Слои. Общий файл

Дмитрий Ясный
Глава 1.

Эскьюзме, эскьюзме… Кой черт эскьюзме! Голова кружится, от боли раскалывается, спина болит, ноги тянет и дико ноют  лопатки.
Чувствую себя словно после кручения в  барабане стиральной машины. Сразу после отжима и сушки. Пить очень хочется. Во рту сухо, мерзко. Словно кошки.… Приходили, в общем, отметились. Приложило, по всему видать, меня не плохо. Еще бы понять - чем и кто? Сплюнул, избавляясь от противного медного вкуса во рту, царапнул языком по обломку резца. Зар – раза! Похоже, зуба нет и не будет, к стоматологу не ходи. Черт, снова немалые расходы. Недавно же протезировался!
Ладно, надо оглядеться, осмотреться и пробовать шагать до дому – на добрых самаритян наши сограждане даже отдаленно не тянут, помощи ждать не зачем. Время только тратить их на подмогу звать. Только алкашом обзовут и кости перемоют. Домой, домой, срочно! Уже дома,  добравшись, разберусь с убытками и прибытками. Яснее все станет. Но, что то во  мне уверенность твердую вызывает, что я в жирном черном  минусе. И большом. По карманам своим шарить, проверяться пока не буду – смысла не вижу. Если обворовали, так обворовали, на ноги встану, точнее знать буду. Впрочем, часы на руке ощущаются. Все, как то, радостней.
Ну чего, давай с силами собирайся, пострадавший. И шагай  вперед.
Попытался приподняться, левой рукой опираясь и едва успел повернуть голову на бок что бы не захлебнуться.
 Резко и сильно вырвало.
 Отдышался. Ух, вроде бы полегчало.
Нет.
 Не полегчало.
 По телу прокатилась горячая волна, в голове  тонко, комаром, зазвенело. Мышцы от дикой боли скрутило  в судорожный узел. По ушам громко, весело и энергично  ударили литавры, рвя на клочки  перепонки, и я снова вырубился.

Ой, мля, как хреново! Хреново. Хрено- о- во!! Сто раз хреново!!
Ладно, потерпевший, скулить будем параллельно, а пока тест на профпригодность проведем. Нужно же, как то, оценить транспортабельность и мобильность себя любимого. В голове замелькали обрывки всяких полезных и правильный действий при ДТП, ожогах, отравлениях, попадания в глаз всяких гадостных жидких разностей и окалин железных. Правил ТБ и правил какой то промышленности, экскурсы в темы гражданской обороны и прочая галиматья мусором осевшая в давно не вытряхиваемом ведре именуемом головой. Только тексты инструкций и рекомендаций действий при сотрясении мозга на внутренний экран не выскакивали. Ни строчки. Обидно. Выходит, придется обходиться своими знаниями, ну  заодно и своим силами. А так как я до сих пор лежу на чем то ужасно неудобном, то значит меня ни кому не видно и добрые ангелы с погонами меня еще не нашли и не спасли для улучшения своей отчетности за текущий период. Про добреньких прохожих страны России я уже говорил.  Следовательно, задача остается прежней. Будем пробовать ползти домой.
В этот раз спешить вставать не будем, начнем поэтапно проверять рабочие функции организма. Лежу на спине. Глаза открыты, вверх смотрим. Над головой небо с тучами, сумрачно. Вечер что ли наступил? Вроде утро позднее, помнится, было.  Неплохо я в отключке повалялся. Ладно, не критично, встреч на сегодня не назначал, дел серьезных не было.
 О, ветер подул, солнце появилось. Изображение на хрусталике  вроде не двоится, точек, мушек черных на краю зрительного сектора не болтается –  вижу хорошо, резко. Похоже, обошлось без серьезных повреждений. Тело ощущает все неровности поверхности, на которой валяюсь, пальцы ног  шевелятся и колени сгибаются – значит, позвонки на месте, хребет цел. Про руки молчу – правая рука  уже остервенело, двигается, пытается вытащить из-под спины особо острый камень. Но встать пока  не могу. Все кружится и слабость в теле необычайная. Значит вестибулярка в  хлам, а, следовательно, меня били по голове до сотрясения мозга. Левой рукой медленно ощупываю голову и понимаю что, как всегда, прав. Пальцы путаются в колтунах волос с запекшейся кровью, каждое прикосновение к голове рождает прямо феерические, до искр в глазах, ощущения.
Вот так. Лежим пока, отдыхаем. Сил набираемся.
 И хорошо ведь, что позднее лето сейчас. Я ведь скотина гордая и несгибаемая. Молчал бы, пыхтел и уперто  не звал бы  ни кого на помощь, пытаясь выбраться. Ага, на морозе, минус допустим пятнадцать. Грелся б, молча, до полного замерзания. Придурок.
 Всю свою жизнь на этом обжигаюсь, но переломить себя не могу. Волк – одиночка, доморощенный.
А сейчас что? Нормально, тепло, мух нет, отлеживайся, знай. Если дождь, так лучше, даже – освежит, да и кровь смыть не мешает, чувствую как уже всю кожу лица и шеи запекшейся коркой  стянуло.
Лежим, отдыхаем, по карманам пока пошарим. Мобильник найдем, позвоним. Есть кому, не один я на белом свете. Сигареты поищем. Сигареты конечно вредная штука, ну да не вреднее кирпича или палки – чем там меня приложили - для летального исхода. Не та у табака весовая категория.
Мобильник никак не находился, молния куртки вместе с карманами затерялась в пространстве. Пальцы цеплялись за разные ремешочки, петельки, клапаны, бились о твердые, угловатые и овальные  предметы и вообще тактильные ощущения громко вопили, что не знакомое им  все на мне и не привычное. Странно, в машине куртку точно не снимал.  На грудь вот  давит, на ребра. Вес непонятный, словно в корсете из арматуры лежу. Приподниму - ка я голову. Осмотрюсь.
Осмотрелся.
Осмотрелся еще раз. Подумал и решил, что, сколько не оглядывайся, но лучше вид не  станет. Отложим анализ увиденного  на потом. Предчувствую я большое зависание моего процессора при попытке размышления над тем, кому понадобилось меня в чужую одежду переодевать. Да еще такую. Нелогично, что - то для грабителей.  Если это банальный гоп – стоп конечно. Больше похоже на хамский розыгрыш. Есть подозреваемый, москвич неудавшийся. Кроме долгов и проблем привез с собой из столицы и страсть к неумным розыгрышам и бизнес в этом направлении замутил. Как ни странно, пока в прибыли. Не избалован народ у нас  изысками. Да, Алекс, если это твое творчество, то быть тебе при встрече битым жестоко. Ну и заказчик глупой шутки обделен не будет.
Предвкушая месть страшную и ужасную, тихонько перебрался к стене из серого кирпича, что рядом.
 Спиной оперся на кладку.  Поглядим на пейзаж окружающий.
 Поглядел.
 Внимательно поглядел расширившимися от увиденного глазами.
М-да, лучше не стало. Хуже только, процентов на двести.
 Мрачноватенький такой пейзаж с хоррорным натюрмортом. Полулежу в мелкой продолговатой ямке средь кустов со срезанными вверху ветками возле стены  одноэтажного кирпичного дома. На улице, на заросшей сорняками земле.  Налево и направо дома одноэтажные, стандартные, кирпичные, типовые. Нежилые дома, заброшенные, с окнами битыми, крышами просевшим. Прямо сарай большой с упавшими воротами из досок обзольных, потемневших от дождей. Одна створка еще удерживается нижней петлей навеса в шатком равновесии. Внутри что - то тлеет, дым серый, редкий. На тряпки горящие похоже. Напротив, на бывшей поселковой улице поросшей пожухлой травой, метрах в пяти, ко мне правым боком, раскинув руки, лицом вниз, валяется мужик в камуфляжной «горке», вроде бы в  «Егере». Плохо валяется, не по живому. Рядом с ним,  задрав дуло  вверх, красуется переносной рамкой единый «Печенег». Похоже, именно этот, садовод – дизайнер и постриг кусты и «умягчил» землю битым кирпичом на котором я соизволю отдыхать. Вон гильз рядом сколько – минимум пол ленты отстрелял одной очередью. Похоже и скальп он мне шлифанул. Калибр 7,62 лучшая машинка для стрижки – навсегда прическа, млин. Чуть дальше пулеметчика, словно родные братья, обнявшись, лежали еще двое. Один в натовской «цифре», другой тоже в «горке» как у пулеметчика. Больше не видно – трава скрывала. И из нее же, в смысле из травы, рядом с ними торчали подошвы  пары «берцев» , а совсем рядом со мной у  покосившегося от времени забора на утоптанном пятачке валялась оторванная человеческая рука в «спезназовской», ALEHовской, перчатке с обрезанными пальцами.
Вот такой пейзажо - натюрморт и тишина. Воняет только сильно  гарью, сгоревшим порохом, вывернутыми внутренностями и свежей кровью. Сочно так воняет, терпко. Мощно.
Я снова еле успел повернуть голову в сторону. На второй раз полегче пошло, да и не оставалось уже  почти ничего в желудке.
Вот только словно мне мало было  всего  этого праздника насилия для свертывания мозгов с нарезки, но  я когда блювал, то видел что упираюсь в землю ладонями тоже в «алехиных» перчатках. Вот здесь меня и накрыло.
Занавес минут на пять.
Действие второе, осмысленное.
Осмысленным же  действием тупое рассматривания тела своего  облаченного в поюзанную «горку», перетянутое ремешками налокотников, наколенников, утянутого в «смершевскую» разгрузку поверх бронежилета «Альпинист», фиг знает какого класса, но по весу минимум третьего,  с топорщащейся на груди кобурой «Гюрзы» назвать трудно. Как то не вяжется бронежилет «альпинист» с работой в «поле». Может, у костюмеров выбора не было? Версия с розыгрышем как то поблекла, смазалась. Куча трупов и явно боевое оружие в антураж шутки, пусть и глупой, ни как  ни вписывалась. Не тот у меня ранг в городских табелях, что бы на такое замахнуться для достижения эффекта.
 Но это мы узко мыслим.  Думаем шире.
Бог с этими мертвыми ребятами рядом, бог с моим «терминаторовским» видом, с совершенно не  знакомой мне местностью моего пребывания и прочими мутными и тревожными  неясностями.
 Думаем еще  шире.
Думаем о том, откуда в моей ушибленной голове куча знаний о том, во что я одет, что за  известное лишь узким специалистам «железо» вокруг меня и на мне и почему нет ни бита понятия о том,  что я здесь делаю, а – ля выживший герой?! И почему меня глубоко внутри совершенно не беспокоит, как я здесь оказался?!
Куда и почему делся мой родной город?! Как я сюда попал?!
Как?! Почему?!
Чувствую, в ступор впадаю. Не справляюсь я с обработкой поступившей информации. Данных мало или наоборот слишком много. Только таких данных лучше бы и не надо. Анализ и выводы будут поспешные, в корне не верные. Не буду пока сознание напрягать, пусть отдыхает. Но шевелиться надо, шевелиться быстро и тихо по возможности. Оружие посерьезней «гюрзы» найти, укрытие. И не звать ни кого даже шепотом. На первый взгляд не правильное решение вроде, на второй единственно верное.
 Потому, что я на голову раненый, совсем не боец, а  кругом трупы и ребята явно не совершали добровольный акт суицида. Воевали здесь.  Вон, как уже раньше  замечал, гильзы отстрелянные тельцами  в травке блестят. Сейчас еще большее количество их разглядел. На дружеский такой страйкбол с летальным исходом, что то не похоже. Поэтому   с симптомами болезни по имени сумасшествие и полными неясностями  будем разбираться по мере их поступления. Да и не чувствую я себя сумасшедшим. В шоке, обалдевшим, испуганным чувствую. Но мыслю спокойно, почти спокойно. Вроде как кто - то добрый эфиром на извилины брызнул. Паника только голову поднимать стала и вдруг исчезла сразу. Спряталась.
Так что  встаем аккуратненько, «ствол» у плеча, с предохранителя снял ух как профессионально, не задумываясь, прям   автоматоматически. Магазин полон, успел тоже на автомате  проверить. Мля, крут  убивец офисный, откуда что взялось. Все  на одних рефлексах, ни грамма мысли.
Суперспецназ, явление первое и для врагов последнее.
Ладно, самолюбование под сукно, побредем к мужикам – покойникам. Будем мародерить потихоньку и  будем по сторонам  оглядываться. Авось  никто и не прибежит по мою бедную голову. Да и документы там, жетоны, наладонники, рации, телефоны может,  что и скажут, и мое местонахождение укажут. Стихоплет, блин. Точно, хорошо  чердак проветрило, эмоции все словно сдуло. Спокоен я как три слона топчущих черепаху. Да вот только при всем моем олимпийском спокойствии чую нет у меня времени на самокопание и психоанализ, да и кушетки рядом уютной нет. Ну и раскладывать все по полочкам сподручней в тихом месте, а не здесь на поле битвы. Вон в километре отсюда на пригорке симпатичный такой  домик двух этажный с зеленой крышей. Не жилой, по приметам в виде окон разбитых, вроде. И к лесу недалеко бежать, если что (ну или  ковылять не спеша, чего  уж там) и стены  вроде толстые. Да авось и  увижу, кого  из домика, пока отлеживаюсь. Решено, там будет база, штаб и временный госпиталь для меня любимого. Но недолго, не нравится мне здесь совсем, ох не нравится. Спрятаться очень хочу. За двери железные. Двойные. Скулит инстинкт самосохранения, в спину толкает, поторапливает.
 Кстати вот и вороны уже прилетели и неодобрительно посматривают, покаркивают, а вслед за ними, думаю, и бог весть кого принесет.
Значит, начнем собирательство и обдирательство, а также возьмем грех на душу. А что делать? Отмолить грех потом попытаюсь, если жив останусь. А жить мне сильно  хочется и хочется жить долго. А здесь без «ствола», похоже, не прожить. Вроде тут,  как мне кажется, Дикий Запад старых времен.
Шагнул вперед, шатнуло. Постоял, за доски  забора схватившись. Левая рука сама клапан кармашка на боку отстегнула, аптечку достала. Самостоятельная рука, умница, помощница. У аптечки незнакомая мне компоновка.  Необычная. Вроде цилиндра вдоль раскрывающегося. Но надписи на русском. Ага, вот этот препарат мне известен и явно подойдет. Надпись на латыни «Promedolum» со странным добавлением на русском «Активизатор. Второй уровень».
Повертел в руках, подумал о последствиях. Решил, что хуже не будет. Решительно расстегнул манжет рукава и вколол препарат.
Теперь будем ждать прихода.

А ребятки то, земля им пухом, были суровые и не бедные, совсем не бедные. Одни очки ночные Дедаловские с прицелом тоже ночным  на пятнадцать штук «еврейчиков» в навскидку тянут! И «снаряга» у них вся  все круче некуда. Стволы - описаться можно в припадке восторга – новье, похоже только пристрелянные, непотертые. ОЦешки под патрон 7,62, армейские.   С неродными, явно литыми под заказ  затыльниками, с накладкой кожуха   тоже непростой, демпферной. Все в версии с облитыми какой то шероховатой пластмассой ПБСами и оптикой. Еще бы штыки примкнули и все - машина смерти. Да вот только штыков не было, а были опять же дорогие до умопомрачения боевые ножи . У меня вот  НДК – никогда  в себе не замечал склонности к кровавому маньячеству, а вот только ничем иным выбор этого ужоснаха я объяснить не могу. Им ведь и хлебушка не порезать! Только на кромсание  в куски ближних своих  нож заточен - придуман. У остальных ножи «Смерш». У пулеметчика тоже «Смерш». Видимо с разгрузкой прикупал вместе. Следовательно, покупки мы с ним в одном месте делали  и явно оба знали это место. И это меня сильно напрягает -  и мысль  о покупках и то что я то ведь его и их всех не знаю! Да и контрольные выстрелы в голову каждому кто то произвел. Для чего вот? Вот у черноволосого бойца рука оторвана по плечо, а пулеметчику все туловище вместе с жилетом и «разгрузкой» словно плугом вспахали  – ну неужели они ожили бы? И у  других куча ран не совместимых с жизнью. Но в голову каждому стреляли и  словно робот стрелял. Пройтись по погибшим,  всем «точки над I» расставляя и не помародерить? Это либо дисциплина у исполнителя вместо свободы воли, либо.… И не знаю что сказать. Торопились если только, нападавшие, сильно, но время то, на «контрольки», все-таки нашли!
 Загадка и загадки.
Весьма, эти загадки,  меня беспокоили. Очень уж похожа моя рана на фантастический   промах дисциплинированного стрелка. Один шанс из миллиона. Как то не бывает такого. Ох, все страньше и страньше выглядит ситуация словами кэролловской Алисы при глубоких размышлениях. Стоит обратить внимание на раны погибших и совсем все  не понятно станет – ни одной пулевой, кроме как в голову. Все рвано - резаные. На раны от совны или глефы снабженной крюками, похожи. Увлекался я, в одно  время, бизнесом на репликах холодного оружия и доспехов. Держал отдел сувениров в «Паллатиуме», на втором этаже. Доход был не очень большой, но душу грело. Красивое оно, холодное оружие. Острое – опасное. На шашлыках как то  были, шпикой испанской с нагинатой  помахали, с собой брал дать подержать в руках, покрутить, порубить что нибудь, по просьбе друзей. Шашлыки чуть плохо не закончились - «скорую» пришлось вызывать для двух бойцов вообразивших себя крестоносцами после нескольких бокалов «Аргуса» пятилетнего - сильно порезались. И это репликантом,  новоделом из, так себе, стали с плохонькой заточкой – платок из синтетики категорически не хотел на две половинки на лезвии разваливаться, поленья не с первого раза рубились.
 Вот и нарисовалась версия, что монах буддийский здесь всех положил. Или очень, очень много  шустрых, быстрых и пуленепробиваемых монахов. Клонов Джеки Чана в его лучшие годы.
 Погибшие  не бойскаутами в шортах были. И  врасплох их нападавшие однозначно не застали. Сопротивлялись ребята, отстреливались, на месте не стояли, двигались – трава во многих местах, вытоптана, выворочена, земля каблуками  взрыта - так бывает, когда на месте резко крутятся, от бедра очередями поливая. Магазины, спаренные, пустые валяются, времени, подбирать,  не было. Все стены близстоящих домов пулями выщерблены. Ограды, заборы, что вокруг домов в решето превращены. Дверные полотна, рамы оконные в щепки мелкие разбиты –  били по ним видимо на расплав стволов длинными очередями. Судя по всему, из домов на группу и кинулись. Вроде как засада здесь была на ребят. Но все быстро кончилось. Кровь только там, где ребята лежат. Значит, били насмерть быстро, мгновенно.  Никто из них уклониться, посопротивляться не смог. На месте полегли. А ударов им нанесено много.
 Это с какой же скоростью били?
Ох, сколько же фактов странных мне навалило, для осмысления. Боюсь, мозг перегреется.
Тело же мое тем временем высокими материями не озадачивалось, исправно нагибалось, разгибалось.  Руки шустрили нежно приподнимая, поворачивая, обшаривая. Глаза старались обхватить все триста шестьдесят градусов обзора, в чем с ними не соглашались слегка кружащаяся голова и больная шея. Ноги.… А вот  ноги таскали все это и ни кому не перечили. Не дрожали и не подгибались.  Хорошие у меня ноги, сознательные и трудолюбивые как китайцы. Только приустали уже, ходок пять ведь до домика мотнули с грузом, а верхний процессор даже после укола все так в норму и не пришел. Пару раз подводил, то заставляя, опершись на колодезную колонку,  дыхание переводить, то в пыли раз  поваляться. Впрочем, все, когда то, кончается. Вот и сейчас расперев на сошках пулемет на столе у окна, что на дорогу - вроде правильно все сделал, присоединил и передернул - позволил себе минуту отдыха.  Усевшись на пол, потягивал алкоголь похожий по вкусу на коньяк, из чьей - то фляжки.   Инвентаризировал взглядом свое неправедно добытое  богатство. Хомяк жадный, внутри меня, вместе с огромной жабой, крепко обнявшись, радостно пели хвалебную оду такому собирательному мне. Тем круче им выйдет облом – все, я, ни под каким  видом и стимулированием не уволоку. Хоть упейся какой - то химией, что рекламировал как то «лепила», незнакомый мне, на базе. Мол, Гераклом  на раз станешь, и верблюды удавятся от зависти. Угу, и «отходняка» не будет, суставы мои  из титана - не развалятся и побочных по почкам и печени явлений, не в жизнь, не будет. Сказочник, блин, брат Перо. О, а вот это интересно! Что - то ведь  явно не мое, родное,  помнится. Ни разу не был, ни на какой военной базе! И ведь чувство, какое интересное, словно это со мной лепила душевничал, но будто во сне. Как будто уже проснулся, но  сон еще не кончился. Эх, ну вот, мелькнуло и исчезло. И снова ни каких зацепок и наводок.
 Помню ведь, последним событием было, то, что в машину садился, из дома выйдя. По магазинам собирался, своим, проехаться, поглазеть. Как бизнес идет, процветает, что народу любимому надобно для комфорта и развлечений? И со стоянки уже выехал на трассу - муторный выезд у нас там, зона не просматриваемая - соседу уже слегка мяли «морду» его дорогущему «Prado» гонщики,  летящие сверху – воплей было, я тогда даже в окно на двор  выглянул – кого убивают?  И сам пару раз едва уворачивался, назад резко сдавая, а вот дальше, как обрезали! А ощущения сейчас  такие нынче испытываю, будто я здесь постоянно живу и скачу по горам и долам весь обвешанный убийственным железом каждый день и, похоже, с удовольствием. И ни какого противоречия в мозгах. Что опять же уже не пугает, а вполне подталкивает к панике и неуправляемой истерике с воплями, нелепыми подпрыгиваниями и стрельбой на любой шорох и движение. А стрелять, я, почему то сильно в этом  уверен, буду метко и возможно подстрелю источник информации. Чего мне совсем не желательно. Поэтому успокаиваемся, барышня нервная и  занимаемся  самым шикарным делом для лечения нервов  – подсчетом трофеев.

