Государственные девизы стран мира

А.С.Иванов
Идеалы народов мира сквозь призму государственных девизов

(из-за технического несовершенства данного сайта некорректно отображаются символы и тексты на некоторых языках)

    Каковы идеалы народов мира? Ответить на этот вопрос сложно, ведь мир слишком многообразен. Его разделяет множество всевозможных границ – как надуманных, так и реальных. Но отчасти об идеалах современной цивилизации можно судить, взглянув на одно из её достижений – независимые государства мира.

   У каждого государства есть символы: почти у всех есть флаг, герб и гимн, а у многих (более чем у половины стран) имеются официальные государственные девизы. Именно из девизов можно почерпнуть декларируемые ценности той или иной страны. Конечно, девизы не всегда отражают чаяния большинства населения того или иного государства. До сих пор есть страны с жёсткими и тоталитарными политическими режимами. Однако в большинстве случаев девизами служат именно те максимы, которые свойственны культуре того или иного народа. И даже если девиз принимается государством «для красоты» и не имеет глубоких корней в обществе – это тоже важный показатель. По девизу можно сделать некоторый вывод об уровне развития современного мира: к чему в нём призывать похвально в глазах мирового сообщества.

   Этот подход не даёт полной картины, тем более, что многие страны (например, такие крупные как Россия, Китай, Австралия и др.) национальных девизов не имеют. И всё же эта тема достойна внимания, так как о девизах других стран мира большинство жителей России почти не знают (а около 3/4 россиян по данным социологов не знают текста гимна собственной страны).

   К тому же русские переводы девизов часто грешат неточностью и буквализмом, в результате чего яркие изречения превращаются в странные фразы или бессмыслицу. А это, в свою очередь, порождает сарказм некоторых комментаторов (подобное отношение к символам государств и народов автор считает недопустимым).

   Например, если взять девиз Сент-Люси;и « The land , the people , the light » (англ.) и перевести его: «Земля, народ, свет», – непонятно, что за земля имеется в виду и что означает свет. Между тем «the l and» – это конкретная земля, т.е. Родина. А английское « light » – это не только «свет» или «лёгкость», но ещё и такое важное понятие как «просвещённость». Итак, более глубокий перевод девиза: «Родина, народ, просвещённость».

   Таким образом, автор в своих переводах стремился передать смысл и дух девиза. (Оригиналы девизов даны в примечаниях.)

   В первую пятёрку по количеству упоминаний в девизах стран входят следующие понятия (по убыванию): единство, Бог, свобода, труд, Родина. О религиозных девизах будет сказано ниже, а пока отметим, что единство действительно можно назвать главным декларируемым идеалом современных обществ. Причём это не только единство народа или страны, но и единство как таковое. Можно согласиться, что единство само по себе – вещь сугубо положительная, если только оно не выхолащивается в унылое и принудительное однообразие.

   Примечательно, что у весьма различных по культуре и местоположению стран, по сути, один девиз (в переводе на русский): «Единство даёт силу» (Андорра, Бельгия, Болгария, Грузия, Малайзия, Ангола, Гаити, Боливия). Девиз «Единство в многообразии»[1] используется в Индонезии и Па;пуа – Новой Гвинее (а также является девизом Европейского Союза; хотя ЕС – не является государством, такое совпадение примечательно). Девиз Пакистана: «Вера, единство, дисциплина»[2]. Девиз Лао;са: «Мир, независимость, демократия, единство и процветание»[3].

   Часто упоминается единство в девизах африканских стран, например: «Единство, труд, прогресс»[4], – у Буру;нди. «Единство, равенство, мир»[5], – у Джибу;ти. А девиз Кении призывает «Трудиться вместе»[6].

   Идеи единства народа, общего дела, совместного достижения распространены в мире. Девиз За;мбии: «Одна Замбия – одна нация»[7]. «Один народ, одна цель, одна вера»[8], – девиз Сенегала (правда, что это за цель не поясняется). На сенегальский очень похож девиз Гайа;ны: «Один народ, одна нация, одна судьба»[9]. Двигаться «Вместе – вперёд, выше, дальше»[10] призывает девиз Содружества Багамских Островов. Ему вторят девизы Тринида;да и Тоба;го: «Вместе стремимся – вместе достигнем»[11], – и Марша;лловых Островов: «Достижение через общее усилие»[12]. Вполне соответствует действительности исторический девиз США, неустанно создающих «Из многих – единое»[13] государство. Похожее стремление выражает девиз Ямайки: «Из многих людей – единый народ»[14].

