Десертная ложечка лжи

Алексей Котов 2
1.
Сашка  не спеша, по-хозяйски, ел борщ. Рядом стояла жена Любочка и ласково гладила его по плечу. В углу, уткнувшись лицом в ладошки, тихо плакала ее самая красивая подруга Наташка.
— Ну, что случилось-то? — наконец спросил Сашка.
— Сашенька, милый, — Любочка поцеловала мужа в щеку. — Научи нас, пожалуйста, врать!
Наташка притихла... Сашка снисходительно улыбнулся.
— Нашли дурака!
Наташка зарыдала навзрыд.
— Жалко, да?!.. — Любочка нервно повысила голос. — Сам каждый день мне врешь. А женщины, значит, не люди, да?!
Рев красавицы Наташки стал настолько жалобным, что Сашка поежился.
— Я это самое... — Сашка отодвинул тарелку и потянулся за сигаретами. — Я и сам толком врать не умею.
— Ты?!.. — задохнулась от возмущения Любочка. — Да ты хоть раз вовремя с работы приходил?! И такое придумываешь, что хоть детектив пиши!
Сашка служил в уголовном розыске. А работа в милиции часто преподносила неожиданные сюрпризы.
— Ладно, рассказывайте, что случилось, — буркнул он. — Помогу, если сумею... Только потом не обижайтесь, если что не так. Понятно?
За убитую горем Наташку рассказывала Любочка. Позавчера вечером Наташка случайно встретила на улице своего школьного друга. Прошлая, почти детская, любовь настроила наивную красавицу на сентиментальный лад. Время текло совершено незаметно. Наташка и ее школьный друг долго гуляли по проспекту и вспоминали прошлое. Потом Наташка ушла... Но часы уже показывали половину второго ночи.
Сашка слушал молча и внимательно.
— И все? — осторожно спросил он.
Наташка открыла было рот...
— Все! — Любочка незаметно показала подруге кулак. — Только Наташка мужу врать не умеет. Она домой пришла, а ее муж Коля...
— Сидит и курит! — трагическим голосом перебила Наташка.
— Молча курит, понимаешь? — многозначительно добавила Любочка.
— Если мужик курит молча, плохо дело, — согласился Сашка.
Маленькое и безобидное приключение грозило обернуться семейной драмой. Сашка потер ладонью могучую шею.
— А тогда с этим хахалем... То есть другом... — начал он.
— Ничего не было! — горячо возразила за подругу Любочка.
— Поцеловались... Два раза, — с трудом выдавила из себя Наташка. — Потом в гостиницу пошли... Шампанское пили.
— Замолчи, идиотка! — тихо зашипела Любочка.
Сашка встал и профессионально быстро, как может это сделать только милиционер, выставил жену из кухни. Любочка опомнилась только тогда, когда перед ее носом захлопнулась дверь...
2.
— Так будет лучше, — Сашка строго посмотрел на испуганное лицо Наташки. — Продолжайте, пожалуйста...
Он чуть было не добавил по привычке «гражданка», но вовремя сдержался.
— Сашка, открой дверь! — закричала из коридора Любочка. — Это просто хамство!
— Обойдемся без адвоката, — бросил Сашка. — Кстати, я вас обоих предупреждал.
Наташка зажала ладони между коленями и смотрела прямо перед собой широко распахнутыми, умоляющими глазами.
— Я дверь сломаю! — пообещала Любочка.
Она ударила в дверь чем-то тяжелым. Сашка вышел. Схватка в коридоре была отчаянной, но неравной. Сильные мужские руки аккуратно вытолкали запыхавшуюся Любочку в зал. За спиной разгневанной женщины щелкнул замок.
— Убью!.. — рявкнула Любочка, наваливаясь всем телом на очередную запертую дверь.
А Наташка тихо плакала, уткнувшись лицом в ладошки...
3.
«Ах, какая же я дура!.. — Любочка металась по комнате и была готова грызть кулаки от досады. — А ты, подожди у меня, следователь чертов!»
За окном шел снег. Любочка рванула штору и распахнула форточку. Сырой воздух уже пах весной. Сосульки за окном переливались веселыми бриллиантовыми искрами.
О женскую ножку потерся кот Бармалей. Кот посмотрел вверх хитрыми зелеными глазами и вопрошающе мяукнул.
«Ты еще тут!..» — Любочка пнула Бармалея.
Кот фыркнул и не спеша, направился к дивану.
— Кис-кис!.. — притворно ласково позвала Любочка, снимая тапочек.
