Тихое счастье мое 2 часть

Анна Зюканова
продолжение

Через всхлипы Галя умывалась холодной водой,но лицо все равно опухло и покраснело.
-Чего ты ревешь?-спросила она себя вслух,глядя в глаза своему зареванному отражению.-Ты же не хотела никаких детей. От них толстеют и жизнь вообще портится.
Уговоры не действовали. Слезы прорывались так,будто кто-то давно внутри нее наплакал их огромное количество и им нужно было вылиться досуха.
Когда Галя вышла из туалета,то натолкнулась на Оксану Михайловну. Директриса хмуро спросила:
-Что стряслось?
-Так..просто...-через приложенный к носу платочек прогундосила Галя.
-Залетела?
-Нет.
-Болезнь нашли какую-то?
-Нет,я здорова.
-Ну смотри у меня,-непонятно,чему погрозила пальцем начальница.
Антон с жалостью заметил подавленность жены. Он помог ей разуться,отвел в душ и сам вымыл. Конечно,он заметил начавшиеся месячные.
-Галчонок,не получилось у нас ночью?-шутливым голосом сказал он.-Не добежали мои гонцы? Буду тренировать их. А то вдруг они не знают,куда бежать?
-Антош,я так неожиданно расстроилась,-плаксиво призналась Галя.-Я не понимаю сама,почему расстроилась. Я ведь боялась беременности.
-Это твои гормончики прыгают,-объяснил всезнающий муж.-Обыкновенный ПМС. Анекдот хочешь? Бегут сперматозоиды к яйцеклетке,один кривой,мелкий, отстает и кричит "Шухер,мы в резинке!" Все с недовольным ревом разворачиваются,бегут в обратную сторону. Кривой чикиляет дальше и бормочет "Вот так и рождаются гении!".
Галя попыталась улыбнуться.
Он вытер ее и закутал в халат.
-Ты тут давай сама заканчивай,а я тебе вкусняку пошел разогревать.
-Какую вкусняку?-вежливо поинтересовалась жена.
-Не скажу.
Вкуснякой оказалась курица-гриль. Гале не хотелось есть,но Антон бы обиделся и она взяла крылышко.
-Ешь хорошо,-назидательно сказал муж.-Копи силы, и у нас всё получится.
Галя снова подумала о несостоявшейся беременности и слезы закапали в тарелку.
Муж понял ее состояние и помог дойти до кровати. Галя свернулась под одеялом и долго,беззвучно плакала.
Слезливость прошла вместе с месячными. Как только они закончились,Галя успокоилась. Начался учебный год. Школа набрала много групп разного уровня подготовки. Большая часть учеников последний раз сидела за партой на родительском собрании,а некоторые уже разучились вести записи.
В группе начального уровня оказались три бухгалтерши,которым вместо калькуляторов начальник купил по пентиуму. Они отнеслись к его поступку как колхозники к закупке вертолетов вместо тракторов. О компьютерах они знали столько же,сколько о вертолетах-ничего.
Учительница физики из начальной группы решила занять школьную вакансию учителя информатики. Хотя сейчас любой школяр,родители которого раззорились на покупку домашнего компьютера, мог запросто обучить саму учительницу.
Частный предприниматель из Армении пришел на курсы,чтоб доказать друзьям,что он прекрасно разбирается в компьютерах.
И шестым в группе был начинающий пользователь лет 65,которому сын подарил ноутбук. Дедуня жил на даче без телефона,мобильной связи там тоже не было, и сын купил ноут с подключением к спутниковому интернету. Чтобы папа мог освоить скайп,сын потратил пару недель,но отец просто боялся сломать подарок и не пользовался им.
-Галина Юрьевна,вы нам покажете,где в компьютере железо,мама и винч?-спросил на первом занятии частный предприниматель.
-Обязательно,-пообещала Галя.
-И все кнопочки объясните,-попросили бухгалтерши.-А то ничего не понятно.
-И основы программирования на бейсике,-сказала учительница.
-А вот это в программу не входит. Пользователю-а мы с вами пользователи-это не нужно.
-Я сама не разберусь,-взгрустнула физичка.-А надо! В школьной программе есть.
-Если вам очень нужно,я с вами дополнительно позанимаюсь.
-А со мной?-возмутился предприниматель.-Я тоже хочу бэйсик-шмэйсик.
-Без проблем,-успокоила его Галя.
-Нам еще надо 1С бухгалтерию,-сказали бухгалтерши.
-Это отдельный курс. Как только вы освоите начальные умения и знания,сможете перейти в продвинутую группу.
Пользователь с ноутом поднял руку.
-Галочка,мой сын записку написал,что мне нужно.
Галя развернула сложенную вчетверо бумагу и прочитала:
"Научите отца включать ноут,выключать и пользоваться клавой."
-Поняла,-она вернула записку.-Всему научим.
-Хорошо,что вы поняли,-вздохнул мужчина.- А я хотел уточнить,зачем он про какую-то Клаву написал. И почему с маленькой буквы...
-Клава-это сокращенное название от клавиатуры,-пояснила Галя.-Клавиатура у вас на столах лежит,это вроде панели с кнопками.
Ученики захихикали. Бухгалтерши открыли тетради в клеточку и записали на первой странице "Маленькая клава на панели-клавиатура."