Итак, что тут  у нас с боекомплектом?
Гранаты ВОГ всех видов. И подлые «подкидыши» и светошумовая «Свирель» и ВДГ40 «Нагар», редкая и эксклюзивная вещь. Эфки простые, без изысков, в количестве тридцати штук, по шесть на брата. Не  успели парни  воспользоваться. Или не стали. Огневой контакт с противником совсем плотным был,  рукопашная.  А в принципе количество в норме. По четыре на подвесы по левую – правую стороны, а две в «сухарную» сумку. И запас если что и не мешает. Двадцать  снаряженных магазинов по тридцать же 7,62 калибра патронов. Пять магазинов от РПК по сорок  патронов – эти я взял у бойца с оторванной рукой. Украинец, наверное, запасливый. Был. Десять разряженных – во время схватки патроны спалили. Я, судя по всему, тоже участвовал – гильз вокруг меня была груда, магазины автоматные в разных сторонах валялись. Или не я, а тот, кто был во мне прежде? Или наоборот, я в нем? В его, моем теле? Эй, стоп, парень! На фиг, твой  анализ, на фиг! И так все неладно с головой и окружающим миром. Отвлекись пока, инвентаризируй дальше.
Согласен.
Хм,  сам с собой согласен.
Снова стоп, парень! Не будем заострять на этом  внимание, не хватало еще  победного шествия шизофрении по мозгам, продолжим начатое.
 Автомата рядом со мной не было, не нашел. Ладно, мне оставшихся от ребят трех хватит.
 Три не раскрытых цинка калибра 7,62. Один полный  боекомплект для «Печенега» по двести на ленте. Два пустых короба. А вот  «Печенег», сюрприз, оказался вторым, модификантом блин, что еще более повысило планку уважения к погибшим. Не, ребята явно были совсем  не простые.
 ЗиПы, масленки, сухпаи, медицинские и гигиенические комплекты. Пять «гюрзей» вместе с моей. Бинокли, три штуки без логотипа производителя, в камуфлированных корпусах. Снайперка СВД – С в чехле. К ней я отнесся с прохладцей. Прицел же вообще меня напугал веньерчиками, ценами щелчка по пять миллиметров и надписью  Svarovcki. Ну не умею я вычислять разные тысячные и поправки на боковой  там, встречный ветер и прочее, прочее со стразами в куче. И снайпером ни когда не был. И  СВД в руках только один раз держал.   Автомат в армии только раз двадцать в руках у меня был на стрельбах, другая у меня воинская специализация была. Хотя, лучше бы, с автоматом бегал! Ладно, в сторону дорогую игрушку. Смотрим дальше.
 Пулеметчик  при жизни мужик был не просто здоровый, а здоровый как мамонт  и явно любитель больших стреляющих вещей. От него мне достался маленький такой дробовичек АА  с патронташем. Ну, ни чего себе  игрушка в качестве второго оружия. Как таскал то все только, покойник?  Где то я слышал, эти автоматические дробовики  на беспилотники ставили, как пулеметы и патроны  у них хитрые. В общем, выбивается из общего ряда, эксклюзив не унитарный и внимание привлекать будет - мама не горюй. Только на продажу коллекционерам. Где бы еще их взять, в этой глуши, гунсоманов? И как мне теперь все это богатство тащить?
 И куда?
 Вопрос вопросов.
А вот наладонников, раций, компасов и часов я у ребят  не нашел. Очень странно, выбивается из стандартного ряда данный  факт. Ну, рации ладно, а вот часы то им, почему с собой не судьба была взять?
 И у меня часов не было.
Я, раньше успокоенный ощущением браслета  на руке, дергаться не стал, а потом,  решив посмотреть который час и обнаружив вместо своих, ширпотребовских  Романсонов,  браслет, из светлого полированного  металла,  на запястье, заморачиваться не стал. Тоже мне очень важная  мелочь на общем фоне! Хмыкнул только и делом продолжил заниматься.
И медальонов - жетонов нагрудных тоже не нашел.  Большое спасибо голливудской фабрике, производящей киношную лажу и  вбившей мне  в голову, что у любого спецназовца жетон не просто обязан быть, а прям с ним он и  рождается. До чего же неприятно было искать эти жетоны на залитых кровью телах.
Сама карта то  нашлась, но странная, на старинную, гравюрную, похожая. С розой ветров вверху, без указаний высот и разных топографических обозначений болот и низин, без названий пунктов и расшифровок  меток. Так в общих чертах  понятно,  куда двигались погибшие – стрелочка была, но лишь в общих. Откуда не понятно – начало движения не пометили. Да и по бокам от прорисованного мелкими черточками маршрута метки разные красным, тревожным цветом обозначены.   У двух меток рядом  и знак восклицательный  поставлен и изображения страхолюдин нарисованы неумело.   Напоминающих в одном случая кошмарного монстрозверя, в другом вроде воина с копьем. Думаю ни кто так места отдыха помечать не будет, если только там не было все сразу и много раз, того что иногда привидится при избытке тестерона в юном организме. Это я так шуткую, стресс сбрасываю. А сам не полезу в эти места, ни за какие коврижки. Зато вот сюда наверно полезу. Название мне нравится – Малый город, единственное на карте название и в стороне от маршрута. Значит, там отметиться, может быть и  не успели, спутники мои, в прошлом. Вот заныкаем все хозяйство это железное надежно, поглубже и пойдем по утру туда. К людям. Может и  не знает  там меня никто и  не закончит начатое неизвестным расстрельщиком. Выбора то у меня все равно нет. На сухпаях ну неделю максимум  протяну. Не много их. Подножный корм как то эмоций положительных не вызывает. Партизанов в родне не было, опыта нет. Займусь разбоем – поймают и пристрелят. И самому на скользкую дорожку, что-то вставать не хочется. Как то совестно.
 Тем более деньги есть. Спрячем – ка, драгметаллы, поближе к телу.
О, точно! Ведь совсем не упомянул, вроде как,  о деньгах. Впрочем, как еще назвать серебряные, полированные до зеркального блеска кружочки, в количестве пятистасемидесяти штук с надписями по кругу «Десять единиц оплаты» на одной стороне и «Княжество Равалиин. Год 214. Месяц Большой зимний» с  загогулиной непонятной в центре на другой? И с хитрой, типа арабской вязью, по аверсу монеты явно нанесенной не ручками. Наверное, чтоб не обрезали нехорошие люди, как я понимаю. Интересные кругляшки и дата на них проставлена интересная. На игрушки обеспеченных финансами по самое не хочу  ролевиков похожи. Серебро, без всякого сомнения, настоящее. При невысокой стоимости самого металла работа как бы ни дороже стоимости чистого веса выйдет! Да еще в таком количестве.
 Впрочем, большую  часть их я тоже прикопаю, но в другом месте. Тяжко, думаю, будет наличие пять с половиной кило драгметаллов объяснить кому - либо у  такого подозрительному типа как я, да еще ни черта не знающему и с провалами в памяти.
Вот и пойдем копать, прятать  и думать.
 А подумать мне есть о чем. Например, над странными  и неразъемными браслетами темного металла без надписей и узоров на руках и шеях погибших. У меня вот на шее такого  не было. Только на руке. Светлый. Я и снять смог только  один темный браслет, лишь разрубив ножом оторванную руку черноволосого бойца в районе запястья. Другие украшения любым механическим воздействиям не поддавались. Замочков, застежек не было. Словно сварили на теле и место сварки отшлифовали.
 Была мысль рвануть  гранатой, но решил не шуметь.
 Зато у меня на груди нашелся цилиндрик - футлярчик  на цепочке. И вот этот найденный футлярчик   давал очень много пищи для размышления, потому что на нем чем -то острым были выцарапаны  мое полное имя и дата рождения.
 Один в один.
 Вот так то.

Ночь прошла не то что бы тихо, но с виду более - менее вполне пристойно.
 Без нашествия в заброшенный поселок  хищников и не званых гостей. Без поисковых групп с фонарями, лающими собаками и барражирующих в небе вертолетов. Ни кто ребят погибших и меня, похоже, не искал, и искать  не собирался.
Но это только с виду и если  не считать, того  что спал я, дергаясь каждые пять минут на любой шорох или карканье чертовых ворон реагируя, не больше часов трех утром.
В начале ночи, сперва, я долго думал над полученной информацией, которую вычитал на тонкой полоске белой шелковой ткани  найденной внутри цилиндра – медальона.
А потом боялся.
Дрожал и боялся.
Боялся до расслабления членов тела и чуть ли не до обделыванья прямо в штаны. Боялся, как боятся маленькие дети, не ища причин испуга, а полностью отдаваясь всепоглощающему чувству иррационального страха. Не оставляющему и на минуту, заставляющего, куда-то бежать, прятаться и одновременно отнимающего все силы для сопротивления.

А ведь как хорошо - то все начиналось!
Нычку спальную устроил на чердаке уютную, безопасную.  Лежку сделал из тряпок, найденных в доме, натаскав наверх. Очки ночные достал, включить попробовал – обломался. Батареек не было. Достал прицел ночной из чехла – та же история. Фонарь включил – выключил, отвинтил крышку – что за ерунда? Батареек нет.  Да же внутрь заглянул и потряс в надежде, может, что и  выпадет. Не выпало. Для красоты они их с собой, что ли, таскали? Покрутил в руках, убрал обратно в ранец. Нелепость,  какая то. С виду мужики грамотные, а приборы без батареек. Списал на собственную не внимательность, может, проглядел при обыске рюкзаков и карманов. Но все равно, весьма странно.
 Потом разобрал за спиной черепицу крыши и приставил к получившейся дыре, найденную на дворе длинную слегу – типа аварийный отход в сторону леса если что. Лесенку на чердак  сломал, нашумев изрядно, и спугнув обиженных ворон – трупы то я, не мудрствуя, стаскал, свалив  в подпол дома рядом с которым валялся. Благо вход в дом был без крыльца и дверной проем солидный, широкий и большой. На крышку подпола навалил, уронив здоровенный шкаф, размером с танк. Еле - еле здоровья хватило. Сердечко о ребра билось, словно проломить хотело грудную клетку. М-да, противопоказаны пока мне большие физические нагрузки. Если бы не шприц - тюбик из аптечки с надписью «Активатор.  Первый уровень. Экстренная реанимация», наверное, его - то в воспоминаниях врач и расхваливал, то там бы и кончился. А так рискнул – ну ни инструкции, же, ни надписей разных, три надписи  всего –  думай что хочешь!  Кольнул, помолясь, и силы обрел богатырские. Трактором – трелевочником только что с завода выпущенным себя почувствовал. Сожрал, потом, правда, давясь и рыча, два сухпайка и воды литра два с колонки выпил. Вот тоже загадка – рабочая колонка в заброшенном поселке и не оборванные лини ЛЭП вдалеке. Странновато как то. Я бы их давно снял и применение нашел.
Повозился, устраиваясь. Приспособил радом светильник медный – тоже в доме нашел на полке - заправленный маслом из масленок. Пусть будет. Фитиль из бинта сообразил.
Вроде устроился.
Повертел в руках цилиндрик, потянул и разъял легко на две половики. Даже гадать не пришлось – левая тут резьба или правая? Не было резьбы. Кусочек белой  ткани выпал. На  ткани текст интересный был. На русском. Прочитал. Еще раз прочитал. Прямо шарады и ребусы экстра-класса. Но воспринимал я  текст на материи  на веру, ни разу не  сомневаясь, нутром чувствуя, что информация полезная мне и правдивая.
Хотя  совсем, абсолютно,  не понятная.

« Имя данное - Митр.
Слой – значение не имеет.
Оболочка души – предыдущая, улучшенная.
Покров защитный  – действие пять дней.
Защита  от мирского оружия  – браслет наручный, заряжен.
При наступлении Тьмы использовать Свет.
После прочтения ткань бросить в сторону».

Могли бы и большими, например красными, буквами последнее предложение написать! Тряпочка сама собой затлела, жарко вспыхнула, обжигая пальцы. Превратилась в пепел, оставляя болезненные пузырьки ожогов на кончиках пальцев. Цилиндрик пятнами  ржавчины покрылся, осыпался неприятным на вид бурым порошком. Ух, паразиты – секретчики!
 Вроде как кто успел прочитать, тот молодец, а кто не успел – себя вини за неторопливость. И вот, после этого фокуса, спрашивается, чего я боялся? После имени нового и покровов, защитных, с оболочкой улучшенной? После неожиданного самоуничтожения послания – я о таком раньше только  читал, ну и в кино видел.
 Мне ведь положено было крутить эту инфу в мозгах по-разному, дробя и препарируя разнообразно. Гадая о слоях непонятных, странных советах использовать Свет с большой буквы – где его  взять? - когда наступит какая - то Тьма! Заработать головную боль, выдвинуть кучу теорий, гипотез, бредовых предположений, и прийти к какому - то заключению. А вместо этого я дрожал, как овечий хвост до рассвета, готовый забиться в любую щель и не отсвечивать. Сжег почти все масло из масленок, все тряпки, что натаскал.  Опалил  огнем кисти рук и так пострадавшие от вспыхнувшего послания. Как дом не спалил и в дыму от тряпок, вонючем, не задохнулся!  И плевал я с высокой колокольни на всю нарушенную светомаскировку, потому что больше чем пули в голову или куска железа под ребра боялся темноты. Пуля, клинок, это ведь знакомое, реальное. Кусок металла. Ну, больно, ну умру, но ведь тогда сразу исчезнет нечто в темноте. Нет, не так.
Исчезнет НЕЧТО.
Вот так будет понятней вся степень моего испуга.  Когда здоровенный мужик, упакованный в бронник, крутую «снарягу», обвешанный стрелялками по уши – в зеркало глядеть нельзя, анекдот случится – исходит, дрожа,  холодным потом при легком шорохе, после наступлении темноты. Как, блин, заикаться не начал – сам не пойму! Мать!  Было что - то в этом нечто мистическое, необъяснимое. Мозгами не понимаемое, а вот хвостом купированным, копчиком нежным чувствуемое, аж с хрустом зубов судорожно сжатых до нутра пробирающее. Не видимое взглядом, но ощущаемое, где-то на грани, как прикосновения мерзкие, душу леденящие. Заставляющие покрываться кожу мурашками размером с голову, а сердце принуждающие обморочно замирать, сжимаясь в холодный комок и вновь биться, учащенно гоня ледяную от страха кровь по всем этим трубочкам, венам – артериям.
 Всепоглощающий ужас и страх.
Пугающий до одури, до обморочного состояния.
 Тьма, возникшая постепенно, по-хозяйски в себе  уверенная, клубилась темными провалами за границей света.  Тянулась неспешными рывками промозглого тумана, бесформенными клочьями щупалец к границам светового пятна.   Шипя, отдергивалась и снова ползла ко мне. И как то вот сомнений совсем не оставалось, что если доберется, то будет мне полная хана. Хана с большой буквы и совсем не конец, а наоборот начало чего - то совсем уж страшного, не укладывающегося в рамки знакомых понятий.
Длился кошмар  бесконечно. До рассвета.
 До первых лучей солнца  дрожал и боялся, забившись в угол, потеряв чувство времени.
 Стыдобища.
До чего же отвратное зрелище, думаю, со стороны, если смотреть, потеющий и трясущийся от непроизвольного ужаса взрослый здоровый мужик.
 Вас бы на мое место! С удовольствием бы поменялся, да же приплатил бы.
 Много.
В целом, ясно мне  стало по утру, что в плохое место я попал.  В  чрезвычайно плохое.
 То, что попал в обоих смыслах, сомнений уже никаких не вызывало. Читал в свое время с телефона книги, скачанные в электронных библиотеках, пока бизнес все свободное время не занял.  Есть с чем сравнивать. Укладывается происходящее в каноны жанра.
 И обстановка в поселке заброшенном словно после прихода Большого Белого  Песца и ужасы ночные и текст на тряпочке, на  спасительный «рояль в кустах» похожий, когда автор не знает как выкрутиться из противоречий сюжета, в которые сам себя  загнал неуемным полетом фантазии.
 Типа вот тебе свиток таинственный с заданием квестовым!  Пи… э, шагай, добрый молодец куда надо, вали супостата пачками, а мы тебе за это бонус офигительный вручим или вручим.
 Душа вот  только категорически данные условия квеста не принимала, тосковала, в волнении металась внутри клетки из ребер.  И сам я был абсолютно против навязанных неизвестными правил игры. Не книжный ведь персонаж без свободы выбора.
 Впрочем, я был совершенно уверен, что мое мнение по поводу происходящего неизвестными сценаристами в расчет, как величина мнимая, точно не принималось. Как ни болезненно это для моего гипертрофированного самолюбия.
 Намек дан, направление движения в карте указанно.
Значит, поход продолжается, пусть и с заменой идущего.
Да и станция «Мир» с  таким раскладом, все равно ничего поделать с этим не  смогу. А стреляться, проверяя, смогу ли я, покинув этот бренный мир, в свой вернуться, что - то не очень хотелось. Вдруг, не получится?
 Да и азарт слабенький, на ладан дышащий, появился, интерес прорезался. Все-таки другая реальность, когда еще доведется побывать?
Эх, мотылек, блин, огонек решил потрогать!
А пока пусть мысли сами по себе крутятся. Мы им мешать - трогать не будем, делами займемся.
Умоемся, например, зубы почистим. Ну и, туда, сходим.
 Надо, чувствую, очень.
Погода на улице радовала. Солнышко, ветерок легкий. Пойду, не жарко будет. Бронник вот только от большинства, со спины, например, пластин облегчу, тяжеловат. Ну и еще кое что порешать надо.
Обманул я, говоря выше, что ночь почти без последствий прошла. С последствиями. Физиологическо – эстетического характера.
 И теперь вместо того, что бы шагать, аккуратно по сторонам оглядываясь, как собирался, к Малому городу, я решаю проблему одежды. Футболка, белье, носки и  «горка» промокли от пота насквозь и теперь воняли кислым запахом страха. Лифчик – разгрузка уже постираны под струей воды из колонки, бронник тоже сохнет.  «Оксфорд люкс» - вентилируемый материал, не выгорает на свету  и чистится легко - не врет реклама.  С умом снаряжение подбиралось. А вот все  остальное имеет нити хлопчатобумажные и шерстяные. Сохнуть будет долго. И до ночи мне пешим ходом ни как  до городка не добраться. А раз такой выбор, то пойду я голым, в трусах, в броннике, разгрузке, с автоматом в зубах и ботиночках редкостных,  немецких, судя по надписям с «гортеховской» технологией.
 Страшный буду аж жуть. Особенно пугаться будут враги ног моих голых и волосатых. Хорошо хоть не кривых.
Тьфу.
 Благо, похожие на запасную нательную рубаху и короткие до.… До ягодиц в общем, вроде как кальсоны,  в наличии есть. Вместо носков хлопчатобумажных нашел шерстяные. Не фонтан, но магазина галантерейного рядом не вижу. Еще отрез ткани есть – чую, на портянки приготовленный. Вроде и оснований нет, но уверенность железная. Спасибо, все - таки, предыдущему владельцу ранца. 
Перекурю вот на дорожку. 
 Нашел все - таки еще пачку сигарет - предыдущую то я высмолил за пару часов - на дне рюкзака плотно в кусок кожи тонкой замотанную и крепко перевязанную бечевой.  Не курящие парни были, что ли? Зачем с собой тогда таскали? Такие же понты непонятные, что и очки ночные? Или на обмен приготовили?
И пойду.
Все ближе к людям и подальше от поселка. Хотя, что-то мне подсказывает, что как в послании неизвестный автор изгалялся в стилистике - место значение не имеет.
 А «горка» на ходу пускай сохнет. Причиндалы разные типа налокотников – наколенников, ремней тактических, я пока в штурмовой ранец уберу. Ну не идти же мне ребят погибших беспокоить. Да и камуфляж их не в  размер мне.  Я среди всех, из погибшей группы, по ходу был самый маленький.
 Сантиметров восемнадцать до двух метров не тяну и килограммов всего, где то сто пять, наверное, давно не взвешивался.  Малыш совсем по сравнению с ними.
 Ну и кровью одежда загваздана,  пробита, порезана.  Как то не хорошо это будет, я думаю. По отношению к покойникам нехорошо.
 Сама мысль надеть  порченый камуфляж отторжения не вызвала, похоже сживаюсь я с прежним владельцем тела. Принимаю постепенно правила поведения в данной реальности.
 Моторные навыки, память унитарная. Навыки, что относятся к владению оружием на высокопрофессиональном уровне без сомнения его. Меня такому никто не обучал, ни в армии, ни клубах разных пейнтбольных, где с друзьями  компанией развлекались. Охотничьи мои навыки тоже не в тему. Тем более охотник из меня даже не средненький. Никакой.  Ну и другие мелочи, вроде отвращения к сигаретам. Сам я курю давно. Сейчас вот вообще, покрепче и подешевле. В хомут финансовый залез тяжкий в той жизни, машину хорошую захотелось. Потом кризис. Бизнес зашатался, ну и вот.
 Сказал так и  по лбу себя хлопнул! Смирился ведь, адаптировался к обстановке!  И другая жизнь для меня уже прошлая.  Нынешняя выходит моя настоящая и есть.
 Ой, мамочки, что же это за жизнь такая страшная меня ждет! Круглые сутки предстоит дрожать от страха за себя. Беспокоится.
 Ночью от мерзкого Нечто чуть не кончаться, днем шкуру от лишних дырок беречь. Ребята – покойнички ведь не мух погонять вышли хлопушками. Стрелять в кого - то собирались и пулю в ответ получить, готовы были.
Знать не все спокойно в этом мрачном королевстве.
Вот и пойдем, не спеша, всех и всего опасаясь. Гордость поглубже, внимательность повыше и головой крутить будем постоянно.
А пока в порядок вещи приведем.
Постирался под колонкой я быстро.  Корыто деревянное, правда, треснутое, в доме нашлось, где я ночевал.
 Золотой рыбки рядом не было. Жаль.
 Мыльный порошок без  запаха  нашел в одном из карманчиков ранца. Так на пакетике слово в слово и было написано: «Порошок мыльный. Без запаха. Произведено в г. Скумино». Значит,  тут еще  места есть, где люди живут, помимо Малого города.  Развитые довольно высоко раз такие вещи производят, не мыло же обычное.
 Упаковка вот только  простая, бумага вощенная. Ну, ничего, не всем политиэлен пользовать.
 Ну, а раз города есть, то значит и деревни и поселки с ними рядом и хутора отдельно стоящие. Кулацкие.  Или я в природе человеческой совсем не разбираюсь. А тут явно для предприимчивых и неробких людей раздолье.
 Почему так  решил? А где местные доблестные органы, я вас спрашиваю, власть законную представляющие? Пулемет то вчера гремел, автоматы трещали, руку возможно взрывом гранаты  оторвало человеку. Шум немалый был и весь до копеечки криминальный  по закону. А тут не как у нас, допустим, на   Кавказе где три раза подумают - реагировать или нет? И не  тайга, что бы добирались сюда сутками. Тут окружающий пейзаж как в центральной полосе Росси. Дороги, поля заброшенные.  Лесок мелкий, рощицы. Речка – невеличка вон впереди. Вот и получается что контроля тут тотального, скорее всего, нет.  Самолеты – вертолеты не парят в небесах. Следовательно если законная или нет власть и присутствует здесь, то только на местах больших проживаний людей или мобильными патрулями на свободных территориях предоставлена.
А вот это уже не мои  выкладки. Этот файлик из архива чужого, мне в наследство  доставшегося, выпал и со щелчком встал, как пазл, на свое место. Маршруты патрулей жестко фиксированные.  Время отметки на контрольных точках постоянное и заключение мое выводится такое, на основе этих данных, что я вскоре попадусь им на глаза, если и дальше буду по реверсивному пути их возращения переться как лось во время гона.
Так что громкий  голос, раздавшийся за спиной  из заманчивых таких зарослей кустарника, в которых я и сам бы посидел, изображая засадный полк, был не совсем уж неожиданным:
- Стой! Руки подними! Или стреляю!  Раз! Два!
Вот и люди подумал я, поднимая руки, вот и братья по разуму. А так ведь хотелось и дальше  гулять в гордом одиночестве, природой любоваться.
Видно, не судьба.
Послышались легкие шаги. В затылок уперлось,  что - то острое. Странно, ножом, что ли, тычут? Руки, по одной, вниз опустили, крепко стянули за спиной веревкой.  Второй человек, грамотно подошедший с левого боку  не перекрывая напарника, осторожно снял с шеи автомат. Передал  назад. Неловко, словно боясь, что укусят, выдернул пистолет из кобуры, с клапаном повозившись и нож из ножен. Странные руки у него были – маленькие, белые, с ногтями ухоженными, дрожащие.  И позвякивали кольцами кольчуги перехваченной ремешками наручей на предплечьях.
А потом, когда меня обезоружили, я, сам медленно обалдевая, спросил:
- И давно, в княжеских патрулях, девицы службу несут?

