Покуражились...

Беляков Алексей Андреевич
      О душе  русского  человека,  о его  широчайшей  натуре  и  желании  показать эти  качества, а проще говоря, покуражиться, исписаны горы  литературы – научной, художественной, документальной и прочей. Но времена  меняются, а феномен  непонятой русской души продолжает волновать все новые поколения.
   Когда-то, лет двести назад, мужики  выходили на «кулачки» -  улица на улицу, деревня на деревню. Бились  не понятно за что, лишь бы силушку  показать. Дворяне куражились более утонченно – с шампанским  и т.д.  Сто лет  спустя пьяный мужик просто  бродил по улице,  дебоширил, приставал к прохожим, сквернословил. А офицеры  играли  в «русскую  рулетку».
   Еще сто лет спустя играться с пистолетом стало опасно. Уголовное преступление. Просто дебоширить на улице уже давно надоело, никто не обращает внимания. Зато появилась возможность показать  себя в новом виде эдакого  супермена. И вот  вам картинка с натуры…
      Маленький поселок на окраине города К. Поселок перспективный,  с реальной заявкой на новый спальный район. Хорошая экология, никаких предприятий. Правда, иногда прошумит самолет на взлете или посадке, но этого никто не замечает. Привыкли.  Одна из немногих  улиц заканчивается  гаражным обществом, за которым сразу начинается настоящий смешанный лес.  Дома новостройки стоят  в двадцати метрах от леса. Красота!
     Перспективы застройки  вызвали потребность в реконструкции дороги, ведущей мимо гаражей. Дорогу сделали класс! О такой дороге все водилы только мечтали все предыдущие годы. А в конце дороги, за гаражами, сделана  разворотная площадка для  автобусов. Просторная.
    А теперь представьте себе эту дорогу, но уже присыпанную первым снежком, подтаявшим,  а потом  подмерзшим. По  этой дороге  движется  на довольно резвой скорости автомобиль из числа тех, которые  пережили  одну - две реанимации, и попали в руки  «героя нашего  времени». В кабине двое парней лет по 17-18 каждому.  Перед перекрестком водитель выворачивает руль влево и резко тормозит. Машину разворачивает  почти  на  180 градусов. Кайф!!! Машина движется в обратном направлении с разгоном, выезжает на разворотную площадку и повторяет  тот же маневр.  Но там  «автоасса шумахера» встречает  третий товарищ, который фиксирует  все на  камеру  мобильника. А как же  иначе?!  Надо ведь  не просто рассказать, но и показать, а то не поверят.
       Далее проезд  до перекрестка с очередным разворотом  повторяется,  адреналина в крови  уже с избытком  и   разгон с выездом на разворотную площадку выполняется уже на приличной скорости.  В этот раз автомобиль исчезает из поля зрения за последним  рядом гаражей, непродолжительная  пауза,  тишина  и затем  гулкий грохот, эхом  отдающийся в  пустынном лесу.
      Для любопытствующих на этот  звук  предстает следующая  картинка. На противоположном от въезда  крае  разворотной площадки  стоят три контейнера  для сбора и вывоза  мусора. «Влипнув»   правым  задним крылом в крайний  контейнер,  стоит  многострадальный   автомобиль. Троица парней ходит  вокруг  него  и пинает  колеса  ногами.
     Покуражились… .
      


16.12.2009 г.