Были нехудожественные. 09-07-12

Сумрачник
   ГУРМАНЫ

   Погода вдруг вспомнила, что по календарю - лето.
   Час после полудня, на открытой веранде отдыхают все, кроме младшего, который где-то шастает и чем-то шелестит.
   (Жена, недоумённо)
   - Что ты там делаешь?
   (Из сада, очень довольно)
   - Крыжовник ем.
   (Жена, слегка возмущённо)
   - Так возьми миску, собери, помой и сядь нормально, как ты там его ешь?
   (Из-за куста, не вполне разборчиво)
   - С носиками, хвостиками, а иногда и листиками.
(занавес)

**
  Вечером идём в театр одного актёра - на короткие двадцать минут, в которые вечер оборачивается ночью, небо над нашим огородом становится угодьями летучей мыши.
  Её охота - это танец на площади в шесть соток и высоте от двух до пяти метров, который невозможно описать - это нужно увидеть.
  Но первая часть его происходит прямо перед нашими носами - мы вышли толпой из тёплого дома на короткое время, естественно, никто ничем не мазался и не брызгался, поэтому все окрестные комары и мошки немедленно стали "нашими".
  И добычей танцовщицы.

   Но летает она феноменально - глаз не отвести.

09.07.2012


   НЕИСТОВСТВО

   "Акацiя квiтне несамовито." "Акацыя квiтнее ашалела."
   Нет, это я не сошёл с ума, это у меня времени не было вовремя записать.
   И по-русски всё-таки мне как-то не так звучит. А как красиво сказать - не улавливаю.
*
   Вечереет. Привычный путь на дачу. Привычный поворот.
   А потом я останавливаюсь.
   Открываю окна. И мы очень медленно. В полном молчании. Тихо вкатываемся на акациевую алею.

   Белое безумие: издалека листьев практически не видно - деревья укрыты пышно взбитым, свеже-светло-сладко пахнущим снегом.

   Машина крадётся по изумительному дару братьев-месяцев, а мы только и можем, что дышать - и молчать ошеломлённо.
   В конце я ещё раз останавливаюсь; мы дружно выходим и долго бродим туда-сюда, перебирая оттенки запаха и цвета.
**
   Дальше наш путь лежит мимо огромного гнезда на телеграфном столбе, в которое, к нашей радости, пара неизменно возвращается каждый год.
   Но только сегодня я впервые замечаю, что дом не только старый, но и многоквартирный: над верхним этажом виднеется голова аиста-наседки, а на среднем обретается пара воробьёв.

   Под крышей нашего дачного дома какая-нибудь из таких же пар тоже гнездится из года в год. И если период выкармливания ещё терпеть как-то можно, то когда они ставят детей на крыло, я осознаю особенно ясно, что никакой ювенальной юстиции у пернатых, к невыразимому счастью, нет. Иначе они вымерли бы в первое же лето.
   Мне не видно, как это происходит, но слышно - замечательно. И полное впечатление, что детям сначала рассказывают, как это здорово - летать, потом увещевают попробовать, потом настойчиво призывают, затем приказывают, а особенно трусливых, по-моему, в конце концов просто выпихивают из гнезда :). Повторюсь - наблюдать процесс глазами никогда не доводилось, но пережить этот день, когда он выпадает на выходной - геройство, честное слово.
   Скворцы с ласточками ненамного лучше, но эти - хоть беруши хватай.

   Как этот гвалт переносят соседи-аисты - для меня загадка. Хотя если мы выносим, то им, наверное, не сложнее.
***
   Уже на подъезде к дому, когда машина начинает медленно карабкаться по крутому склону узкой просеки, наверху из леса выходит молодая косуля.
   Поворачивает голову, с лёгким недоумением косится на совершенно постороннюю здесь железяку, делает два шага вперёд и следующим движением буквально влетает снова в лес. Дети просят там остановиться, но косуля у себя дома - надёжно скрытая трепетом листьев и мельканием солнечных зайчиков.
   Хотя на самом деле стоит неподалёку за густыми кустами и недовольно ждёт, когда мы, наконец, уберёмся и перестанем ей мешать.
****
   Наконец, мы на месте. Кот, нагло продрыхший всю дорогу, попав из салона на траву вдруг вспоминает, что родственник тиграм, леопардам и прочим диким хищникам - смотреть на него становится особенно в удовольствие. Мышей он, правда, не ест, но этого почему-то не делают никакие наши кошки, даже если исправно ловят.
   Здесь мы расходимся: зверь - проверять охотничьи угодья, мы - готовить дом к ночи.
   Ночевать на улице кот в этот раз отказывается - холодно ещё, домашнему-то. Так что все дружно засыпают в тепле.
*****
   А в половине третьего меня разбудит до последней ноты слышный в прирассветной тишине соловей.