   Множество девизов говорит о свободе. Бескомпромиссный лозунг «Свобода или смерть»[15] служит девизом Греции и Уругвая. Широко известен девиз Франции: «Свобода, равенство, братство»[16]. Девиз Ганы: «Свобода и справедливость»[17]. Возвышен девиз Либерии: «Сюда нас привела любовь к свободе»[18].

   Как видно по девизам, труд особенно ценится в странах Африки. Например, девиз Бени;на: «Братство, справедливость, труд»[19]. Девиз Гвинеи: «Труд, справедливость, солидарность»[20], – а Камеру;на: «Мир, труд, Родина»[21]. За пределами Африки труд упоминается лишь в одном государственном девизе – у Республики Коста-Рика: «Да здравствует труд и мир!»[22].

   Патриотизм немыслим и без упоминания Родины. Девиз Лихтенштейна: «За Бога, князя и Родину»[23]. Удивительно похож на него девиз Иордании: «Бог, Родина, король»[24]. Возвышенно звучит девиз Восточного Тимо;ра: «Честь, Родина и народ»[25]. Всему миру известен пламенный девиз Кубы: «Родина или смерть!»[26].

    Как уже говорилось, в мире много религиозных девизов, упоминающих Бога. Примечательно, что несмотря на убеждение многих в недостаточной духовности современной цивилизации, много стран по всему мир избрали именно религиозные девизы. Причём это страны, население которых исповедует различные религии.

   «С Божьей помощью»[27] хотят жить граждане Монако. «Бог велик»[28] – девиз мусульманских стран Ирана и Ирака. Цитирует Су;нну (собрание высказываний основателя ислама – пророка Муха;ммада)   девиз Саудовской Аравии: «Нет божества кроме Бога, и Мухаммад – Его пророк»[29]. «Всегда служить под водительством Бога»[30] призывает девиз Бруне;я. Прекрасен неуловимой глубиной девиз Уганды: «Ради Бога и моей страны»[31].

   Самый же длинный девиз в мире у Грена;ды, и он тоже религиозный: «Всегда осознавая Бога, мы стремимся вперёд, строим и развиваемся как единый народ»[32]. Планетарный масштаб чувствуется в девизе Содружества Домини;ки: «После Бога любим Землю»[33]. А вот у США и Никарагуа один и тот же религиозный девиз: «На Бога уповаем»[34].

   Поистине кладезь религиозных государственных девизов – страны Океании. «Стойко верим в Бога»[35], – свидетельствует девиз Вануа;ту. «Божья воля – прежде всего»[36], – вторит девиз Нау;ру. Девиз Само;а красив и лаконичен: «Богом создано Самоа»[37]. Вера и патриотизм удачно сочетаются в девизе Королевства То;нга: «Бог и Тонга – моё наследие»[38]. А «Тува;лу – за Всемогущего Бога»[39], как следует из девиза этой страны.    Есть среди девизов и довольно необычные, по сравнению с большинством других.

   Монархический девиз Великобритании: «Бог и моё право»[40]. Речь идёт о короле (или королеве), который имеет «божественное» право на корону.

   Девиз Северной Кореи – «Могучее государство»[41] – «скромно» намекает на неё саму. «Мы – крепость»[42], – утверждает девиз Свазиле;нда. Вероятно, приглянётся любителям «сильной руки» девиз государства Сент-Китс и Не;вис: «Государство превыше личных интересов»[43]. Несколько угрожающе звучит девиз Чили: «Правом или силой»[44]. Предельно «самостоятельный» девиз у Гондураса, заявляющего о себе так: «Свободный, суверенный и независимый»[45].

    Девиз Чехии напоминает о том, что «Истина торжествует»[46]. А девиз Индии уточняет эту мысль, говоря: «Лишь истина побеждает»[47]. Многозначителен девиз Алжира: «От людей и для людей»[48]. А вот девиз засушливой Ботсваны – «Пусть пойдёт дождь»[49] – вполне однозначен. Дождь упоминается и в девизе Лесо;то: «Мир, дождь, процветание»[50]. Бели;з на вопрос о своём девизе отвечает: «Процветаю в тени»[51]. Кириба;ти – единственное государство, упомянувшее в девизе такую ценность как здоровье, причём на первом месте: «Здоровье, мир и процветание»[52]. Маврикий поэтично говорит о себе, что он «Звезда и ключ Индийского океана»[53]. Но, пожалуй, самый оригинальный девиз у Сейшельских Островов: «Конец – делу венец»[54].

   Есть в мире столь мудрые девизы, что, по мнению автора, следовать им будет полезно не только государствам , но и каждому человеку.

   В стремящемся к унификации мире важно сохранять своеобразие культуры и глубину личности. Об этом говорит девиз Люксембурга: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть»[55].