Взрослым учиться было гораздо тяжелее,чем школьникам и даже дошкольникам. У тех давно выработался свой,фамильярный лексикон,в котором была клава,ася,тырнет и писюк. Компьютер они познавали в играх,скачивании музыки и фильмов,общении по аське. Для взрослого человека фраза "выделите мышью" звучала так же непонятно, как запись в медкарте. А сообщение о видяхе на 512 метров? Или разговор подростков о винче,который выносной? Не говоря уже о блютухах,вай-фай и мэрэзэ.
Взрослые тети и дяди продвигались через шквал новых знаний,как песенный ямщик через метель. С трудом. Клавиша "ввод" у бухгалтерш обозначалась как "кнопочка с лесенкой". Мышью на первом занятии тыкали в монитор. Пользователь-дачник выключал компьютер долго,потом подозвал Галю.
-Я сначала жму на Пуск. Потом выбираю завершение работы. Потом жму кнопочку внизу,-он показал на системный блок.-А компьютер снова включается!
Галя улыбнулась.
-Валерий Исаевич,нужно что-то одно выбрать. Либо выключаете кнопочкой,либо через пуск.
Частный предприниматель весь урок ругался себе под нос и периодически выкрикивал:
-Да подождите вы! Я писать не успеваю!
После учебного дня Гале было о чём рассказать мужу. Они вместе хохотали над случившимися за день историями.
-Знаешь,мне тоже есть о чём рассказать! Приколись,вызвали в одну контору,секретарша уверяла,что дисковод зажевал дискету. Я прихожу,и попадаю просто в астрал! У них в системнике вообще не было дисковода! И эта умная девушка проковыряла в заглушке щель пилочкой для ногтей. И в эту щель сунула дискету!
Антон от смеха подавился хлебом, и долго кашлял и смеялся параллельно.
Галя предусмотрительно смеялась без еды во рту. Их совместные ужины часто сопровождались юмором,за что оба их любили и старались не ужинать по отдельности.
-Ты рассказал своим живчикам,куда им нужно бежать?-спросила жена.
-Вторую неделю этим занимаюсь,-серьезно ответил муж.-Если всё получится,экзамен буду считать принятым.
Галя фыркнула.
-Проверим-проверим сегодня,-сказала она.
Однако Антохины агенты сачковали и сачковали. Миновал Новый год с длительным загулом и частым сексом. Незаметно прошла весна,навалилось душное лето,а Галя всё никак не беременела.
Если еще год назад она не хотела становиться матерью,то теперь все ее желания сникли перед одним огромным,перекрывшим все остальное желанием материнства.
Она стала плаксивой,раздражительной и мрачной. К слезам ее могла привести даже реклама памперсов по телевизору. Легкий юмор,сквозивший в ее отношении к жизни,исчез. Она словно перестала понимать шутки,и общаться с нею стало очень тяжело.
-Антош,я не понимаю,в чём дело,-завела она в очередной раз.-Мы молодые,здоровые.Почему ничего не получается?
-Галь,я не эксперт. Ты знаешь,мы с тобой стараемся,а почему ничего не получается,не представляю.
-Тош,а если нам провериться хорошенько? Вдруг у нас есть проблемы?
Антону эта идея не понравилась,но он любил свою жену,видел,как она нервничает,и поэтому согласился.
-Рядом с моей работой есть клиника,где я узи делала. Можно там и обследование пройти.
Обстановка клиники ясно говорила о недавнем ремонте и больших вложенных в него средствах. На стенах в просторном холле висели копии знаменитых картин,написанные маслом. Для посетителей стояли мягкие,глубокие диваны нежно-розового цвета. В центре холла от пола до потолка возвышался аквариум с плотным коралловым блоком в центре,актиниями и стаей желтых рыб щетинозубов.
Перед диванами,на низких журнальных столиках неправильной формы лежали россыпи свежих журналов. Это был и традиционный глянец,и издания по медицинской тематике.
Сидеть на диване оказалось чрезвычайно удобно,а с журналом в руках тем более.
Администратор,девушка с модельными данными,принесла кофе и печенье.
Антон отпил кофе,расслабленно вытянул под столиком ноги и откинул голову на спинку дивана. После рабочего дня прием был очень приятным.
-Хороший кофе,не растворяшка,-одобрил он. Галя с чашечкой в руке отошла к аквариуму. Рыбки заинтересованно заметались у стекла.
-Тош,тут даже креветки живые есть!
-Я больше вареных люблю...По-моему,для животных есть два естественных состояния,в природе и в кастрюле...
Галя помахала рукой и рыбки метнулись той же траекторией.
-Смешные...Может,и нам рыбок завести? Тут на стекле наклейка с адресом фирмы есть...
-Галчонок,за ним ухаживать нужно. Воду там менять,кормить рыбок. И не за рыбками мы сюда пришли.
Галя села рядом с мужем и принялась грызть печенье. Антон допил кофе и заскучал. Журналы его не привлекали, то же самое,но без рекламы и бесплатно можно было найти в интернете.
-Рановато мы пришли...
Он заинтересовался картинами.
-Сейчас проверю,настоящие или подделка.
-Антош,кто же будет настоящие без охраны вешать?
Антон,не обращая внимания на замечание жены,заглянул на обратную сторону каждой картины.
