Явь

Михаил Поторак
«На свете счастья есть, но нет покоя вовсе…»  - Серёга, чуть отворачивая лицо от жара, поворошил в печке. Достал щипцами уголёк и прикурил.  Уголёк был красивый –малиновый, лиловый, мерцающий.  У Серёги всегда подымалось настроение, когда он глядел на огонь в печке.  Что-то в этом было уютно-празднично- волшебное.  Сейчас правда настроение  и так  выше некуда. Даже немного подустал Серёга от праздника -  лицом сиять устал.   Неделя безмятежного счастья…  Хотя … разве безмятежного?   Скорее так:  неделя бурного и слегка сумасшедшего счастья.
   На плите зашипело, запахло кофе. Серёга отщёлкнул окурок в огонь, прикрыл дверцу и переставил джезву на край.
 - Чучело, ты спишь? Эй! Кофе готов!
 - Хму-фу-хфу! Фафох!
 -  Ни фига себе!  Что значит « потом»? Ты  ж сама просила!
 - М-м-м… я передумала! Ты этот сам выпей, а мне потом другой свари… –  в спальне ехидно захихикало.
- Ну ты и  вредина!!!
 - Аха!- и опять захихикало, но уже не ехидно, а немножко виновато, извинительно…
Неделю назад Сергей погиб. Так же некрасиво и бестолково, как жил.  Зашёл после работы в подвальчик, выпил свои  дежурные четыреста( по выходным – семьсот). А когда выходил, поскользнулся на ступеньках на чьём-то плевке, упал, ударился виском о дверную ручку… Больно было только в первые секунды – потом  все чувства  как-то… не то, чтобы исчезли, а стали не совсем настоящими. Серёга чувствовал холодный бетон под щёкой и  как кровь течет по уху и волосам, но это было ему совершенно безразлично.
Равнодушно, даже со скукой слушал он как орёт Димыч: « Серый! Серый, ты что??? В ско-о-орую звоните, человеку плоха-а-а!!!» Но Серёге не было плохо – было никак. Разве что немного обидно: «Блин, как глупо… А-а-а, ну и хрен с ним…»  -  тут Серёга вздохнул и  умер.
 Проснулся  на даче.  Дачу он купил в девяносто втором, когда деньги стремительно обесценивались и Серёга  решил вложиться в недвижимость. С детства он мечтал жить в доме с камином или хотя бы  печкой. Печка была. Приезжал сюда при любой возможности. Жаль, в  девяносто восьмом пришлось продать.
Проснулся Серёга от стука в дверь.  Накинул халат, прошлёпал по холодным половицам босиком. Спросонья не соображая, где он  и что с ним.
 - Кто там?
 - Я. Скорее открывай, замёрзла.
 - Лиза???
Серёга откинул крюк, Лиза влетела, чмокнула его в нос, сунула кульки:
 - Неси на кухню. Чего у тебя холодно так,  печку не топил?
Последний раз они виделись лет десять назад, на встрече выпускников.   Тогда их курс ещё собирался каждый год. Потом уж перестали – многие разъехались, кто-то спился, кто-то умер.  На той вечеринке Лиза и Сергей общались , как два старых приятеля: шутили, вспоминали… Потанцевали… Она пришла с мужем, Серёга – с очередной подругой. Вспомнили, как Серёга прнёс ей однажды зимой фиалки ( нашёл под трубой теплотрассы), как дрался из-за неё с Жэкой-амбалом и как заставил Жэку просить у неё прощения.  Смеялись… А и правда – глупые были, смешные…
 - Так!!! Ты чего застыл? Одевайся и марш за дровами! Рукавицы надень – я заштопала.
На улице он опомнился: « Блин, как это? Я же умер!  И дача … И Лиза…Может, я в коме, и мне это снится?»  Серёга точно помнил, что умер в октябре. А сейчас лежал снег. Снег был абсолютно реальный – холодный, влажный, колючий.  От калитки по целине– Лизины следы. Соседние дачи стоят пустые, только над сторожкой подымаеся дымок.  Ворона пролетела… У Серёги замёрзли руки, и он машинально натянул рукавицы. Ладно, дрова так дрова -  не стоять же тут.  Принес, затопил, поставил чайник – Лиза переодевалась и разбирала сумку.
 - Посмотри, что я тебе…
Серега вошёл в комнату: она сидела на кровати в свитере и чулках – он помнил её манеру переодеваться частями, попутно занимаясь чем-нибудь ещё.
 - Посмотри, ты говорил , что хотел бы прочесть…
Щека у неё была холодная, а  губы тёплые. И пахло от неё  чем-то свежим и радостным – Лизой пахло. 
 «Ну и что, что сон! Хоть во сне…» - а потом Серёга  вообще перестал думать. Ну, то есть  он понимал, что всё это может быть не по-настоящему, но было уже как-то пофигу.
 Следующим утром приехал Сашка – лучший друг. Больше, чем брат. В позапрошлом году Серёга его предал – в сложной ситуации не только не помог, но ещё и подставил. Сашку посадили, в тюрьме он повесился.
А тут приехал – весёлый, шумный, привёз вина, фруктов, вкусностей всяких. Ух, как посидели: поговорили, попели, в буриме сыграли, в шарады.
  Потом мама приезжала…
В печке стрельнуло полено, через поддувало выпал уголёк. Серёга подхватил его на совок и  бросил в ведро.
 - Се-е-рый! Я уже хочу кофе! Ты уже  весь выпил или осталось ещё?
 - Осталось, но не про вашу честь, сударыня.  Вы наказаны за вредность!