Глава 2.

Думаю, в  Малый город я, к сумеркам,  не попаду.
После   вопроса,  абсолютно неожиданного для самого меня,  наступило  нескольких секунд растерянной тишины.   Затем за спиной быстро  засовещались громким шепотом, споря и ругаясь, друг на друга.
Шею колоть острым перестало.
Голоса слышны  были юные - звонкий девичий и ломающийся юношеский басок.
Осторожно повернул голову назад. Реакции нет. Плавно повернулся всем телом,
Угораздило ведь – подумал, разглядывая спорящих между собой девушку и парня  – на молодежь налететь. Сейчас поспорят, поругаются, зайдут в тупик и в виду, глобальных, неразрешимых противоречий прирежут, чтобы не заморачиваться, согласно юношескому максимализму. Молодые, они все резкие, как…. как  молодые.   И вдобавок эти неформалы, ролевики – реконструкторы. Или…. или все же, скорее  всего, реальные местные жители. Откуда здесь толкиенутые? Тоже попали, провалились, перенеслись – нужное подчеркнуть,  и прячась в кустах,  «языка» ловят? Да ну, бред!  Точно местные. По-моему -  эльфы, ушей только, из – за шапочек войлочных, прикрывающих длинные светлые волосы до плеч у обоих, не видно. Кому еще быть? В других мирах у  них  явное доминирование, согласно фентезийным романам, прослеживается.   Да и стройные ребята, высокие, кожа светлая. Черты лиц правильные, у девушки так даже очень. Не бородатые гномы - кобольды.  На кровожадных, но благородных  урукхаев также не похожи – клыков нет и не зеленые.  Зато вон, какие «ножики» хищные на наборных поясах, завидно даже. Точно не репликанты. Видны следы ковки на дополнительных   гардах,  вроде бы мечи - бастарды, с полуторным хватом.    Рукояти  слегка изогнутые, ремешками тонкими кожаными оплетены. Оголовки рукоятей в виде кольца. На работу  испанского  Art Gladius  похоже, под старину. Ножны простые, из кожи, с выворотным швом, украшенные выжженным узором у юноши.   Непростые, с полированным металлическим наконечником ножен,  с  выгравированным, не разглядеть каким, узором, обтянутые шелком  расшитым золотистыми нитями  у девушки.
Оба в хоубергеонах с длинными рукавами, с сегментными нагрудными металлическими пластинками, приклепанными поверх кольчужных колец на груди. Кольчужные капюшоны откинуты на плечи. Щитов, копий  нет. Или в кустах оставили. Чем тогда кололи затылок? А, вон у парня арбалет, рядом с моим автоматом, на плече висит.
То, что орали они мне «Стоять»  и вопрос я  задал на русском, принималось мной как данность. Памяти чужой  в голове фрагменты мелькают? Мелькают. Значит и язык мне знаком, может и не русский даже, а другой, просто восприятие подстроилось под  здешнюю обстановку.
О, заметили, что смотрю. Внимательные. Полминуты  прошло, не больше. Хороший результат. Очень внимательные.
Ну, я и суперлох, таким мечтателям попасться!
Замолчали. Переглядываемся  настороженно. 
Юноша принял какое – то, судьбоносное для себя решение – все по лицу читается, как в книге -  подобрался, низко мне кивнул головой, вроде как приветствие младшего старшему.  С чего бы это?
- Я, ученик воина - патрульного, Борук, приветствую господина дваждырожденного воина герцога на земле Раваилинского княжества! Готов принять вызов господина дваждырожденного  и ответить за нанесенное ему оскорбление! Любым оружием,  в любом месте и в любое время!
При словах любым оружием его голос дрогнул, но парень собой  справился.
Резко шагнул вперед, заставив меня легко дернуться, выдернул кинжал,  разрезал веревки на руках. Отступил назад, замер, выпрямившись.
Кинжал в ножны вложил. Ждет ответа.
 Вот только что ему ответить, мне как воину дваждырожденному, какого - то герцога? Еще и господину вдобавок. Словосочетание дваждырожденный совершенно меня не смущало.  Бессмертные персидского Камбиза,   стальные воины китайских   мандаринов, помнится, в этом же ряду, я думаю. Почему бы и тут не обозваться крутым дядькам позаковыристей?   Только вот  к ответу, что ждут от меня, эти предположения  не относятся. Сказать – Забудем, приятель! Пошли лучше по пивку? Думаю, не пройдет. Вызвать? У меня меча нет, автомата, нож забрали…. Вернут для поединка? Что говорить  то? Ладно, пока уточню, почему я вдруг господином воином стал.
Также выпрямился, черт как неудобно-то в трусах перед девушкой, плечи расправил:
- Почему ты решил…. вы решили – от меня не убудет, вежливость это  плюс в общении – что я  воин герцога?  Патрульный….. ученик патрульного, Борук?
Косноязычно спросил, ну да волнуюсь ведь сильно. Первый контакт с инопланетянами, черт, с аборигенами.
- Виной моему проступку только моя неопытность как всего лишь ученика патрульного, господин воин герцога! Что нисколько не извиняет меня!  Я не разглядел ваше огненное оружие под вашей накидкой, господин дваждырожденный! – отрапортовал юный рыцарь. Или оруженосец, молодой еще для сэра.
И замолчал,  опять застыл, как струна напряжен.
   Ох уж мне этот рыцарский кодекс или что здесь у них?  Вдруг  бусидо в листве? Вообще, тогда, все мрачно.  Возьмет и харакири себе сделает, кровью позор смоет.  В принципе вариант приемлем, если не моей.
Но парень действительно оплошал, прохлопал «стволы».   Хотя, разглядеть автомат под «горкой», которую я накинул на плечи на манер плаща и связал узлом рукава на груди, непросто. Еще и  рюкзак набитый трофеями горбил фигуру, придавая нелепый вид. Штанов нет. Издалека, да и вблизи посмотришь – чучело – чучелом! Вовсе не господин  воин герцога.
Пауза затягивалась.  Диллема выбора, мля. Скажешь - воин, на поединок нарвешься, а не очень и хотелось бы, может у них тут, кровная месть легитимна?  Или сынок, кого - то важного, а я его под нож!  Или поцарапаю, может быть слегка, прежде чем он меня занулит. Если он эльф, то лет ему не пятнадцать, на которые он выглядит, а больше и с мечом он всяко больше моего упражнялся.  Скажешь не воин – уважать не будут. Надо же, с первых минут общения с местными такие проблемы выбора ответа возникли! Что дальше то будет? Черт, что, что отвечать, а?
 Внутри мне вдруг очень легко стало, ощущение пофигизма появилось.   Адреналин или эти, эндорфины, в кровь, наверное, почки  впрыснули.   Подумалось бесшабашно: - Почему правду не сказать?  Правда, она, ну она. …. Правда, это правда! Я вообще врать не люблю!   Не умею и не хочу! С вранья начинать – плохо кончить, опыт есть. В бизнесе пробовал – так люди знакомые на меня так посмотрели, как все всплыло, удавиться хотелось.  В зеркало неделю не смотрелся – стыдно было, на ощупь брился.  Ладно, прокатило тогда, налепил кучу оправданий. Не надо мне повторения. Решено. Возьму и скажу правду!  И пусть будет, что выйдет.
И сказал, словно в омут прыгнул.
- Не являясь воином герцога, не считаю себя оскорбленным вами, воином, выполнявшим свой долг!
Вот так. И думайте что хотите! И пошли вы все, ролевики недорезанные! Вместе с вашими играми и  вместе с мечами!  Пока я их вам в одно место не засунул. Ведь как местный молодняк меня напрягает, даже не на шутку  завелся! Тело к действиям готово, мышцы в напряжении.  В любой момент убегу.
Девушка в изумлении ресницами захлопала, приоткрывшийся рот ладошкой прикрыла. Наверное, сказать, что - то хотела, да передумала. Правильно, красавица, молчи.  И так сплошное гадание, что вам, эльфам полевым, говорить.
Парень вспыхнул и  насупился, сразу став похожим на самого себя, мальчишку, в доспехах и с мечом. Но справился с растерянностью, подобрался, удивленно спросил, на ВЫ,  споткнувшись:
- Вы, господин,  одолели воина герцога и забрали его доспехи и оружие?
Я опять в растерянности, на форсаже мозга думаю.  Ну, вот что ему снова отвечать? Шанс ведь мне дает, соврать.  Типа всех убил и один такой красивый остался.   А узнают потом? Ох, как хочется сказать, что хотят услышать, да вот  последствия не предсказуемые! Эх, умру правдивым! Так  веселей!
- Нет. Я очнулся уже в его доспехах и с его оружием в заброшенном поселении. Рядом были еще воины, но они были мертвы.  Ночь провел там же, в покинутом доме.
Блинов  мать! Лучше бы соврал!
Они оба от меня разом отпрыгнули. Лица, испуганные стали, посеревшие от страха. Парень быстро сорвал с плеча арбалет.   Заряженный, болт в канавке.   На меня направил, автомат мой на землю уронив.  Девчушка меч выхватила, обеими руками за рукоять держит. Крепко держит, пальцы аж побелели. А руки то дрожат, клинок ходуном ходит. Кажется, и убежать хотят, и драться со мной собрались одновременно. До смерти. Убежать сильнее хочется, по глазам вижу, но держатся.
Сейчас  точно прирежут! Ох, дурак, дурак! Получу за правду сейчас болт в брюхо! Кто за язык то только тянул!
В крови уже адреналин не морем кипит, а саму кровь заменил. Только дернется, кто из них и подкатом от болта уходя, успею, нутром чувствую, срублю парня нижней «вертушкой», а девчонку с левого бока, маховым бить сподручней…..
Тяжело дышать стало, машинально потянул указательным пальцем за ворот.    Левая рука приподнята – в стойке уже стою, когда успел то.   Поправил впившийся в кожу горла крестик.
Ничего не понимаю!
В сузившихся от  напряжения,  зрачках молодых людей, мелькнуло что-то, похожее на тень облегчения.
Юноша,  заикаясь, как его встряхнуло то, спросил:
- С - серебро?
- Ну.…  Да! Серебро! Тебе то что, парень?!
Вообще ничего не понимаю!
Пароль это, что ли, тут местный? Переглянулись, выдохнули облегченно и радостно, в один голос спросили друг у друга неверяще:
- Гость?!
И уставились, улыбаясь восторженно, на меня как на давно потерянного родственника, что вернулся на лимузине, пропадая бог знает где, несколько лет, и вывалил посреди комнаты чемодан с баксами им в подарок.  Больные  какие-то.
Тоже, улыбнутся, что ли?

Идиллию трех идиотов, безудержно улыбающихся друг другу, посреди пустынной дороги прервал звук громко рычащего в гору двигателя. Ага, проходил я этот крутой подьем, весь взопрел, умаявшись, под своим грузом.  Для машины участок непростой, там дорога вьется неудобно и пара ям впечатляющих.  Местные дорожные службы на эту  трассу явно забили.
Юноша и девушка к моему изумлению совсем не удивились звуку двигателя, вроде наоборот, еще больше, кажется, обрадовались. Прямо засветились. Куда уж больше сиять то им  или  подмога  едет, что ли?
 А у транспорта глушитель, похоже, сечет.
 У машины. Эльфийской. В лесном  королевском автопарке слесаря мух не ловят. Глушаки у машин со «штанов» выпускного коллектора  сорванные. А в машине, за рулем, рыцари с копьями наперевес сидят. Или с мечами. За рулем.
 А вот ничему уже  не удивлюсь, буду принимать все стоически.  Как этот, йог индийский, достигший просветления. «Горку» бы только не мешало одеть, а то вдруг в машине дамы в креолинах с кавалерами на променаде, а я по-прежнему в трусах. Этикет нарушаю. Время, тем более, пока машина подъем берет, есть.
Стараясь ни обращать внимание на парочку, щенячьим взором следящую за мной, одновременно оглядывающуюся на звук двигателя – шею бы поберегли, вентиляторы, принялся выпутываться из ремней разгрузки, стягивать «бронник».
Оружие мое, парень уже на обочину дороги положил, аккуратно, с уважением. Посередине между нами. Доверие оказывает, но в меру. Девчонка, тактично отвернулась. А очень и очень, симпатичная. Глаза зеленные, большие. Фигурку хоть и плохо видно под броней, но очертания ничего такие, глазу приятные.
Все, оделся.   Чувствую себя человеком. До чего же плохо без штанов, уязвимым себя ощущаешь, хотя всей защиты слой камуфлированной ткани.
Тем временем показалась  машина. Обычный УАЗик,  «буханка». Борта и передок кузова   обшиты толстенными, чуть ли не полубрус семидисятка, досками, выкрашенными  в зеленый цвет. Своеобразный  вариант защиты механизма. Вверху люк самодельный прорезан. Пулеметчик в люке торчит с пулеметом. Прячется за металлическим щитком, только кусок стального  шлема мелькает на кочках. Что за пулемет отсюда не разобрать.
Остановились на спуске, водитель или старший экипажа  нашу троицу, наверное, заметил.   Моргнули дальним светом. Парень засемафорил руками, перекрещивая, поднимая, разводя руки  в стороны. Сухопутный вариант морской азбуки?
Похоже.
УАЗик скрежетнул передачей, покатился под горку.
Попробуем вооружиться заново, если никто возражать не будет.
Парень уловил мое движение к оружию, переместился, занимая место между мной и девушкой. Грамотно переместился, встал в пол оборота. Но арбалет не направил. Слова не сказал. Совсем доверяет? Или на помощь  подъезжающих надеется?
Машина остановилась, не доезжая до нас метров пяти на левой стороне дороги, подняв облачко пыли, хрустнула  коробкой, переключаясь на задний ход, двигатель продолжал работать.    Ствол, потерявшего воронение РПК, качнулся, ненавязчиво уставившись в мою сторону.
Интересно, где вход – выход в машине  предусмотрен?  Сзади  УАЗика щелкнуло, заскрипело. Ага.  Оригинально. Вроде как пандус сзади машины сделан. Из-за борта крепости на колесах  появился крепкий мужик  с АК – 47, «веслом», в руках. На поясе меч, кинжал, топорик метательный в чехле. Без кольчуги, панциря, но с мечом и топором. Сюрреализм во всем его великолепии. Голова не покрыта, седоватые волосы подстрижены коротко. Уши обычные, человеческие. Не эльфийские. К черепу плотно прижаты.  Левое ухо  без мочки. И шрам, даже рубец багровый, по шее идет и прячется в вороте кожаной куртки.  Бывалый мужчина.  Внушает к себе серьезное отношение.
Мужик представился громким, с хрипотцой, голосом:
- Десятник Внутреннего круга  Раваилинского княжества, Сиарт. Приветствую воина - путника на  земле княжества.
Ух, ты, молодежь как  по струнке вытянулась. Не дышат. Глазами едят десятника. По всему судя,  большая шишка прибыла.
- Здравствуйте уважаемый десятник Сиарт. Я не воин. Я Вадим…. То есть  Митр. Иду, вот. По дороге.
Зачем  добавил? Выгляжу полным придурком, не понятно за что оправдываюсь.
Но мужик, даже глазом не повел на мое блеянье. Спросил:
- У нас появились,  к нам прибыли….. – ожег взглядом подчиненных, то есть юную парочку, не заметили ли легкой заминки? - Здесь оказались утром?
  Тоже не Демосфен, как и я. Старый солдат, красивых слов не знает, не приучен. Блин, что за всякое в голову лезет, откуда только помнится.  Ну, да и зачем знать, ему команды только громко отдавать, слова  нужны, подчиненным.
Десятник внимательно смотрит на меня. Вопрос задан, ответ нужен. Как, как  ему ответить? Как прежде парню отвечал? Тогда вроде не очень удачный вариант был выбран. Но сработал. Опять гадание. Ладно, повторимся, что бы в версиях не путаться. Решил быть правдивым, так будь.
Отвечаю.
- Нет, вчера вечером. В заброшенном поселке, километров тридцать отсюда, очнулся.
Ох ты!. Эффект от слов  неожиданный, я другого ожидал, честно.
 Пулеметчик ствол прямо в лицо мне направляет,  десятник Сиарт не отстает, оба затворы передергивают. Пулеметчик зря передергивает – вижу краем глаза, как морщится десятник, провожая краем  глаза вылетевший патрон из патронника. Да с чего они тут все дерганные  такие, как неврастеники? Воины же, блин! Стойкие и закаленные в боях за…. За что ни будь. А  они.… Тьфу.
Опять душно.
Но ворот вновь ослаблять не рискую, вдруг спровоцирую?
 Меряемся взглядом с десятником, читаю в его  взгляде свой приговор. Смертный, судя по всему. Глаза у десятника Сиарта мертвые, пустые. Хренасе, станция конечная, поезд дальше не идет, электричество кончилось.
 Стою замерев.  Вроде верное решение, пока отсрочка. Чем же я вам никак угодить не могу, ребята? Что во мне не так? В чем ошибаюсь постоянно?
- Господин десятник!
 Вздрагиваем все втроем. Тьфу, дура - девка, убьют же меня сейчас! Еле пальцы на спусковых крючках мужики удержали. Ну и я тоже.
- У Гостя  серебро! – девчонка не успокаивается, даже дергается в мою сторону, словно  прикрыть пытается.  Когда ей понравиться   до такой степени  успел?
- Монеты? – цедит сквозь зубы, не сводя с меня взгляда, десятник.
- Нет, господин  десятник! Цепочка!  На шее.
Это парень. Что же ты сразу не сказал об этом своему  командиру, дорогой мой тормоз! Ну, почему раньше молчал, а? Вон как все переменилось!
Мексиканская ничья кончилось. Предгрозовое напряжение, ощущаемое в воздухе, куда - то делось, лица окружающих опять просветлели, стволы по-прежнему на меня направлены, но  не так  как  раньше. Готовности немедленно выстрелить не чувствуется. Уверенность внутри меня появляется,  что жив буду.
Сойду я с вами с ума, парни! Или вы меня пристрелите. Или я вас, если повезет – пальцы еще в самом начале предохранитель сбросили, патрон в патронник еще,  когда одевался, загнал. Если бы стрельба началась – успел бы кого ни будь очередью срезать. Девчонку только не хотелось бы задеть. Но вроде бы  стрельбы уже не предвидится.
- Показать? – робко подаю голос.
Вроде не возражают. Достаю из-за  ворота цепочку целиком, свешиваю поверх бронника. Что в ней такого? Простая серебреная цепочка с крестиком освященным, в ювелирке купленная, не толстая, не длинная. Самая обычная. Но вот работает как самые пресамые навороченные верительные грамоты. Может символ, какой, вроде кода в системе опознания свой – чужой? Только правильные и добрые люди серебреные цепочки носят?
О, десятник спросить, что - то хочет.
- Ночь прошла спокойно?   Уважаемый? – с трудом подобрал форму обращения ко мне господин  десятник  второго круга.
Интересный вопрос, даже очень. Знает что - то десятник о ночном ужасе. Голос, вон замерзший какой, словно о чем - то неприличном в общественном месте спрашивает.
Неплохо будет его  потом  пораспрашивать о местных кошмарах.
- Не очень, господин десятник. Но у меня был свет.
Бинго!
И что я у себя в мире в лотерею не играл? Судя по лицу собеседника, я точно их потерянный и нашедшийся,  родственник.