18-20.05.2012


   ДЕДОВЩИНА

   С ударением на первом слоге.
   Так у нас называют землю, где жили деды, прадеды и вообще всевозможные предки.

   По сёлам густо разбросаны аистиные гнёзда. Ещё недели две назад их усердно ремонтировали одинокие отцы семейств. Теперь из обновлённых домов торчат головы их подруг - жёны-аисты, как и человеческие :), предпочитают выводить детей в заранее благоустроенных мужьями жилищах.

   Восход солнца встречает сводный хор всей пернатой мелочи, которую только можно встретить в умеренном поясе.

   По прибрежному мелководью чинно вышагивает чёрно-белая троица. Птицы проснулись раньше ветра, так что вдоль узкой речки идут сразу шесть аистов, просто три - вверх ногами.
   Плотность лягушачьего населения в окрестностях многократно превышает плотность человечьего, так что охотники прогуливаются не напрасно. А в прошлом году видел, как кто-то из родителей принёс подросшему птенцу целого ужа - пропустил через дробилку клюва, разорвал на куски и аккуратно скормил отпрыску. Хищники.

   В полдень над лесом медленно поднимается пара коршунов. И парит - опускаясь, поднимаясь, расширяя и сужая круги - минут двадцать. Когда я снова задрал голову - они уже определились с добычей и исчезли с неба.

   А на закате солидный сосед-ворон обнаружил на охотничьем участке более молодого и оттого несусветно наглого конкурента. Мы увидели уже окончание разборок, в котором владелец с приличествующим внушением гнал огрызающегося пришельца, прижав к самым кронам, до самой границы.
   Морально раздавленный наглец убрался восвояси, а хозяин одним движением поднялся ввысь, широко развернулся, оглядел окрестности - и отправился домой.

   Выходным, увы, приходи конец, и мы отправляемся домой тоже.
   И снова встречаем аистов - свежераспаханные поля ими буквально утыканы и усыпаны.
   Жизнь продолжается.

02.05.2012


   ОТВЕРЖЕННЫЕ

   Утро. Подходящий пустырь за домами. Молодой человек метросексуальной наружности играет в мячик с ещё более ухоженным тёмно-серым карликовым пудельком.
   Пуделю занятие нравится до восторга: он сломя голову летит за мячом, в прыжке выхватывает его из воздуха и галопом возвращается к хозяину.
   Мне видны три таких захода, потом, вместе со мной, к пустырю подходит женщина и спускает с поводка чёрненькую  барышню той же пуделиной разновидности.

   Серый кавалер, только что в очередной раз схвативший мяч и уже развернувшийся мчаться назад, остановился, всмотрелся в новоявленную красавицу - и быстренько направился в её сторону. Подбежал, остановился едва не нос к носу - и аккуратно положил перед мордочкой дамы свой прыгучий трофей.
   Дама к подношению присмотрелась, удивилась, но, прежде чем распрощаться с дарителем, вежливо повиляла хвостиком в ответ.

   Кавалер проводил её взглядом, поднял мячик и грустным шагом направился к хозяину.
   Который, присев, принял игрушку, слегка взъерошил шерсть четвероногого компаньона и с пониманием произнёс:"Что, брат, отвергли тебя? Ну, что ж поделаешь."

22.11.2011


   МОТО-УЖАСЫ

   Едем на дачу, отец за рулём. Въезжаем в большое село - водитель сбрасывает скорость до 40. Проезжаем перекрёсток - из-за угла за нами выезжает велосипедист и принимается нас справа догонять. Отец бросает взгляд на зеркала и начинает притормаживать. Наконец, мы уже не едем, а буквально ползём. Когда переднее колесо велосипеда приближается к автомобилю, отец останавливает машину и с дальше нескрываемым любопытством наблюдает за велосипедистом.

   Который бодро доезжает до правой передней двери автомобиля - и уверенно сворачивает налево. Полное впечатление, что о наличии слева машины он до столкновения вообще не подозревал.

   Самое изумительное, что, выползя из-под наших колёс, он бросил велосипед и, прихрамывая, попытался куда-то убежать. Так что мне ещё пришлось вылазить из машины, отлавливать беглеца, вручать ему велосипед, убеждаться, что он ничего не поломал и не вывихнул, и убеждать, что мы к нему претензий не имеем.