   Сколько бы трудностей ни выпадало на долю страны или человека, полезно повторять девиз Нидерландов: «Я выстою»[56].

   Каждому государству и человеку в идеале нужно стремиться к тому, чтобы принятые решения были «На благо мира»[57], о чём говорит девиз Панамы.

   Всем лидерам и тем, кто хочет ими стать, важно помнить о том, что «Вести вперёд означает служить»[58], как гласит девиз Соломоновых Островов. А так же помнить, что служение должно «Приносить пользу человечеству»[59], к чему призывает девиз Южной Кореи.

   А вот, возможно наиболее глубокий, в социальном смысле, девиз, осмыслить который, по мнению автора, важно каждому обществу (и в частности российскому). Он таков: «Старанием каждого свершается общее»[60]. В этих словах и действие, и личная ответственность. В них вся перспектива развития: от одного человека и его уникальной во всём мире личности – до огромного и всеобъемлющего общего достижения, материального и духовного. Достижения, масштаб которого может быть равным вселенной.

   А принадлежит этот девиз небольшому (около 67 тыс. жителей) островному государству в Карибском море – Анти;гуа и Барбу;да.

Примечания

[1] Bhinneka tunggal ika ( индонезийский ) , Unity in diversity ( англ .).
[2] ;;;;; ; ;;;;; ; ;;; (урду)
[3] ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; (лаосский)
[4] Unit;, travail, progr;s ( фр .).
[5] Unit;, ;galit;, paix ( фр .).
[6] Harambee ( суахили ).
[7] One Zambia , one nation ( англ .).
[8] Un peuple, un but, une foi ( фр .).
[9] One people, one nation, one destiny ( англ .).
[10] Forward, upward, onward together ( англ .).
[11] Together we aspire, together we achieve ( англ .).
[12] Jepilpilin ke ejukaan (маршалльский).
[13] E pluribus unum (лат.).
[14] Out of many one people ( англ .).
[15] ;;;;;;;;; ; ;;;;;;; ( греч .) , Libertad o muerte ( исп .).
[16] Libert;, ;galit;, fraternit; ( фр .).
[17] Freedom and justice ( англ .).
[18] The love of liberty brought us here ( англ .).
[19] Fraternit;, j ustice, t ravail (фр.).
[20] Travail, j ustice, s olidarit; (фр.).
[21] Paix, t ravail, Patrie (фр.). [
[22] Vivan siempre el trabajo y la paz ( исп .). 
[23] F;r Gott, F;rst und Vaterland ( нем .).
[24] ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ( араб .).
[25] Honra, P;tria e povo ( порт .).
[26] Patria o muerte (исп.).
[27] Deo Juvante (лат.).
[28] ;;;; ;;;; (араб.).
[29] ;;;; ;; ;; ;;; ;;;;; ;;;; ; ;;;; ;; ;;;; ;;;; ;;;; (араб.).
[30] ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ( араб .).
[31] For God and my country ( англ .).
[32] Ever conscious of God we aspire,build and advance as one people (англ .).
[33] Apr;s le Bondie, c'est la Ter (патуа).
[34] In God we trust ( англ .) , En Dios confiamos (исп.).
[35] Long God yumi stanap ( бислама ).
[36] God's will first (англ.).
[37] Fa'avae i le Atua Samoa ( самоанский ).
[38] Ko e Otua mo Tonga ko hoku tofia ( тонганский ).
[39] Tuvalu mo te Atua ( тувалу ).
[40] Dieu et mon droit ( фр .).
[41] ;;;; ;;;; (корейский).
[42] Siyinqaba ( свати ).
[43] Country above self ( англ .).
[44] Por la raz;n o la fuerza ( исп .).
[45] Libre, soberana e independiente ( исп .).
[46] Pravda v;t;z; ( чеш .).
[47] Satyameva Jayate ( санскрит ).
[48] ;;;;;; ; ;;;;; ( араб .).
[49] Pula ( тсвана ).
[50] Khotso, pula, nala ( сесото ).
[51] Sub umbra floreo ( лат .).
[52] Te mauri, te raoi ao te tabomoa ( кирибати ).
[53] Stella Clavisque Maris Indici ( лат .).
[54] Finis coronat opus (лат.).
[55] Mir w;lle bleiwe wat mir sinn ( нем .).
[56] Je maintiendrai (фр.).
[57] Pro mundi beneficio (лат.).
[58] To lead is to serve ( англ .).
[59] ;; ;; ;;; ;;; ;; ( кор .).
[60] Each endeavouring, all achieving ( англ .).