Феномен Розанова

Виктор Фесенко
                "Явно, что  свет христианства  вовсе не  «простой и белый»…
                До  очевидности  ясно,  что  свет,  при помощи которого мы  всё видим,
                вовсе не белый   и уж в особенности не простой,   а как-то  окрашенный
                и необыкновенно сложный…  И что вокруг этих лучей, дальше,– за ними?
                Природу великого Духовного Солнца мы можем сколько-нибудь постигнуть,
                перейдя от трюизма о его свете – «простой и белый» – к исследованию
                невидимых частей христианского спектра"…              (В. В. Розанов)

    У Розанова в его «Тёмных лучах» сделана попытка оправдать и узаконить зло...

    По аналогии с солнечным светом, призмой разлагаемым в спектр радужных, в том числе и чёрных полосок, исследователь пытался оперировать понятиями жизни духовной: Сколь Христос – солнце Правды, следовательно и  Здесь, по мнению Розанова, допускается оптический трюк «размежевания цветов».

    В том числе, и по преимуществу, исследование чёрной части этого спектра,– этакая попыточка «поверить алгеброй гармонию»… Но что это, как не  потуги указать  самому Творцу – в чём Творец   т в а р и   не угодил! В нашем  конкретном случае творцом правосудия скромно выступил господин Розанов, а ответчиком –  вновь распинаемый им Христос…

    Ценность человеческой жизни высока –  мы говорим о бессмертии наших душ. Но бессмертие душ  несомненное Таинство, и как можно загонять непостижимое, несоизмеримое человеческому восприятию, неподвластное нашему чувству Таинство в разряд меркантильных выгод и преимуществ!

    «Что толку, если мы обретём весь мир, а душу свою потеряем?» – вопрошал нас Апостол. Маэстро В. В. Розанов мыслил иначе. Впрочем, бесстыжим и дерзостным натурам, похоже, совесть-то  и не указ…