Не зарекайся!

Сергей Плотников 2
Нам разум дан не для соблазнов,
Плоть ненасытную насытить.
Нам разум дан, чтобы осмыслить,
Цель пребывания земного.
Любовью созданные люди,
А не инкстинктом размноженья.
Любовь свою отдайте людям,
Не зря на ранги и заслуги.
Так Бог нам завещал и помня,
об этих заповедях свято,
Нельзя делиться на неравных,
Идя по падшим и убогим,
Высокомерно и жестоко,
Свою корысть подогревая.
Однажды Вы живя счастливо,
Не помня заповедей божьих,
Окажитесь в той самой шкуре
Брезгливость вызвавшую в Вас.
                С.Плотников 2002г

Прекрасно катилась жизнь. Она текла как по рельсам уложенным бо-о-ольшим специалистом. Прекрасная семья, послушные дети и светлый горизонт вдали. Как среди ясного неба грянул гром перестройки.

Способность извлекать пользу из всего и тут пригодилась.(Я не стану называть имен т.к. не желаю никого обвинить или обидеть).
Многое изменилось в стране. Разваливались и умирали предприятия, люди теряли работу, перемещались по служебной лестнице, кому как придется. Кто-то летел в верха с самого низа, кто-то наоборот, но Он оставался на плаву.
Привычка жить хорошо очень трудно забывается.

 Будучи главным механиком лесозаготовительного предприятия, Он при развале успел прихватить необходимую технику и стал сам себе хозяином и начальником. Как и раньше, Он с семьей отдыхал на море, строил планы на учебу детей. До поры.

 В нашей стране нельзя расслабляться.Распалась и страна советов. Отлаженный рынок сбыта, оказался за бугорком и, все покатилось в тар тарары. Рубль стал стремительно обезцениваться, все сбережения и запасы растворились как сахар в стакане чая. В России товар стал не нужен, а если и нужен, то по такой цене, которая не оправдывала затраты на  изготовление товара. Властям стало не до народа, (нужно власть делить) народу стало не до власти, нужно как то выживать и, начали делить страну криминальные изгои.
Стрелки, разборки, наезды, крышевание.Ну а так как на данный момент, мой герой являлся предпринимателем, то и к нему пожаловала "крыша" с предложением своих услуг по защите от самих себя.

 При помощи неоспоримых доводов в виде оружия, парламентеры убедили героя и Он приобрел  "крышу". С одной стороны  "крыша", с другой стороны государственный рэкет в виде налогов, вынудили героя идти на крайние меры против совести  и морали. Он погряз в подделках, откровенном воровстве и надувательстве. Достаток таял как снежный ком. Времени на семью, стало не хватать.

Жена, не знавшая отказа ни в чем, первая бросилась сначала в ревности и упреки, а затем, наученные женой дети, стали ни во что не ставить отца. Он, привыкший все тянуть сам, не перекладывая на близких, наваливающийся на него, груз и ни когда не плакавший в жилетку, стал искать успокоение в вине.Выпивки становились более частыми и постепенно переросли в сплошное пьянство.Пьянство не до бессознания, а для дела, для успокоения и отдушины.О финансовом благополучии пришлось забыть.

 Жена пристроилась к небольшому, но стабильному доходу и стала настаивать на разводе.По началу мотивируя это безопасностью семьи, а затем и в получении полной своей независимости. "Крыша" и государство требовали свое. Он пошел в абанк. Провернув опасное, но много обещающее дело, поставил на него ВСЕ. Нашел клиента и заключил с ним договор, взяв мизерную предоплату Он все отправил в Прикавказье в надежде в миг, при получении  обещеного дохода,  погасить все свои задолжности и кредиты.Но...

В нашей стране любят устраивать встряски. Страну встряхнула война. Гибли молодые парни, девчата оставались вдовами не выходя замуж, матери оплакивали погибших и раненых, а другие жили в страхе "лишь бы не забрали". Народ опять отвлекся от нахлынувших проблем.

 Мой герой потерял на этой войне все. Товар, на который были возложены все надежды, просто пропал в пламени войны, но не пропали  "крыша" и государство, которые взяли героя за глотку. Распродав все что только можно, Он, расчитался с главным рэкетиром-государством, но не хватило самой малости для "крыши".И...
Его УБИЛИ.

Взяли и переехали "Камазом".
Друг видел это и приехавшей скорой не разрешил отвезти Его в морг, а настоял на дополнительном осмотре в хирургии.
Со сломанным позвоночником, с раздавленной почкой и разбитой головой, герой остался жив. Считая его погибшим  "крыша" отстала до поры.