В машину пригласили со всем уважением, оружие отбирать не стали. Забрался через пандус, внутрь, пропустив вперед десятника. Тот медведем пробрался на переднее сиденье мимо пулеметчика сидевшего в подвесном седле, закрепленном растяжками из веревок.
Внутренне обустройство УАЗика не поразило. Именно так и предполагал.  Перегородка, столик откидной сняты, кожух двигателя отсутствует. По бокам лавочки заводские, откидные. Родного дерматина нет, кожей обтянуты. На них и уселись. Молодежь напротив устроилась. Вот интересно, как эта парочка здесь оказалась? Пешком пришли? В километрах трех, ранее, проходил я перекресток.  Но разницы в дорогах не заметил, такая же грунтовка без присмотра. Следов от копыт лошадей, или кого они тут под седло ставят, не видел. Где они в засаде сидели , животных ездовых не было.  Прогуляться вышли и спрятались в зарослях в надежде подстеречь кого – с горки я их не видел. Бинокль взял, но не разглядывал окрестности.  Ошибка за ошибкой, но пока везет. Ночью выжил, оружие, деньги есть.  Не отобрали.   Цепочка выручила в ситуации неопределенной, свет к месту упомянул. Ох, что то многовато совпадений случайных, но мне на пользу идущих, не бывает так.  Кроме метода транспортировки «засадников», есть над чем поразмыслить.  О том, как я в этом мире оказался и зачем, думать не хотелось. Мысли вялыми становились, пропадал интерес к размышлениям. Словно нейролингвистическое промывание мозгов произвели перед заброской.  Кстати, вполне трезвая мысль.  Слишком я себя на по отмороженному  веду. Как под наркозом на все реагирую.
Ладно, пока это терпит, наоборот,  к пользе моей ведет. Вот и не будем думать, но галочку напротив поставим.
От двигателя  машины жаром пышет. Еще бы, радиаторная решетка досками прикрыта. Жара жуткая, похоже, краник отопителя закрыть не догадались.
Тронулись с жутким скрипом, в раскачку.
 Нехороший звук. У самого  в дачном  доме, в гараже, УАЗик «военный»,  с редукторами колесными, побитый, без номеров стоит.  По лесу ездить, на охоту, за грибами, просто за хлебом до магазина. На моем  городском  «крейсере» по тамошним направлениям лучше не кататься.  Взял без документов, по случаю.  Так  что  разбираюсь, немного, в данной технике.  Амортизаторам явно смерть пришла, рессоры не мазанные. Датчик масла периодически моргает.  Водила сцепление жгет, рычаг передач дергает, на третьей ползет. Десятник, оборачивается, замечает, как я болезненно морщусь при каждом скрипе – скрежете. Да, похоже, и подвеска разбита. Сиарт еще раз обернулся, явно спросить, что - то хочет. Киваю головой – все равно в гуле и грохоте убитого напрочь механизма разговаривать нормально трудно. Ему надо, пусть сам и орет.
- У вас, там – неопределенно крутит рукой – такие же повозки?
Слово автомобиль не знает, что ли?
- Нет! – ору в ответ – Такие, только  на помойке! Даже хачики  на таком хламе не ездят!
Всем телом  ко мне поворачивается, внимательно смотрит. Блин, опять я, что - то ляпнул не в тему. Может хачики или хлам  аналог местного, неприличного,  ругательства?
- Управляли? – спрашивает с тоскливой надеждой в голосе.
Обрадовать тебя что ли, десятник? Киваю головой утвердительно.
Десятник поворачивается к водителю, что - то резко говорит ему. Машина резко тормозит, глохнет, нас бросает вперед. Вот прокладка!  Кто же так ездит, убить мало!
В тишине слышно как потрескивает остывающий мотор. Десятник зло смотрит на водилу, переводит не остывший  взгляд на меня, интересуется:
-  Уважаемый Митр, что сможете сделать с повозкой?
Вот прямо здесь,  на дороге? Хочется ответить – много чего! Колеса, например, смогу проткнуть! Лобовуху  разбить. Все за ваши деньги, но претензии потом не принимаются!  Но давлю первый порыв, осеняет меня, проверка это на полезность.  Нужность.  Оскал свободного рынка и отрыжка экономических отношений. Нахлебники им явно не нужны, а я лошадь непонятной масти.   То ли скакун призовой, то ли одр для колбасы только годный. А так князю  есть, что уже доложить десятнику. Ну, или кто там, на  лестнице здешней иерархии, на верхней ступеньке?
 А, похоже, не первый я здесь попаданец. Толпами организованными, судя по реакции и вопросам встречающей стороны,  бродит наш брат по здешним полям и лесам.  А скорее всего так и есть. Парни то погибшие один в один спецназ из нашего мира. Все что на них и с ними наше. Почему бы личности авторитарной и энергичной, властью облеченной, местным герцогом не заделаться? Термин, попаданцев обозначающий, вон в ходу у местных – Гость.
 Знал бы, что насчет толп угадал точно, то внутри возгордился бы весь, эго раздувая.
Неопределенно пожимаю плечами:
- Что то, может и смогу. Глядеть надо.
 Вспоминаются бессмертные слова патриарха авторемонтников: «Посмотрим, послушаем, понюхаем».
-  Инструменты, масло есть?

Что я делал с машиной или точнее этот раритет советского автопрома делал со мной, я рассказывать не буду. Да и что  можно сделать с этой грудой железа без диагностического стенда и набора нормальных инструментов со  щупами. Плюс я не автослесарь, так «копейку» да «четырку» в молодости, в гараже реанимировал по мере своих сил и знаний.  Ну, с «Битышем» своим  иногда вожусь, когда в  доме в свободное время бываю. Местные знакомые ГАИшнники  так  окрестили мое приобретение, когда я в первый же день выезда им попался.  Задиристый вид у машины, как у  дворового хулигана и передок красной грунтовкой неровно выкрашен. Словно нос УАЗику  разбили, создается впечатление.
А с «крейсером»  только в  сервис. Гарантия, да и сложноваты «ино» в ремонте, молотком и парой ключей рожковых не обойтись.
Впрочем, руки мои при мне, вроде растут из правильного места, а УАЗик и плоскогубцами, в поле, чинить можно.  Был момент.

Свечи от нагара, разбитым концом буксировочного троса почистил, контакты, где добрался.   Протянул крепления болтовые расшатавшиеся, где подлезть  смог без снятия «защиты». Масло долил, сперва вдумчиво разглядывая тару, туесок для меда напоминающую. Потом масло нюхал, на свет смотрел. Впрочем, что дали, то и льем. На масло все-таки похоже. А движок, надеюсь, переварит.   Воду в радиатор добавил, опустошив все емкости. Фильтр воздушный в руках повертел, вздохнул тоскливо, на место, обстучав, обдув, поставил. Кран отопителя перекрыл – нафига печка летом?
В процессе работы даже жаль  пепелац стало.  Ушатали машинку ездуны по самое не хочу. Пробежала то всего двадцать тысяч, можно сказать обкатку лишь прошла. Это точно,  без сомнений, одометр тут точно скручивать никто не умеет. Полез в контакты стартера, плюнул. Никогда не пробовали вместо отвертки кинжал длинной сантиметров тридцать  использовать? Вот и не пробуйте.
Лексикон местных жителей наблюдающих за моим священнодействием не обогатил ничем, не люблю я, матерится, при людях. Только раз сотню «М – мать!» произнес. Сначала громко произносил, потом только сквозь зубы шипел.
Выполз из-под днища, угрюмо отряхнул черные от смазки, грязи и масла руки. Тряпкой из ранца протер. Доложился десятнику.
- Больше ничего не смогу сделать с машиной без ямы и нормальных инструментов. На ремонт надо ставить.
Поймал совсем уж ненавидящий взгляд худого – врага смертельного нажил, не по своей воле - желтолицего водилы.   Печень больная, у криворукого, что ли? Совсем больной видно, даже литол набить в мосты, здоровье не позволяет.  Надо же так аппарат запустить! Или у  них здесь, видимо, курсов  автослесарных нет.  Тогда машина откуда? С неба, как и я?
- А больше пока и не нужно делать ремонт повозке, уважаемый Митр! – улыбаясь, успокоил меня Сиатр.
 Цветет гад, во все, нет, зуба четыре отсутствует, в общем, в оставшиеся сколь там улыбается. Догадываюсь, видит уже, мысленно, меня уже к ремонтному боксу цепью прикованного, проверяльщик. Предвкушает.
Пожал плечами. Салфеток очищающих  у них нет, воду всю в радиатор израсходовал. Поеду с грязными руками. Направился в внутрь УАЗика.
Сиатр окликнул в спину:
- Господин Митр! 
О, расту, смотрю в рангах. Обернулся на голос.
- А управлять повозкой можете, уважаемый мастер?
Точно расту. По минутам. К утру князем стану.
Ответил коротко, снова пожимая плечами:
 - Могу.
И не ожидая приглашения – чего ждать, все и так ясно - очередная проверка, уселся за баранку. Да, не забыть бы, водителя местного при случае прирезать надо, пока он меня из - за угла не прирезал. Он местный, друзья, покровители есть, расскажет всякую дрянь обо мне, устану отмываться. Так что не кровожадность это прирожденная, а меры безопасности.
Прежде чем повернуть ключ зажигания поинтересовался у Сиатра:
- А у вас тут, господин Сиатр, Стужа, дружина, гимназия и парень по прозвищу Лёд есть?
Медведем ворочавшийся рядом на сиденье десятник замер, не сразу ответил, внимательным взглядом изучая меня
- Стужа на севере, в Синих горах, уважаемый Митр. Дружина у нашего князя Олсана. А что такое гимназия и парня по имени Лед я не знаю.
Ну, нет так, нет. Не совпало. Значит другая реальность. Все легче, князя вот знаю, как зовут. С дружиной князь, тоже знаю. Горы есть, где то, Синие. И Стужа.
Крутя новую информацию в голове, крутанул стартер, отпустил плавно сцепление и мы поехали.
Они к себе на базу или заставу, а я в неизвестность.



Глава 3.

Повернуть направо десятник Сиарт попросил именно на том перекрестке, где я следы подков на дороге искал. Прозвучала его просьба скорее как приказ, но обставлена была вежливо, с использованием обращения «мастер». Да и, похоже, заинтересовал я господина десятника внутреннего круга, как возможно нужный в его будущих планах элемент, типа кирпич.  Особенно, если использовать меня в качестве дезориентирующего фактора, для введения в заблуждение недоброжелателей господина десятника. Я ведь местных реалий не знаю и что в последующий момент сделаю или скажу просчитать не кому. Передвижная информационная мина. Отправит господин десятник меня к кому-нибудь в гости на допрос и может смело  потирать руки, предвкушая расходование внутренним противником сил и времени на попытки выловить смысл в моих бредовых ответах на их разумные вопросы. Но можно и в позитивном ключе, мою дальнейшею судьбу рассматривать.   Допустим, как  полезное приобретение для организации, в которой работает или,  скорее всего, служит господин Сиарт.  Если позиционировать меня перед вышестоящими его руководителями  как водителя, механика и просто, пока абсолютно бесплатную, рабочую единицу.  Что – то нет у меня  желания интересоваться их социальным пакетом и требовать оплаты за каждый человеко-час. А уж это господин десятник явно просчитал на раз. 
Всю дорогу посматривал  искоса,  хмыкнул  одобрительно, когда я, выполняя привычные движения, подергал рычагом омывателя – моторчик погудел возмущенно, воды в бачке не было, дворники не шевельнулись. Не задумываясь, автоматически, высунул руку в окно, на ходу протер стекло  тряпкой.  Судьба мне быть, видно, местным автобогом. Но думаю недолго, до первого капитального ремонта любого  автодвигателя. Не сумею, не специалист, к моему глубокому сожалению.  И хотелось бы мне знать, каким способом я смогу произвести развеску, шлифовку – полировку, и  такую мелочь как хонингование?  Плюс, бракованные запчасти для УАЗов не исключение, а твердое правило. В итоге получится: «не можешь - не берись, не смог – на плаху ложись». Или ложи на плаху, руку неумелую. А начну терминами специфическими в лица приемной комиссии бросаться и громко негодовать на отсутствие необходимого оборудования – обвинят в колдовстве.
И сожгут.
Бензин у них есть.   Думаю для меня, пара лишних литров, всегда найдется. Ибо не фиг!
И спичку в костер.
Меня аж передернуло от нарисовавшейся перед внутренним взором мрачной картины медленного сожжения меня, в замасленной спецовке, примотанного к столбу проводами электроразводки. Не обращая  внимания на грязь на ладонях,  потер активно лицо, придерживая руль коленями.
За что получил в свою копилку еще один одобрительный хмык десятника.
 Интересно, местный водитель, от своего яда не захлебнулся? Поднял глаза от дороги вверх. Зеркальце заднего вида исправно показывало его перекошенную ненавистью физиономию. Ну, смотри, смотри, болезный.  С этого дня, твоя хлебная должность, махнула тебе  рукой на прощанье.
Рощицу маленькую проехали, спустились с одного холма, поднялись на другой. Очень холмистая все – таки здесь  местность. Чем-то похоже на лесостепь с преобладанием лесов.  Дороги грунтовые, без столбов дорожных, или как там правильно.  Линий ЛЭП также невидно, вот в поселке был участок, идущий из ниоткуда в никуда и все. Больше не видел. Еще раз повернули  к смешанному лесу, Сиарт заранее рукой направление показал.   Минут за десять пересекли странную смесь сосен, берез, ив и вроде бы дубы мелькнули,  и неожиданно приехали.
К солидно - здоровому такому укреплению в духе мрачных средних веков, но на стандартный замок феодала как в учебниках и на картинках, не очень, то похожему. Лини стен незнакомые, угловатые.  С отрицательным углом наклона,  с жутковатым  от непривычности, клиновидным поясом по всему периметру. Донжона нет. Рвов, валов, непременного атрибута всех крепостей – подъемного моста, тоже нет.  Похоже, скорее, на огромный крепостной форт с ярусами, с пристроенным зданием,  без крыши, вынесенным  перед стеной, с решетчатыми воротами в торце. Вспомнил, с бабрбаканом, так пристрой, называется.  Путь к основным воротам преграждает это необычное строение.
Стены из грубо обработанного  серого камня.  Выступают из стен тонкие, не серьезные на вид, башни. Над башнями остроконечные конусные деревянные крыши с флагштоками, но без флагов. И вообще флагов, гербов, выбитых на стенах, над воротами знаков и прочего, не видно нигде. Безликие серые стены с пугающими необычностью линиями. Правда, зубцы, крестообразные бойницы есть, все как положено.
 Кусты, деревья рядом со стенами вырублены, выкорчеваны. Следы старого пала на земле присыпаны песком, выжигали траву недавно, по всему видно.  Но создается  впечатление, что лишь потому жгли, что так положено.  Поддерживаются данные бастионы в надлежащем состоянии,  или как их правильно обзывают, в силу порядка, без души.  И не чувствуется очень серьезного внимания к укреплениям. Трещина вон на угловой башне, нет новых участков кладки на месте выбитого, попаданием чего-то,  участка стены. Впечатление создается, что в нутрии крепости сидят не те, кто строил.  Вот мысль мелькает странная, мнится мне, что нынешние владельцы просто заняли пустующее строение. Прибрались, мусор за порог вынесли вместе с костями бывших владельцев. Под себя перестроили по мелочам, а на остальное рукой махнули – и так пойдет. Что, при наличии пулемета в машине, вполне  логично. Есть пулемет, есть машина, значит, есть и артиллерия. И что толку от стен? Даже таких толстых и необычных.  Притащили, какую ни будь серьезную пушку враги, установили в недосягаемости обороняющихся, и все, маши белым флагом. В стеновых бойницах я артиллерийских стволов не заметил.  И по стенам никто не ходил. Что опять же не вязалось с образом крепостей, впитанных с экранов, с флагами, трубами, часовыми с огромными копьями в руках и в полных рыцарских блестящих доспехах.  На режиссера или сценариста тех фильмов доспехи настоящие надеть бы и погонять под дождем пару часов на высоте пяти – шести метров, на ветру. С копьями весом в килограмм семь. Думаю, впечатление будут незабываемые.  На башнях же, люди были.   Мелькали белые пятна лиц, что - то  даже вроде сверкнуло  металлом, там может и стоит  что - то скорострельное, но легкое стрелковое. Хотя нет, вон можно разглядеть между зубцов толстые короткие рыльца. Ядерные пушки? То есть пушки, что ядрами стреляют? Вполне возможно. Порох известен, принцип действия понятен. А производить нарезную артиллерию отсталая технология не позволяет. Хм, какой я умный. Но на стенах пушек все-таки нет, уже долго стоим перед воротами, все оглядел. Странно, почти все пространство между башнями не прикрыто огнем со стен. А учитывая клиновидный непонятный выступ посередине стен, так «мертвых», не простреливаемых зон, просто огромное количество. Впрочем, я не местный комендант и не воевода, и голову забивать, возможностью свободного  подступа к стенам нападающих, не буду. Сиарт, вон, пускай, думает. Он как раз к воротам выбрался из машины и о чем-то с находящимися внутри барбакана людьми, через решетку разговаривает.
Волновать начинает меня долгая заминка перед въездом в ворота. Господин десятник Сиатр уже и голову вверх задрал и  громко, раздраженным тоном, приказал кому то, что бы к воротам Гиола какого - то позвали, а некому Паку велели  приготовить найденное.
 И опять стоит, окрестности разглядывает, не садится в машину. Однозначно время тянет. Наверное, ждем прихода этого Гиола.  Когда придет, заезжать будем, ворота вон уже открываются неспешно. Коллега Сиарта  данный  Гиол скорее всего, возможно глава местной  контрразведки или начальник гарнизона крепости.
Ага, Сиарт нагляделся на стены, рукой машет, мол, заезжай.
 Ну, с богом. Тронулся на первой, аккуратно проехал в сумраке тоннеля стен, выехал на крепостной двор из под  высокой внутренней арки.  Прямо под  прицелы множественных взглядов представителей местного гарнизона.  Остановился, поднял ручник. Заглушил двигатель.
Народ в машине зашевелился, начал собираться выходить наружу.  Проследил в зеркало заднего вида как выпутывается из своего седла пулеметчик. Не так уж и сложно. Отстегнул ремень между ног, на поясе, ногами вперед выскользнул из подвески, посмотрел  на меня непонятно. Но не как желтушный водитель, у того взгляд ядом сочился, каплями мне кожу прожигая. Да, с ним, что - то решать надо, не разойдемся мы мирно, как пить дать. Вышедшие Борух с девушкой сразу, не прощаясь со мной и десятником, удалились в сторону непонятных строений, помеси каменных домов с казармами.
Думаю и мне на выход пора. Мандражируй не мандражируй, в машине все равно жить не будешь. Выгляжу вдобавок, глупо, сидя один  в УАЗике посреди двора крепости, под любопытными взглядами. Двор,  пусть людьми не забит, но человек с десяток внимательно наблюдают за мной. По-разному смотрят. Кто - то настороженно, кто - то с прохладцей во взоре. Неприкрыто любопытных взглядов все-таки больше.
Спрыгнул с пандуса машины на мощенный камнем двор, рюкзак возле ног поставил, автомат рядом, прислонил к нему, с боку. Смысла не вижу оружием размахивать, крутость свою показывать.  У  местных воинов  оружия огнестрельного и холодного в руках  не меньше. Так же одеты, как и десятник Сиарт, в кожаные куртки, штаны просторные из темной  ткани в кожаные сапоги заправлены. Подошвы сапог толстые, черные. Знакомы мне они чем то.   Хм, да точно, похожи они на вырезанные из автомобильных шин подошвы.  Оригинальное применение старой резине нашли, господа воины. Или завхоз у них здесь шустрый, хозяйственный. Головы солдат покрыты войлочными  круглыми шапочками, как у Боруха.  Трое, правда, в шлемах конусных железных, со сверкающим от полировки  стрелками, защищающими  переносицу и нащечниками. На  широких, толстой кожи, поясах, висят мечи, кинжалы.   Но  в руках не  автоматы «калашникова», как у десятника.  Другой огнестрел.  Винтовки. Или карабины. Не знакомое мне стрелковое оружие. Черты есть знакомые, на  Вальтеровские винтовки похожи, но шейка приклада другая и магазин увеличенный. А у двух воинов в руках, вообще на вермахтовский  «шмайсер»  похожие автоматы, но с деревянным, полированным, прикладом. Магазин короткий, патронов на двадцать. И со  «шмайсеровским» магазином общих черт нет. Ствол по сравнению с прикладом очень короткий.  В фильмах про  Вторую Мировую таких «стволов» я не видел.  Музей экспериментального стрелкового оружия опустошили местные воины? Моя стройная и логичная  версия о советском или российском армейском подразделении, в давние времена  попавшем в этом мир, рассыпалась на глазах под напором действительности. Наличие в руках местных вояк аналогов «шмайсеров», вальтеровских карабинов и незнакомых винтовок, никак не сочеталось со старым, родным мне, можно сказать, АК 47 десятника.  Может со  склада длительного хранения трофеи  Второй Мировой, на продажу «попаданцы» пустили? Допустим, провалилась наша база сюда с арсеналом и предприимчивым прапорщиком.   Неликвиды сразу  в ход пустили. Для налаживания дружественных контактов с местным населением.  А «калашников» у десятника,  как показатель ранга, оружие командного состава среди местных партизан.
Тогда я со своей «грозой» генерал – майор, не меньше. Отберут, скорее всего, автоматик. И я еще радость высказывать буду, открытой и искренней улыбкой, данному факту. Спасибо скажу, что не вместе с головой, отобрали, добрые люди. Выделился, павлин дурной, на общем сером фоне. Кто мешал в ранец сунуть?

