Часть третья. - Своё дерево у дома

Иван Рогожин
Часть третья.

Своё дерево у дома.

Предисловие к третьей части.

Дал мне Господь много поездить по стране. Много чудесного изведать и повидать. Но! Душа лепится к своему закутку. И свой городок, улица и дом душе угоднее и ближе. Это я к чему? Да к тому, что лучшее, хорошее хочется приблизить к своей душе, к себе, к дому, улице, городку.

Ехал я как-то дорогой с Глотовки на Базарный Сызган. Прелестные виды, прелестные картины. Но одно место нас настолько потрясло и поразило, что мы попросили водителя притормозить и остановиться. Слева за поворотом, за низкорослой порослью скрывалось с серенькими крышами неприглядное обыкновенное наше, забытое если не Богом, то вниманием людей село. Указатель гласил - "Красная сосна". Но туда нам не стремилось, а вот - направо - вдоль дороги, открылось нам чудо чудное: неизъяснимой прелести и красоты пейзаж из реликтовых сосен - сколько веков, лет, людей и лиц они помнят? Какие беды, события, времена могли так лечь на их плечи-стволы. Что заплетено и запечатлено в их неизъяснимо хитро заломанном, грустном в молчании, лице. Накатили раздумья. Хотелось стоять и стоять. Впитывать, впитывать, неизъяснимо и сладко мучась, вековую историю, Её жизнь, печать невозвратного времени. За какой первородный грех отвечают деревья. За наш - живущих? За будущий - который творим.

За первородный грех Бог поместил в человека - ВРЕМЯ. И мы непременно будем отвечать за это время, отпущенное и упущенное в беспечности нами…

Небольшой островок реликтовых сосен: а можно ли их размножить? А нельзя ли их семена перенести и посадить в наш парк, на свою улицу? Увы, вопрос остался без ответа.
Посмотрим на свой близлежащий лес. Что от него осталось. Облысели и оплешивели леса. Сплошная вырубка. Дуб, что не погиб от мороза, довырубается. Липа, могучее дерево, здоровье, пища и краса наша изничтожена почти повсеместно. Про берёзу и клён молчу.
Но, если символ России нашу Берёзу - Берегиню мы ещё как-то садим у домов, то где остальные дерева. Вместо русского роскошного клёна в парке торчат изуродованные стволы американского захватчика. Где липовые аллеи? Ведь липа олицетворяет красоту и любовь и посвящена нашей старославянской богине - Ладе. Уважаемые выпускницы медицинского училища, возьмите по весне рюкзачок и сходите походом в лес, а то обратитесь к руководству. По-деревцу и глянь - аллейки, как когда-то задолго до нас были посажены в Шиловском парке и просуществовали вплоть почти до нашего времени. Это мы загубили село и уничтожили парк. Уникальный парк (реликт) единственый неповторимый во всём Старом свете; так отзывались о нём сведущие люди. А ведь липа способна расти полтысячелетия. А ведь из липы и около липы строились не только дома, но и города.

Почему бы нашему техническому техникуму не оставить в парке аллею из дуба. Это наше исконно сельское, крестьянское дерево. Первый, "всему голова - хлеб", всем - батюшка.И изначально люди употребляли хлеб из ДУБОВЫХ ЖЕЛУДЕЙ. ОБ этом повествет нам история и говорят раскопки.
 Конечно, надо пристально поухаживать, пока не пойдёт в рост. Но ведь память - на века. Ещё никто не измерил ЕГО ВЕК?!! Его память! Недаром ещё "древние греки думали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу"!



СОСНА
.
С северной стороны от дома у калитки давненько, лет так тридцать назад, я посадил
сосёнку. Вернее я посадил их три. Но две так и не принялись. Посадил я их малюсенькими деревцами, выдернув из щебёночной отсыпки автодороги. Саженцы сосны легко переносят морозы, засуху, ветра и даже обилие влаги. Но! Им нужен солнечный свет. А его-то было в достатке. Почему же не принялись деревца? При пересадке саженцев их нужно высаживать с точной ориентацией по сторонам света. С той, по которой они росли прежде.
Сосёнку я посадил первой в честь своей дочери, Алёнушки, Леночки, Елены - прекрасной. Потому, что в детстве её мама, Людмила, так и называла дочурку Ёлкой, Ёлочкой. А поскольку сосёнки, особенно на Новый год, у нас замещают ели, то и быстрорастущую у нас сосёнку мы так и зовём "Ёлкой".

