Нечисто английское убийство

Давид Павельев
Давид Павельев
Нечисто английское убийство
или все улики налицо
Осень 1936г.
Великобритания, где -то в Лондонской области

Глава 1.
Это был типичный светский прием. Мистер Харол Двиньжинс созвал в свое родовое поместье своих ближайших соседей: мистера Бака МакТук, миссис Лавинию Сару Илси Бак МакТук, мистера Дубаса, мисс Фифинсон и беглого француза, купившего где- то неподалеку дом, мсье Жульбера Тупье.
Вечер удался на славу. После восьмой порции виски, подвыпившие гости решили сыграть в белот. Четверо (мисс Фифинсон, мистер МакТук, Тупье и Дубас) засели за столик. Миссис МакТук пристроилась рядом, так как ничего не понимала в картах, но свой отказ она обусловила тем, что хочет проследить за "выигрышными комбинациями мужа".
Хозяин дома, грузный, медлительный человек, решил почитать новый роман, которые тоннами прысылали ему каждую неделю. Он рухнул в кресло и по привычке открыл последнюю страницу.
Игра тем временем не клеилась. МакТуку явно везло, мисс Фифинсон весьма не удачно играла роль кокетки, но ее подводил ее дикий лошадиный смех. Француз с отсуствующим видом уткнулся в карты, а мистер Дубас мысленно слал всех куда подальше. Надо заметить, что и все четверо не умели играть, поэтому играли в вист, продолжая считать, что играют в белот. Миссис МакТук храпя на плече мужа продолжала изучать его выгрышные комбинации, и тут...
... кресло -качалка перевернулось и мистер Двиньженьс распластался на полу.

Глава 2.
Мисс Фифинсон упала в обморок и нико даже в мыслях не имел ее подхватить. Поняв это, Фифинсон мигом очнулась. Проснулась и миссис МакТук- импульсивная женщина, делавшая до 50 движений в секунду. Мелкими, но быстрыми шагами, мотая головой и руками, она достигла лежавшего на полу Двиньженса. Насупив лоб, сделав, как ей казалось, умный вид, она взмахнула худой рукой и произнесла:
-Это явно убийство! Его отравили!
-И верно! - подхватил ее муж, жилистый и скуластый человек с белыми волосами. -Он читал модный детектив перед смертью!
-И убийца среди нас! - оживился француз.
Мисс Фифинсон вновь упала в обморок.
-Но кто он?- осведомился Дубас.
-Это нужно расследовать!
И все выбежали из зала, оставив валяться на полу мисс Фифинсон.  Но она не любила оставаься одна даже в бессознательном состоянии, поэтому сразу очнулась и побежала за остальными.

Глава 3.
Первым пунктом "сыщиков" была кухня. Из слуг в доме никого не было: дворецкий, повар и горничная уже ушли. Своим носом француз обнюха гору грязной посуды и заявил:
-Запаха яда нет!
От досады мисс Фифинсон упала в обморок.
В прихожей мистер Дубас тчательно осмотрел всю обувь и в не ничего не нашел. Тупье осмотрел коврик, ничего не найдя, подскользнулся и упал на свой длинный нос. Француз заревел, и на догнавшую своих товарищей мисс Фифинсон смачно упала люстра.
В кабинете покойного мистера Двиньжинса, куда проследовала толпа, возник вопрос:
"А что мы ищем?"
-Конечно, без лупы мы ничего не найдем. - авторитетно заявила миссис МакТук. -У кого сть лупа? Ни у кого? Тогда сойдут и очки.
Она взяла со стола очки покойного, разломила их пополам и получилась весьма хлипкая, но лупа.
Дубас порылся в столе и коме трех пачек денег ничего полезного не обнаружил. Зато после его ухода бумаги остались разбросанными по всему полу.
На лестнице француз поскользнулся и полетел вниз, закатываясь в ковер. Все бросились за ним, сшибая по пути канделябры. Распутав француза, свежеиспеченные детективы снова оказались в гостинной, где еще лежал труп хозяина ( а куда ж ему деться? ).

Глава 4.
-Итак, время подвести итоги. - сказала миссис МакТук, когда все расселись на диваны по соседству с трупом, не обращая на него никакого внимания.     -Кто-то из нас преступник.
-Я уже догадался. - вставил Дубас.
-Вот именно! Вы догадались, ведь убийца - вы!!!
-Я?!! Вы бредите! У вас нет на меня улик! А вот мистер Тупье падал с лестницы! Все ясно, он заметал следы! Это уже улика!
-Вы обалдеть?!  - взвизгнул француз, бросив потирать свой нос.
-Порядочные люди с лестниц не падают! - настаивал Дубас.
-Меня могли толкнуть! А мистер МакТук...
-А что я сразу?
-Вы все время оставалисьв тени!  Вы ничего не делали, чтобы не выдать себя!
-Если бы это был я, то я б наоборот принимал бы активное участие в поисках! Как мисс Фифинсон! Она постоянно принимала на себя падающие люстры и конделябры!
Фифинсон вновь упала в обморок.
-Это доказательство вины! - ткнулносом француз в ее сторону.
Услыша это, Фифинсон вскочила и прохрипела:
-Это миссис МакТук! Она тут верховодила, чтоб скрыть, что она убийца!
-А кого убили? - послышался сонный голос с пола.
К удивлению гостей труп мистера Двиньженса ( оказавшийся живым мистером Двиньжинсом ) ожили поднялся с пола.
-Я ,кажется, съел тухлую селедку... А что тут произошло?
-Вас уб-б-били... - промямили миссис МакТук.
Двиньженьс осмотрел комнату, выбежал из нее, сбегал в свой кабинет, и вернувшись, стал кричать:
-Вы разбили мои конделябры!!! Вы сломали мои очки! Вы перемешали мою обувь! Вы надругались над моими документами! Вон!!! Пошли все вон из моего дома!!!
И вся колонна двинулась к выходу.
Это был последний светский прием в доме мистера Двинжинса.
Сентябрь 2007 г. Москва