Пока я оглядывался вокруг, голову ломал над здешним вооружением и рефлексировал по поводу «нажитого непосильным трудом» снаряжения,  десятник Сиарт дождался, наконец, вызванного к воротам Гиома. Если худой, пожилой  человек  в длинном полупальто – полукамзоле белого цвета с головой покрытой то ли феской, то ли шляпой с обрезанными полями, он и есть, Гиом.  Шляпа то же белая. Человек был без оружия, даже без простого ножа, что не очень вязалось с местным милитаризмом. Даже кобуры не видно. Может плечевая кобура или за поясом пистолет?  Но  ему, Гиому,  скрывать то,  оружие  зачем? И еще, явно не просто так, от нечего делать, в белое одет мужик. Должность, возможно, обязывает или жрец местный, типа падре или пастор. Скорее всего, религиозный деятель.  Глаза совсем недобрые, сухой весь, четки деревянные в руках перебирает.  Тоже белые.  Народ, что на пути ему попадается, уважительно кланяется, руку левую к сердцу прижимая.  Пользуется мужик уважением, не формальные поклоны ему встречные отвешивают.  Ну, или теократия у них здесь, священники во главе аппарата управления стоят.
Подошел  ко мне. Сиарт сбоку и чуть позади него встал, руку на автомат опустил. Люди вокруг тоже подобрались, предохранителями  защелкали. Ох, нехороший признак, похоже, судьбу мою, белый, решать будет. И выхода нет из форта, если разговор с деятелем с четками  в плохую сторону свернет,  ворота закрыты  уже. Не выскочу из форта в случае всего. Мля, что за бред в голове крутится –  пока до ворот добегу, десять раз убьют. Стой уж, не дергайся, сам сюда приехал.   Может  никто и не  будет нужного им механика на костре жечь не разобравшись.  Не похожи, окружающие меня люди, на закоренелых фанатиков. Костер вот только, во второй раз, к себе примеряю. Предчувствие? Не хорошее предчувствие.
Мужик в белом, пока я варианты развития ситуации просчитывал, на меня в упор уставился. Глаза  голубые, выцветшие. Зрачки колючие, маленькие как кончики иголки. Губами зашевелил беззвучно. Четками быстрее защелкал, перебирая овальные деревянные бусины. Молится про себя? Заговор читает, экзорцист местный?
Замутило меня резко, давление поднялось, в ушах кровь зашумела. По телу иголками электрических разрядов закололо, кожу головы стянуло тугим чулком. Дышать тяжело стало.
 Глаза белого приблизились вплотную, как фасеты стрекозы размножились, занимая все видимое пространство. До режущей четкости стали видны красные сосуды белков, дно глазного яблока темной ямой надвинулось, заслоняя свет. Как проваливаться я стал  куда-то. Как в омут глубокий тянет.
Черт, сопротивляться же нужно, мелькнула в голове мысль испуганной птицей. Белый, похоже, гипнотизер или экстрасенс огромной силы. Давит внутренней силой, ломает.
В душе появилось ощущение холодных липких пальцев.  Скрюченными фалангами, ногтями ломаными, царапающих, пытающихся зацепиться за что то внутри меня. Раздвинуть плоть, влезть целиком  вовнутрь головы.
Ударило из нутра вспоминанием. Словно повторяется  прошедшая  ночь, в заброшенном поселке, на чердаке!
 Такое же мерзкое и вызывающее рвотные спазмы ощущение. Ощущения потери цельности себя, присутствие в душе страшного, инородного до непроизвольного отторжения.  Как лицом, со всего размаху в жидкую, липкую, теплую до омерзения лужу рвоты упал.
 Гад, у гад!  Да что же ты за тварь такая, белый!  Весь в  белом, но внутри такой, же черный  как та тьма, что клочьями тумана пыталась поглотить меня, превращая в свой безвольный придаток.
Пошел вон из меня, урод!  Силы, жалкие остатки силы потянул я немыслимым напряжением из себя. Стягивая нити разорванной защиты, латаю спешно каркас чего то самому непонятного, но сдерживающего напор с наружи. Выталкиваю, жгу липкие, острые коготки, что рвут мою внутреннюю оболочку, оставляя слизистые, разъедающие по ощущению темные  потеки на душе.
Вроде получается. Получается!
 Внешний напор стал  слабее, ощущение разъедающей все преграды  кислоты потеряло остроту. Дышится легче, ровнее.  Глаза белого демона не заполняют весь мир, лишая меня уверенности в себе.
Как будто выныриваешь из мутной, грязной  воды обрывая оплетшие ноги водоросли. Солнце видно все ближе и ближе  сквозь взбаламученную муть и раз, выскочил на поверхность, с наслаждением жадно вдыхая необычайно вкусный и свежий воздух, раздувая  мехами грудь.
Я весь мокрый как мышь. Ручейки горячего пота неприятно текут по спине, заставляя ткань липнуть к лопаткам. Во рту пересохло, язык касается пересохшего, шершавого  нёба. Руки и ноги подрагивают непроизвольно. Мышцы всего тела болят, как после непосильной нагрузки. Спина горбится, давя грудную клетку. Голова очень сильно болит.
А белому тоже досталось.
 Ссутулился, пальцы судорожно, побелев от усилия, сжимают четки, в напрасном  старании сплющить нанизанные на нить деревянные кругляшки. Не блещущее здоровьем лицо осунулось резко, глаза глубоко ввалились, дышит надрывно, с хрипотцой.
Померялись с секунду тяжелыми  взглядами. Колдун или все-таки жрец, отвел глаза  первым, повернулся, чуть пошатнувшись.  Сделал отрицающий жест рукой одному из воинов с винтовкой быстро шагнувшему к нему с намерением поддержать.
А вот Сиарт не протянул руку, хотя стоит ближе всех. Только крепче автомат держит. Говорящее многое поведение у десятника. Не полностью Сиарт на стороне белого, что есть между ними.
О, перевел взгляд с меня на Гиома.  Смотрит ему в лицо с немым вопросом в глазах. Тот  чуть пожевал губами, оглянулся на меня, глянул взвешивающее.
Ответил на незаданный вслух вопрос:
- Потом, Сиарт. Чуть позже. Мне нужно обдумать произошедшее.
Спину выпрямил, пошагал твердо, уверенно куда-то к зданиям. А спина то тоже как у меня мокрая, вон темные пятна  на ткани в районе лопаток.
Ну, иди, иди  думай, экстрасен хренов.
 Подальше от меня иди. С силами собирайся. В следующий раз так меня  врасплох не застанешь. Знаю, теперь, чего от тебя ожидать.
Ух, что то весьма неровно, можно сказать, плоховато, складывается мое общение с местными представителями религиозной конфесси. В том, что это был жрец, и он меня каким - то образом проверял, сомнений уже  не оставалось. Саму проверку, я похоже, не  прошел. Да и бог с ней с проверкой. Интереснее гораздо мне, что он хотел проверить таким образом.   Душу выворачивать наизнанку, ни задав, ни одного вопроса при этом, видимо  самое обыденное явление.
Я оглядел окружавших меня людей. Испуганных произошедшим нет.  Настороженны все, но в меру. В глазах открытая агрессия не плещется  и то хлеб. Только мелькает на лицах  помимо настороженности, что - то похожее на сильное разочарование и опасливое недоумение.
 Ожидали, видимо, одно, получилось совсем другое. Вроде как так, пришел великий и ужасный Гиол, жуть страшную  начал гнать на неизвестного, в одиночестве своем неопасного человека, и вдруг не получилось ожидаемого, привычного результата.  И  ушел он, Гиом, весь измочаленный. Спину его мокрую все видели. И сейчас на лицах всех присутствующих написано - не бывает такого.
С Гиомом не бывает. С его жертвами - да. С Гиомом  - нет.
Бывает, ребята.  Вынужден разочаровать. Огорчить сорванным представлением. Не оправдал доверия, разочаровал. Вообще то и не собирался.
Сиарт тоже сильно  удивлен, но виду не показывает. Смотрит изучающее, будто в первый раз видит. В принципе, с этой, для меня самого неожиданной  стороны, действительно в первый.  Как на новобранца смотрит, вдруг неожиданно показавшего уровень умений ветерана. Удивленно, но одобрительно.
Ну что ж, будем зарабатывать очки дальше.

Банальность конечно, но удивил – победил и не надо говорить, что не тем удивил, чем нужно, сам чую. В нутрии холодно - сосущие чувство в районе солнечного сплетения. Интуиция обещает неприятные моменты впереди. Адреналин уже разложился в крови на составляющие, боевой настрой прошел, как и не было.  Стало мне тревожно до непроизвольного подергивания пальцев.  Виду только желательно не подавать, сожрут, потом, не поморщившись. Сейчас им Сиарт не даст, до конца я ему не ясен и надеется все - таки пользу от меня получить.
Глаза переводит с машины на меня и обратно на машину, словно взвешивает, что ему выгодней – убить сразу или подождать и после ремонта УАЗика отвести в место глухое и там рассчитаться окончательно.
Инициативу надо срочно проявлять, бог весть, до чего он навзвешивается.
- Господин десятник Внутреннего круга Сиарт! Могу я узнать, где мне привести себя в порядок? – громко спрашиваю и руки свои чумазые протягиваю вперед.
Вроде получилось. Переключил с мыслей не понятных на себя. И то, что по полному титулом поименовал и про работу сделанную, и про будущую полезность напомнил, все мне в зачет.
Покачал в уме чаши весов десятник, сделал выбор. Ответил, давая окружающим понять, что на моей стороне пока, его симпатии:
- Пак проводит вас, мастер Митр, в выделенную вам катару.
И удалился, не прощаясь, в ту же сторону что и Гиом белый.
Правило поведения у англичан, похоже, скопировали, местные жители, все по английски уходят, не прощаясь.

Пак оказался невысоким, как и все они здесь мужиком с равнодушным, даже немного сонным выражением лица. Лысый, с неглупым взглядом  черных глаз. Губы на фоне  загорелого и обветренного   лица выделялись тонкой ярко красной нитью, заставляя подозревать Пака  в использовании помады. Впрочем, свои подозрения я не озвучивал, было не до  этого. Головой вертел, осматривал многочисленные переходы, лестницы, дощатые галереи, сквозные арки через которые Пак вел меня в мою таинственную  катару.  Название катара не сильно смущало, скорее всего, отдельное здание или помещение в строении не соприкасающиеся с жилыми комнатами. Холодное название. Как название склада или сарая.  Вряд ли, будь я на месте Сиатра, селил бы неизвестного среди своих подчиненных и без возможности своего контроля над его перемещениями.
Пока меня полностью захватило окружающая обстановка. Первое впечатление при разглядывании крепости снаружи подтверждалось. Не люди строили эту крепость. Долго жили и долго переделывали под себя – да. Но вот стены коридоров, разворачивающиеся вверх к потолку наподобие воронки, с логикой обычного строительства не имели ничего общего. В арках на середине кладки возникали выступы превращающие выходы в огромные восьмерки. Ступени лестниц узкие и высокие, только ногу поставить. Сами лестницы крутые. И все переходы путанные. Не рациональные. Что бы пройти мимо чего - то похожего на конюшню или это гараж? Двери закрыты, не видно. Так вот, что бы миновать это здание пришлось чуть ли не обойти его по кругу, поднявшись предварительно на галерею. Интересно, сами живущие здесь не путаются в переходах и путях?
С предположение о катаре я не ошибся. Вышли мы к противоположной от ворот стене, обогнув практически половину крепости, свернули на право. Пришли к широкой двери в стене.
Похоже это и есть  катара.
Катарой оказалась то ли комнатой караула, где можно было укрыться вовремя дежурства, то ли сейчас освобожденное для меня складское помещение в стене форта.  Вытянутый прямоугольник ничем не прикрытых каменных стен без окон.  С мощной, перетянутой железными полосами дверью. Балки потолочного перекрытия толщиной, где то с метр, не меньше. Темные, деревянные, с неразличимым в сумраке рисунком волокон. Вроде бы бронзовые навесы двери и петли для замка впечатляли  монументальностью. Кольцо размером с голову. Смысл?
Смотровое окошко в двери  прорезано не было, петли не разрушаемые, дверь взрыв гранаты выдержит.  Значит, скорее всего, бывший склад.
На полу ровным слоем набросана свежая солома. Вдоль стены, слева, широкий топчан с тюфяком, прикрытым войлочным одеялом. Подушки нет. У противоположной стены  стол и пара грубоватых деревянных  табуретов.  В стенах вмурованы кольца для факелов. На них подвешены на тонких цепочках два масляных, смахивающих на кадила, светильника. Один на столе стоит, уже зажженный.  Сундук или ларь в углу.
А рядом баул, в который я упаковал все оружие, найденное в заброшенном поселке. На сундуке прорезиненный мешочек с серебряными монетами.
Дар речи потерян, слов нет, что там еще подходит к этому моменту?  Наивный же все - таки у меня взгляд на окружающих и всю ситуацию в целом, взгляд детсадовца – шестилетки, мнящего себя самым умным в младшей группе в отсутствии взрослых тетенек - воспитательниц.
А вот так, в морду с размаха, фактами, не хотите?  И Пак явно на реакцию мою заранее настроен смотреть и подмечать, как реагировать буду.  А как тут реагировать? Проще всего ни как. Принять как должное.  Можно и нужно вежливо поблагодарить за заботу.  И вскипятить себе  мозги, думая для чего им, местным, понадобилось лишать себя такого огромного по здешним меркам  богатства? Куча взаимно исключающих вариантов. Особенно в  ключе моего сегодняшнего общения с Гиомом. Лист бумаги берем и строим схемки с кружочками, стрелочками. 
Но это лучше всего делать наедине с собой, без пристально  смотрящего в спину Пака. Сейчас, думаю, мне лучше всего будет  выразить через Пака свою  благодарность за заботу к моим – хм, моим ли? - вещам и прояснить вопрос  по поводу мытья и питания.
Я повернулся, придав своему лицу ужасно растроганное  выражение, к Паку.
- Я очень благодарен за доставку ….э, моего снаряжения, в форт, господину десятнику Сиарту. Очень.  Признателен. Могу я узнать, где можно умыться и приготовить себе пищу?
Вот тебе, Пак, несколько задач и вопросов в один момент. Как с этим справишься? Подтвердишь, что вещи распорядился доставить Сиарт и эти вещи мои?  Позволишь мне самому готовить еду и, следовательно, дашь понять, что мой статус гостя весьма шаток?
Честно, даже сам не ожидал от себя, столь иезуитского построения фраз. Но ведь как удачно получилось? Хмм, силен я в интригах, однако.
Перехвалил себя. Обломали.
Пак, ни минуты не промедлив, ответил ровным голосом:
- Я передам господину Сиарту ваши слова. Горячую воду уже  несут, еду доставят чуть позже. Свои припасы вы можете поберечь.
И вышел из помещения, опять не прощаясь. Правило такое значит здесь, точно.
Дверь за ним захлопнулась, словно сама, лязгнули кольца запора, возможно соприкасаясь с дужкой замка. Что шумно завозилось за дверью, зашуршало одеждой и шумно засопело воле выхода.
Вот так, господин иезуит доморощенный, получил плюху от местной контрразведки?  И  советом поберечь свое как уел, а? М - да, молчать и думать, прежде чем, что - то сказать, будет лучше всего.
Я сел на табурет и принялся ждать обещанную воду и еду.


Глава 4.

Воду принесли в здоровенном бочонке, обвязанном веревками, расплескивая на пол, поставили в углу. Сервис в рамках местных реалий.
Мытье на свежем воздухе, в ванне или бане, о чем я в тайне мечтал, отменяется.  Придется разводить сырость в помещении. Еду принесла, чуть позже, в плетеной корзине накрытой куском холста, миловидная дама лет сорока. С непокрытой головой, волосы просто заплетены в косу и в наряде никаких изысков. Обычная синяя юбка в складку, красный блузон, с не без изящества, вышитыми  геометрическими узорами на подоле юбки и рукавах.   Жилетка  из овчины  с бисером по краям. На шее ожерелье из речного жемчуга, под накинутым на плечи темным платком. Или шалью. На ногах тупоносые туфли. Ни не обычных нарядов в виде помеси туники с балахоном, ни фантастического фасона туфель.  Все обыденно, рационально. Словно дама, из  малороссийской глубинки, заглянула сюда ненадолго.
  Дверь принесшим воду людям и женщине открывал толстый охранник вооруженный карабином и с  коротким кинжалом на поясе.  В стандартной кожаной куртке,  заросший пегой бородой по самые глаза, и свернутым на бок носом. Источник шумного сопения оказался прозаичным, а то я уже некоторые вещи из области ужастиков думать начал, уж больно непривычно для слуха, дышал временный привратник, моего временного жилища. Насчет определения «временное жилище» я не поспешил. В моей ситуации  выбор  не очень богат – либо наверх, в местную толкучку у ступеней карьерной лестницы лезть, пихаясь локтями и уворачиваясь от тумаков местных  «борцов» за место под солнцем, либо…..  О втором варианте, что - то  не хотелось думать. Хреновый вариант вырисовывался даже при сохранении моего существования. Именно существования, в качестве существа подчиненного, с правом на труд и только. Отвык я бессловесно работать и не жужжать, да и не умел никогда толком подчиняться. Всегда старался, путем увеличения ответственных нагрузок, избежать физических.
Пока прикидывал варианты, да примерялся, как лучше подойти к решению проблем ожидающих меня в будущем, разделся. Сразу отругал себя за поспешность – сперва мыло надо было  найти  в ранце, а потом раздеваться.  От каменных стен  неприятно тянуло холодом. «Ночью с головой под одеяло придется забраться. Иначе замерзну», подумалось мельком.
«Впрочем, приятель, мыться тебе  нужно быстрее, пока вода окончательно не остыла и сам не замерз».   Предаваться самозабвенно процессу мышления можно будет позже.  На рефлексии и построение планов инфильтрации в местное сообщество вся ночь  впереди.
Вода чуть парила, но претензии предъявлять возможности было. Что нагрели, то и дали, что дали, то и берем. Неудобно конечно мыться без помощи, полить не кому. Кружка, принесенная вместе с едой, была маловата объемом, но желание быть чистым пересилило все неудобства. Каменный пол при помывке здорово холодил босые ноги. Солому я сгреб в сторону, освобождая небольшой пятачок  плит с   уклоном в угол стен. А вот в туалет, похоже,  придется у сопящего проситься. Не в этот же угол отливать?
Не придется.
 Без предупреждения дверь распахнули и внесли еще одну бадейку накрытую крышкой с  очень знакомым легким  запахом аммиака. Догадайся с трех раз. С одного догадаюсь, не совсем тут одурел, для чего эта емкость. Закрыли дверь, даже не разглядывая меня, намыленного и голого. Взгляда не бросили, как здесь нет никого. Не интересен я обсуживающему персоналу или в их обязанности не входит любопытство и внешний осмотр постояльцев.  А если и будут потаенные места глядеть, то явно местные специалисты – эскулапы. Для  моего полного освидетельствования. Вдруг у меня  вши? Или в бассейн полезу местный экземой, а дерматолог предварительно не осматривал? Гиома, жреца – колдуна – нациста, я телесно не заинтересовал, тот все в душу старался влезть.  У, гад. Вспоминать общение с ним было совсем неприятно.
Мысленно передернулся и вылил торопливо на себя три подряд поочередно  наполненных подстывшей водой кружки, смывая мыльные разводы с кожи. До красноты кожи растерся холстом, сдернутым с корзинки, мимоходом отревизировав содержимое плетеной тары.
 Содержимое разнообразием не баловало, но было в массе своей обильным. Куски сыра и мяса грамм по триста и каравай хлеба. В кувшине простая вода – его я проверил первым. Ну что ж, вино видно пока не входит в заработанные бонусы, хотя в фентези только вином и главные, и второстепенные персонажи  жажду удаляли.  Напитками градусов от силы пятнадцать.  И попадали в другие миры обязательно в невменяемом состоянии, в следствии упития до изумления.  Сплошная пропаганда алкоголизма со страниц книг. В последнее время еще курение кальяна с нетривиальными наполнителями, мелькать начало в произведениях. Смеси разные курительные, благовоний набор, герои – попаданцы сибаритствуя, употребляли.  И расслабленные членами и мыслями скользили по дорогам миров. Бизнес на этом продукте аморальный, не долгий, но выгодный. Пока государство соизволит обратить внимание, на тонну кусков хлеба с икрой, заработать можно. А кое-кто из авторов и дальше продвинул своего героя, он у него  грибы ел и героин потреблял горстями, как топливо для старта в другую реальность. Не стандартно, но для здоровья чрезвычайно вредно. Попаданец с зависимостью, это что то.
У меня же, переход сюда произошел, очень банально и до обидного просто – удар по голове и привет новый, непонятный мир. Шаблон. Серость.  И никаких сверх способностей и дворянских титулов в награду или так просто, для антуража. Даже поселили в бывший склад – сгребая солому, я нашел на каменных плитах следы от стоявших здесь ящиков и бочек. Пол, после вытаскивания хранимого здесь имущества, даже не помыли, лишь соломой присыпали, хорошо хоть свежей. В общем, никакого уважения, почитания и преклонения. Один Борух – приятель дорожный и его напарница, девчонка, рады мне были бескорыстно и откровенно. Сиарт на бескорыстного был похож так же, как мой дом на замок нашего мэра. Вроде из одного кирпича, красного, один архитектор проекты рисовал, но вот только  количество и качество материалов разное и папка с чертежами у мэра в два раза толще. Сосед по улице, через два дома.