Сосна быстрорастущее дерево. В год, если ей не мешать, она вырастает пышным, стелющим ветви до земли - маленьким шатром, до пятидесяти сантиметров в высоту. Научное же название ели - пинус (Pinus), что в переводе с латинского означает скала. Пышнотелая, стройная, гладкоствольная, с острым верхом она и напоминает пик - скалу. Сосна в лесах обычно живёт не очень долго, где-то порядка до 150-и лет, из-за ценной древесины. А так она обычно доживает до 350 и имеется случай достижения ей возраста в 584 года.
Сосна растёт повсеместно и человек  использует это её свойство в своей деятельности. Её сажают в лесопосадках вдоль дорог и полей, для задержания снега. По берегам водоёмов, для защиты от наступления песков и пустынь. Корни сосны превосходно противодействуют росту и распространению оврагов, предотвращают наводнения. Сосны - хранители влаги. Под их сенью не пересыхают родники, ручейки и реки. А как красивы сосны в зимнюю пору?! Сколько стихов посвящено им!

Вспомним строки А.С.Пушкина:

Пред ними лес; недвижны сосны
В своей нахмуренной красе;
Отягчены их ветви все
Клоками снега...

Или М.Ю.Лермонтова:

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

А вот как описывает зимний бор в своей думе "Иван Сусанин" К.Ф.Рылеев:

Уж солнце высоко сияет с небес;
Всё глуше и диче становится лес!
И вдруг пропадает тропинка пред ними;
И сосны, и ели, ветвями густыми
Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.

Не отстают от старших классиков и наши современники. Вот что и как пишет о сосне наш земляк Н.Н.Благов:

Сосной деревня бережно одета,
Добро, что бор гудит со всех сторон.
Жарка сосна -
Желтеет, словно лето,
Вся солнцем начинённая, как звон.

Меж брёвен плотник
По колено бродит
В сосновых стружках, словно в лопухах.
Изба, и двор, и баня в огороде,
И сам хозяин весь сосной пропах,

Да и деревня - поглядишь с увала,-
Катая добрый круглый говорок,
Большой сосновой шишкой затерялась
Среди лесов, омётов и дорог.

Недаром поэт обратил внимание на сосновый аромат. Хвоя деревьев выделяет летучие фитонциды, которые обладают сильным бактерицидным действием. Недаром большинство санаториев, детских лагерей, домов отдыха располагают в борах. Где замечательно дышится, и прекрасно лечатся лёгочные болезни. А как замечательно пахнет смола сосны. Дышится легко, сочно - так и хочется прижаться щекой к шероховатому стволу. Довольно  опасное желание из-за выделения на жаре прилипчивого сока. Удалить который очень трудно.

Сосновую смолу специально собирают. Эту довольно трудоёмкую процедуру в промышленных масштабах я наблюдал в окрестностях села Лавы, где когда-то жил и работал наш замечательный всемирноизвесный академик, Бутурлин. Для сбора смолы на стволах деревьев делают специальные насечки в виде перевёрнутых ёлочек. Где к вершине "ёлочки" прикрепляют специальные воронки. Старые сосны подсекают "насмерть", делая глубокие и неоднократные насечки. На некоторых громадных стволах их насчитывалось до десятка и более. Молодые деревца при сборах слегка "ранят". Сосновую смолу затем помещают в нагреваемый куб с водой и отгоняют из неё скипидар. Его используют, как раздражающее кожу средство при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и невралгии. Применяют его и в качестве противопаразитарного средства. Остаток от перегонки - твёрдая масса - есть канифоль. Канифоль применяется в радиоэлектронике, ей натирают смычки скрипок, пользуются спортсмены. Она применяется для изготовления лаков, сургуча, смазочных материалов. Её добавляют при проклейке бумаги и в мыло. Столетняя сосна при подсечке может давать за сезон до 16 кг. смолы. 