   Велосипедист - молодой человек лет 25-28, совершенно трезвый и явно в здравом уме.

29.10.2011


   ЖУТЬ

   Дача. Осень. Соседей не было три недели - уезжали в отпуск. Вернулись загорелые и полные энтузиазма.
   Сосед разгружает багажник, соседка бодро входит в дом, и оттуда по всей округе разносится дикий визг, высоте которого позавидовала бы оперная колоратурная прима.
   Сосед взлетает на крыльцо... Дальше - в его изложении.
   Бедная женщина застыла в дверном проёме (то есть выход на улицу ею закрыт) и верещит на запредельных тонах. Внутри дома перепуганная насмерть мышь, которой деваться просто некуда, под влиянием такого стимулятора совершает прыжки на высоту почти человеческого роста. Естественно, мышь при этом передвигается не только вверх, но - так у неё получается - и в сторону соседки. Что, понятное дело, восстановлению тишины не способствует.
   Сосед видел два таких прыжка, а потом у мыши нервы сдали окончательно и она тоже дико запищала.
   Зрелища мышиного ниндзя не вынес даже мужик - схватил жену в охапку и уволок с крыльца.
   Соседку отпаивали корвалолом. А несчастной мыши душевное равновесие самой восстанавливать пришлось.


   УТРЕННИЕ ЗАРИСОВКИ

   Иду утром на работу. Закоулками - так быстрее. Разглядываю "поздних" собачников.

   Обычно раза три за недолгий путь встречаю мелкую, невероятно шуструю дворняжку. И у меня ещё с первой встречи осталось впечатление, что четырёхлапая компаньонка подробно докладывает двуногой, которую ДЦП лишил возможности двигаться легко и быстро, всё, что услышала, увидела и разнюхала по дороге.

   Молодая женщина с коляской и афганской борзой. В самом конце зимы наблюдал, как тогда ещё будущая мама убеждала этого пса вылезти из сугроба, наконец. В ответ афган упорно продолжал исследовать один из последних в ту зиму снегопадов, не взирая на аргументы "я замёрзла и хочу домой".

   В каникулы иногда пересекался с другой борзой - русской, внимательно выгуливавшей мальчишку лет десяти.

   Ещё пара - очень пожилой джентльмен и немецкая овчарка. Собака совсем стара, но в хорошую погоду оба выходят в сквер: кто - посидеть, а кто - и полежать на солнышке.

   Весёлый бежевый мопс в сопровождении импозантной дамы пенсионного возраста.
   Сегодня дама дошла до боковой дорожки, бросила взгляд в сторону, развернулась и произнесла с церемонным поклоном: "Доброе утро". Я, дойдя до развилки, тоже покосился.
   В самом конце дорожки, у раскидистых кустов, стояла, улыбаясь, лайка и бодро виляла хвостом.

23.09.2011


   ПРИГОВОР.

   Выходные, но дождь сеет третий день кряду, холодина - с ребёнком из дому носа не высунешь. Те, кто побольше, и сами найдут, чем заняться, а меньших как-то занимать нужно.
   Старший племянник у нас - художник, мыслитель и очень большой эстет. Испорченные вещи вносят диссонанс в поток его мировосприятия, поэтому за шесть лет жизни он практически ничего не сломал, не разбил и не порвал, тем более - нарочно. У этой благодати, как водится, есть обратная сторона - раз предмет нельзя разломать, значит о нём нужно спросить.
   Причём заморочить ему голову нельзя было никогда - ответ он внимательно выслушает, соотнесёт с вопросом, проверит на полноту и внутреннюю непротиворечивость, обдумает, и если вы не всё сказали, или он чего-нибудь не понял, или ответ содержал хоть гран новой для него информации - готовьтесь отвечать дальше.

   На этот раз мы воспользовались благоприятной для нас стороной его характера, вручив для разбора всю найденную в доме бижутерию.
   Парню процесс очень нравится, он создаёт на ковре всякие композиции из побрякушек, тут же сочиняет о них какие-то истории, в общем, все довольны.
   Наконец, в одной из коробочек он находит зажим для галстука в виде огнеплюющегося дракона.   
   - А это что?
   Кто такие драконы, он знает, но нужно объяснить, почему в таком виде. Объясняю, демонстрирую.
   - А ты его носишь?
   - Ношу.
   - А зачем?
   Вопрос сложнее, чем кажется: имеется в виду не очевидный функционал - с зажимами галстуки и папа его носит, а целесообразность фигурки. Если начну придумывать и ошибусь - буду до вечера рассказки сочинять, лучше не надо.
   Так что в ответ честно признаюсь - надеваю, когда хочу показать, что не нужно меня лишний раз дёргать, потому что я сегодня вредный.
   (Причём окружающие такую символику очень быстро принимают к сведению, особенно если её два-три раза вроде бы непроизвольным жестом подчеркнуть.)
   