 Жажда  жизни, сила воли и нестерпимые боли, все что осталось у Него. Жена сказала что прикованный к постели инвалид, ей не нужен и детям запретила навещать Его.
Собрав всю волю, борясь с болью, через восемь месяцев Он встал на ноги, а чуть позже и пошел своими ногами, неуверенно, с тросточкой, но своими ногами. Будучи фактически инвалидом, Он постепенно стал становиться на ноги и в бизнесе. Открыл мастерскую по ремонту авто, а так как сам работать не мог, то нанял людей.

 Его сразу увидел главный рэкетир-государство и обложил так, что не вздохнуть. "Крыша"пока присматривалась, ждала пока поднимется маленько. Настал и их час. После "гостей" Он обратился к одному из отрядов крышевавших его, за помощью. Они, зная что раньше прикрывали его, прикрыли и сейчас, не зная о том, что он приговорен  и давно убит.
"Крыша" маленько пострелялась с гостями, но при докладе смотрящему выяснилось, что это их же отряд и командует ими один смотрящий. Крайним оказался Он, а так как его уже давно списали со счетов, то туда ему и дорога.

Начальник милиции посоветовал срочно исчезнуть на неопределенное время, пока страсти не улягутся.
Электричкой, в четыре утра, тайно, Он и два его друга, исчезли прихватив с собой немного денег и документы.
Доехав до первого большого города, Он и друзья остановились с целью раствориться в большом городе.
Денег было не много и они остановились на вокзале, уходя каждое утро в поисках какой нибудь работы. Их вычислили.

 Один из них, неожиданно, встретил давнего знакомого, который пригласил их к себе пожить. Они согласились и перетащились к знакомому. В этот день Он и один из друзей задержались в городе, а когда пришли к знакомому, то увидели лишь догорающие головешки от дома знакомого. От соседей, они узнали, что пожарные вытащили из сгоревщего частного  дома три обгоревших трупа. При чем хозяина дома среди них не было. Ему стало все ясно.

 Вместо них сгорели другие люди, возможно случайно, оказавшиеся в тот роковой момент в доме. Документы и деньги были там же. Оставшись без денег и документов, Он решает ехать дальше на электричках, пересаживаясь с одной на другую. Таким образом Они добрались, голодные и грязные до очередного краевого центра и, стараясь не попадать на глаза ни ментам, ни большому скоплению людей, в тридцати градусный мороз, поселились в заброшенном железном вагоне.

 Есть было нечего. Они по ночам стали ходить к мусорным контейнерам, чтобы хоть что-то найти.
 Впервые четыре дня они вдвоем съели одну луковицу и один гнилой апельсин. Спать в мороз в железном вагоне, на голодный желудок становилось не в моч. Он знал, что в двести километрах от сюда, живет его тетя и решил идти к ней. Они пошли.

 Трасса, по которой они шли, была очень оживленной. Чтобы случайно не попасть в руки ментов без документов и не дай бог бандитам, которые вновь их убили и сожгли, они шли по ночам. Днем голодные, замерзшие и обессилевшие, прятались в лесу закопавшись в снег. Ели снег и веточки деревьев. На шестые сутки Они дошли.

Идти к тете было нельзя чтобы не выдать себя. Вид их был ужасен, а потому люди просто шарахались в сторону, когда Они пытались обратиться  за помощью. Их шатало от голода и усталости и это походило на пьяную в стельку пару бомжей. День прошел, наступил вечер,  тут им подвернулась удача.

 Он, будучи механиком, очень хорошо  разбирался в технике.
 Они по темноте пошли искать хоть какую нибудь пищу и увидели у одного административного здания машину, около которой мучился мужик.
 Понаблюдав со стороны, Он понял в чем причина поломки и предложил свои услуги в замен еды. Машина, спустя десять минут, заработала,  мужик, оказавшись человеком наблюдательным, определил, что это не настоящие бомжи, а попавшие в несчастье люди. Разговорившись оказалось, что он сосед тети и они даже дружат семьями.
 
 Видимо сам бог сжалился над ними. Мужик накупил еды, завез их в какое-то кафе, завел с заднего хода, усадил за стол. Наказав никуда не уходить, он уехал за тетей. Они не стали ждать, а решили понаблюдать, кого мужик привезет. Спрятавшись неподалеку, Они ждали три часа. Показалась машина и из нее вышла тетя. В сопровождении мужика, тетя вошла в кафе. Понаблюдав еще, Он вошел тоже.

