Цветок-любовь

Лидия Гусева
      Они жили очень бедно. Очень, очень. Мать и двое ее детей. Старший сын уже был юношей, а дочка еще девочкой. У них не было своего жилья, и они жили на крыше. Это была огромная крыша какого-то большого дома, а может быть и замка, который одной стороной-стеной как бы врос в скалистую гору. Семья никогда не видела этого дома. Мать с детьми занимали совсем маленькую часть той многоступенчатой крыши. Они сделали небольшую дверцу-окно, через которую незаметно выходили на небольшую полянку, которая, в свою очередь, вела высоко в гору. К сожалению, та часть крыши, которую жильцы занимали, протекала, да и зимой было холодно, поэтому соорудили себе еще шалашики из соломы. Картина была очень смешной: чердак, а на чердаке - шалаши. Спали на овечьих шкурах и покрывались также ими. Жили очень дружно, питались тем, что пошлют им лес и горы. Дети не спрашивали у матери, почему они так живут, и она не объясняла им ничего. Брат с сестренкой слишком доверяли своей маме: значит, так надо. Хотя в большем обществе они и не нуждались, им было очень весело и хорошо друг с другом. Мать обучала их всем наукам - математике, естествознанию, литературе и музыке. Конечно же, они умели рисовать и лепить из глины, знали несколько иностранных языков. «Откуда ты все это знаешь?» - спросили дети ее однажды. «Наверно, из прошлой жизни», - грустно ответила она. А в этой семье дважды вопросов не задавали, как и шутка не звучала дважды. Никто в этой семье не повторялся, а значит, и был неповторим. Вот поэтому им было вместе весело и хорошо. Детей звали Дон и Дана, а маму звали просто мамой.

         И вот однажды в их маленькое убогое оконце кто-то постучался. Мать и дети даже не могли поверить в это! Они не видели людей уже много лет. Никто не знал об их существовании. Был проливной ливень. Открыв незатейливую дверцу, семья увидела белокурую девушку, державшую крепко за руку младшую сестренку. «Простите нас, пожалуйста, нельзя ли у вас переночевать, мы очень промокли и потеряли дорогу», - сказала жалобно, но с достоинством девушка, которая сама была похожа на девочку.
- Конечно, конечно, - с радостью воскликнули они и начали помогать им войти в маленькую дверь. Дон и Дана взяли их за руки и начали экскурсию по крыше или лучше сказать, под крышей, так как им приходилось часто нагибаться под ее геометрическими узорами. Но вот они дошли и до шалашей. Мать укрыла их овечьими шкурами и напоила травяным чаем. Девочек звали Марой и Рарой. А Дон и Дана так обрадовались гостям, что не могли сдерживать своего восторга, развлекая их то одним, то другим. Особенно Дон. Видимо, он с первого взгляда влюбился в Мару. Мать смотрела на них и не могла налюбоваться, она не верила также своему материнскому счастью. Дана и Рара тоже не могли наговориться, ведь они были почти одногодки. Однако Мара была очень грустна.

