Лабиринт без выхода

Ян Жмуровский
               

                пролог

Наверное, самое необходимое чувство для того, что бы начать писать, нужно чувство пустоты и неопределенности. Все кажется таким расплывчатым и несущественным, что от этого вещи приобретают необычную яркую окрашенность. Чувство незначительности увеличивает значимость окружающих, а непостоянство мысли уменьшает предвзятость и окостенелость определений. Но как бы то ни было одним из рычагов творчества является собственный перевод бессознательных мотивов мышления в более менее удобоваримое чтиво.
И все- таки, о чем эта книга? Автор вправе задать себе этот вопрос но, увы, ответ будет неутешительным, так как у автора нет не малейшего представления об этом. Хорошо, может быть, автор прояснит, стиль этого сочинения, что это -  публицистика, философские размышление, художественное произведение или описание потока мыслей и чувств. Но и тут нет четкого ответа, как и плана на последующие главы, скорее всего это все вместе и нечего  в отдельности. Но тогда что - бы расставить все точки над I последний вопрос автору, какова цель этого сочинения удовлетворить самолюбие, скоротать время или, … не дослушав вопроса, автор может ответить,  а кто его знает, просто захотелось что- то сказать, заранее, не зная, что именно.
Не удивительно, что автор  просит прощения у возможного читателя за нестройность повествования, смешение стилей и несвязность одних глав к другим. Пуще того автор снимает с себя ответственность за все, что он сможет или захочет здесь написать. И последнее, что бы ни искушаться автор даёт зарок не изменять и не корректировать написанное, даже если его мнение измениться на противоположное. Хочется добавить, что автор не графоман и не страдает чувством непризнанной гениальности, он ленив да безобразия, более чем менее посредственен и, скорее всего, написав, три четыре листа забросит все это к большому своему удовольствию.
          
1
Кризис среднего возраста набившая оскомину фраза, чувство светлого будущего уже не доминирует в сером настоящем. Упущенные возможности или насильно забываться или бесконечно оплакиваться. Неважно окружающее пространство с нелепым набором маленьких радостей без продолжения. Все родное да такой степени “родное”, что не замечается внутреннее движение характеров и все трактуется только с позиции – “ Как ты ко мне относишься” или “ Я знаю, такое бывает, но держи себя в руках”.
Некоторые из признаков -  забывчивость возраста, неуклюжее демонстрирование счастливой жизни, унылое перечисление достижений и приобретений, политическая агрессия, и самый главный, абсурдирующее всепонимание любых процессов и метаморфоз.
Увы, это не диагноз, а жаль.

2
Страдание временем превращается в массовую истерию при акселератском развитии прогресса. Что - то не успеть так тяготит нервную систему, что пытаешься успеть на все, что движется с приемлемой скоростью. К несчастью  эти “попутки” часто завозят в непреодолимые дебри тщеты и мещанства со всеми вытекающими отсюда последствиями и свободами.
Отбросить прочь все, что хоть чем - то напоминает о необходимой самооценки для данного возраста, тем самым, дав возможность свежему воздуху наполнить легкие для победного крика над бездной жизни. И вполне вероятно, что можно оказаться в нелепой близости от своего предназначения, но кто может что - либо гарантировать.
Отсутствие усилий, - где взять сил на это?

3
Неосознанная необходимость – пиявка на теле жизненных сил, скрупулезно высасывающая все,  что может задать вектор нужного направления. Лукавый адвокат браунского движения страстей и желаний, стремительно возникающих и тут же вползающих в вечную мерзлоту бессознательного. Увидеть проблему это не пол дела, а хорошее зрение, а вот не видеть “нужного и необходимого” это психологическая устойчивость, но перестать чувствовать каждодневное чаянье червячков окружающего мнения это путь к абсолютному здоровью.
Надежда на лучшее превращает абстрактное худшее в реальность.
 
4
Доводы - оружие, без которого не обойтись ни одному забубенному неофиту. Его ловили при помощи этих жужалок, и вот он уже неплохо разбирается в ульях. Всегда прекрасное настроение и готовность преподнести вам пару новых  почти неопровержимых укусов. Но разве резкая боль кроме боли несет отголоски правдивости.
Тогда кто может быть умнее собаки Павлова?   

5
Доверие к себе это мелкая разменная монета для торговли с собственной совестью. Копейка к копейке, и крупная купюра непробиваемой уверенности двигает горой непогрешимости. Большое состояние и написание законов всегда объекты завистливых взглядов. Ты еще сомневаешься? Снимаю шляпу.