-Нигде подписей нет,значит,ненастоящие,-удовлетворенно сказал он. Галя читала журнал для родителей.
Антон побродил по холлу,остановился у изысканного здоровенного горшка с лохматой пальмой. Несколько минут разглядывал со всех сторон,потом взял рукой лист. Погладил его,пошевелил.
Галя покосилась на администратора. Девушка не обращала внимания на деятельность посетителя. Она сидела за рецепшеном,опустив голову,и,судя по лицу,на котором сменялись разные гримаски,общалась в каком-то чате.
Антон дернул лист, и тот оторвался. Антон оглянулся на Галю,состроив ошарашенную мину.
Потом воткнул лист в пальму и шагом,похожим на мелкую трусцу,вернулся к жене.
-Она ненастоящая!-шепотом сказал он.-Листья на штырьках закреплены!
Вид у него был довольный. Еще бы,столько открытий в один день.
-Антош,мне в такие моменты кажется,что я старше тебя,а не наоборот,-укорила его Галя. Антон сделал вид,что ничего не слышал и взял первый попавшийся журнал.
-Волковы?-прозвенела администратор.-Пройдите в двадцать первый кабинет.
Заметив заинтересованный взгляд мужа на грудь администратора,Галя ткнула его в спину и прошептала:
-Она ненастоящая!

Врач в кабинете сидел за массивным дорогим столом с монитором на одном краю и принтером на другом. На стене за ним висел портрет президента,а на других стенах фотографии счастливых родителей с голыми грудничками на руках.
-Присаживайтесь,пожалуйста,-нежно проворковал врач.-Меня зовут Андрей Геннадьевич Порфирьев,я буду лично заниматься вашей проблемой вплоть до ее решения.
Внешность Андрея Геннадьевича вызывала доверие,он был конфетно-розовый,в небольших круглых очках,сидящих на круглом носу. На вид лет сорока,глаза добрые,как у Айболита из старого фильма.
-Вы рассказывайте,а я буду записывать и уточнять,-врач улыбнулся,подвигая к себе клавиатуру.
-Наша проблема в том,что мы не можем завести ребенка,-начала Галя.-Мы оба здоровы,поэтому непонятно,что мешает...
-Не можете родить или не можете зачать?-спросил врач.
-Второе.
-Ага. Запишем. Как долго не можете?
-Второй год уже.
-Значит,предварительно ставим диагноз первичное бесплодие...
-Как бесплодие?-Галя попыталась выбраться из дивана.-Совсем?! Вы же ничего не проверяли?
-Галочка,это не приговор,а предварительный диагноз,-утешающе заворковал Андрей Геннадьевич.-Бесплодие-это невозможность зачать ребенка в течение года. Встречается почти у 20 процентов семейных пар.
Оно лечится,а иногда проходит само собой. Не волнуйтесь,-он почти подмигнул.-Проверим. И вылечим,если возможно.
Начнем с полного обследования...
Он привстал и протянул обоим по листку с какой-то табличкой.
-Это список анализов,которые нужно будет пройти. Каждому свой список. Все специалисты есть в нашей клинике,у нас мощная лаборатория,поэтому обследование будет максимально быстрым.
-Недешевое удовольствие,-Антон просмотрел расценки в списке анализов.-Обязательно весь список проходить?
-Я бы советовал пройти весь. Данных для дальнейшей работы с вами будет гораздо больше,это позволит нам быть объективнее. И результат соответственно,будет раньше. И,к тому же,ряд анализов обязателен-кровь на сифилис,ВИЧ и пробы на гонорею.
-Не подумайте,что я жмот,просто хотел уточнить,-пояснил Антон.
-Понимаю вас. Большинство анализов сдавать нужно утром,кровь натощак. Сперму через неделю,эту неделю желательно не курить,не употреблять спиртное,не посещать баню или сауну. Прямо сейчас можете пройти на прием к терапевту,а завтра утром сдать кровь и мочу.
Из клиники вышли только через час. Осенний ветер сразу проник под одежду и заставил съежиться. В автомобиле Антон включил печку.
-Надо же,как много всего от нас требуется врачам,-сказал он. -Список чуть ли не в 54 метра...
-Знаешь,а я почувствовала надежду,-призналась Галя.-Все врачи так уверенно,так энергично работают и разговаривают,что и я поверила,что они нам действительно помогут.
-Я рад,что ты приободрилась.Воробей мой,-Антон чмокнул жену в макушку.- Предлагаю заехать в пиццерию и погреться чаем и хорошей пиццей.
Галя с улыбкой кивнула,разматывая шарф. На сердце у нее и впрямь стало легче.
На обследования ездили несколько раз,чтобы выполнить весь список.
Вскоре после этого Порфирьев позвонил и пригласил супругов обсудить результаты.
-Хочу вас обрадовать-серьезных проблем у вас нет. Я бы обрисовал ситуацию как типичную-проблемки есть,но маленькие и поддающиеся коррекции.
Он встретился взглядом с Антоном.
-У вас неплохая спермограмма,но сперматозоиды ленивые,малоподвижные. Соответственно,добежать до яйцеклетки они не могут. А среда в женском влагалище агрессивная,всех,кто замешкался,успевает уничтожить.
-И как их расшевелить?-спросил помрачневший Антон.