Укутавшись в одеяло, я забрался на лежак с куском мяса и кружкой в руках. Вода уже водой не являлась разбавленная спиртом в отношении один к одному. Или это спирт разбавлен? Действие, налитого в кружку, гомеопатического состава, думаю, не поменяется. Что головой о бревно, что бревном по голове.
Ладно, выпиваем, задержав дыхание, выдыхаем, закусываем мясом. Закуриваем сигарету. Вот тоже, надо бы, над этим признаком внутренних изменений подумать – курил столько лет, и вдруг резко изменилась сила тяги к никотину. Почти не тянет. Хочу курю – хочу  нет. Непривычно. Раньше пачка в день вылетала.
Дым легко тянулся к сводчатому потолку в отличие от моих мыслей. Мысли не парили легко в вышине, ворочались внизу жерновами. Штамп, не штамп, но очень подходит данное описание к моему мысленному процессу.
Много случилось непонятного для осмысления, много предпосылок для разных выводов.
О чем думать начнем, помесь макиавелли с неудачником?
Рассматривать свое обязательное появление здесь как непреложную аксиому я решил сразу. Не нужно было бы, то и не появился бы.  Продолжал бы у себя жить спокойно, бизнесменил бы себе потихоньку,  пытался  накопить на старость. Все, как у всех.  В альтруизме и в отсутствии тяги к стяжательству, ранее замечен не был. Мистикой не интересовался, сознание не расширял. Ничем особенным не выделялся, знаниями выдающимися и  даром к чему-либо не обладал. Среднестатистический гражданин.  Но кто-то ошибся, галочку напротив не той фамилии поставил. И здравствуй новый мир! Не ждали? Я и сам не ожидал.
Устройство мира сего и причины появления меня здесь, мне, пока, явно не по зубам, из-за отсутствия нужной  информации. Ни кто, с посохом в руке, с артефактом наголо, не подошел и не заявил, торжественно завывая для внушительности, об очень древнем пророчестве или предсказании. Пентаграмму вызова демонов, других инфернальных сущностей, даже простого магнита, в поселке я не нашел и сам не очень то стремился менять образ жизни попадая сюда. Релятивистская физика, космогония, космология и прочие очень серьезные области знаний, могущие дать ответ на этот вопрос, не являлись моей сильной стороной. Честно сказать не понимал я в данных науках ничего, и многие курсовые работы сдавал в свое время, удачно  списывая и настойчиво уговаривая однокурсниц помочь глупому, но обаятельному сокурснику. Не безвозмездно. Шампанское,  конфеты.
 «Ты торопишься? Солнышко, мне некуда идти. Не сданная курсовая – выселение из общежития! Бедненький, какой ужас! Ты с краю или у стенки спать будешь?»
 Пара сокурсниц, в своих квартирах, так очень хорошо помогала мне с курсовыми, в течении длительного периода времени.
О, что-то не туда меня понесло. Вспоминания, конечно, замечательные, но в данный момент ненужные и бесполезные. Даже вредные. «От женщин все зло и проблемы большие». Так любил говорить Борисыч,  сосед по площадке, нервно куря в подъезде после очередной ссоры с супругой на почве неразрешимых противоречий между ним и отношением его жены к его дружеским посиделкам с коллегами по работе.
Попробуем пока ответить на следующий интересный вопрос: зачем в комнату принесли спрятанный мной, рядом с поселком, баул с оружием? Зачем откапали понятно более-менее.  В поселке люди с форта были, все осмотрели. Следы моего пребывания нашли, место схрона тоже. Ну и решили - не оставлять же без хозяйского пригляда столь ценные вещи? Откопали, доставили в крепость, тьфу форт. Или крепость? Мля, какая разница то? Разведдонесение, что ли, сочиняю?
Мотнув головой, закурил еще сигарету, продолжил размышлять.
Кроме обычной тяги к собирательству тут явно прослеживается то, что транспортируя груз в форт, местные считали себя, его, баула то есть, неоспоримыми владельцами. Значит, на мне, как на первоначальном хозяине, был поставлен жирный крест и со счетов я был сброшен. Что опять же идет в разрез с неподдельным уважением Боруха к воинам герцога, дваждырожденным, за одного из которых он меня и принял. Здесь их похоже сильно уважают, а значит бояться. Сиарт сюда плюсом к непоняткам идет – узнав, что я ночь провел в поселке, пристрелить меня хотел, а потом, у ворот орал, Пака напрягал на подготовку этой крайны и переноса сюда оружия, денег и вещей. Хотя я сразу ему заявил, что воином герцога не являюсь. Да и величал он меня путником по началу. Смысла бояться, что за меня кто-то вступится, нет.  Из этого выходит следующая, невнятная позиция.
Выжить ночью я был не должен. Тьма должна была меня сожрать, поглотить или еще как то вывести из числа людей обладающих правами и требующих к себе хоть какого-то внимания. Следовательно,  у вещей хозяина нет, можно забирать как бесхозные, да еще и найденные на земле княжества.  Но я выжил, и цепочка на шее сработала вместо местной индульгенции. Сочли безопасным, дружественным без всяких оснований. Оценили очень положительно навыки ремонта автотранспорта в полевых условиях, привезли в крепость, не разоружили.  Оказали доверие. Выделили жилплощадь, поставили на довольствие – Пак на это прямо указал своим ответом. Выходит, меня нужно принимать в расклад, хотя бы даже шестеркой.
Далее, Борух ,с не представившейся мне девушкой, именовали меня гостем и с большой буквы. Значит, попаданцы им знакомы, привычны, ажиотажа не вызывают. Что очень удивительно.  И ссориться с ними не очень жаждут жители княжества, даже такие нерядовые как Сиарт и Гиом. Гиом от меня явно не в восторге, но свои антипатии задавил и взял тайм - аут на размышления. Чую, будет у нас с ним еще теплая встреча в недружественной обстановке. Сюда же можно валить мои, самому непонятные действия, по противостоянию его зондажу. Очень походит на приобретенные, после переноса, сверх способности, и  это подтверждается сгоревшей запиской, на шелковой ленточке. Как там было написано? Оболочка улучшенная, покров души на сколько то дней, вроде на пять, работающий. Выходит еще и это  помогло мне противостоять Гиому. Ну вот, а я жаловался на отсутствие внимания высших сил. Забыть про такое? Сильнее последствия удара оказались, чем на первый взгляд. Записку отнесем также к фактам загадочным и не объяснимым. Выцарапанные слова на капсуле и сама капсула  из этой же области. Иначе в голове возникает картина отлаженного технологического процесса:
Номер такой-то готов?
 Готов!
Инструкция к оболочке прикреплена?
 Так точно! Приклеили!
 Начинаем отсчет!
 И херакс! Запустили!
С браслетом  на руке, заряженным, с маячком внутри. Руководство пьет шампанское. Маячок отслеживают младшие научные маги в белых халатах сидящие у больших хрустальных шаров.
 Трансляция ведется из  Центра управления полетами попаданцев.
Нет, лучше о чем-то другом думать. О чем раньше думал.
Вернусь к баулу и моей значимости для здешних товарищей. О мешочке с деньгами, давай, подумаем. Хм, хотя, деньги здесь  фактор малозначимый.  Можно и не рассматривать. Один пулемет с боекомплектом, стоит, наверное, как три таких мешочка. Но вот их способ производства, абсолютно точно механизированный вновь уводит в область домыслов и предположений. В крепости то электричества нет! Прожекторов не видел, светильники в коридорах – переходах не висели. В моей катаре лампочек под потолком нет. Не стали же ради меня реконструировать атмосферу средневековья?  Скорее всего, где то здесь, рядом, техногенная цивилизация, ускакавшая по пути развития очень далеко от здешнего общества.  Опять возникает вопрос, а почему местных отсталых аборигенов не завоевали, а живут с ними в мире, оружием и транспортом снабжают? Не сами же они, аборигены, УАЗик с калашом на коленке сваяли?
У, как говорится чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем больше мыслей, тем в голове тесней. Оставлю пока и эту загадку на будущее. В тот же ящичек к браслету, медальону и способу производства монет отложу.  Животрепещущие  вопросы буду решать. Вопросы выживания в данном сюрреализме.
Продолжим.
Значит, баул с оружием, еда, чистая постель и удовлетворение просьбы помыться - жест доброй воли местных властей.
Замок на дверях,  сторож возле них, проверка меня Гиомом, неразговорчивость Пака - знак неопределенности моего статуса и возможно исходящей от меня опасности. Ну, или своеобразный карантин, до принятия решения власть предержащих. Может князя ждут, что скажет по моему поводу, хотя слишком самомнение раздувать не следует. Поменяем на самого младшего заместителя князя. И мне, не так обидно, и местным урона для рейтинга, от общения с непонятно с кем, нет большого.
Теперь, с внешним закончив, попробую разобраться с внутренним своим содержанием.
Не беспокоит меня, а очень должно бы, мое очень прохладное отношение к факту осознания, что я в другом мире. Ни истерики, не экзальтации, ни паники и вспышек безрассудной агрессии. Словно в игрушку компьютерную режусь. По клаве долблю, с короткими перекурами. Или это и есть мой защитный механизм от впадение в сумеречное состояние? Хотя на наведенное состояние похоже. Я, конечно, крут и стоек ко всем перипетиям приключившемся, адаптивен и вариантен, но ведь не настолько же!
Ни разу ни задал, ни кому вопрос, где я, как тут очутился, какой здесь год. С ходу принял предложенные правила игры и, хотя дебют партии разыграл на уровне новичка, но мат в три хода не получил. Что радует.
Главное, завтра при выводе на реанимационные работы с автотранспортом требовать помощника, а лучше двух. И выступать в качестве руководящего и направляющего. Главная ошибка все начинающих руководить – отсутствие терпения. Поглядят, поглядят и оттолкнув в сторону начинают сами выполнять ими порученное. А подчиненный, персонал, хихикая, курит в сторонке. Не пасаран со мной. Я раз двадцать повторю, но сам за грязные работы не возьмусь. Мне авторитет надо нарабатывать, а собственную незаменимость на каждом углу рекламировать стратегически не верно. Кто везет, того и грузят, а я грузить жажду, а не возить. Только вот водилу с ядовитым взглядом надо сразу из раскладов вычеркнуть.
Уличный свет, проникающий через щель вверху двери почти сошел на нет. Пришлось вставать и зажигать светильники на стене. Интересно, как тут у них с тьмой борются? Вряд ли, высокие стены, служат надежной защитой от неё. Может круг на полу, мелом  нарисовать или масло по кругу пролить и поджечь? Ага, осталось только мел найти и огнетушитель с респиратором. Что за бред лезет в голову! Но если предстоит еще одна такая же ночь, то костер из соломы я точно разведу, а мел лезвием ножа заменю. Тюфяк в центр круга брошу, и буду изображать Фому Брута соблазняющего паночку. Или Хому? Не помню, да и не важно. Надо порыться в ранце и переодеться в чистое. Найденные ранее подделки под трусы и футболку застираны, в оставшейся воде в бочонке, после общения с Гиомом. Если так продолжаться будет, стирать вещи устану. Или воды пить меньше, что бы не потеть? О, как мандраж прихватил, о всяких ерунде размышляю лишь бы не о наступлении ночи не думать. Да, а как там мой сторож собирается провести ночь на открытой местности? Или ко мне в гости проситься начнет? Нет, мне сосед такой не нужен, храпит он явно не подтески и топчан один. А на стол я его не пущу, я на столе кушаю. Да и он к углу ближе, если что, перебазируюсь. Спросить, что ли?
Я пошел к двери, несильно стукнул по доскам кулаком:
- Эй, на улице! Охрана!
Подождал чуть, пнул ботинком  по двери. Крикнул, не сдерживаясь, во весь голос:
- Охрана! Спим на посту?
А в ответ тишина.
Хренасе, часовой покинул пост. Неожиданно дезертировал с вверенного объекта. Уперся в дверь плечом, надавил. Стоит как литая. Не шевелится ни разу.
Вернулся на топчан, задумался. То, что охранять меня постоянно, нет смысла   и так понятно. Куда я денусь из крепости, не зная  ходов – выходов?  Никуда. На прорыв пусть камикадзе идут. У местных хоть и раритет в руках, но более пяти минут огневого контакта я не продержусь, скажется численное преимущество. Дверь без гранаты мне не открыть, а вот подпола, куда можно спрятаться от взрыва, здесь нет. Но все равно, устав караульной службы нарушают только по уважительным причинам. Разводящий не приходил, гарнитуры рации на голове у бородатого охранника я не видел. Значит сам ушел, при наступлении сумерек и это было им предварительно согласовано с кем то. Или заранее распоряжение получил. Получается, время темноты, следовательно, тьмы, приближается и сторож свалил в безопасное место. Вопрос, а как же я? Опять всю ночь дрожать от ужаса? Так вместо автомеханика Сиарт получит неврастеника или чего еще похуже, учитывая наличие маленького арсенала  в катаре. Вдруг обуяет меня жажда крови и мести, за…. за что ни будь.
Нет, тут, что-то другое. Или очередная проверка на мою не восприимчивость тьме, или интриги Гиома, опять же  с оттенком тьмы. Не, ну почему тут все так не просто? Как в прошлой жизни, блин, чуть шаг в сторону и сразу проблемы и никто ничего не жаждет разжевать и предоставить в удобоваримом виде? Хочу в стандартное приключение с могучими говорящими мечами - артефактами и таинственными знаками на стенах. На стенах или на дверях, или на дверном проеме…… Проеме.
Черт! Я все это время смотрел на дверь и только сейчас осознал, что медленно проступающие знаки вокруг двери на стенах мне не чудятся. Встал с топчана, осторожно приблизился к двери. Ломаные закорючки, точки, палочки, кружочки. Видны все лучше и резче.
Начинают светиться, обрамляя дверь по всему периметру, и плавно стекают на пол, замыкая созданный ими овальный контур. Нормальное решение проблемы с защитой жилищ. Как я понимаю, при наступлении темноты эти руны – знаки- иероглифы проявляются вокруг окон и дверей. Вот и объяснился побег охранника под защиту таких же рун или знаков.  Короче, рун. Хм, местным яйцеголовым весьма много известно о здешних опасностях. Почему так решил? Так на стенах помещения рун нет, значит, Тьма приходит откуда то и имеет материальную составляющую, основу, матрицу – нужное подчеркнуть. Если бы сквозь стены проникала, то все, аллес, всем смерть без исключения. Ощущалась во Тьме мощь и непреодолимая, могучесть, что ли? Тогда ночью я не полностью это осознал, это само, сейчас, стало понятно без объяснений. Но, как и везде ничего не бывает из ничего. Равновесие должно соблюдаться и местный пытливый гений явно нашел противодействие даже столь ужасающей силе. Вычислил конфигурацию рун или нашел древний манускрипт, не важно, и обезопасил существование местных хомо. Гений. Если ему не поставили памятник, то нужно будет обязательно этим заняться. Долги я не люблю. Конечно, памятник, только после решения своих проблем.
Успокоенный и даже несколько повеселевший я вернулся к топчану, взбил тюфяк, поправил одеяло. Сигарету перед сном и спать. День выдался тяжелый и пусть оболочка у меня улучшенная, но глаза уже слипаются. Вытянул из пачки сигарету, сунул в рот, потянулся за зажигалкой. Снаружи двери громко и внезапно звякнули кольца запора.
Интересно, каков рекорд по скоростному перемещению в укрытие? Не о том, думаю, и укрытия здесь  нет. Думать надо о том, как воспримет входящий, направленный на него ствол автомата? Да какая разница как воспримет, я гостей не жду. Грубый я и невоспитанный, хам.
Скинул предохранитель, блин, так и не почистил оружие, так некогда и не привычен, патрон в патроннике уже пылью зарос.  Разместился на табурете так, что если что, назад упасть, уходя с траектории огня.
 Жду.
Дверь чуть приоткрылась, но никто не появился на пороге. Голос незнакомый, из-за двери, негромко окликнул меня по имени:
- Господин Мирт!
- Гхм. Да?
- Я могу войти?
Чуть охрипшим голосом я пригласил:
- Входите. – и добавил - Всегда рад гостям.
Дверь широко открылась в темноту и на пороге в свете светильников появился очень сильно постаревший Борух.
Мля! Когда успел? Здесь что, к основному букету таинственностей еще и аномалии временные прилагаются?
Старый Борух  проделал некие манипуляции у входа, потянул за тонкий шнур, закрывая за собой дверь. Пояснил, проходя к столу:
- Не стоит держать дверь открытой, а здесь нет внутреннего запора.
А  ведь это не Борух. Это, скорее всего, его отец или очень старший брат.
- Разрешите угостить вас вином, господин Мирт? Или мне лучше звать вас предыдущим именем?
Фигасе!
 И еще раз фигасе! Много раз. По-моему, это третья сила в здешнем раскладе ко мне в гости пришла и весьма информированная сила. Так с порога, разменивать ценную информацию том, что Мирт не мое настоящее имя, ради того, что бы лишь произвести впечатление? Увольте. У ночного гостя явно полное досье на меня и это только первый пробный шар. Хорошо, сыграем.
- Думаю, лучше вам звать меня Миртом. Обратной дороги отсюда, я думаю, нет, и к прошедшему  не вижу  смысла возвращаться.
Гость, соглашаясь, кивнул головой:
- Согласен с вами.
Молодец, ответил не отвечая. С чем согласился?
 Гость взял в руки один из принесенных с собой кувшинов, покрутил в руках, ловко сковырнул сургуч с горлышка. Достал из-под плаща пару медных неглубоких чаш без ручек, не обращая внимания на  следящий за его движениями ствол автомата.
Выдержав паузу, произнес уважительно:
- Вы очень умный человек, господин Митр. Можно вопрос, о вашем прошлом?
Я кивнул.
- Там, у себя, вы не служили, в разных, тайных организациях? – улыбнулся открыто. Автомат  пить вино вам не помешает?
Хорошо, окажем жест доброй воли.
Я убрал автомат на топчан. Все равно, «Гюрза» рядом, в кобуре, на расстоянии вытянутой руки, клапан отстегнут. Взял в руку чашку с налитым вином, продолжая молчать. Перетопчется. Не вежливо, конечно, не отвечать на прямо заданный вопрос, но создадим многозначительную недосказанность. Пусть, что хочет, то и думает. В случае чего, я ведь не подтверждал его предположения?
Гость, в это время, выложил на стол холщовый мешочек.
- Попробуйте вот это, господин Митр. По-вашему будет называться мясо копченное, с приправами. У  нас носит название, строга.
Говоря, гость одновременно развязывал завязки горловины мешочка. Запах весьма и весьма. Я взял кусочек, раскусил, покатал на языке. Остро, вкусно. Если и вино окажется на уровне, то можно и простить гостю некоторую невежливость – он так до сих пор и не представился.
- Мое имя Аранул. Я отец Боруха и местный колдун, так, вроде бы, у вас зовут повелителей сил?
Два - ноль в его пользу.
Я протянул голосом:
- Магами еще зовут, повелителей сил, еще волшебниками.
- Волшебниками? Не знакомый термин. Означает то же самое, что и маг? Правильно?
- Да. Странно, что он вам не знаком. А вы, господин Аранул, правильно обращаюсь? Повелитель каких сил – темных, светлых?
Арнаул неподдельно удивился. Выпрямился, изумленно смотря на меня. Вскинул поседевшие брови вверх.
- Как вы сказали? Светлых и темных? Можете пояснить разделение?
Ого, ловко смог господин колдун в затруднение меня поставить одним вопросом. Если не врет, а выгоды ему во вранье нет, то вся моя теория о светлых и темных силах, их борьбе и страстном проповедовании адептов обоих сторон собственных ценностей, терпит крах.  Украли фундамент из-под теории, легким движением руки. Ладно, хорошо, в процессе общения, возможно, узнаю больше, а пока ответим на вопрос Аранула в меру своего понимания не существующих у нас дисциплин.
- Ну, светлые, это добрые, честные. Не используют жертвоприношения и не делают, не творят или…. секунду, забыл….  А, не сотворяют! Ну, а темные наоборот. Вредят, людей на алтари возлагают,  демонам в жертву приносят. В общем, деструктивные ребята и отморозки, уроды без тормозов.
- И есть реальные, весомые результаты, в плане получения чего-либо от  жертвоприношений?
Я поперхнулся. Так он меня в сухую сделает.  Даже не знаю, что сказать этому любознательному! Отпил вина, формулируя ответ. Собеседник ведь не играет, действительно считает, что в жертвоприношении есть рациональное зерно, и ждет, что это я  сейчас подтвержу или опровергну.
- Я, вообще то, не владею какими-то реальными знаниями в этой области, господин Аранул. Не довелось мне сталкиваться с магами и волшебниками, не видел я их. Да и у нас в их существовании ни кто, кроме детей, не верит. Сказки это, легенды.  В книгах фантастических  упоминаются и только.
- Даже так? – колдун явно растерялся. Тогда все гораздо сложнее, гораздо.
Арнаул глубоко задумался, что-то про себя прикидывая. Наверное, новую стратегию разговора выстраивает. Нет, он чего ожидал от меня? Что я с магами  каждый день здороваюсь или их услуги по счетам  оплачиваю?  Похоже, у нас схожие проблемы. У обоих неправильное понимание миров. У меня его, у него моего. Надо срочно искать точки соприкосновения.
- О! Простите меня, господин Митр! Я не принес свои извинения за то, что лишил вас отдыха. – очнулся от раздумий Арнаул. К моему большому сожалению, завтра я буду вынужден покинуть крепость и отбыть в резиденцию нашего князя. Еще раз прошу меня простить, но жажда встречи с вами перевесила все нормы вежливости.
- Ничего страшного, господин колду….э, Арнаул. Я рад общению с вами.
- Особенно, наверное, после встречи со старшим жрецом Гиомом? – Арнаул понимающе усмехнулся.
Уел. И информированность одновременно показал. На своих людей в крепости намекнул, кто бы еще ему донес? Держит руку на пульсе.  Не из окна же он подглядывал за нашим поединком. Не того масштаба личность, это чувствуется с первого взгляда. Жесты властные, голову привык держать прямо. Точно, третья сила.
 Сиарт – армия, Гиом – религия, а вот господин Арнаул классификации пока не поддается. Пока. На вопрос я ответил твердо:
- Да, особенно после встречи с господином Гиомом.
Больше жесткости в голосе и не доброжелательности. Не обязательно все обозначать словами, можно и тоном выделить.
- Я понимаю. И честно признаться, поступок Гиома я не одобряю. Использование силы Тьмы, даже для необходимой, в сложившейся ситуации проверке, без вашего добровольного согласия, без предупреждения о возможном ущербе, с его стороны просто преступно.
Закончив говорить, Арнаул снова наполнил чаши вином, достал из мешочка пару кусочков мяса, бросил в рот, начал не спеша  жевать, давая мне время для ответа.
Смотри, говорит всем своим видом собеседник, я на твоей стороне. Поверь мне. Я лучший и бескорыстный друг попаданцев, повелитель сил, господин   Арнаул. М-да, у них тут здоровая, по всему судя, банка, и они в ней пауков изображают. Все интереснее и интереснее и не совместимее с жизнью. Появляется во мне уверенность, что угодил я в сферу пересечения их интересов. Разыгрывает меня как карту, господин Арнаул, вербует. Намек сделан прямой и прозрачный до хрустального звона. Придется мне выбирать чью-то сторону, иначе в порошок сотрут. Упоминание о князе – бросок камешка на чашу весов. Тяжелого камешка. Сиарт и Гиом так, ненавязчиво, об аудиенции у князя не упоминали. Вообще, о князе Сиарт говорил как об очень высоком начальстве, до которого ему далеко. Гиом ни разу князя не упомянул. Или повода не было упоминать. Хотя кто такой Гиом, даже и старший жрец? Всего лишь жрец в далекой крепости. Местный капеллан и начальник фильтрационной службы.
 Высказать свое предпочтение Арнаулу? А не слишком ли поспешное решение?  Жаль, что выбирать приходится только между Сиартом и этим колдуном. С Гиомом у нас любви и дружбы однозначно не выйдет. Небогатый выбор, да и отсутствие знаний  об окружающей обстановке и раскладе местных сил не способствует принятию правильного решения.
Повелитель сил все время пока я гонял мозги в повышенном режиме мелкими глотками, не спеша пил вино. Терпеливо ждал, не торопя к продолжению разговора. Подпер подбородок рукой, глядя, как я мучаюсь, предложил:
- Давайте сделаем так, господин Митр. Вы зададите мне несколько вопросов на ваш выбор, я постараюсь вам наиболее полно на них ответить и покину вас. В следующий раз, вопросы вам задам я или мой, допустим, коллега. Вы согласны?
«Разумеется, нет. Зачем мне знания, от них только горести.»
- Согласен.
- Задавайте, прошу вас.
 Так, о магии спрашивать, смысла нет, не знаком я с этим предметом.  О местном политическом устройстве? На фиг, и так понятно поздний феодализм с вариациями. О герцоге и его воинах? Сам со временем узнаю, люди болтливы. Нет, нужны емкие, с двойным смыслом вопросы, которые заставят его рассказать больше, чем он планирует мне рассказать. Попробуем.
- Господин Арнаул, мне бы хотелось узнать о предыдущих владельцах крепости. О сущности Тьмы и почему ваш сын был без огнестрельного оружия?
Повелитель сил господин Арнаул жестко, без улыбки взглянул мне в глаза. Сухим тоном произнес, чеканя слова:
- Я вынужден повторить свой, раннее заданный вопрос вам, господин Митр. Так вы, все - таки, не служили в вашем мире в тайных организациях?



Глава 5.