6

Конфесионные сомнения прослеживаются в этой притче.
Первый – “ Идти по дороге босиком - вот наш удел”.
Второй – “ Глупости, только в кедах  мы дойдем да конца”.
Третий – “В кедах та кедах, да вот шнурки должны быть развязаны”.
Четвертый - “ Да хоть в чунях, только идти спиной вперед”.
Пятый – “ Вы слышали кто - то сказал, что неважно как,  важен сам путь “.
Все вместе – “ Ересь! Распять его”!!!
Прошло двести лет.
Первый – “ Действительно важен сам путь… (длительная пауза)  но босиком…

7
Заполнение пустоты вещами одно из самых любимых развлечений человека жаждущего. Только посмотрите, с каким самодовольством он уничтожает пространство вокруг себя. Сколько гордости в его взгляде, сколько важности в движениях. Наверно, столько же и зависти в его сердце и желчи в его печени. Но что не сделаешь ради того, чтоб исчез ненавистный горизонт за бесконечной плеядой новых, старых, удушающи - гниющих и мумиобразных творений разума.
 Вещи как тараканы пролезают сквозь угольное ушко наших верблюжьих привычек. Когда же наступит эра вещей – собак? 
 

8
Несерьёзное отношение к исчезновению, есть следствие серьёзности к мимолетному и маложивущему. Слегка сладковатый запах разлагающихся событий дурманит голову и ослабляет жизненную хватку. “Новый день  - новая жизнь” – говорили древние и презирали смерть. “Новый день – старые проблемы” -  говорим мы.
Она мечтала о красивой жизни и не смогла обойтись без прилагательного.

9
Эпатаж в политике необходим для драматургии приручения. Несколько крошек со стола хозяина, чистая конура и вечная косточка “любовь к родине”- вот нехитрый набор усталого от перипетий политика. Он признаёт горящие глаза и добротный лай, непереносит вшивость и совершенно равнодушен к породе. Его цель оправдать текущее время, и перед нами неисправимый ипохондрик. Ходить на задних лапах, не намыливать глаз, и не печалить слух,- разве от нас требуется невозможное?
Ох, если бы не этот стайный инстинкт.

10
Совершенство, по сути, есть зло. Не там ли тонны сарказма и горы иронии в спину пугливых и жалких. Один недослышал, другой недопонял, третий все сделал по-своему. И вот совершенная истина чугунным “перекати поле”, калечит тела и души. Может не стоит их мучить? Пусть собирают сучья, к костру, вслушиваясь в чарующее звучание вечернего леса. Но все чему молишься – неумолимо. И даже сейчас я соврал только ради …   

11
Невроз одиночества от неумения слушать себя, и даже больше, от нежелания слушаться себя. Зеркала и “люди  зеркала” не смогут заменить ни отражения, ни понимания, ни сочувствие.
Маленькие блики счастья и вновь кромешная тьма с холодными щупальцами развлечениями.
И пугливым мыльным пузырьком, подгоняемые сквознячками желаниями, взвиваем в прозрачную белизну одиночества.
Остановить мгновение не сложно, надеюсь, все знают цену.

12
Прошлое. Не одни золотые зубы сломались об  твердь воспоминаний. Не один гениальный разум, сходил с ума, взирая на её танцы. Совесть нашла там свой кров, а месть оружие. Страх  отдыхает там перед битвой, а страсть черпает воображенье. Это коварная страна и ступать там нужно осторожно. Прикасаться слегка, отделяя тени от света, призраков от приведений. Даже злейшим друзьям там не место, вдруг им придеться встретиться с галереей собственных карикатур.    
Но что может быть банальней прошлого, только будущее.

13
Авторитеты это гора на плечах, как молодости, так и глупости. Прогуливаясь по головам, они не забывают напомнить о долге и раскрутить одну две извилины. Почтенными старцами бывают они, слишком жалобными, что бы их сбросить и слишком жадными, что бы уйти самим. И только когда все средства исчерпаны, становятся они женщинами. Беспричинный смех и слезы это еще не самое худшие, что они демонстрируют. Их власть наша слабость, но и наша сила им на руку. И лишь узнавания не терпят они, отмалчиваясь при встречах.

14

Новое в искусстве как часто это становиться непреодолимой преградой для творчества. Ты только подумал, а кто - то уже совершил. Ты только представил, а кто- то, еще в 5 веке уже воплотил. Ты дерзнул на неведомое, а люди, зевая, кидают тебе подшивки старых газет. И если взять лопату поострей, то, не один талант можно отрыть, не выходя из дома. Вооружись амнезией, наберись терпения, не считайся не с чьим мнением, и то, что живет в неведомом, может быть напоет тебе несколько новых мотивов.

15
Отцы истории вас вырастил случай, и капризная, бабка фортуна вам ставила клейма. Вы молитесь многим богам, но главный из них - предназначенье. От избытка крови спасались вы кровопусканием у целых народов. А от избытка чувств - кровосмешением. Иной раз вашим Буцефалом было мнение толпы и тогда вы особенно неудержимы. Вокруг вас много шакалов и шакалят, всегда готовых полакомится мертвечиной. Но только грусть тоска и бессмыслица это ваши настоящие друзья.
  Идея это истина, с которой обязательно нужно что – то делать.   