-Шевелиться самому. Работа сидячая?
-Я с компьютерами работаю..
-После работы обязательно гуляйте пешком. На работе делайте физкультминутки. Дальше-белье тесное смените на семейные трусы.
Галя фыркнула от смеха.
-Пусть смешно,но действенно,-сказал врач.-Кстати,смеяться очень полезно,у бесплодия есть и психологические корни. Кто много депрессует,в частности,причиной может быть депрессия.
-Учтем,куплю побольше трусов в зайчиках и клоунах,-пообещал Антон.
-И не перегревайтесь. Сауну,баню лучше не посещать до зачатия. Вот получите две полоски-на радостях и в баньку сходите. А пока воздержитесь. Ну и конечно,алкоголь и табак исключите полностью.
-Теперь вам,-сказал Гале Порфирьев.-Организм у вас практически здоров. Есть небольшая инфекция,в мазках найдены уреоплазмы и микоплазмы. Наверное,переохлаждения у вас были,либо в не очень чистой водичке поплавали. Либо и то,и другое. Инфекцию пролечим. Есть подозрение на аднексит -хроническое воспаление яичников,УЗИ все же не полностью достоверная процедура,поэтому пока только подозрение... После три месяца будете принимать вот эти противозачаточные таблетки.
-Зачем?-удивилась Галя.-Мы и без них никак..
-Технология такая: три месяца пьете,пользуетесь,кроме того,презервативом. Потом все средства предохранения отменяете. На фоне отмены беременность наступает моментально. Есть такой феномен-эффект привыкания,когда у долго живущих вместе супругов коэффициент оплодотворения очень низок. Чем дольше живут,тем меньше коэффициент. Нужен отдых друг от друга.
В аптеке при клинике Антон купил по мешку препаратов для каждого-таблетки,свечки,ампулы,шприцы и спиртовые салфетки. Он умел делать уколы,научился в армии,поэтому обращаться за помощью в клинику было не нужно.
Список лекарств был размером со список покупок к Новому году.
-А еще говорят "Дурацкое дело нехитрое",когда рассуждают о беременности,-попытался пошутить Антон.-И как это люди залетают с первого раза?
Галю сильно задела его шутка,.
-Тош,я не могу теперь шутить над этим. Я чувствую себя неполноценной из-за того,что не могу родить ребенка! Я как урод!
Ее гнев прорвался уже привычными слезами.
-Не шути на эту тему больше,пожалуйстаааа,-провыла она,закрывая руками лицо.
Антону пршлось переждать несколько минут,пока Галя не успокоилась. От слез,как всегда,она стала гундосить,а по лицу пошли красные пятна. В торговом центре Антон старался идти между женой и настенными зеркалами,чтобы Галя не видела себя,иначе собственное отражение расстроило бы ее снова.
Хотя при покупке семейных трусов у нее появилась улыбка. Антон прикладывал трусы к брюкам и изображал танец,дергая трусы влево-вправо.
-Возьмем в горошек,в цветочек и в зайчиках,-решил он.-Почти набор неделька.
Продавщица усмехнулась.
-У многих мужчин это набор на три года. На каждый год по одним трусам.
Парочка прыснула со смеху.
-А потом серединку вырезают и как майку носят,-завершил Антон,отчего смеяться стала и продавщица.
Семейники были асексуальными. При их виде вспоминался гороховый суп,сон на диване под газетой и линялые треники. С сексом они не ассоциировались. Семейники мог себе позволить только глава уже имеющегося семейства,чресла которого выполнили свою зачинательную роль. Антон,раньше гордо расхаживавший по квартире голышом,теперь смешил жену зайчиками и горошками. Отмена банных дней его не особо расстроила,месяц он был готов вытерпеть и мыться в душе.
Галя повесила в ванной распечатку с процедурами,которые нужно было выполнять. Самой неприятной была инъекция иммунномодулятора. Свечи и таблетки трех видов ее не так пугали. Сама себе делать уколы она не умела, и эта часть была возложена на мужа. Ему тоже прописали иммуномодулятор,и Гале все же пришлось осваивать шприц.
После укола нога быстро немела,а в мышце держалась резкая боль. Чтобы эти последствия поскорее проходили,нужно было тут же поприседать или сделать с десяток наклонов с усилием,растягивая заднюю поверхность бедра.
-Кажется,зачинать детей не такое уж приятное занятие,-ворчал Антон,подставляя "щечку" под иглу.
Галя стала стесняться ходить в душ после фитнесса,потому что от уколов ягодицы покрылись синяками разной степени цветастости. Но поскольку лечение уже было начато,то она ощущала надежду на скорую беременность.
-Антошка,я стала сентиментальной...никогда не предполагала,что буду умиляться фоткам чужих младенцев и даже их воплям из колясок...
У Антона никаких симпотомов грядущее отцовство не имело. Он всего лишь сменил боксеры на семейники и отказался от походов в баню.
При следующем визите у обоих взяли контрольные анализы. Теперь картина стала более приятной,но врач обратился к Гале.
