Всему виной безразличие!

Ксения Медведева
Лето. Солнце. Пляж. Жаркий день и ничего не может омрачить наших семейных или дружеских походов на речку. Говорят хорошие у нас пляжи:  спасатели проверяют, оборудованы и для детей площадки, квалифицированный персонал. На земле не надо рая, и даже Краснодарского края не надо – все под боком.
И в один из этих жарких деньков можно созерцать будоражащую сознание картину.  Под руки из воды выносят мальчика лет 17, выносят две женщины.  И кричат: «Человек утонул!». На такой крик и призыв реагируют все, сбегаются и пытаются оказать первую неотложную помощь, наглотавшемуся воды человеку. Все. Кроме «спасателей». Они не особо торопясь подходят к парню, лежащему без сознания, и не знают, что с ним делать. Дальше - лучше. Летящей походкой, да, по-другому этого не назовешь, приближается медицинский работник. Тот, человек, который должен спасать наши жизни. Ну, клятву он давал! Клятву! И нахлебавшемуся воды парню, этот самый врач дает понюхать нашатырного спирта. И это вводит в шоковое и без того состояние. Спасали парня люди, отдыхающие на пляже, но не его работники. Им оставалось лишь созерцать. Кого берут работать на наш городской пляж, проверяется ли это все неизвестно. Причина, по которой с парнем произошел такой случай - застрявший в воде деревянный сук. Он поднырнул и задел его головой. Мастер спорта по плаванию. И даже мастер от этого не застрахован. В проверенном и разрешенном для купания месте.  Скорая приехала не то чтобы быстро, но если учитывать расположение пляжа «Новая волна», то понять можно. Добираться далеко. Ближайшая больница в 15 минутах езды. Парня, который синел на глазах у людей и врача, привела в чувство обычная женщина, отдыхающая с семьей, а окончательно он задышал лишь в машине скорой помощи. Друзья, на глазах у которых умирал друг, дети которые буквально минуту назад купались возле этой деревяшки, их родители – все были очевидцами. И большинство задумались, а стоит ли вообще ходить на наш пляж, где медик не знает, что делать с синеющим от наглотавшейся воды человеком, спасатель в упор не слышит крика о помощи, а «проверенные» и детские места для купания готовят нам такие «сюрпризы». Можно долго разглагольствовать и обвинять, но хочу попросить предпринять какие-то меры, людей стоящих выше. Проверьте пляжи не для «галочки», каждый день на них гибнут люди: не важно, молодые или старые. Наберите квалифицированный персонал на работу, уж можно найти человека с медицинским образованием и практикой, чтоб он не стоял с ваткой в руках подле умирающего. Спустя час, из воды с банкой пива в руке выходил молодой человек. Еле стоящий на ногах.  Пиво пить разрешено, а водку нет. Единственный ответ, который мне довелось услышать от сотрудника милиции дежурившего там.  Убрать так называемые «шатры» пока не является возможным, запретить продавать алкоголь – тоже. Об этом нужно говорить и не только в пляжный сезон. Прийди я на это же место часа через два, то не исключено, что в «черном» списке появился бы еще один утопленник. «Пьяный был»:  – сказали бы спасатели.  Помните, ставя подпись под  документом о проверенных местах для купания, Вы подписываетесь под жизнями людей!
Ходить на пляжи или нет – решать нам и никому больше.  Пить или не пить тоже. И купаемся-то мы в разрешенных местах, а толку-то. Купайтесь вы там сами, товарищи проверяющие. Береженого Бог бережет.