      Уже на второй день Дон предложил ей руку и сердце, хотя знал, что у него ничего нет, и, скорее всего, ничего не будет. Но самое главное, что он предложил ей - это свое сердце, самое главное богатство человека. А юноша чувствовал себя богатым, ибо чувствовал насколько велико его сердце. Еще он чувствовал себя очень смелым, потому что полюбил. Настолько смелым, что взял соломинку, сложил ее в колечко и надел на безымянный пальчик Маре...
     Бедная девушка также очень полюбила Дона, но ничего не сказала ему, у нее была какая-то тайна. Так прошло несколько дней.
     Однажды ночью мать услышала тихие звуки. Она вышла из своего шалашика. Мара с Рарой собирались тайно покинуть их прибежище. Маре было очень плохо, у нее поднялась температура.
- Что с тобой? - воскликнула мать, - никуда вы не пойдете! Она тут же завела ее в свой шалаш, притащила еще пару овечьих шкур и уложила девушку.
- Извините меня, но я, по-моему, беременна, - тихо и наивно сказала Мара, услышанное от кого-то слово. Она решилась поведать свою горькую историю. - Мне приснился сон, где сказали, что у меня скоро родится любовь. Я рассказала этот сон родителям, они не поверили мне и в этот удивительный сон. Я и сама до сегодняшней ночи в это почти не верила. Мне пришлось уйти из дома, а Рара, очень добрая, пошла вместе со мной. Я очень полюбила вашего сына, но, видимо, мне никто и никогда не поверит...
- Что ты, что ты, девочка моя, - укутывая ее еще овчиной, приговаривала мать, - я поверю даже в то, что у тебя родится цветок...
       Она взволнованно начала бегать по чердаку в поисках сукна или льна во что положить новорожденного, хотя и догадывалась, что этого делать не стоит... Но, все таки...
        Прошли считанные минуты. Маре было очень плохо. Но почему это всё с ней?! И кто ей поверит во всё? Господи, из-за этого явственного сна она оказалась здесь, вдали от родного дома. Но что же произошло?! Что?! Она с первого взгляда влюбилась в этого прекрасного юношу Дона. Она заболела, у нее начала кружиться голова, ее лихорадило и знобило. С ней стало твориться что-то невероятное, в ней что-то зарождалось, но что она не может понять?! Сказать, что это чувство, это любовь - невозможно! Это что-то неизмеримое по величине и силе, это как обжечься, обнимаясь с солнцем и замерзнуть, обнимаясь с луной! Что с ней? Ей не хватало воздуха. Она любит его, любит, пусть об этом знают солнце и луна! Но кто ей поверит, кто? Она поднесла руки к лицу, чтобы протереть свои слезы и поцеловать обручальное соломенное колечко, сделала последний отчаянный вздох и вдруг ее ладошки сложились, как в люльку, а вместо соломинки на них появился цветок, невиданный красоты...
         Мать, бегая в своей материнской бестолковости, уже разбудила сына и дочку, уже бежала с каким-то приданым к шалашику, но там Мары не оказалась. Она стояла на пороге с Рарой и держала корзинку в руках.
- Мы должны уйти, - сказала тихо Мара.
- Но этого не может быть! - Дон опустил голову, слезы полились из его глаз. Он так полюбил эту девушку, а она уходит и ничего, ни слова ему не сказала.
          Вдруг, приподнялся краешек ситца, который накрывал корзину. И все увидели невиданный до этих пор цветок! У него не было листьев, а были лишь лепестки причудливой формы. Что-то напоминало розу, но это была не роза. Лепестки, наоборот, зауживались к концу и были какими-то пухленькими. Весь бутон, величиной с человеческое сердце, переливался алым цветом. Все замерли, глядя на него. От его света освещались лица всех присутствующих в темном чердаке. Вдруг цветок зашевелил лепестками. Все еще больше замерли, глядя на него. Мара еще ниже повесила голову, боясь признаться в любви к Дону и остаться здесь с ним навсегда.
       Наверное, никто не поверит, как почти и не поверили герои рассказа.
Цветок еще раз протянул лепестки к Дону и Маре, и ... заговорил: «Вот, наконец, я и родилась! Я - Любовь ваша!»
       Слез и радости здесь не было предела! Все прыгали, целовались и обнимались, а самая скромная на свете Мара радовалась, что ей не придется объясняться в любви, ведь и так все понятно, она «родила» Любовь! Нет, конечно же, конечно, она скажет потом это будущему мужу, Дону, признается ему, но первый раз это так трудно!
        Растроганная счастьем, мать даже забыла объяснить и пояснить, что эта крыша принадлежала их собственному замку, высотой почти с гору. Она подоткнула свой старый передник и подол платья и начала взволнованно искать под соломой на полу потайную дверцу. Открыла ее и начала спускаться по лестнице, потом еще по одной. Все спускались за ней, бережно неся Любовь. Они ничего, как всегда, не спрашивали. Но вот и последняя дверь. Открыв ее, мать с детьми оказались в огромной зале, освещенной морем огней. Множество гостей в черных фраках и бальных платьях ждали их появления уже много времени. И ежедневно здесь лилась музыка, и раздавался звон хрусталя с шампанским. Старый король верил своей жене и ждал их появления каждый вечер.
- Это ваш дом, - сказала мама Дону, Маре, Дане и Раре.
Они ничему не удивились. Да какое тут теперь удивление, если в руках у них был Цветок-Любовь, который освещал залу в стократ сильнее, чем все люстры, канделябры и бра.