-Галина, эндокринолог нашел у вас гормональный дисбаланс. Он уверен,что это из-за вашего низкого веса. Вы девушка худощавая,активно занимаетесь спортом. Еще Гиппократ отмечал: «И ожирение, и худобу следует осуждать. Матка не в состоянии принять семя и менструирует нерегулярно». Недостаток массы тела может привести к снижению активности части головного мозга, которая называется гипоталамус и которая вырабатывает гонадотропин рилизинг-гормон. Этот гормон активизирует выработку лютеинстимулирующего и фолликулстимулирующего гормона гипофизом.Эти гормоны,в свою очередь, влияют на яичник, «заставляя» его «производить» яйцеклетки. При дефиците массы тела вся эта цепочка перестает работать сбалансировано и образование яйцеклеток в яичниках нарушается.
-Я понял только то,что сказал Гиппократ,-прокомментировал Антон.
-Сколько нужно набрать?-Гале это предложение не понравилось. Всю жизнь она боролась не то что с килограммами,но даже с граммами. И теперь добровольно нужно копить на себе жир.
-Семь килограмм. А еще лучше десять.
-Десяять?-Галя была в шоке.-Я буду коровой!
-Ну,на вашей фигурке даже 10 килограмм лишними не станут. У вас фигура классического типа, восьмерочка,и вес распределится совершенно естественно и эстетично.
Антон отнесся спокойно к рекомендации доктора. Он не любил самоограничений и частенько сожалел,что женушка не разделяет его любви к жареной картошке с мясом и холодному сальцу под водочку. Теперь появился шанс привлечь ее в лагерь ценителей традиционной кулинарии.
К распечатке процедур в ванной добавилась распечатка рациона на кухне. Галя не собиралась пускаться во все пищевые тяжкие и при помощи тренера из фитнесс-клуба составила меню. Без жареной картошки и сала.
Антохины сперматозоиды на повторном тестировании показали себя в лучшей форме,чем впервые, и врач посоветовал продолжить воздерживаться от перегрева. А еще лучше заняться закаливанием,что должно было взбодрить живчиков.
-Это в проруби плавать?-ужаснулся Антон.
-Прорубь необязательна,достаточно принимать дома прохладный душ.
-Брр...Зимой прохладный душ-это издевательство..
-Вот сыну своему потом и расскажете,на какие жертвы ради него шли,-с улыбкой предложил врач.-Или дочке.
Антон скачал из интернета методику закаливания и повесил ее в ванной. На работе он всех агитировал закаляться и рассказывал о бодрящем эффекте прохладного душа. С целью контроля температуры воды он купил душевую установку с терморегулятором.
-Вот вы все заспанные,с похмелюги,смотреть жалко!-укорял он коллег.-А я бодрый,веселый!
-Смотреть противно,-добавил коллега Сеня.-Если хочешь быть здоров-закаляйся. Бегай утром без трусов,не стесняйся.
-Кстати,о трусах. Вы знаете,какой вред наносят мужчине плавки?
-Конечно. Нырнешь поглубже,плавками зацепился-и адиос,амиго-иго...
-Плавки,стринги и боксеры сдавливают яички и ухудшают качество спермы.
-Душат яйцы,-упростил Сеня.-Я ж говорю-трусы это зло. Ходите без них.
-Сень,ты умный как Маугли. Тот тоже в джунглях без трусов жил.
-В мультике он в трусах.
-Вот вопрос,а кто ему трусы стирал?
-Багира.
-А кто шил? Он же рос,не мог всю жизнь в одних трусах ходить.
-А шила фабрика "Красная заря".
Тему закрыли,потому что позвонил заказчик и сказал,что купленная вчера техника не работает. Антон включил громкую связь.
-Что на мониторе у вас показывает?-начал Антон.
-Ничего. Мертвый монитор.
-А на системном блоке круглую кнопочку нажимали? Без толку?
-Мы все кнопки нажимали,-раздраженным тоном ответил клиент.
Антону не хотелось переться через весь город и он попытался уточнить цвета проводов.
-Проверьте,все провода подключены?
-Щас,я только монитор к окну подтащу. А то темно,ни хрена не видно.
-У вас света нет?
-Да вчера еще подстанция накрылась,сидим без электричества. Ни чайник не включить,ни факс не отправить...
Тут клиент завис. Антон и Сеня беззвучно хохотали. Клиент шумно вздохнул.
-Я понял,что мне надо делать,-сказал он.-Все запаковать обратно и сказать в фирме,чтоб таким идиотам,как я, технику не продавали.
Он отключился и работники IT-отдела впали в неконтролируемую истерику.
-Блиин,это ж рассказать кому-не поверят!-простонал Сеня.
-Знаешь,у меня уже давно появилась идея создать сайт с приколами на работе.
-Валяй!Материала у нас предостаточно.
-Лень мне...Лучше Галке расскажу,повеселю её...

Галю история действительно развеселила.
-Антош,я сейчас со Светой в кафешке сижу. У Светы глаза стали,как у девочек из японских мультяшек,когда я заказала отбивную и хлеб.
-Спасибо за сравнение,-пробурчала подруга.-Конечно,когда ты годами лопаешь только зеленый салат с яблочным уксусом и пьешь кофе без сахара,но с минералкой,перемены удивляют.
-Свет,мне доктор велел толстеть.
-Какой хороший доктор,-растрогалась Светлана.-С чего такая доброта?
-Сказали,у меня дефицит женских гормонов и поэтому надо потолстеть,чтоб зачать.
-Докторам виднее,-покивала Света.-И сколько тебе кило для счастья не хватает?