Бармалей исчез под диваном. Женщина стала на колени и заглянула в низкую щель. В темном углу, светились осуждающие кошачьи глаза. Достать Бармалея можно было только при помощи швабры...
4.
— Любое вранье начинается с правды, — назидательно сказал Сашка. — И не бойся, Наташа... Я как врач. Понимаешь?
— Понимаю... — Наташка со страхом посмотрела в окошко.
Там, на балконе, что-то искала Любочка. Разгневанная женщина даже не взглянула в сторону кухни. «Нужны вы мне!..» — было написано на ее раскрасневшемся лице. Она взяла швабру и, не добро усмехнувшись, удалилась.
— Вы знаете, — Наташка попыталась улыбнуться Сашке. — А ведь тогда и в самом деле не было ничего такого... Просто не могло быть.
— Почему?
— Потому что мы были не одни.
— В компании, что ли?
— Да, была еще одна пара: Мишка Тимофеев и... — Наташка запнулась.
Сашка ждал.
— И кто еще? — тихо спросил он.
— Любочка... — убито добавила Наташка.
5.
Бармалея под диваном не было. Любочка нашла стул и заглянула на шкаф. Толстый кот прятался за рулонами обоев. Любочка кое-как пнула шваброй... Рулоны полетели на пол. Бармалей ловко увернулся от швабры. Любочка упала со стула.
«Все равно изобью, котяра несчастный!» — зло подумала она, потирая ушибленную коленку.
Чувство безысходности  и ощущения близкой беды было таким огромным, что его уже смело можно было назвать отчаянием…
Бармалей глухо рычал за телевизионной тумбочкой.
Любочка подняла швабру и, сдвинув брови, пошла в атаку...
6.
— … Все поняла? — Сашка наконец закончил свою лекцию по теории женского вранья.
Наташка кивнула.
— Вот только… — начала она.
Звонок в прихожей раздался настолько неожиданно, что Наташка испуганно вздрогнула всем телом.
За дверью стоял муж Наташки Витька.
— Мне это самое... — пробормотал он, рассматривая свои мокрые ботинки и совсем убитым голосом добавил. — Жену мне, в общем!..
Чтобы не рассмеяться, Сашка ущипнул себя за ногу.
— Наташа! — громко позвал он. — Муж пришел.
— Я никуда не пойду! — бодро  и звонко отозвалась из кухни Наташка.
В зале одобрительно громыхнула швабра Любочки.
Но вопреки своему обещанию Наташка появилась в коридоре через несколько секунд.
— Отелло пришел! — молодая женщина грозно сверкала глазами. — Муж он, видите ли!.. А кто тебя звал?! Иди отсюда и ревнуй дальше!..
В зале почти человеческим голосом закричал наконец-то пойманный кот Бармалей.
Ссора покинутого мужа и его темпераментной жены получилась настолько страстной, что Сашке пришлось вмешаться в качестве рефери. Только вытеснив парочку за дверь, Сашка смог облегченно вздохнуть.
— Врать она не умеет... — бормотал Сашка, рассматривая в зеркале свежие царапины на лице. — А зачем ей врать?.. Ишь как когтями размахалась!.. Лучше бы боксу училась.
Прежде чем вернуться на кухню, Сашка взглянул в дверной «глазок».
Парочка на лестничной клетке жадно целовалась...
«Вот и верь после этого людям  и особенно женщинам!» — подумал Сашка.
7.
Кот Бармалей лежал на постели рядом с Любочкой вытянув в струнку толстые лапы. На морде кота застыло скорбное выражение обиды. Любочка гладила кота по пушистой шерстке и тоже страдала.
Стрелки часов показывали половину двенадцатого.
В коридоре послышались тяжелые, командорские шаги Сашки.
«Идет!.. Ой, что сейчас будет!» — с ужасом подумала Любочка.
Она спихнула с постели кота и накрылась одеялом с головой. Шаги замерли рядом с постелью. Любочка слушала грохот своего сердца и грызла кулачок.
«Скорее бы стукнул, что ли!..» — пронеслось у нее в голове.
Сашка лег. Он приподнял одеяло и нежно поцеловал Любочку в ухо.
— Прости меня, пожалуйста... — смеющимся шепотом сказал он. — Прости!
Любочка замерла. Сильные руки обняли ее и прижали к горячему телу.
— Бедная моя, глупенькая!.. Позавчера, в отличии от Наташки, тебе совсем не нужно было врать, — ласковый шепот Сашки прервался короткими смешками. — И ты здорово разозлилась, ведь правда?.. Это был единственный случай, когда уже я мог приревновать тебя. Но меня опять не было дома. Когда ты пила кофе, у тебя дрожали от обиды руки. Ты пролила на стол лужицу и разбила чашку. Скажи честно, ты плакала?