16
Победа разума вот то знамя, с которым человек вступает в бой с тем, чего не понимает. Последний аргумент в споре и первое оправдание глупости. Железный довод инквизиции и ласковое уговаривание женщины. И не убоялись они надеть этот терновый венок на голову Господа. Все что угодно готовы слышать они, только не тишину.
- “Лучше ад, чем неизвестность” - так шепчут тени.
 –“ То, что не открыто, того еще нет “ – вторят им ученые мужи.
- “ А у нас есть тысячи слов и мы вечерами отгадываем их” – напевают священники, задумчиво поглаживая бороды.
Чем понимать ясно, но чем понимать понимаемое непонятно.

17

Образование рифмуется с обрезанием и там  и там что - то отнимают. Священный нож науки вспорол, не один, беременный оригинальностью живот. И вот они уже отгадывают кроссворды и гадают на кофейной гуще лицемерия. Часто в старинных домах они жонглируют молекулами, - беседой называют они это жонглирования. И никто не прошел мимо двери, где храниться рупор и чучела отрытых собак. Где именительный, винительный и особенно дательный падежи предпочитаются всем остальным.
Дракон государственности любит светлые головы, от темных голов у него изжога.


18
Собрание на этом слове многие сделали карьеру, а иные и состояние. Кто принес туда одиночества,  возвращаться с комом надежды. Где как не там хранятся тайны вселенной и холодок божественного присутствия. И нечего что истина высосана из пальца, главное, что она уже в головах, а разве большинство ошибается. Спасения и совершенствования требуют они, мы только собрали их вместе, чтоб продлить блаженство заблуждающихся. Лучшие побуждения это надежный лес для ковчега, на всякий случай.
Сделав пару шагов, присмотрись, не маршируешь ли ты.

19
Заниженная самооценка это когда тебя нет, даже в титрах, самых захудалых событий. И чем сильнее твой крик, тем сильнее повод не слышать. Фетиш и пародия вот две доступные вещи с распродажи талантов. И если для первого ты слишком горд, а для второго недостаточно породист, то немудрено, что самосъедение станет твоим излюбленным развлечением. Быть может, наступит счастливый день и тебя стошнит, то в этой жиже уведешь и родительскую “заботу” и стометровую линейку для сравнивания.
Вырастая из штанов, не стоит укорачивать ноги.

20
Целибат, после жертвоприношения детей решили принести в жертву и причину их возникновения. Ну что ж, когда играешь с пустыми бутылками, можно выложить и более замысловатую фигуру. Зачем тратить время на одного, когда можно выпросить милости для трех четырех миллиардов. И пряча подзорную трубу под сутану, кто - то с улыбкой сказал – “ Если смогли спеть в терновнике, то станцевать, им продеться на сковороде”

21

Национальный вопрос, с каким невиданным воодушевлением мы поднимаемся, в гору самосознания. В руках флаги, в словах гордость,  в голове, что - то похожее на мозги. И если у меня пять пальцев на правой руке, то что мне сделать что бы доказать тебе это? Фига и оплеуха будут ли для тебя лучшим доказательством? И неужели у факта есть сравнительная степень,   но там, где прошел человек, даже кусты разговаривают.
Будь я истым материалистом, я бы ответил так – “ Несколько заунывных песенок и забойных танцулек плюс зверюшки из дерева не стоят каждой четвертой жизни на этом шарике”


22
Быть современным это обладать хорошей интуицией или весовыми родственниками. Знать заголовки, быть начеку, держать руку на пульсе, чем не современное сафари успешности. Время как женщина любит принаряжаться в красочные платья событий, и только немногие знают, как правильно ухаживать. Одни выбивают ковром пыль из самих себя, другие с тупым упорством жмут на клавишу однообразия, Земля переворачивается с боку на бок, и только падающие звезды напоминают о вневременном совершенстве Вселенной.
Пафос – оружие безоружного.

 
23
Парадокс относительности единственно принятая форма самовыражения. На скольких липучках я бы болтался, если бы не спасительные крылья сомнений. Но как вверху, так и внизу всегда достаточно топких болот, украшенных лилиями прозорливости. Как много нас учили смотреть и видеть, но как важно еще научиться всматриваться. Долгий путь предстоит тем, кто не будет называть одиночество отсутствием похвалы, а болезнь отсутствием аппетита.

24
Форма собственности иной раз имеет две руки две ноги. Почему ты, что - то чувствуешь когда мне лучше знать что нужно чувствовать. И не нужно играть со мной, важно сохранить мое неведение по поводу твоего мнения. И даже не пытайся спорить с моим щитом, где так много слов важных для каждого. Семья, любовь, долг, вера, как ты еще не убедился в своем малодушии.
Тирания это тиран, тиранизируемые и тиранизаторы в едином процессе.

25

Отличительные черты любого разнообразия в большей мере есть агрессия, чем доброжелательность.