-Минимум семь.
-Дя? Я б сказала,что пятнадцать самое оно.
-Если я наем пятнадцать,то стану похожа на Руслану Писанку.
-Тебе до ее роскошеств вчетверо надо раздаться.
Галя справилась с отбивной,салатом,и еле дыша,подвинула к себе кофе.
-Я чувствую себя удавом..
-Просто ты наелась впервые в жизни.
-Совершенно не хочется работать. Лечь бы и поспать.
-Теперь ты понимаешь простых людей. Не то что прежде,я вообще не понимаю,как ты ноги передвигала на своей козьей диете из травинок и листиков.
-У меня был прекрасно сбалансированный рацион.
-Ага. Но я бы ни ради какой красоты не отказалась от пончика и копченой колбаски.
-У меня ужасно болит полупопие. Такие болючие уколы прописали!-пожаловалась Галя.
-Ох ты,бедненькая...Зачем уколы?
-Иммунитет поднимать.
-Не стоит,что ли,иммунитет у Антохи?
-Глупая ты баба. Я только иммунитет имею ввиду-у меня хроническое воспаление яичников. Лечим сейчас.
-Ах ты Боже ж мой...А я залетела без этих уколов. Достаточно было тех уколов,которые муж колол своим....
-Да ну тебя в баню!-Галя от смеха поперхнулась.
-Ага. Как ласточка,залетела,-Света улыбнулась.-Пришла от гинеколога,ревуу...Муж спрашивает:Ты чего? Я говорю:Папка ты,вот чего!
-Здорово!-Галя представила эту сцену и подумала про них с Антоном. Ей бы такую новость сообщить мужу!
-Он спрашивает:А ревешь чего? Радоваться надо! А я боялась,что он может и расстроиться...Что может даже на аборт отправить. У нас тогда жилья не было своего,по углам мыкались. Через пару месяцев взяли кредит,дачу продали и купили квартиру. Тяжело было...Но ведь справились!
Хотя визиты в клинику к бодрому-доброму доктору продолжались,и он каждый раз убждал супругов в успехе лечения,у Гали начался новый период депрессий. Она с маловерием относилась к процедурам,которые ей назначили в клинике. Хотя аднексит пролечили с успехом,и анализы стали очень хорошими,но желанного результата не было.
-Возможно,у вас спайки в фаллопиевых трубах,-напомнил давний разговор врач.-Я говорил уже,что может потребоваться лапароскопия. Это несложная операция под местным наркозом. Мы сделаем небольшой надрез на вашем животе,шрамов потом не будет,и через него введем тонкий зонд. При помощи зонда мы исследуем ваши маточные трубы. Если там есть спайки,то потребуется операция для их удаления.
-Когда будете делать лапароскопию?
-Я бы предложил вам подождать. Скажем,месяца три. Два месяца принимайте противозачаточные таблетки и пользуйтесь презервативом. Потом отмените и то,и другое и почаще занимайтесь сексом.
-И какой в этом смысл?-удивился Антон.-Зачем предохраняться,если и так беременность не наступает?
-Есть одно из объяснений бесплодия в том,что организм женщины привыкает к сперме мужчины и уничтожает ее. А если дать время на отвыкание,то после этого шанс зачать резко возрастает.
Родители Антона ничего не знали о борьбе за внуков. Перед их приходом в гости все записки из ванной удалялись,все таблетки прятались подальше. Единственное,что им сообщили-это о решении стать родителями.
Ираида Георгиевна радовалась так последний раз в день,когда получила ордер на квартиру. Несмотря на возраст,она прыгала и хлопала в ладоши. Потом она извлекла из шкафа детские вещи Антона,разложила на кровати перед собой и расплакалась. Слишком быстро вырос ее сын,слишком мало коснулось ее материнство. Когда Тошке исполнилось полтора года,отдала его в ясли и с тех пор мальчик ее все отдалялся. А как она радовалась беременности! И боялась родов,которые рожавшими уже женщинами описывались как одно из самых страшных испытаний в жизни.
Но и ее роды позади. И позади дни и ночи с беспомощным крохотным мальчиком,теперь и он вот-вот станет отцом.
Она погладила голубую рубашку с вышитой на кармашке земляничкой. Рубашка была длиной с ладонь.
Муж усмехался ее сентиментальности. Гладить и целовать детские вещи он никогда бы не стал. Но решение сына завести ребенка одобрял.
Поскольку время шло,а долгожданный внук все не торопился заводиться,родители Антона все сильнее волновались. Особенно Ираида Георгиевна. Питер город маленький. Об этом свойстве пятимиллионного города знает каждый его житель. Стоит разговориться с любым новым знакомцем,и выяснится,что у вас уже есть общие знакомые. Гуляйте почаще по Невскому и встретите не только всех,кого знаете в этом городе,но и старых друзей из любых городов. И через свои информационные каналы типа ОБС обеспокоенным родителям стали известны визиты детей в клинику.
-Вот ведь как чувствовала я,что у них не всё в порядке!-гневно сказала Ираида Георгиевна.
-Ну а у кого в наше время всё в порядке?-охладил ее муж.-Экология -фигология там,через одного импотенты.
-Что ж ты думаешь,Антон импотент?!