— Еще чего! — возмутилась Любочка и попыталась освободиться от сильных рук. — Тоже мне, Шерлок Холмс!..
— Нет, ты плакала. А потом тебе стало совсем плохо и так досадно, что ты решила уйти к маме. Ты стала собирать вещи…
— С чего это ты взял?! — Любочка снова рванулась всем телом.
— Я пришел домой только утром, а ты спала в зале на диване. Ты даже не разделась... И забыла снять один сапожок. У тебя было лицо измученной Золушки. А нашего Бармалея я нашел в запертом чемодане… — горячий шепот Сашки задрожал от смеха.  — Бедный котяра орал благим матом, но ты не слышала его. Значит, ты открывала чемодан... А Бармалей любит спать на чистом и мягком.
— Пусти меня сейчас же!.. — Любочка, наконец, вырвала руки и обрушила на мужа удары подушкой — Вот тебе, вот!.. За все!!
— Кот в чемодане! — Сашка с хохотом свалился на пол. — Ой, мама!..
По разгоряченному лицу Любочки потекли слезы. Ей было невыразимо больно и стыдно.
— Убью!.. — закричала Любочка снова замахиваясь подушкой.
— А за что?!.. — Сашка изнемогал от смеха. — Кстати, Наташка мне рассказала, как ты съездила по уху своего «хахаля». Ты зачем с ними пошла, а?.. Подругу стерегла?
— Сейчас тебя убью, а завтра Наташку!
Подушка взмыла вверх…
Сашка прикрыл голову руками и взобрался на кровать. Любочка не успела пискнуть, как снова оказалась в могучих руках.
— Любочка, прости ты меня, дурака! — Сашка целовал горячее лицо непутевой жены. — Прости! Видишь, я уже не смеюсь совсем...
Вырываться было бесполезно. Любочка замерла и тихо всхлипнула.
Сашка упал носом на мягкое плечо жены и хрюкнул от смеха.
— Кот в чемодане!..
От хохота Сашки стала раскачиваться люстра. Любочка содрогалась от рыданий и стыда, но не могла пошевелить даже пальцем. Ей было трудно дышать...
— Солнышко мое, ну не надо... — Сашка неумело вытер слезы со щек Любочки. — Ну, подумаешь, шекспировские страсти в женской душе в два часа ночи... Подумаешь, кот в чемодане... Я же люблю тебя!
— Задушишь, дурак! — взмолилась сквозь слезы Любочка.
Сашка чертыхнулся и ослабил объятия. Любочка дышала жадно, как после затяжного нырка.
— Шерлок Холмс доморощенный! — с трудом выдохнула она. — Отелло, чертов!
— Кто Отелло? — удивился Сашка. — Я, да?..
— А кто же? Скажешь, что не ревнуешь меня теперь?!
— Ревную, — охотно и быстро согласился Сашка.
Он погладил жену по голове.
Любочка отвернулась к стене и пнула мужа пяткой. Сашка потопил очередной приступ смеха в подушке.
«Все!.. — решила Любочка. — Завтра ухожу к маме!»
8.
Любочка проснулась в пять утра от ощущения огромной тяжести. Сашка спал, едва ли не на половину навалившись на нее тяжелым телом. Он улыбался во сне и сладко всхрапывал Любочке в ухо. Женщина с трудом приподняла большую руку мужа и оттолкнула ее... Рука тут же вернулась на место.
— Что б тебя, медведь!.. — простонала женщина.
Она перебралась за спину Сашки.
Сашка перевернулся следом и снова крепко обнял Любочку.
— Отстань, дурак, я спать хочу!
Сашка громко захрапел. Любочка во второй раз, не без труда, перевалилась через большое тело. Сашка заворочался... Любочка уперлась кулачками в  широкую спину мужа.
— Лежи тихо, а то к маме уйду! — громко сказала она.
— Че-е-е, а?.. — сквозь сон пробормотал Сашка.
— К маме уйду! — рявкнула Любочка и стукнула Сашку кулачком по спине.
Сашка затих... Любочка немного подождала. Сашка мирно храпел в подушку. Женщина облегченно вздохнула и с удовольствием потянулась. Ощущение свободы и легкости во всем теле было настолько приятным, что она улыбнулась.
«Нет, нам, женщинам, без вранья все-таки никак не прожить, — подумала она. — Иначе хоть пропадай, честное слово!..»
Она прижалась щекой к спине Сашки и почти мгновенно уснула...