Не буду петь "Утро красит нежным светом". Все поют, а я не буду, выделюсь. Хотя утро уже и наступило, согласно графику восхода светила, и петь хочется мне во все горло.   Что-то бравурное, воодушевляющее и зовущее на бой.
Кровавый. Святой и правый! Марш, марш вперед…
Зараза!
Выспался я, несмотря на разговор с Арнаулом,  закончившийся далеко за полночь, просто отлично. Великолепно выспался! 
Поговорили мы  хорошо. Плодотворно и весьма результативно пообщались. На пять с огромным плюсом, даже с двумя.
 Осталось, конечно, много неясностей и недоговоренностей. Я не ответил, на сделанное мне им предложение о сотрудничестве твердое нет, но и согласие свое озвучил невнятно.  И не против бы я, вроде, влиться в структуру повелителя сил, но и спешить стоит ли мне? В ответ на это, господин Арнаул многие мои вопросы оставил без ответа.
Выразил этим свое недовольство и одновременно заинтриговал. 
Но расстались мы оба,  весьма довольными  состоявшимся общением, с надеждой, так сказать, на дальнейшее продолжение беседы. И вопрос о выражении моего безоговорочного сотрудничества с Арнаулом, им был временно опущен. Решил, скорее всего, все сам за меня собеседник.
 Лицо дал сохранить, иллюзию выбора. Выбора чего вот только? Дать согласие на пару дней позже? Не слишком ли я перегнул со своей не зависимостью? Ладно, результат при всех условиях однозначно для меня позитивен. Поломаюсь немного, покапризничаю, выторговывая некую долю свободы и, чем черт не шутит, какие-нибудь льготы.  Есть во мне твердая  уверенность, что нужен я ему позарез в качестве сотрудника.
 Господин Арнаул дал это прямо понять, как он сам, на прощание выразился: "Весьма неординарного соратника, я уверен, что приобрел.  В будущем".
Так что можно позы  мне принимать разные, но в меру.
После разговора многие белые пятна в окружающем мире закрасились в разные цвета и пустые темные лакуны моих знаний об окружающем стали намного полней. Структура княжества прояснилась, география и отношения торгово - дипломатические, с  другим, существующим в здешнем мире государством.
 Иерархия местная, мое положение в здешнем обществе.  Странное положение, я некто, вроде дружественного, эмиссара неизвестных сил. Хоть убейте, на чем основывался  господин Арнаул озвучивая это определение, я не смог  понять.
Эмиссар - попаданец - засланец сил. Диверсант - разведчик, блин. Успокаивает только одно, что   дружественных сил.
Мы, даже коротко, совместно, набросали план дальнейшего моего поведения в крепости и общения с присутствующими здесь гражданскими, армейскими и религиозными чинами. То есть с Сиартом, с Гиом и, пока мне не знакомым, комендантом крепости Волтауром.
Поэтому, настроение  у меня было отличное, бодрое и веселое.  Я с радостно  и уверенно  смотрел  твердым взглядом в грядущее.
 Ну, или настраивал себя на это.
Тело требовало движений и трат энергии.  Силы, потраченные при пешем путешествии к Малому городу и в последующей битве с Гиомом, полностью восстановились. Был я весь бодр и свеж. Можно сказать, меня буквально распирало, от желания действовать. Эйфория, понимаешь, меня обуяла.
Требовалось срочно "стравить пар". Конечно, желательно бы с получением удовольствия во время этого процесса или хотя бы минимальной пользы в виде дружественных контактов с представительницами местного этноса. Но гербовой бумаги у меня не было и дворника в доступной близи не наблюдалось.  Проще говоря, без возможности затеять разнузданную оргию - а, что я холост и бездетен -  и сбросить излишки энергии,  я тупо начал отжиматься от пола на кулаках, расходуя излишки сил на физические нагрузки.
  Мое либидо, зримо и весьма не двусмысленно сигнализировало об этом, всеми возможными способами, включая объемные и визуальные.
Отжиматься от пола я закончил на сверх рекордной, для себя в прошлом, отметке в семьдесят отжиманий.
Прибалдел слегка и сильно обрадовался.
Приседания на сотне. Просто надоело.
Тело работало как часы, силы не кончались. Удивительно, загадочно, но до чего же здорово!
Бой с тенью и пародию на смесь кунгфу с рукопашкой решил прекратить после того как с размаху угодил подъемом стопы  в столешницу. Столкновение выдержали оба,  только кружка улетела со стола по красивой и крутой траектории на пол.  Разбилась вдребезги при плотном контакте с плитами пола.
Мелочи.
Стол отполз в угол. Стол весом в килограмм сорок. М-да, руки окружающим надо будет пожимать, коли доведется, осторожно и ногами сильно не размахивать.
А я все удивлялся вчера, что не сильно устал, когда тащил на себе набитый ранец, "упакованным" в бронежилет, с автоматом на шее.
В гору, под солнцем, не выспавшийся.
Все-таки, очень интересно, чей же спецназ погиб в поселке? Точно не местных и не герцогские дваждырожденные.  Загадка номер, ну пусть будет семь. Хорошая цифра.

Оставшейся водой из кувшина, тоже пытался стартовать, сосуд нехороший, но полет его был прерван в самом начале безжалостной моей рукой, прополоскал рот после симуляции чистки зубов.   Ополоснул разгоряченное тело влагой из бочонка. Ну и что, что стирался там ранее? Свое стирал, не чужое, а умны мы все задним умом.
 Бриться не стал. Как бриться? Зажигалкой? Станка нет, ножом не умею.  И зеркала нет. Вот зеркало совсем мне не помешает. Дырку в десне осмотреть, клык то выбит один.  И остальные зубы по ощущениям не совсем привычно гладки. Новые выросли? Внезапно  улучшились? Ну, а если так, то все просто отлично! В свете информации, полученной от местного повелителя сил, и не такое возможно. Улучшенная оболочка, по словам Арнаула, подразумевает оптимизацию всех функций организма до очень высокого уровня. Здоровья вон как прибавилось и голова не болит совершенно. А зубы один из наиболее важных  функционирующих органов. Даже головы важнее, она ими ест.
 О, и линейку надо найти.  А вдруг? Чем перенос не шутит?
Сыр подсох вместе с оставшимся куском вареного мяса. Копченное, я вчистую съел вчера, под вино. Вкусное было мясо. Вино не очень понравилось, слишком терпким показалось. Оптимально бы сейчас кофе попить или чаю красного, но нету. Хлеб вовсе отвратителен. Помол грубый, пропечен плохо. Не умеют  или так, из вредности, именно такой дали? Бог весть. В обед опредилмся.
Скоро придут то за мной, или нет? Уже все переделал, оделся, собрался, "берцы" протер тканью до блеска. Полностью приготовился к встрече с ожидаемыми посетителями. Курить совершенно не хотелось, от стены к стене ходить надоело.
То, что придут сомнений никаких, это  точно. Арнаул, покидая крайну, клятвенно заверил меня в том, что со всеми заинтересованными во мне персонами обязательно побеседует и выскажет свою позицию по отношению ко мне, перед своим отбытием в логово местного супербосса.  То есть, в резиденцию князя.
 Хм, искоренить бы нужно заранее в себе насмешливое отношение к будущему повелителю. Попадется чтец душ человеческих и кто тогда смеяться над кем будет? По словам Арнаула - князь мужик суровый и отъявленный максималист. Оттенков не признает, но ему тонкости дипломатии познавать и не требуется - другие люди для этого есть.  На князевой службе состоят и отрабатывают блага  и поощрения не манкируя своими обязанностями.
В общем, Гиом или сам выскажет положительный вердикт или пришлет кого то. Скорее пришлет - мужик очень самовлюбленный и гордый. Легче сломать, чем сломить.
 Сиатру сломанную машину срочно требуется чинить - он очень настаивал, встретившись с Арнаулом перед тем, как тот навестил меня, на привлечении меня хотя бы к консультациям по технологии ремонта и обслуживания транспорта, а меня, со слов Арнаула, через пару дней перевезут в Равиилин. Почешется, засуетится.

Переезд мне Арнаул гарантировал категорически. В своей епархии препарировать собирается меня, в тихой, уютной лаборатории. С перерывом на обед, на свой и мой. Питание и проживание обещалось сказочное. Номер минимум четыре звезды, личное животное в качестве транспорта - так и не понял, то ли верблюд, то ли лошадь и слугу - оруженосца. Стукача и наблюдателя по совместительству.
 Арнаул только головой молча покачал, когда я высказал эти определения слуги в виде абсолютного  утверждения.
И,  если я вести себя буду хорошо и лояльно, то и служанку молодую. Возможно и не одну. Купил, соблазнитель с потрохами. Предатель аморальный, этот мой основной инстинкт, голосовал обеими руками. И не только. Продался за….
В общем, мозгов нет, думает только одним местом. А то что, весьма возможно, другое место будет оплачивать получаемое удовольствие, в расчет не берет. Не тело, а наглядная иллюстрация сепаратизма в действии.  Полное торжество сецессизма. И не просите перевести - сам не знаю значения термина, помню только, что это штука очень нехорошая.
 О, что так  есть то хочется? Последний огрызок от каравая сметал минут пять назад. Оболочка, улучшаясь, топлива для работы требует? Вчера так сильно есть  не хотелось.
Так, шаги послышались снаружи. Кольца запоров громко звякнули. Приперлись, долгожданные посетители, на работы выводить будут. Автомат, интересно, с собой взять? На фиг. Тяжелый и знак недружественный для окружающих. Пистолет взял вот, нож с собой. Да, а вот уйду - кто вещи сторожить будет? Надо вопрос задать выводящим. И еще…
Все, хватит трястись! Собрался, быстро, мямля!  Твой выход сейчас "звезда" моноспектакля, статисты уже заждались.

Дверь распахнулась широко, почти к противоположной стене рывком открыли. В отличие от сегодняшней ночи, вместо жуткого холода и пугающей темноты ударило по глазам ярким солнечным светом, теплом потянуло в крайну. Свет, попадающий через дверной проем в помещение,  две тени загородили.
- Господин Мирт! - короткое смущенное откашливание - Позволено ли будет  войти? 
Голос юный, звонкий, сейчас петуха даст. Это тень посветлее и поменьше спрашивает.
- Не позволено!  Я сам к вам выйду!
 Громко, почти кричу, в ответ и устремляюсь к выходу.
Быстро.
На волю, на свежий воздух и в туалет! Над кадушкой у двери, сами в позе орла, сидите.
- Доброе утро! Что хотели? - прикрывая глаза от лучей солнца ладонью, нетерпеливо и напористо интересуюсь у пришедших, встав сразу за порогом крайны.
Маленькая тень в белой куртке и белых штанах из грубой ткани потерялась и на вторую смотрит беспомощно. Вторая, тьфу, второй утренний гость - желтолицый водила.
 Гы, дружок, ты попал. С господином Арнаулом мы и иерархию местную ночью  помануалили. Водила, ни какого  внимания  не достоин, и по отношении ко мне, к моему статусу Гостя - не забывать, с большой буквы! - что мой продавец в моем магазине. Пока статус мой не поменяется к знаку минус. Ну, в этом вопросе, многое от меня зависит и ещё, что поделаешь, от господина повелителя сил или повелителей. Их здесь немало обитает, оказывается. А так, я типа, старший помощник младшего повелителя. Старшая лабораторная крыса.  Но об этом расспостраняться ведь не обязательно?
- Туалет где? - грубо рявкаю на желтолицего.
- Ч -что?
- Туалет, отхожее место, толчок. Место, где гадят. Где?
- Там…. - водила неуверенно машет рукой за спину, тоже растерянный, как и его спутник,  потерявшийся в сложившейся ситуации.
- Веди. - Коротко приказываю и, начиная движение, одновременно даю  команду светлой тени - За мной!
И мы идем.
Я с рожей уверенно - твердокаменной, олицетворяю живой портрет Т - 90, в миниатюре.  У меня даже иллюзия брони на теле, создалась от самовнушения.
 Они с лицами, ошеломленными от моего напора и бегающими,  растерянными взглядами.
Дошли быстро. Просто вдоль стены метров пятнадцать и направо, за угол.
Запах, однако.   С ног валит. Даже на расстоянии.   Э…. весьма впечатляет. Ассенизаторы устроили забастовку? Стоки забиты? Мухи, вон, прилетели, жужжат, радуются.
А вид монументальный у строения, на века поставлено. Кажется мне, постройку просто приспособили под …. Хм…. О, нужды нужд!
Кузьма Прутков, реинканрация частями.
Рискнем зайти. Предварительно задержав дыхание.
Сижу, думаю в общественном месте уединений. Действительно думаю. Анализирую свои действия. Классная пауза для оценки дебюта, железно легендированная. Перехлестов вроде нет, все в меру. Нигде палку не перегнул. Желтолицего водилу построил правильно - напористо и в жесткой форме дал понять кто тут лидер в желтой майке и указующе - направляющий перст партии.
Белая тень - помощник Гиома, даже интересоваться не надо. Белого цвета одежда, тонкая шейка торчит из широкого ворота, на шейке, на витом шнурке, висит знак Следящего за Светом. Эсесовец, мля, юный. Это тоже, из разговора с Арнаулом, мне известно. Знак - простая круглая белая бляшка с красной точкой в центре. Стилизованное изображение человеческого глаза следящего неусыпно за врагами дела света.  Символ религиозной местной организации, тесно переплетеной по профилю работы с так называевыми, внутренними охранными службами Раваилинского княжества. Должность злобного Гиома, старшего жреца, в местных табелях о рангах приравнивалась к сотнику отрядов Внутреннего круга. Десятник Сиарт так то подчиняться бы должен ему, если бы не одно но.   Сиарт является командиром отдельного отряда Внутреннего круга, своеобразного местного спецназа. Мобильного. Передвижного. На  УАЗике, деревянной крепости на колесах, передвигающегося. 
Бредовая все-таки конструкция защиты транспорта, явная самодеятельность местных мастеров - фортификаторов.
Выхожу.
Дверь аккуратно на деревянную  щеколду закрывая, краем глаза слежу за стоящими, чуть в отдалении, младшим жрецом и желтолицым. Пришли уже в себя посланцы местных  властных структур. С силами собрались.
Младший жрец выдвигается вперед, коротким жестом протягивает мне руку с зажатым в ладони маленьким белым кругляшом. Без точки красной в середине. Знак чистоты от влияния Тьмы. Это тоже  мне известно заранее.
- Господин Митр! Старший жрец крепости Лагра велел вам….
- Передать знак чистоты от Тьмы. - перебивая, заканчиваю я его фразу.
- Давайте.
Вытягиваю за шнурок знак из пальцев вновь ошеломленного моим поведением и знаниями младшего жреца.  Набрасываю на шею оставляя висеть на виду, на груди.
Теперь, желтолицый, враг мой искренний. Оглядываю внимательным взглядом водителя. У, как рожу перекосило. Мы же здесь давно живем, и вдруг понаехали тут, раскомандовались! Сейчас лопнет от праведного негодования.
 Сдуем.
Рот открыл, грозно вещать начинает:
- Господин десятник приказал вам приказал…..
Перебиваю и его.
- Тебе, господин десятник Сиарт приказал, тебе.- добавить бы "козел", но рано -  Передать его приглашение мне, на осмотр машины.
И в глаза ему посмотреть.
Что?! Вот так, глаза вниз и наливайся злобой бессильной. Ты этого пока не знаешь, но мне заранее известно, что последствий негативных для меня от сегодняшнего твоего унижения не будет. Не успеешь нагадить сейчас. А потом вряд ли сможешь. Ну, а если не удастся мое закрепление в столице княжества, то на фоне остального твои подляны будут мелки и незначительны. Или я тебе просто убью как и собирался раньше. Домкрат на голову уроню.  Случайно.
Вроде проникается.
Так, теперь снова на очереди  младший жрец. Разворачиваюсь, специально, резко к нему. И неожиданная смена тона:
- Благодарю вас, господин младший жрец. Передайте мою искрению благодарность господину Гиому. Я рад, что все, так, как и должно быть.
Туманная, загадочная фраза в конце короткой речи очень удачно выскочила.
Теперь, иди малыш непуганый. Столько сразу холодного - горячего для тебя много. Не тренируют вас здесь на психологическую устойчивость, да и самоуверенность излишнюю рождает власть над телами и душами человеческими. А сегодня как на качелях младший жрец покачался. С утра столь необычный аттракцион здорово выбивает почву из-под ног.  Знаю по себе, проходили. Да же жаль немного парня, но такова суровая проза жизни. И моя тактика поведения, выстроенная самостоятельно ночью, на сегодняшний день. Ничего, если парень умный, а в их контору вроде бы отбор ведут, тесты разные претендент проходит, то справится.
Ну что же, пора на работу.
- Ведите, водитель, к машине.

И снова переходы, коридоры, спуски - подъемы. Внутренняя оценка разыгранного спектакля - баллов восемь по десятибалльной шкале. Количество зрителей не меньше трех. Вдалеке, на лавке один сидел, что в руках держа, ковырялся в этом ножом. У двери, вроде как в жилое помещение, солдат стенку подпирал, и чья та голова торчала из узкого окна на уровне второго этажа. Вполне достаточно. Все всё слышали, всё видели. Возможно, кто то и не совсем здесь мхом зарос и донесет и Гиому и Сиарту об увиденном. Господа жрец и десятник, надеюсь, задумаются. Учтут новые сведения и не так сильно будут на меня при встрече давить свои  авторитетом. Допущение, конечно, но….
Возможно, и человеку Арнаула, перескажут утренние события. Один из начальных  азов обучения - создайте нужную вам репутацию.  Разрушьте образ, сформировавшийся у оппонентов. Не позволяйте командовать вами, меняйте приоритеты.
 И другое, очень умное руководство по увеличению давления в сторону требуемых изменений советует то же самое. Хороший был у меня, в свое время, семинар для руководителей.  Преподавали отлично. Внятно и доступно. Ни разу не пожалел, что отдал за обучение весьма крупную сумму.
А вы подумали…    Нет, неправильный вывод. Арнаул тоже ошибался, видя во мне выходца из недр спецслужб.
Не выходец.
Когда я  у себя в бизнесе поднялся на более высокий уровень, чем владелец трех ларьков, то понял, что совсем не умею управлять людьми. Бить морды, ставить на счетчик,  ругаться матом и увольнять - пожалуйста.  Но  вот заставить человека уважать себя, а не просто бояться - нет.
Впрочем, и негде мне было научиться раньше.  Читал я труды Шрайтера и Иванова. Потом, понимая, что самообучение дает мало, оплатил  посещение пары лекций. Результат был хорошим, просто отличным. Особенно выделю короткий дополнительный курс "Об  эффективном возврате долгов". Вещь. Затем записался на семинары. Вот и результат.
Правильно говорят, знание - сила.
Желтолицый вон идет не оглядываясь, весь напряжен, словно ждет удара в спину. И это хорошо, это радует. Результат технологий управления на лицо, ну или на спину.
Ха.
Запутанная архитектура у этой крепости, черт возьми. Как прежние владельцы крепости тут ходили? Не надоедали им столь путаные пути из оружейной залы в зал приемов через столовую, или что тут у них было взамен?

Так, выходим на незнакомый мне двор.
На дворе трава, на траве под навесом наш  больной, бронированный досками УАЗ и … Глазам своим не верю - два бронетранспортера. Незнакомой мне конструкции. На вид древних, вроде времен Второй Мировой. 
Нашей.
 Грубовато сделаны,  видны неаккуратные сварные швы на стыках бронелистов. ФЗУшники варили? Угловатые, с вытянутым вперед двигательным отсеком, на колесах с толстой даже на вид, литой резиной шин.  Из башенок броневиков, в вертикальных бойницах, торчали тонкие стволы пулеметов. Навскидку калибра 7,62, с раструбом пламегасителя. Выкрашенные серой, шаровой краской, с брутальными  формами корпуса, они, так сказать, внушали. 
Арнаул в разговоре упоминал о наличие бронетехники в княжестве, но услышать одно, а увидеть своими глазами совершенно другое. 
Мир контрастов.
Мечи, кольчуги, повелители сил, Тьма и Свет и тут же автоматы "калашникова" в руках дружинников и бронетехника. 
В атаку на Ушедших в Тьму ходит конница княжества при поддержке бронетехники.  Кинжальным пулеметным огнем, с яростным криком - "За Свет!", рассеивая ряды противника.
Охренеть.  Мне билет в первый ряд!
Записать битву и толкнуть на ТиВи. Денег на многое хватит.
Если бы не  предупреждение  Арнаула, был бы шокирован увиденным до широкого открывания в удивлении рта и бараньего взгляда.
Ладно, повторим любимое слово - фигасе!- и приступим руководить и направлять, а бронетехнику можно будет потом осмотреть. Я же олицетворяю Т - 90 на двух ногах в миникомплектации, а у лобовой брони лицевых мышц нет.
Эмоций тоже. Только пламенный мотор и неукротимый напор. Вот и будем сейчас напирать.
 Я огляделся в поисках подсобной силы. Ага, вон справа от прохода сидят на доске, брошенной на низкие козлы, три человека в уже привычной для моего взгляда кожаной униформе. На утреннем солнышке греются. На нас смотрят с ленцой во взглядах.
Спросил желтолицего:
- Эти люди даны мне в помощь?
Желтолицый ответил не сразу, взглядом опалил мою фигуру, биоогнемет местный, посопел зло, протянул: 
- Ну….  Они. Двое механики. Один так, помочь чем то.
- Как кого зовут?
- Рыжий, здоровый,  Рон,  ученик кузнеца. С обожженной рожей  Колос, помощник оружейника. Третий Камир, второй пулеметчик.
Говорил  неприязненно, слова цедил сквозь зубы, грозно зыркал, но меня это не задевало. Меня больше беспокоило отсутствие на осматриваемой территории ворот подходящих для проезда автомашины. Калитки только маленькие виднеются. Они что, технику специально для меня сюда перегнали?  Да ну, делать водиле больше нечего. Гараж то где? Ну-ка, поинтересуемся:
- Гараж у вас здесь где?
- Гараж?
- Гараж, гараж. Сарай для машин, помещение, где они стоят. Хранилище. На яму загонять нужно будет "буханку".
Глаза желтолицего вспыхнули довольством, губы поползи, раздвигаясь в ехидно - радостной улыбке. Ответил, лучась злорадством:
- У нас нет в крепости гаража и хранилища для машин. Нет ям.- следующий вопрос он чуть ли не пропел.
- Мастеру трудно будет делать ремонт? Мастеру Мирту понадобится помощь?
Громко говорил, что бы его ответ и вопросы услышали все присутствующие рядом.
Мысленно, уже, наверное, повергал меня на землю и растаптывал ногами. Плевался на хладный труп.
Рано празднуешь мнимую победу в нашем поединке, злыдень. Сидящим справа мои будущим помощникам должны быть  хорошо слышны все слова и видны наши лица. Сыграем на публику.
Я наклонился к лицу водителя и, глядя прямо в глаза, медленно заговорил, твердо и четко произнося каждое слово фраз
- С тобой невозможно общаться. Ты не способен управлять машиной, ты не способен её ремонтировать, ты не способен вежливо разговаривать с людьми. Ты ни на что не способен. Думаю, ты не способен и с женщинами. Для меня тебя нет.
Закончив говорить грубо оттолкнул плечом, с дороги, окаменевшего от моих оскорблений водителя. Шагнул к сидящим людям.
Еще секунда и водитель должен броситься на меня. Или не бросится. Рискую, конечно, но риск оправдан. Водитель жизненно необходимый мне статист, даже незаменимый, для демонстрирования моей независимости, самоуверенности и бесстрашия. Короче и проще, показа крутизны немереной и отмороженности полной.  Демонстрация понтов.
Вызвать меня он не может, это привилегия только дворянского или точнее, боярского сословья княжества. Остается ему только утереться и проглотить оскорбления или ответить нападением на меня. Нечестный прием с моей стороны, данная постановка водителя в ситуацию, из которой любой путь ведет к серьезным неприятностям для него. На меня нападет - от всех вышестоящих огребет по полной. Не нападет - потеряет лицо, проявит себя трусом.
 Нехорошо ставить людей в такие ситуации, но  мне это нужно.  Данный показ вышеперечисленных моих качеств, просто необходим.  Это как в некоторых слоях нашего общества. Оскал зубов и показное  превосходство. 
Все время прошло.
Не бросится.
Не опасен.
 