-Мать,не кипятись. Вылечат. Сейчас медицина ого-го,а платная тем более.
-Кирюш,ты оптимист прямо! -с сарказмом сказала жена.- Я не настолько медицине доверяю. Тем более платной!
-Ир,не торопись. Не делай выводов из того,о чём не знаешь. Ходят они в клинику,да. Ну и что? Может,просто провериться решили.
-И по часу там торчат три раза в неделю? Просто?
-Может,они там работают. Обучают компьютерам.
-Ну-ну,-шевельнула бровями жена.-Надо взять и спросить их,зачем. Чтоб не гадать.
-Я б не стал спрашивать. Им давно не семь лет,они самостоятельные взрослые люди. И чего ты добьешься своими вопросами? Хочешь уличить их? Заставить откровенничать? Тебе не кажется,что даже если они лечатся,то твое любопытство им не поможет?
Жена сникла. Муж был прав. Сын вырос,он мужчина и ведет свою,взрослую жизнь. А ее любопытство,даже выросшее из материнской тревоги,не поможет ему.
Галя испытывала нервное напряжение из-за тех препятствий,которые поставила перед ней ее женская природа. Ей некому было рассказать все это,с мамой она никогда не откровенничала. К тому же ей казалось стыдным раскрывать свое бессилие в том,к чему способна почти любая женщина. Стыдилась она и своих диагнозов,которые хотя и не были венерическими,но относились к половой системе.
Однажды ее осенила идея посетить форумы по бесплодию в интернете. Она торопливо вбила данные для поиска и изумилась -ссылок были не десятки,а сотни тысяч! Больше миллиона ссылок!
Первый открытый ею форум ошарашил обилием вопросов. Женщины жаловались на знакомый ей аднексит,а также на сотни других причин. Рассказывали про ЭКО,лапароскопию и годы лечения. Ужаснули рассказы о прервавшихся беременностях,о погибших после рождения детях.
Галя зарегистрировалась под ником Пустышка. Это была горькая ирония над своим положением, и в то же время в нике была надежда на то,что когда-нибудь пустышка станет игрушкой ее ребенка.
Она создала свою тему.
"Привет участникам форума! Я здесь впервые,но вижу,что у вас принято теплое отношение к новичкам. Для меня это очень важно,потому что сейчас я переживаю депрессию. Второй год мы с мужем не можем зачать ребенка. Прошли обследование в клинике "Семейный клуб". Мужу и мне разработали схему лечения,у нас обоих проблемы. Сейчас моя проблема -уреоплазма и микоплазма. Если у кого-то такой же диагноз,поделитесь результатами лечения. Чем вас лечили,и наступила ли беременность."
В течение нескольких дней в ее тему заглядывали и оставляли комментарии.
"Клиника "Семейный клуб" поставила нам диагноз бесплодие. Мы заплатили по полторы тысячи евро за эти диагнозы. А через три месяца я узнала,что нахожусь на седьмой неделе беременности."
"Уреоплазма и микоплазма не являются заболеваниями. Они
всегда есть у здоровых людей."
"Мне ставили такой же диагноз. Лечили по вашей схеме. Успешно забеременела после лечения,сейчас на 32 неделе."
"Хорошая клиника,мы там же лечились с мужем. Правда,детей пока нет,так как по результатам мы не можем забеременеть традиционным путем. Записаны на ЭКО."
Галино волнение только усилилось от комментариев. Во-первых,выбор клиники мог быть ошибкой,если там ставят неверные диагнозы. Во-вторых,сейчас она с Антоном лечится от того,что не является болезнью.
Галя высказала свои сомнения мужу. Антон прочитал распечатку комментариев.
-Галь,я тебе свои соображения скажу. Ошибки бывают у любых врачей. И взгляды на диагностику у врачей тоже разные. Если ты реально сомневаешься,есть ли смысл продолжать с "Семейным клубом",давай для контроля сходим в другую клинику. Кстати,можно в интернете почитать отзывы о разных клиниках.
-Тоже идея,-согласилась Галя.-Прямо сейчас почитаю.
Она засела на оба выходных у домашнего "Пня" . Читала отзывы на официальных сайтах клиник и форумах. На официальных сайтах отзывы были,естественно,только положительными. В том числе и у "Семейного клуба". На форумах мнения были разными,от восторженных до крайне негативных. Галя поняла,что Антон был прав,говоря о врачебных ошибках. Она решила пройти осмотр в государственной женской консультации.
Из своих юных лет она сохранила не слишком приятное воспоминание о государственной медицине. Очереди,грубые врачи,страшный инструментарий,облупившиеся стены.
Поэтому ее изумление не знало границ. Женская консультация не отличалась от "Семейного клуба" ни декором помещений( даже огромный аквариум на втором этаже в холле и плазменная панель),ни приветливостью персонала. Она взяла бесплатные бахилки в гардеробе( гардеробщица ей понравилась тем,что не ворчала над отсутствующим хлястиком на куртке и улыбалась!). В регистратуре сидели две улыбчивые! дамы средних лет. На Галю завели две карты,бумажную и электронную. Ожидая оформления,она вдруг увидела объявление "Обследование и лечение бесплодия бесплатное".
Это ее шокировало окончательно.
Она тут же позвонила мужу и поделилась впечатлениями. Антон засмеялся-он давно не слышал в ее голосе радости.