       Да, мы совсем забыли рассказать все сначала.
      У короля с королевой родился мальчик. Сын. Принц. Радости их не было предела, и, судя по рассказу, нет до сих пор. Королевство их было
не большое и не маленькое. Так себе, нормальное. Оно с веками не уменьшалось и не увеличивалось. Нормальное среднее королевство. Земли хватало, рек, озер тоже, часть латифундий выходило на море. Конечно же, был и дворец, и с десяток замков. В честь рождения наследника они устроили большой пир. Кого там только не было! И соседи - короли, и заморские принцы с принцессами. С востока, с юга, севера! Многие со своими новорожденными дочками, другие - с перспективой. Все старались уже поженить маленького принца Дона, чтобы породниться с хорошим, нормальным королевством. И, конечно же, на этом первом дне рождении были и астрологи, и мудрецы, и футурологи. Да и Дона чуть уже не обручили в годовалом возрасте, когда одна дама произнесла: «Он не женится до тех пор, пока у него из соломы не вырастет цветок. И солома будет под ногами и над головой, и ничего, кроме нее не будет!» Женщина уже чувствовала, что сказала лишнего и быстро засобиралась. Но впечатлительная мать-королева догнала ее на ходу. Она только успела крикнуть и спросить ее: «А как это сделать?» «Сама не знаю, такие чудеса могут быть только на небе, ну а раз это невозможно... живите хоть на крыше!» - экстравагантная дама сама засмеялась от своего ответа.

           Расстроились король с королевой, долго совещались, но не могли придти к решению, когда оно пришло само собой. Дону уже исполнилось два с половиной года. Вокруг него было множество нянек, мамок и гувернанток. Ребенка упорно старались обучать наукам. Но Дон упрямо говорил своей матери: «Я уже всему научился - ходить, говорить, теперь научи меня летать!» Мать была в недоумении, но когда Дон опять повторил эти слова, добавив к ним: «Ну, давай хотя бы жить на крыше!», тогда ей стал понятен смысл пророческих слов незнакомой дамы. Супруги посовещались. Счастье и жизнь сына были для них дороже всего. Они выбрали самый отдаленный свой замок с видом на море, который как будто врос в гору, и чья высокая крыша..... дальше вы все знаете. Королева, чтобы не вызвать подозрений, спускалась в замок только три раза в год. Когда появилась Дана, конечно же, она взяла ее жить на крышу. Иначе и быть не могло! Сколько они пережили, пока не наступил этот момент!
       А в этот счастливый момент все поздравляли молодых. Король, родственники и гости не могли наглядеться на детей, которых тут же умыли, причесали и одели в торжественные платья. Дон и Мара не расставались с цветком. Он был уже размером в два сердца. Они поставили его в середине зала на хрустальный столик и всем говорили, что это их Любовь. Все любовались на это чудо и были безумно счастливы. И вдруг, цветок опять заговорил: «Любовь рождается раньше, чем дети. Берегите ее как детей!» - и нежно сложил лепестки, собираясь сладко поспать.
       А дети Дана и Рара радовались как .... нет, уже не как дети. Ведь, они
увидели, что такое настоящая любовь. Но их сказки еще впереди!