Больше не обращая внимания на униженного водителя, я подошел к сидящим.
Следили они за моим приближением с интересом и с готовностью на лицах быстро объединиться против меня, если что. Все они видели и слышали. Да и сейчас им прекрасно видно, бессильно скрипящего зубами и бледнеющего или краснеющего от ненависти ко мне  водителя. Возможно скрипящего и хамелеонствующего.   Не знаю, что он там делает, на затылке глаз нет. Только его злой взгляд острыми иглами на коже затылка  ощущается.  По их напрягшимся, в ожидании моих слов и поступков, чертам лиц, догадываюсь, что водилу буквально корежит от ненависти за моей спиной. Понимаю готовность мужиков дружно противостоять мне, но не принимаю. Мы же еще и не поговорили, не повздымали шерсть на загривке, не порычали, ни попробовали друг друга на зуб. Конфликтовать сразу, не пообщавшись, не выяснив, со всеми ли я так себя веду или нет - будет излишне поспешно с их стороны.  Но, к сожалению, это не облеченные властью люди или  местные интеллектуалы, более сообразительные и опытные.   Это, как я понимаю, местный пролетариат. Грубоватый, несколько ленивый, хитрый, и себе на уме. Мнящие что то о себе. Ну и что из того, что двое из них всего  лишь ученики кузнеца и оружейника. Есть у них  собственное самомнение и самоуважение.
Легко сломать их, как желтолицего водителя, не получится.  Да и не нужно. Тактически не выгодно. Пряник нужен им в красивой упаковке. Требуется мое подтверждение их значимости в собственных глазах.  Иначе не сработаемся. 
Никак.
Получу саботаж и уже мне, скорее всего, случайно на голову домкрат уронят. Не все же здесь такие трусы, как униженный мной водитель. Буду я им  неявно льстить, стелить мягко, а спать им пока рано - солнце еще высоко.
- Доброе утро, господа мастера Колос и Рон. Доброе утро Камир - пулеметчик. Меня зовут Митр. Просто Митр, без мастера.
Первые секунды раунда за мной.
Поименованные плечи непроизвольно расправили, мельком глянули по сторонам, друг на друга - все слышали, как их мастерами назвали?
- Мне нужна ваша помощь, уважаемые мастера. Помощь всех вас.
И это лыко в мою строку.
Взгляды заинтересованные, настороженность тает в глазах как лед на солнце. Позы тел более расслабленные стали. Колос ладонь на   рукояти кинжала расслабил, не сжимает, как прежде, крепко. Еще бы, их назвали мастерами!  Почет и уважение к ним проявлено, помощи просят.  Счас мы, мастера, и проявим себя с лучшей стороны, а всякие новоявленные  - мастера ли вообще? - урок получат.
Мы такие! Ух!
Пока они пробовали на вкус мой пряник, я присел на корточки.  Достал нож. Разровнял песок ладонью. Быстро начеркал линии чертежа ремонтной эстакады. Рон, Колос и Камир чуть не стукнулись головами, стараясь, придвинувшись поближе, разглядеть рисунок. Кончиком ножа тычу в линии, параллельно объясняя:
- Это четыре опоры в виде костра, сруба, из бревен. На них надо положить  по три связанных  или сбитых  между собой  скобами бревна. Эти, тоже три, надо прикрепить вот здесь и опереть на землю, что бы ….
- Повозка заехала! - радостно восклицает Рон, перебивая меня.
Поднимаю голову, уважительно смотрю на него. Киваю головой, соглашаясь с его выводом:
- Совершенно верно, уважаемый Рон. Для заезда повозки нужны лаги. А между опорами канаву прокапаем, что бы ходить не нагибаясь.
- Так заливать будет!
Это Камира осенило.
Соглашаюсь.
- Совершенно верно. Но, ставить костры в полный рост  будет дольше. Работы на смену, не меньше. То есть на день. 
Я быстро поправился, видя общее не понимание термина.
- Так надо плотникам работу дать. Они сделают эту штуку быстро! - а это подал голос Колос. Вот и его пять копеек появились в общем деле. Дух соперничества творит чудеса.
И с ним соглашаюсь. Даже улыбнусь ободряюще. Попытаюсь изобразить искренне расположение.
- Верно. Дайте им, плотникам, команду, уважаемый мастер Колос.
И ни какого сомнения в моем голосе, в его праве приказывать плотникам. Вообще- то инициатива всегда наказуема, но я наказание превращу в привилегию отдавать команды. Я добрый волшебник. Еще один взмах палочкой.
 - А нам, мастерам, пока строят эстакаду… -небольшая пауза-  Пусть кто ни будь, принесет попить воды или что то получше. Но не вина! Нам потом машину чинить. Работа серьезная.
Все дружно закивали головами, проникаясь серьезностью момента. Да, вино потом, это разумно, работа сложная, непростая. Люди мы серьезные, мастера, не вся кие там! А вот пиво это да, это только полезно будет для нас.
Для разогрева.

 Чисто детский сад. Наивные дети пампасов. А если сюда провалится специалист по нейролингвистическому программированию или не дай бог один из говорливых ребят из пирамид или сетевого маркетинга, прошедший хорошее натаскивание на клиента? Он небо с луной им  впарит! Они, конечно, потом его в землю закопают, впаривателя воздуха,  но реноме попаданцев будет подмочено не поправимо. Ч то не есть гут. Ладно, сейчас это не мои проблемы.  Надеюсь и в дальнейшем.

Я отошел от местных специалистов к раритетной технике, по дороге поискав взглядом водилу.  Тот исчез. Жаловаться побежал, наверное. Кому интересно? Может коменданту здешнему, незнакомому мне Волтауру? Да бог с ним, он уже не представляет серьезной угрозы. Да и не представлял в действительности. Под руку не вовремя мне подвернулся,  неудачно для себя. 
Оглядел бронетранспортеры, мысленно присвистнул.  Состояние, на первый взгляд просто изумительное, даже краска на железе нигде не облупилась. Стволы пулеметов масленно темнеют воронением.  На "ржавый лак" похоже. Качественный оттенок. На пламегасителях пулеметов короткие матерчатые чехлы. 
Обошел по часовой стрелке технику, попинывая  на ходу, поочередно, колеса носком ботинка. Звук глухой, шины от пинка не проминаются. По всему судя, с наполнителем. Пулестойкие, проколы гвоздями и во внимание принимать не стоит. Скорость, правда, явно не большая у броневиков, километров пятьдесят в час, на таких шинах дадут, максимум. Поломал голову над открытием бронепластины наверху капота, закрывающей двигательный отсек. Кое-как поднял. Смазка в петлях загустела,  препятствовала открытию.  Видимая часть двигателя, трубки медные, резиновые, бачки - все  в толстом слое пыли. Впечатление у меня создается, что как сюда пригнали, так больше и не ездили на них.
Аккумулятора не увидел, но должен быть здесь обязательно. Двигатель карбюраторный, бензиновый.  Четыре цилиндра. Бирки изготовителя или выбитых  где то данных о происхождении машины не нашел. Пооткрывал все бачки, заглянул одним глазом в емкости,  проверил щупом масло. Темное, вязкое. Все жидкости ниже минимума. Завести сразу, без предварительного обслуживания, точно не получится. И не нужно мне это.  Вдруг облажаюсь?
Громыхнул бронеплитой, закрывая двигательный отсек. Открыв люк с боку, сунулся головой  в темное нутро броневика, больно ушибив локоть о какую-то железяку. Забираться в сам салон не стал, покрутил головой, разглядывая его  устройство. Темновато, но разглядел рычаги, педали,  руль и сиденье обтянутое рассохшимся коричневым дерматином. Приборов минимум, радиостанции нет. С пулемета снят затвор. Пыль. Паутина в углах. Броневики,  точно, давно стоят на консервации. Такой слой пыли месяцами нарастать должен. Сверху только "броню" протирают и все.  Ездит здесь, глядя на  состояние техники, лишь один УАЗ.
Неудивительно, что состояние его аховое. С такими дорогами, криворуким водителем и отсутствием периодически, нормального ТО, любая техника загнется.
Получается, раз машина одна, то и  водитель один - желтолицый. Повезло ядовитому - пока смены не будет, будет спокойно жить. Потом прибьют. У этого, попустительством высших сил, водителя или родня в силе или ему повезло необычайно - ткнули пальцем и отправили на обучение. Способностей ни каких, технику совершенно не чувствует, скорее боится. Только щеки надувает. Белая кость, повелитель самобеглой коляски!
М-да, не поддающаяся разумным объяснениям, антипатия у меня на него.
 У меня это бывает. Не понравится человек и все. Пусть хоть что он делать будет  для изменения ситуации  но, ни каких приятельских отношений я с ним не заведу. Если, конечно человек не в другой весовой категории, более "тяжелой" чем я. Тогда мне приходится неприязнь поглубже засовывать. "Бодание" ягненка с волком, осуществлять, что ли?
 Не выйдет.  Инстинкт самосохранения бдит и натворить сознанию глупостей не позволит. Что для него это сознание, с жалким стажем в пять  тысяч лет? Поросль незрелая это сознание в паре с эго, а за его спиной миллион лет, наверное. Не меньше.

Из-под арки на двор выбежали два растрепанных пацаненка с кувшинами в руках. Поднимая пыль, подбежали к  мастерам.
Один из мальчишек, после короткого кивка  головой в мою сторону вместе с парой слов, брошенных ему Роном, сперва быстро, по инерции, побежал ко мне.   Но, постепенно с каждым шагом приближающим его ко мне,  ход замедлялся.
Физиономия пацаненка смирнела по мере приближения ко мне.   Сверкающие от быстро проходящего задора глаза, начинали смотреть в землю.
Неужели я такой страшный на вид? Обязательно достать нужно зеркало.
Подходить близко парнишка не стал, поставил рядом с колесом броневика кувшин и рванул обратно. На ходу оглядываясь, начал издалека жестикулировать  напарнику по доставке кувшинов, что-то изображая жестами.
Величину моих рогов с клыками, наверное, демонстрировал.
О, споткнулся. Перекувырнулся через голову, вскочил и с заносом на повороте исчез в темноте проходной арки, резко изменив траекторию движения.
Мне стало смешно.
Я широко улыбнулся, отсалютовал мастерам, поднятым с земли кувшином. Уселся на передний широкий фаркоп броневика. Пока придут плотники, пока соберут эстакаду, у меня есть время прогнать в памяти заново ночной разговор с повелителем сил господином Арнаулом.

Доказать, в течение всей беседы, Арнаулу, что я ни какой не агент спецслужб, мне так и не удалось. Наоборот, столь явное отрицание моей принадлежности к тайным организациям, убедило его скорее в обратном. Но это мелочи на общем фоне разговора.
Удачно сформированные вопросы вынудили его отвечать мне подробно, и развернуто.  Прибегать к объяснениям, отвлекаться на расширенные и пространные пояснения неясных мне мест, при виде глубокого не понимания  в моих глазах. Существенно мешало общению не совпадение терминов  используемых в моем и их мире.
Короче, я только слушал и лишь изредка переспрашивал, уточняя, когда рассказываемое им, казалось мне откровенной фантастикой.
Картина окружающего мира, если слова Арнаула сомнению не подвергать, вырисовывалась невероятная и в самом деле сюрреалистичная.
Начнем с того, что все присутствующие в этом мире разумные существа, такие же попаданцы как и я. Я не оговорился. Именно попаданцы.
 Попали все они сюда,  лет двести пятьдесят назад, огромной толпой с домами, скотиной, возделанными полями, речками  лесами. То есть с куском поверхности планеты, на котором они проживали.
Перенеслись они сюда с Земли.
 К моему глубокому сожалению, не с нашей Земли. С другой какой-то. Слишком много различий в истории и даже в географии, между нашими мирами.
На той Земле не было большей части нашей Украины и территория по направлению к Астрахани отсутствовала, насколько я смог понять тамошнею географию.
Просто море плескалось. Тоже, как и у нас Черное. Только Великое Черное море. Соленое и теплое. А на турецком берегу жили негры.
У них там, в незапамятные времена, состоялся по какой-то неведомой и им самим причине, великий исход народов Африки.  В разные стороны всех проживающих на материке.  И тамошние турки как нация, после кровопролитных войн с огромными толпами зулусов или как они там обзывались, перестали существовать. Попутно исчезли египтяне и арабы.
До Княжества Великого Раваилинского, где проживали будущие путешественники между мирами, докатились лишь отголоски той катастрофы, но мало и им не показалось.  Бились до последнего обозника в войсках, до последней стрелы и снаряда пращи. Победили, изгнали. Пленных не брал никто.  Геноцидничали все с самого начала войны. Вопрос так стоял: - или они или напавшие.
Только вроде наладилась более-менее спокойная жизнь, без набегов на поселения остатков диких племен, выдавливаемых со своих территорий проживания другими, еще более дикими. Только вздохнули облегченно, мирной деятельностью занялись. Успело смениться  два поколения.
Поля, не сожженные и потравленные захватчиками, начали родить хлеб. Образовались новые  торговые связи с новыми народами и государствами. Мирная жизнь понемногу  стала налаживаться.
Как вдруг, чей-то злой волей, часть территории, где у нас, примерно, находится Новгород (я, нацарапал для Арнаула, на столешнице схематический набросок карт наших материков)  был безжалостно вырезан из тела того мира и перенесен сюда. Вместе со всем и всеми что там находились.
Наложил переносящий демируг - неудачник этот кусок,  вырванной поверхности на существующую здесь территорию без малейшего предварительного нивелирования опорной части.  Вследствие этого, когда кусок перемещаемой территории рухнул сверху на существующие, на этом месте, в этом мире, горы, леса, реки и прочие богатства недр - мало ни кому не показалось!
В живых, перенесенных, от силы десятая часть осталась.
Сперва разбежались, в панике, выжившие люди, по округе, благо в этот момент здесь была середина лета.  Потом собрались в одном из многих, пустом, брошенном предыдущими жителями, городе.
Собралось всего тысяч тридцать. Местные хищники, глубокие овраги,  реки с быстрым течением и голод, собрали с выживших обильную жатву. Кто то с ума сошел, и его прикончили свои же. Ну и насильники, убийцы, вся  грязная накипь, что возникает всегда при катаклизмах, на место сбора не явились.
На этом моменте, я, остановил Арнаула, и попросил уточнить количество оставшихся в живых.
Не била цифра. После тотальной войны с неграми, после переноса, после гибели в лесах и горах, зубах хищников, осталось целых тридцать  тысяч, плюс разбойничьи шайки и новоявленные сознательные отшельники? Звучало, на мой слух, не очень правдоподобно.
Оказалось, так и было.
Климат Раваилинского княжества в родном мире был благоприятен для земледелия, с возделанных пашен и грядок снимали буквально по два урожая в год, недра были богаты ископаемыми и леса обильны зверьми и ягодами.
Райское место, короче. Ось планеты у них там сдвинута, что ли?
 Вот и хлынули, на освободившееся место, жители более отдаленных княжеств вместе со скотом и домочадцами. Мирное нашествие, которому никто не препятствовал, а на тот момент и приветствовали,  восстановило прежнюю популяцию аборигенов и даже превысило в разы. Так что если считать с учетом этого фактора, то цифра становится более реальной.
В общем, собрались, прокляли свою злую судьбу, выбрали нового князя, попутно прирезав  в процессе выборов некоторых неудачников - претендентов на власть, и начали жить на новом месте.
Религиозность, конечно, возросла резко - три монастыря, один из которых женский перенеслись вместе со всеми и выжило очень много церковных деятелей.  Вера людей трансформировалась в жуткую форму воинствующего буддизма с элементами раннего христианства.
Истина о страдании, истина о причине страдания, искупление грехов и идея мессианства, распространенная на всех перенесшихся людей.  Жуткая смесь.
Вопли экзальтированных жрецов - фанатиков о божьей каре, конце света и призывы к чистке своих рядов от еретиков новой веры,  в дальнейшем вызвала пару местных локальных конфликтов, едва не переросших в  тотальное истребление несогласных.  Что вынудило вмешаться железной рукой со стальными аргументами, в теологические споры первого князя Улара. 
Пускание крови отрядам фанатиков и своевременная изоляция от общества наиболее одиозных регелиозных деятелей, путем их ликвидации, охладило горячие головы и сейчас на том фронте затишье.
Жить и хорошо жить, перемещенным людям было где. Пустовали огромные и маленькие города различной архитектуры и разных времен и сохранности постройки. В домах была в меру сохранившаяся мебель, в мастерских инструменты. В амбарах и складах ткани, строительные материалы.
То, что мебель в домах не была похожа на мебель, рукояти инструментов были сделаны не под человеческую руку, а в сами дома приходилось то заползать на карачках то, даже подпрыгивая, не возможно было достать притолоку, ни кого не смущало. Рукояти переделывались, дома перестраивались и обживались. Судьба предыдущих владельцев ни кого из новых хозяев не волновала.
На этом месте, мой рассказчик Арнаул, пришел в яростное возбуждение и чуть ли не предал анафеме своих предков, за уничтоженные следы культуры предыдущих строителей городов. Остались жалкие единицы артефактов неизвестного применения и назначения, и три - "Всего три!", сокрушенно восклицал Арнаул, -  три листа бумаги исписанных словами на неизвестном языке. Обычные люди, что с них взять. Костры книгами разжигали. Ну и церковники, дабы не смущать умы паствы дьявольскими манускриптами, подсуетились.
Высеченные на камнях надписи были целы, но как их исследовать в тиши кабинета? Перерисовка знаков со стел, обелисков, огромных плит установленных на площадях городов, вела за собой неизбежные ошибки и непредсказуемые последствия. Хотя,  на многих каменных памятниках неизвестной письменности и были в своей массе лишь хвалебные оды сгинувшим правителям и их же указы, но кое-что было и чрезвычайно интересным и полезным для людей, изучающих наследие ушедших.
Дело в том, что в этом мире присутствовала магия. Обычная магия, магия вульгарис без обязательного присутствия  таинственных сил, богов, демонов, драконов и разнообразных эльфов - троллей - кобольдов. Простое оперирование силами стихий, путем подбора рун, проведения не сложных ритуалов. Что вроде как у нас - построил электростанцию, собрав необходимые материалы, и получай себе ток. Печки подключай, лампочки запитывай. Пользуйся, короче.
Соответственно, люди образованные, с широким кругозором и отличной памятью получили в использовании этих сил неоспоримые преимущества и выделились в отдельную касту, обозвав себя повелителями сил. В дальнейшем, при работе с силами стихий, практическим и эмпирическим путем, добавочно выяснилось, что отдельные индивидуумы, обладающие с рождения мощной внутренней энергетикой, достигали больших результатов, по сравнению с обычными людьми, в оперировании силами. И это передавалось по наследству в трех случаях из пяти.
Еще одно потрясение для и так неокрепшего государства.
К всеобщему удивлению, принятие жителями княжества, существования  магии как неопровержимый факт и появление новоявленных магов,  прошло мирно и без конфликтов. Людских волнений не было, тем более, что народ был обеими руками за, так как существенно облегчались тяжелые работы и  увеличивалась их производительность. У церковников, почва  из под ног была  выбита еще в момент переноса, и руководствоваться старыми стереотипами в нынешней ситуации,  при принятии решения, было невозможно.  И опять свое веское слово сказала светская власть, погасив конфликт в самом зародыше. 
Княжеству очень везло с князьями. Все были людьми весьма не ординарными, умными, волевыми и не чуравшимися непопулярных методов воздействия. Этакая череда Сталинов, на троне княжества.
Господин Арнаул, предполагал в этом случае, определенное влияние сил стихий. Своих оппонентов, не поддерживающих эту теорию, он обзывал недалекими и ограниченными глупцами.
Тем временем происходили мелкие переносы отдельных зданий, военных и заводских складов, маленьких поселков, единиц паровозов с частями рельсового пути, автомашин, мотоциклов и военной техники, но без  людей.
Очевидно, местный демируг тренировался.
Кстати, при определении мотоциклов, Арнаул употребил забавный, сложносочиненный термин, звучавший в переводе на нормальный язык, примерно, как "двухколесная повозка управляемая только при условии  соблюдения равновесия управляющего и равновесия сил движения". Сложновато, но не лишено смысла.
Хочется вновь сказать, что жизнь налаживалась, но тридцать лет назад произошел еще один перенос.
В этот раз перенеслась целая область, также со всем населением и всей инфраструктурой, из центральной части Европы. Примерно из Германии. Может еще с одной Земли, может с той же, просто ушедшей дальше местного общества в развитии. Годов так пятидесятых.
В этот раз перенос произошел без катаклизмов и потрясений - здешний демируг учел свои ошибки и понабрался опыта. Новые попаданцы оказались людьми дисциплинированными, энергичными и вели в момент  переноса с кем-то войну. Присутствовала, конечно, временная растерянность, паника и кратковременный хаос, но военная администрация области во главе которой, как и сейчас стоял герцог Фердинанд Талатский, быстро навела порядок.
Делить княжеству и вновь образованному герцогству было нечего, на материке они находились в гордом одиночестве. Бегали где то в лесах, по донесениям разведчиков, путешественников и просто людей, которым не сиделось на одном месте, дикие племена малой численности.  И  бродили, среди жителей немногочисленных городов княжества, невнятные слухи о маленькой, но гордой стране Ва-Лем на берегу океана.  Впрочем, прямых доказательств этому не было.
Так что государства подружились, правящие династии породнились. Обменялись опытом и знаниями, заключив договор о дружбе и мире на веки вечные.
В итоге на землях мир, благолепие в человеках и процветание рода людского.
Так продолжалось двадцать пять лет, а потом пришла Тьма, Стужа и появились Ушедшие во Тьму.
Но об этом позже. На дворе появились плотники с инструментом, телега с бревнами. Надо идти к ним и руководить строительством ремонтной эстакады.