Сказка про близнецов

Моника Морелли
На вечернем небе появились первые звезды, а за ними тихонько прокрался тонкий молодой месяц. В воздухе музыкально потрескивал мороз. Откуда-то издалека слышался детский смех и струилась радость.

  Но в семье у Даньки грустно - заболел его братик Сашка, и прямо перед волшебным Рождеством. С каждым днем ему становилось всё хуже и хуже, и Данька не отходил от постели близнеца, держа его всю ночь за руку, а днем лечил его, играл, пел для него, рассказывал сказки. Тогда Сашка улыбался, и казалось, что он вот-вот уже выздоровеет, но тихий смех снова прерывался надрывным кашлем, темнокудрая головка устало падала на подушку, огоньки в глазах потухали, и сердце у Даньки сжималось от боли.

  ...Мальчик вышел из подъезда, сел на заснеженные ступеньки и горько заплакал. При брате он себе этого не позволял, но сейчас уже не мог сдержаться - просто не знал, что ему делать.

  Вдруг послышалось:

 - Перестань! Не надо слёз!
 - Ой, кто это?
 - Тот, кто у тебя под ногами.

 Данька удивлённо посмотрел вниз.

 - Снег, что ли?..
 - Да, снег. И хочу тебе сообщить, что слёзы твои ужас какие горячие. Они беспощадно топят мои снежинки.
 - Извини, я не хотел сделать тебе больно, - сказал Данька.

  Снег стал ласковей:

 - Да я понимаю, понимаю. Вытри слёзы! Вот так. Знаю я их причину. Ну, попробую помочь! - и, недолго думая, принялся созывать снежную метель со всех концов города. - Хэй, толпа, соберитесь! Нужно отдать частичку холода, чтобы уничтожить Сашкину горячку!

  Данька удивленно наблюдал.

 - Извини, - огорчился Снег, - наша прохлада не может помочь твоему братику. Но ты не теряй надежду, проси помощи у всех, кого встретишь.
 - Спаси-ибо, - всхлипнул Данька, и, вытирая слёзы, побрел по мостовой не разбирая дороги. В это время на зазывы Снега прилетела настоящая метель. Сильный ветер сорвал с Даньки шапку.

 - Отдай! - крикнул мальчик.
 - Ха-ха, не отдам! - смеялся зимний хулиган. - Сейчас как заброшу шапку во-он на ту крышу! Тогда все убедятся, какой я умелый!
 - А, мне всё равно, - махнул рукой Данилка, - неси её куда хочешь, хоть на фонарь зацепи. Я бы только одно у тебя попросил - одолжи силы моему братику! Ты такой сильный, а он... даже с постельки не может подняться, так ослабел от болезни.
 - Ой-ой, а я нашёл время для шуток!.. Извини, - смущённый Ветер вернул мальчику шапку. - К огромному сожалению, у меня нет такой власти - отдавать свою силу. Если бы мог, так с радостью помог бы... Ох. Мне нужно лететь дальше. Не падай духом только, не теряй веры!

  Мальчик попрощался с Ветром. Метель улеглась, темные акварельные разводы на небе прояснились, в нём теперь ясно светили звёзды и месяц. Данька задумчиво посмотрел на крышу своего дома, куда Ветер грозился закинуть шапку. Хм, действительно высоко... а что, если?..
  Мальчик взбежал ступеньками на седьмой этаж и, совсем запыхавшись, влез по лестнице на крышу. Он сел отдохнуть и увидел, что отсюда до звёзд буквально рукой подать. Набрав целую пригоршню этих звенящих холодных огоньков, Данька прошептал:

 - Помогите, звёзды, вы же такие яркие, вас же так много! Если бы каждая из вас дала хоть капельку света, то Сашкины глаза сразу бы засветились здоровьем...
 - Мы не можем отдавать свой свет, мы не в силе помочь Сашке, прости! - замерцали тихонько звёзды. Мальчик тяжело вздохнул, подняв глаза к юному месяцу, но уже ничего и не стал спрашивать у него - по немым сочувствующим лучикам, гладящим его волосы, было всё понятно.
  Что делать, куда идти, кого звать, кого еще просить? Данька сидел, свесив ноги с крыши и держа на руках тонкий месяц. Его холод согревал мальчику руки и успокаивал. Мир что-то шептал на ушко утешительное, превращая морозом слёзы в стеклышки. В волосах успели запутаться звёзды  и обрывки тумана. Невыносимо, невыносимо грустно... Город стал для него чужим и пустым. Никого не узнать, некого просить, нечего ждать. Люди? У людей свои заботы. Да и потом, просить у взрослых помощи и того безнадежней, они только всегда всё портят своими больницами и строгостью.
  ...Мир шептал о Небе.

 - Небо?.. Но... оно же такое огромное и глубокое, как вечность. Как оно может услышать? - сомневающимся шепотом ответил Миру Данька. - Ты сам-то пробовал с ним говорить? Вот то-то же.
  И все же, не потеряв еще последней надежды, он позвал:

 - Небо! Помоги нам, пожалуйста...

  Никакого ответа. Наверное, нужно громче.

 - Не-бо! Слышишь, Небо? Забери болезнь от моего братика. Ты же такое могучее, защищаешь целый свет... Тебе это ничего не будет стоить.

  Тишина. Данька обессиленно всхлипнул и устало поднялся на ноги. Что же... вероятно, все осталось только в его руках. Никто не поможет. Нужно идти хранить Сашкин сон, а там... будь что будет. "Небо... - на всякий случай мысленно прошептал Данька, - слышишь, Небо? Это еще не конец."

  На другой день, проснувшись поздно у постели близнеца, Данька увидел, что тот давно не спит и тихо гладит его руку. Его глаза как-то странно, особенно светились, а на устах блуждала улыбка. Данька, видевший эти обманчивые улучшения много раз перед этим, только чуть облегченно вздохнул, пожелал Сашке доброго утра и хотел встать, чтобы сварить чай, но брат крепко сжал его пальцы.
  - Какой ты стал сильный, - улыбнулся Данька, - как хорошо... тебе лучше уже, да?
  - Лучше. Я здоров.
  - Конечно, конечно... Ты выздоровеешь, и мы будем...
  - Нет, ты не понял. Я совсем-совсем здоров. - С той же странной улыбкой Сашка наклонился к брату. - Это всё ты, правда? Ты просил у Неба... а Небо, оно слышит. Всегда слышит и молчит.
  Данька пристально вгляделся в глаза брату и вдруг рассмеялся, так громко и искренне, как не смеялся вот уже несколько недель, и бросился обнимать Сашку.
  - ...это всё ты, твои сказки и песни. И твоя вера.

  Братики подошли к окну, чтобы рассказать обо всём Миру.

  А Небо - оно все слышало, улыбалось и молчало.