21 Не кури бамбук

Денис Климов
Как побороть дурную привычку курить и не мешать некурящим? Проблема, у которой есть решения...

    Сложная тема, на самом деле. С одной стороны - миллиардная армия курильщиков, с другой - миллиардные бюджеты табачных компаний... А посерединке - те, кто задыхается от табачного дыма.

    Как же побороть курение с минимальными потерями в финансовом плане и без нервов курильщиков?
    В некоторых западных странах для борьбы с курением используются банальные вещи: вроде повышения стоимости сигарет (несколько евро за пачку), огромные буквы и ужасные картинки с прокуренными легкими на пачке сигарет... Однако, как показывает практика - это все малоэффективно. Даже 10 евро за пачку это цена, которую может позволить себе большинство европейцев. Да, курить стали чуть меньше, но не значительно. Как вариант - повысить стоимость сигарет до уровня прочих наркотических веществ (да-да, ведь сигареты это наркотик и каждый курильщик с опытом знает, как сложно от них отказаться, если подсел). Либо запретить сигареты, как наркотик. Но это все-таки похоже на маразм, да и налоговые отчисления снизятся существенно.
    Картинки и предупреждения на пачке тоже не действуют. На них просто не обращают внимания - кому надо всматриваться в прокуренные легкие какого-то безымянного курильщика? Каждый ведь думает, что он уникален и его легкие совсем не такие и никогда не будут...
    Как же заставить людей бросить курить? Наш ответ - никак. Человека очень сложно заставить что-то сделать против его воли, только если силой принудить. Но это в наше демократичное время тоже не вариант. Что же остается? Остается - сделать так, чтобы человек сам захотел бросить курить и помочь ему в этом.

    Попробуем понять, что же нужно сделать, чтобы люди бросали курение.
    Для начала - нужно неопровержимо доказать вредность курения. До сих пор имели место быть даже такие варианты развития событий, как исследования, оплаченные самими табачными компаниями. Естественно, им не выгодно раскрывать все карты - хоть все прекрасно и понимают, что курение вредно, но насколько вредно, такие исследования не рассказывают. Или не все рассказывают - чего еще ждать от подобных кампаний?
    Исследования должны быть полностью независимыми и финансироваться из государственных бюджетов нескольких авторитетных стран. В идеале - чтобы они сами по себе пришли к похожим выводам.
    После того, как исследования покажут неопровержимый вред курения - эти результаты необходимо популяризовать. То есть не ограничиваться картинками на пачках, а провести социальную рекламную кампанию: билборды, теле- и радио-эфиры, интернет позволяют получить максимальный охват. Причем, не разовую, а перманентную - чтобы у людей отвращение к курению с рождения появлялось и проходило четкой линией через всю жизнь. Средства на антирекламу можно получить с налоговых отчислений табачных гигантов (достаточно добавить пару процентных пунктов к налоговым ставкам - тем, кто будет возмущаться, добавить не пару процентов, а пару пар ;)). Плюс - должно культивироваться осуждение курения некурящими, особенный упор должен быть на отсутствие силы воли - не можешь бросить сам, лечись в спец клиниках.
    Так же - можно ограничить возможности для рекламы табачных изделий - и так на телевидении уже не рекламируют, так можно ограничить рекламу на спортивных состязаниях - пусть рекламируют бренд, а не процесс. Чтобы и бюджеты команд сильно не пострадали, и непосвященным было неясно - что же это рекламируется (детям например). А если рекламируется бренд, то его можно по зонтичному принципу использовать на другие товары, когда начнут снижаться доходы от продажи сигарет - ведь начнут же - для этого все и следует затевать.
    Следует категорически запретить курение в общественных местах. И ввести крупные штрафы, особенно - за курение в присутствии детей.

    Таким образом мы в итоге получаем снижение интереса людей к курению - во-первых, дорого, во-вторых, осуждается повсеместно, в-третьих, вредно. Одни минусы ради 30 секунд удовольствия? Мало того - через определенное время вырастет поколение людей, резко негативно оценивающие курение и курильщиков...

    В общем - я так думаю, а вы как думаете?

Другие идеи на сайте: http://niparuski.net