Бамбук и ветер. Часть 1

Последний Ворон
Он был опозорен. Пал жертвой подлого предательства. И хотя знали об этом только его друг и жена, он не мог этого вынести. Его Сёгун не знал о его позоре, но это съедало его изнутри! Сжигало все его  мысли и терзало его сердце. Он был предан и этот позор ляжет на его род до скончания веков.
   Он сидел в чайной комнате с мечом не перевес. Свет тростниковых ламп мягко падал на него и на его друга. Они сидели на полу друг напротив друга за столиком и молчали.
    Тишину прервал ОН:
- Ты, тот, кто всегда был со мной. Ты, тот, кто всегда мне помогал и  всегда знал что делать. Ты, тот, кто спасал мою жизнь и не требовал награды. ТЫ, тот, кто никогда меня не предавал. Скажи, что мне делать?

Друг молчал. Но  его взгляд был говорящим. В это секунду в распахнутую дверь влетел северный ветер. Он пробежался по стенам, задев заботливо уложенные бамбуковые коврики. Решил взъерошить гладко причесанные головы, но вдруг остановился. Он увидел, что в этой комнате пишется книга судеб. Между двумя парами глаз протянулась тонкая искрящаяся нить забвения. У человека с мечом на перевес все темнело и рассеивалось, словно в тумане. А  у того, что напротив (более богатого по виду), начинало светиться всё сильнее.  И Ветер  решил посмотреть хоть раз в жизни увидеть, как вершиться неизбежное, своими глазами. Он пролетел в угол комнаты, прилёг на сундук и стал наблюдать.

      Люди не заметили Ветер и ничего не знали о том, что сейчас творится, но упорно продолжали .

Воин-самурай сидел и ждал когда его друг, правая рука Сёгуна, Советник  по военным делам, сможет что-то  сказать и помочь. Но   Советник  молчал,  опустив глаза в пол.
- Всё в твоих руках. Ты можешь принять решение, которое   считаешь нужным. Но прошу тебя, не говори об этом  Наместнику, иначе ты сам знаешь, что произойдёт.

      Он знал. Знал, что наместник потребует смерти.  И все равно  Он не знал, как поступить.  Молчать Он не  мог. Но и сказать всё тоже не мог.  Мысленно он отложил меч в сторону, положил обе руки на грудь, расслабился и стал давить. Руки стали погружаться в тело всё глубже и глубже. А когда Он почувствовал биение, то сжал кулак и рванул наружу. Плоть с  трудом поддалась, и  сердце оказалось снаружи.  Оно трепыхалось у Воина в кулаке как пойманный соловей, а он наблюдал, как оно погибает. А когда оно заглохло, он бросил его на стол перед другом и снова взял меч в окровавленные руки. Сердце и столик стали покрываться инеем. Воин молчал.


Снова открыв глаза, воин встал. Советник испуганно стал пятиться назад.
- Нет. Не делай этого. Я не виноват. Спроси кого хочешь!
- Кто ещё знает?
- Твой отец и твоя мать, твоя жена и твой сын. Спроси их! его глаза слезились и умоляли. Он плакал стоя на коленях.

Воин развернулся и покинул чайный домик, а Ветер отправился
за ним.
Он видел, как Воин пришел в дом к отцу. И выходя оттуда его свет продолжал гаснуть. Как  будто кто-то тушил свечу, но у него не получалось.
 
Он пошёл в дом к матери. Из него он вышел, как будто постарел разом на пятьдесят лет. Мать  провожала Воина взглядом полным скорби  и  страха.

 Он пошёл в дом сына. Когда он вышел, то был одет словно прошёл весь свет и нигде не нашёл приюта.

Последний дом, перед которым он стоял, был дом его жены. Тяжёлая буковая дверь, маленький порог с тремя ступеньками. Маленький синенький оберег над дверью и тяжёлое, литое
кольцо-ручка в форме веток сакуры и дракона. Всё знакомо и каждая деталь отдавалась в памяти. Отдавалась болью. Воин развернулся, и побрёл прочь, так и не войдя в дом. А Ветер всё видевший это, мягко пролетел над домами, пробежал по красной крыше  и просочился в неплотно прикрытые ставни. Туда, где была девушка. Она сидела напротив зеркала и большим деревянным гребнем  расчёсывала волосы.  Очень красивая, с глазами цвета неба.
- Почему он не зашёл к ней?  подумал ветер. Она бы его утешила. Возможно. Почему ?

А он побрёл на встречу судьбе, в дом своего повелителя. В дом Наместника – своего учителя.

Когда Он появился в воротах,  стража не смогла узнать самого верного и доблестного самурая этой провинции. Волосы поседели, одежды потрепались, осанка исчезла. Остался лишь меч и маленькая иска в глазах. Это всё что осталось от некогда лучшего воина. Его пропустили в покои и увидев Наместника Воин рухнул перед ним в колени и несмел  поднять глаза. Ветер уселся на самую мягкую перину Сёгуна и стал наблюдать. Его поражало, как быстро всё меняется в мире людей. Как всё не вечно, и не верно. Неужели не может быть по-другому. Может он сможет что-то сделать, но нужно понять что…

А Воин всё лежал.
- Что с тобой, Ученик мой!
- Позор. Позор на мне. Я не достоин, быть вашим учеником. Что мне делать, Учитель?
- Расскажи, что произошло?
- Я не могу.
- Как? Мне? Не можешь? Я ведь твой Учитель!
- Я не могу.

Долго продолжался их спор. Наместник уговаривал его рассказать, чтоб наказать виновника.
Но воин не согласился.
Он пригрозил его казнить.
Но воин не согласился.
Он не на что ни соглашался. Наместник вышел из терпения.
- Так что ты от меня хочешь?- крикнул он в недоумении.
- Скажи, что мне делать? 

- Пока ты мне не скажешь, кто виновен, я не могу тебе помочь!
- Я не могу.

       Наместник потерял терпение и приказал бросить его в темницу.

Проходили дни, но воин молчал. Весну сменило лето, а он все молчал.  Ветер всё наблюдал и восхищался.
        - Какой мужественный и глупый человек. Зачем он это делает. Его все предали, а он верен предателям. Какая сила, какой дух. Мне надо ему помочь. Но я не знаю как. Ничего,  я подожду и помогу, чем смогу.
         Тем временем дверь в темницу распахнулась, и вошел Наместник.
-   Если ты сейчас мне всё не расскажешь, Я сделаю эти дни  последние в твоей  жизни.
-   Я не могу.
-  Всё, ты  мне не ученик. Завтра за тобой придут. 
    Воин опустил глаза и закрыл лицо ладонями. Из-под ладоней  покатились слёзы.