-Видишь,значит,государству нашему люди все-таки нужны.
-Антош,мне не верится даже. Я сейчас к врачу,а потом еще позвоню.
Галя была единственной пациенткой в это время и поэтому ее сразу приняли.


У врача был бейджик "Анжела Филипповна,врач-гинеколог". За столом сидела еще одна женщина в белом халате,с бейджем "акушер".
-Галя,рассказывайте,-предложила Анжела Филипповна,параллельно что-то записывая в ее медкарте.
-Что рассказывать?
-Всё. С какой проблемой пришли,где и как уже лечились.
-Мы с мужем второй год не предохраняемся,но беременность не наступает. Лечимся в клинике "Семейный клуб".
Галя выложила перед врачом медкарту из клиники.
-Интересненько,-промурлыкала Анжела.-А чем они вас не устроили?
-Я узнала,что есть негативные отзывы об их работе. Хочу пройти обследование у вас,чтобы выяснить,правильный ли диагноз они ставят.
-Это хорошо,-так же душевно мурлыкнула врач.-Я бы тоже на всякий случай сделала контрольное обследование. Идите за ширмочку,на кресло.
Галя никогда не любила эти осмотры,но с тех пор,как узнала о своем возможном бесплодии,ее отношение к телу изменилось. Она стала воспринимать себя отстраненнее,будто носила на обследования котенка или щенка,больных и нуждающихся в лечении.
У нее взяли мазки,врач прощупала яичники.
-Я выпишу направление на УЗИ,посмотрим состояние матки. УЗИ у нас по записи,талончик будет на февраль.
-Так долго!-удивилась Галя.
-Что делать. Два аппарата УЗИ,а женщины со всего района едут.
Галя с завистью смотрела на беременных женщин,которых в консультации оказалось очень много. У гардероба рядом с ней села на скамейку беременная лет двадцати с небольшим. Галя не представляла,каким может быть срок,но живот казался огромным,чуть ли не от подбородка. Женщина вынула из пакета уличную обувь,пару сапог без каблука. Она поставила их на пол перед собой и,склонив голову набок,чтобы живот не заслонял обзор,попыталась попасть ногой в сапог. Тот упал. Она с трудом наклонилась,боком,подняла его и изогнула ногу в сторону,чтобы справиться с проблемой.
-Давайте,я помогу,-предложила Галя.
-Ой,ну что вы..-засмущалась женщина.-Мне стыдно вам это разрешать..
-Вам ведь самой не справиться,-Галя присела перед ней и помогла ногам попасть куда надо. Она застегнула сапоги и улыбнулась.
-Вот и все.
Беременная женщина поблагодарила ее.
-Обычно мне муж помогает,я своих ног уже пару месяцев вообще не вижу,-призналась она.
-Если бы вы знали,как мне тоже хочется вырастить такое же,как у вас,пузико,-с чувством сказала Галя.
Девушка смущенно улыбнулась.
-Желаю вам поскорее его вырастить,-сказала она.
 На стенах консультации висели фотографии детей,в основном совсем маленьких. Детки выглядывали из капустных листьев,лежали на руках взрослых,жмурились и улыбались. Галя заметила внизу фотографий логотип "Анна Гедес" и дома нашла в интернете ее сайт.
Антон,вернувшись вечером с работы, нашел свою жену с опухшими глазами и носом,а также десяток распечатанных на домашнем фотопринтере картинок с младенцами. Супруга развесила картинки во всех комнатах.
-Очень красиво,-надрывным шепотом объяснила она. Антон ощутил жалость к своей деятельной женушке,которая всегда напоминала ему воробья задорностью и веселым нравом. Галя настолько пропиталась кажущимся ей несчастьем,что ничего воробьиного в ней,кроме вечно взъерошенных коротких волос,не осталось.
-Галчонок,я очень тебя люблю. Я хотел бы пообещать,что скоро у нас будут фотографии нашего ребенка. Очень бы хотел.
-Тош, давай сходим в церковь? Знаю, мы с тобой мокрые язычники, но если есть Бог, можно ему пожаловаться?
-Галь, ты слишком трагично воспринимаешь обычную проблему. Я не против похода в церковь, но ты ведешь себя так, будто тебе объявили, что всё, туши свет, надеяться не на что.
Он тут же пожалел о своей реакции на ее просьбу. Галя поджала губы, швырнула на пол носовой платок и ушла в ванную. Плакать.
Галя включила воду, чтобы заглушить свои всхлипы и шмыгание носом. Она сидела на краю ванны и прокручивала в голове  монолог. Антон снова оказался прав, ей не отказывали в возможности иметь детей. Просто она не ожидала трудностей в этом, и чувствовала себя преданной. Преданной и неполноценной.
Она потребовала от себя прекратить слезы. Ехидный гормон эстроген, количество которого в последнее время в ее теле возросло, и вызывал припадки сентиментальности и легких, неудержимых слез.
Детский крик новорожденного в сериале, голые попки в рекламе подгузников, просто фраза о чьей-то беременности -всё провоцировало слёзы.
В церковь всё же сходили. Галя задержалась перед иконой Николая Угодника и про себя попросила: "Святой Николай, мне бы ребеночка...ничего не просила никогда, и просить не буду больше...". Поставила свечку.