Это из смолы древних хвойных пород деревьев образовался драгоценный янтарь.
Отвар почек применяется при лечении бронхита, дыхательных органов, водянке, подагре, ревматизме, рахите. Им пользуются как противоцинготным, так и желчегонным, кровоочистительным средством. Спиртовую настойку сосновых "почек" в виде капель с водой принимают при туберкулёзе лёгких. Пары отвара являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством.
Хвоя молодых деревьев идёт на изготовление хвойно-хлорофилло-каротиновой пасты. Пасту используют при ожогах, язвах и различных кожных заболеваниях, для изготовления эфирного соснового масла. Спиртовой раствор эфирного масла, называемый "лесной водой" применяют для оздоровления и освежения воздуха, как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
 
Из сосновых семян сосны можно получить масло, его содержится до 35% в продукте. Масло из семян получают не только отжиманием. В домашних условиях мы его можем свободно получить путём подсушивания семян, размалывания в ступке или кофемолке и заливке, полученной массы, "крутым" кипятком. Спустя некоторое время на поверхности воды появится слой масла, который и собирают. Что интересно такое "деревянное" масло можно применять даже для смазки сковороды при жарке блинов и лепёшек, для смазки обуви и для освещения помещения.

Но этим способом мы собираем не всё масло, содержащееся в семенах. Есть и ещё один способ растворения (экстрагирования) всего масла с помощью эфира или бензина, которые используют вместо кипятка, накрывая банку, чашку при растворении, стеклом. После пятнадцатиминутной выдержки, раствор с посудой помещают в водяную баню. При 35 градусах эфир или бензин испаряются, а масло останется в исходной посуде.
Методом экстрагирования можно получить вишнёвое масло (его в косточках - 36%), рябиновое, калиновое (20%), и даже натуральное - древесное, из четырёхлетних липовых или березовых  веточек.

Живя на "северах", на Колыме я встретился ещё с одним лекарственным препаратом, изготовляемым из хвои деревьев, так называемым "хвойным напитком". Один стакан хвойного напитка содержит столько же витамина "С", сколько стакан томатного сока, и в пять раз больше, чем прославленный путешественниками и моряками лимонный сок. Так вот в те времена,1970 год, прежде чем заказать обед общепитовских столовых, каждый входящий должен был выпить от цинги, стакан хвойного напитка. Приготовляют его так: промытую хвою в количестве 50 гр. (дневная доза одного человека) растирают в подходящей посуде и заливают двумя-тремя стаканами кипячёной воды и дают настояться в тёмном и прохладном месте не менее двух часов. Для вкуса можно так же добавить немного уксусной кислоты и сахара. Затем, процедив настой, употребляют для аппетита и здоровья.

Из сосны можно добывать и нитки для изготовления белья. Для пробы можете прокипяченную хвою потереть между ладонями и получите волокна, ниточки - так называемую "сосновую шерсть".

Окончу свой рассказ тем с чего начал. Сейчас Леночкина сосенка выросла  и превратилась в большое, высотою за десять метров и окружностью почти в обхват дерево. Под этим деревом, около ствола всегда стоят широкие пеньки из чернолесья. Приятно уставшему человеку, после рабочего дня, присесть в тени сосны, подышать оздоровляющим, с приятным запахом хвои и смолы, воздухом. Спокойно отдохнуть. Полюбоваться насыпанными пряными иголками и шишками, разнообразными птицами, коих крутиться около дерева и в кроне большое количество. А как здорово развести из отсохших прутиков, шишек и хвоинок небольшой костёрчик или разжечь шишками старинный самовар. Подыши лечебным ароматом хвои и смолистого дымка. Что нам рекламный и далеко не всем доступный санаторий? Когда он всегда, вот под боком, в десяти шагах от крылечка. Сиди, слушай птиц и наблюдай закатную зарю.

В тёплых сумерках нарви веточек хвои и рядом растущего чистотела, по - ходу подхвати перечной или душистой мяты. Всё это сполосни холодной водой, положи в полиэтиленовый, проколотый вилкой, мешочек и опусти в горячую ванну. Сделай выдержку и погрузись в сделанный собственными руками настой. Куда затем денется вся, тобой накопленная, усталость, твои ушибы и ссадины. Как легко будет дышаться за заваренным душицей и зверобоем чаем. А, как будет  спаться?! А что человеку ещё нужно?..

Да, конечно, многое.
         Но, прежде всего -
                для семьи, памяти, для души -
               
                ПОСАДИ И ВЫРАСТИ ДРЕВО !