   Ребёнок слушает, задумчиво рассматривает дракона, оборачивается, внимательно смотрит на меня и изрекает:
   - Так ты же всегда - вредный.


   НАСТРОЕНИЯ

Действующие лица - те же, что в "Приговоре".
Время действия - годом раньше.

   Лето. Вечереет. Захожу в гостевую - сидит ребёнок в одиночестве на диване, губы дрожат, глаза мокрые.
   - Что случилось?
   - Я грущу.
   - И чего же ты грустишь??
  (Сквозь слёзы):
   - Мне вечером всегда грустно.
   Вот те раз.
   Сажусь рядом, беру на руки, начинаем сочинять оптимистическую историю.

   Сколько-то спустя дверь открывается, на пороге - мама нашего меланхолика:
   - Чем вы здесь заняты?
   - Сказки сочиняем.
   - А вы на время - смотрели? Вы постелились? Помылись? Да лягте в постель и сочиняйте, ну что ж такое!
   Малый вопросительно оборачивается на меня.
   - Давай, - говорю. - Видишь, мама ругается.

   Сестра (уже возмущённо):
   - Я - не ругаюсь! Я не понимаю, почему обо всём обязательно нужно сказать.


   БАЛЛАДА О ХВОСТЕ

   Лето. Дачная "пересменка". По дому носятся четверо детей и хозяйничают три женщины сразу.
   Родители благоразумно решили не пополнять собой этот бедлам, а я предпочёл вести образ жизни джинна - и корите меня, сколько хотите.
   Возвращаюсь к себе через прихожую, посреди которой стоит сестра, окидывая горизонтальные поверхности характерным "поисковым" взглядом.
   - Что ищешь?
   - Хвост.

   К началу диалога в дверях комнаты появляется полуторагодовалый племянник. Он явно собирался пронестись сквозь переднюю транзитом, но услышав ответ, притормозил.
   Постоял.
   Подошёл к тётке поближе и на всякий случай бросил взгляд туда, откуда у зверей обычно растёт искомый предмет. Нет, он точно знал, что хвоста там никогда не было, но почему-то же его ищут?
   Об ослике Иа он ещё не слышал, и мысль, что можно искать хвост чей-то, а не свой, его не посетила.
   Зато осенило предположение, что это может быть такая неизвестная игра. Поэтому он отошёл чуть в сторонку и стал терпеливо ждать, чем же она закончится.

   Сестра, наконец, нашла нужную резинку, собрала мешавшие волосы и, проверяя, повела головой из стороны в сторону.
   Малый, уже видевший лошадей и ездивший на телеге, широко раскрыл глаза, весело рассмеялся, радостно согласился:
   - Хвост!

   И немедленно понёсся сообщать маме, что тётя-то, оказывается, "и-го-го". 


   КАК НАС ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПОСЕЩАЛИ.

   Как сделать три дела одновременно в разных местах? Вот именно.
   Приползаю уже вечером в спальню, а там жена ещё бумаги перебирает. Ладно, думаю, я пока в гости схожу. Приволок нетбук, честно попробовал и понял, что сижу перед монитором и на буковки смотрю. Не-е, думаю - не годится.
   И тут оказывается, что я из времени выпал и мне уже ультиматум ставят:
   - Ты или туда, или сюда, а гибрид мне здесь изображать не надо.
   Ага, туда я уже не могу, а сюда очень даже хочу - помирились.

   Утром, не успел проснуться - снова виноват:
   - Чтобы я твоей техники в спальне не видела.
   Да что ж такое?
   А я нетбук у жены на туалетном столике оставил и, оказывается, не выключил - только крышку закрыл. И он, поскучав, решил себя озадачить. А я тачпад не люблю и везде с собой мышонка таскаю, ну и положил его на крышку сверху, головой к зеркалам.
   А там внизу светодиод красный.
   И просыпается любовь моя посреди ночи, а у неё от туалетного столика - взлётно-посадочная полоса.
   "Чтобы я твоей техники в спальне - не видела!"


   ВИНЕГРЕТ

   Возвращаюсь домой. Вечер. Поздно.
   Жду, пока лифт соизволит доставить меня на нужный этаж. Лифт, со мной внутри, стоит на первом этаже и ждёт, пока я соизволю сообщить ему, куда меня доставить. Наконец, до меня доходит, что пока кнопочку не нажму - ничто никуда не поедет. Жму.