 Тетя, в первые минуты, не узнала и лишь подозрительно прислушивалась, ведь они не виделись много лет.
Выслушав, тетя наконец признала племянника. После причитаний и сожалений, она дала немного денег, все то, что было у нее и мужика, Съездила и привезла свежую одежду, туалетные принадлежности и  еды на первое время, а также обезбаливающего, так как Его, от переохлаждения и голода, стали мучать сильнейшие боли.
Расстались со слезами.

Куда идти дальше? Ответа не было. Они просто сели в автобус и поехали в Край. Город большой, как нибудь устроимся.
Тем временем у Него дома прошел слух, что Он и его друзья погибли на пожаре.

 Долго рассказывать о том, сколько мук и унижений пришлось перенести Им в чужом городе без документов, друзей и знакомых. Приходилось жить в колодцах, в подъездах и просто на улице. Они не чурались ни какой работы, но не всегда работодатели честно относились, чаще их просто выгоняли ни с чем, по окончанию работ... .

 Наступила весна. Пол года прошло. Стало тепло и можно не думать о теплом ночлеге, с едой правда становилось хуже.
Продукты, которые они находили в мусорных баках, изначально были испорчены, потому и оказывались здесь, а в тепле весеннего солнца, стали вообще почти не пригодны для еды. Лекарства попадались чаще, просто просроченные и потому, их кое как хватало.
Кажущаяся удача пришла неожиданно.

 Случайно Они встретили человека, который набирал людей в тайгу, на лесозаготовки, брал без документов и обещал хорошие условия. Выбирать было не из чего, Они поплыли вниз по реке, на барже загруженной техникой и вагончиками для жилья. Условия и впрямь были людские. Хорошее питание, нормальная работа, герои  воспрянули духом.
Лето пролетело как один день.

Наступила осень, время расчета, а с ней более черная полоса жизни.
 Двадцать седьмого Они должны были получить расчет за все лето работы, а двадцать шестого мужика который привез их нашли повешенным. Больше Они никого не видели и не знали кому уходил лес. Расчета не получилось.

 Мало того, у них не было ни денег, ни документов чтобы вернуться с низовий реки к цивилизации и большим городам.
Пройдя пешком несколько десятков километров, Они пришли в небольшую деревушку. Там решили и остаться на зиму.
 Они поселились на свалке, но какая свалка в небольшой таежной деревне-смех. Питаться нечем-местные держат поросят и все пищевые отходы скармливают им, а нашим героям приходилось жить за счет реки. Оказывая небольшие услуги жителям по ведению хозяйства, Они дожили до зимы. Начался голод и с ним цинга.

Собирая на свалке сломанную бытовую технику и ремонтируя ее, удавалось прикупить иногда что-то из лекарств.
Удача пришла внезапно и от туда, от куда ее ни кто не ждал.
 Деревня зимой заготавливала лес и, почти вся работала на лесозаготовках, но так как у наших героев не было документов, то их просто не брали.

 В деревню на лесоучасток, по зимнику, приехал  самый главный начальник и, у него перед поселком, не далеко от свалки, сломалась машина. Наш герой шел с очередным бытовым прибором, найденным и отремонтированным, в поселок, проходя мимо стоящей машины Он услышал как Его по имени окликнули, он опешил. В деревне никто не знал настоящего Его имени, а называли по кличке, а тут... .

Начальник оказался другом Его двоюродного брата. Когда-то приезжал с ним в гости.
 На  следующий день Они жили в общаге и работали на лесозаготовках. Через неделю, наш герой был положен в больницу на восстановительное лечение.
Прошло пять лет.

 Он имел свой дом на центральной усадьбе леспромхоза, машину УАЗ 469 и все документы, но для матери, детей  и всех остальных он был мертв.
Первое письмо, Он осторожно написал младшей дочери, а из ответа узнал, что бандюки при очередной разборке, почти все перестрелялись, а остальных посадили.
Он вернулся.

 Бывшая жена не вышла замуж, жила с младшей из дочерей. Она пыталась извиняться, пытался и Он вернуться в семью, но обида засевшая в сердце не дала. Пожив некоторое время в съемной квартире, сыграв свадьбу младшенькой, Он уехал в другой город. Устроился там и стал жить там один, но ради своих детей. Его одиночество иногда сглаживают внуки, приезжающие в гости, или он сам ездит в гости к дочкам, которые его любят и уважают.
                *          *         *
Встречая на улице неопрятно одетого человека, не выносите поспешных выводов, это может быть и не опустившийся на дно лентяй и пьянчуга, а просто попавший в беду человек.

 Живя счастливо и в достатке, мы совершенно не застрахованы от выкрутасов судьбы.
Права русская пословица.     НЕ ЗАРЕКАЙСЯ!
.