   Дома тихо и спокойно - жена смотрит новости, у детей свои дела.
   Выхожу на кухню сделать себе чаю и обнаруживаю гору сваренных овощей. Подозрения есть, но, на всякий случай, их следует уточнить:
   - Это что будет, винегрет?
   - Угу.
   - И можно всё чистить-резать?
   - Если то, что на доске лежит, остыло, то его - можно.
   Остыло, остыло.
   Винегрет у нас - это пятилитровый глиняный "колокол", на две трети с верхом заполненный салатом и огорчающий семейство чистым дном к исходу второго дня.

   Чищу, раскладываю, нарезаю. Руки заняты, пустая голова где-то блаженно витает отдельно.

   Жена входит в кухню, останавливается и начинает очень внимательно наблюдать за моей деятельностью. Судя по мизансцене, я какой-то идиотизм то ли делаю, то ли сделал. Возвращаю голову на место и начинаю соображать. Ничего лишнего не трогал. Из того, что трогал - часть уже порезал и разложил, картошку заканчиваю... Не соображается.

   - И?
   - Скажи, пожалуйста, ты это что делаешь?
   - Винегрет режу, - заглядываю в миски. - Нормально, вроде.
   - Нормально, нормально. Только объясни, пожалуйста, ты зачем это обратной стороной ножа делаешь?

   Сосредотачиваюсь на орудии производства - режущая кромка смотрит мне в глаза. Нда. А я ещё удивился, что обычно "чик-чик-чик" - и готово, а тут вдруг какое-никакое, но усилие прилагать нужно.
   Смеюсь:
   - Не зачем, а почему: сила есть - ума не надо. Ты хоть детям не рассказывай. Папу бешеный тролль покусал и он теперь салаты топором рубит.
   - Договорились, но нож ты, всё-таки, поверни.

   В общем, готовить мы заканчивали весело. И вкусно.

   
   СВЯЗЬ

   Выходной. Утро. Ванная комната.
   Заряжаю электробритву. Это - не её обычное место, но обычное сейчас занято. Поэтому я воткнул вилку в "сетевой фильтр", через который подключена стиральная машина, включил его и ушёл.

   Часа через два меня находит жена с вопросом:
   - Что твоя бритва делает в ванной?
   - Заряжается.
   - И как она ухитряется это делать от выключенной розетки?

   Недоумённо смотрю на жену и иду на место преступления. И только уставившись на шнур бритвы, вспоминаю, что заходил сюда с полчаса назад. Увидел горящий огонёк фильтра, подумал, что стиральная машина не работает - зачем же он включён, и выключил своими же руками.
   
   Целую жену, включаю фильтр и с ужасом думаю, какая же это страшная сила - устойчивые ассоциативные связи.

   
   СЛОВА

   Сентябрь. Лето очень задержалось. Поэтому, надо полагать, в конце января будет -20, а в середине следующего июля - за +30. Но это - не относящаяся к делу лирика.
   Провожаю отца до дома. Навстречу по улице движутся две молоденькие девушки, у одной в руках - книга в чёрном переплёте. Поравнявшись с нами, она вдруг обращается к отцу:
   - Я хочу прочитать вам из книги...
   Цыганки-профессионалы в сторону моих родителей даже не смотрят, но у девушек, видимо, опыта мало.
   Отец останавливается, опускает на неё глаза и роняет:
   - Зачем.
   Наверное, такого вопроса именно ей ещё не задавали. Девушка замирает, но на помощь приходит бойкая напарница:
   - Чтобы вы знали, как жить по заповедям...
   Отец переводит на неё взгляд:
   - Я знаю. Как последнего врага убью - так и начну.
   Мы обходим юных проповедниц, временно разделивших судьбу жены Лота, и отправляемся дальше своей дорогой. Барышням я слегка сочувствую:
   - Зачем ты так, они же дети ещё.
   Но что возразить его ответу, я не нашёл.
   - Вот пусть и учатся - пока дети.


   ИСКУССТВО И ВРЕМЯ

   Завёл себе сначала страничку на "стихах". "Пожил" там немножко, решил сестре слегка похвастать. Через два-три дня обнаружил в электронном ящике письмо:

   "Ознакомилась. С вами всё ясно. Сами пишете, сами друг друга читаете и хвалите. Я только не пойму, зачем такие крайности? В шесть утра стихи в интернет пихать? Искусство - вечно, оно подождёт пару часов. Здоровье - дороже."