и в Аду специалисты нужны

Тапкин -Лейкин
Леха стоял на лестничной площадке уже пять минут и никак не мог дождаться лифта.
Поймать лифт, когда утром все спешат на работу практически невозможно. Но и спускаться с шестнадцатого этажа тоже, знаете ли, как то не очень.
Он уже хотел плюнуть и пойти пешком, черт с ним,
как огонек на циферках поверх дверей резво побежал к циферке шестнадцать и замер, растеряно помигивая. Двери лифта, чуть помедлив, с лязганьем разошлись и Леха шагнул в проем, подивившись способности лифта вызываться самостоятельно. Двери с таким же грохотом сомкнулись и свет погас.
- Что за черт, - чертыхнулся Леха, пытаясь нашарить кнопки.
- Вот дьявол, неужто застрял?
Приступами клаустрофобии он вроде бы не страдал, но, как то не ловко себя чувствуешь, когда висишь на высоте пятидесяти метров  зная, что под ногами тонкий слой фанеры и гнилая рама лифта. А висишь, между прочим, на непонятно каком стальном тросе, а вдруг он уже давным-давно перетерся и кабина теперь тихонько раскачивается грозя вот вот полететь вниз.
- Черт, да где же кнопки! - Леха вдруг почувствовал, как внезапно вспотел, - а вот ты где.
Он, наконец, нашарил самую нижнюю кнопку и ткнул в нее пальцем.
Лифт безнадежно стоял или висел, слегка раскачиваясь на тросе, а в динамке послышались далекие крики, хрипение и удовлетворительное: - хрум!

"Вроде кто то ест кого-то?" - подумал Леха и стал лихорадочно тыкать во все кнопки подряд.

Лифт скрежетнул и поехал вниз ускоряясь, скрипя и раскачиваясь.
Через минуту он гулко ударился дном и Леха упал, не удержавшись на ногах.
Через неплотно сомкнутые двери была видна ярко алая полоска, тянуло серой, и пол теперь ощутимо нагрелся.
- Черт черт черт! - Воскликнул Леха отдернув ладони от пола, поднимаясь на ноги.
Двери со скрежетом торжественно разошлись, и перед ним вырисовался черт.
Ну натуральный, вон и витые рожки над чернявыми волосами. 
Чем то он Лехе напоминал одного из южан, торгующими фруктами на рынке. Такой же вертлявый и загорелый.
Под мышкой у него была зажата пухлая книга в красном переплете, вроде амбарной, а позади него расстилался красноватый пейзаж,  похожий на морской пляж, только вместо зеленовато-синего моря, здесь тоже было море, но ярко красное лавовое.
Множество чертей с гиканьем тыкали вилами в зад куче голых грешников, загоняя их в лаву.
Грешники упирались, рыдали, и идти не хотели.

Небо было тоже красным, но значительно темнее, а по краям сходилось с лавовым морем и далеким горизонтом.
Короче, желтый, раскаленный песок, ярко-красное море и на берегу стояли лохани, над которыми поднимался пар.
Черти, подцепив вилами грешников за филейные места, кидали их в лохань, а другие помешивали воду веслами и черпаками.

- Это методика теперь такая, - сказал черт обернувшись, - из огня и в полымя. Температура там минус тридцать, а в лаве как бы плюс пятьдесят пять... И заметь! - он поднял вверх палец,- действуем строго по разнарядке сверху!
Раньше что, в котлах раньше варили, но тут некоторые, жалобщики достучались таки до райской канцелярии. тменить и заменить на более гуманное, нагревание и охлаждение.
Леха с отвисшей челюстью озирался, а черт продолжил: - Вообще-то тут культурные условия сейчас, по сравнению со средневековьем...

Тут черт замолчал и проницательно взглянул Лехе в глаза.
- Ты ведь программист, верно?
Двери лифта со скрежетом сомкнулись.
Леха кивнул и оглянулся на дверь.
Ни двери, ни лифта больше не было, а на этом месте стоял ряд очаровательных девиц, уходящий в бесконечность.
- Так вот, - черт хитро прищурил левый черный глаз, глядя на Леху правым зеленым, - ты можешь взять себе в наложницы любую из этих грешниц, или даже всех сразу, если поможешь нам наладить базу данных. А то там черт ногу сломит, сам понимаешь, настоящих специалистов раз два и обчелся, всех вербует к себе райское ведомство.
- Вот нам и приходится теперь по старинке, - он показал на пухлую амбарную книгу. А те что сверху, они требуют отчеты, балансы, графики.
- Так вам системный админ что ли нужен? - Воскликнул Леха.
- Ну, я про че и говорю, - засуетился черт.
- Короче, давай соглашайся, а мы тебе контракт составим отличный.
Тут в его руке появился свиток.
Видя что Леха с сомнением смотрит на пергамент, черт развернул контракт и протянул его Лехе.
- Да ты не бойся, - он ткнул в пергамент кривым когтем, - вот видишь, все пункты подробно расписаны, без подвоха. Вечная жизнь, раз, - черт стал загибать толстые пальцы сосиски, - отпуск в райских кущах раз в год, примерно месяц, это два. Ну и так далее.
Леха держал в руке контракт и думал: подписывать или нет?
Черт ждал, нетерпеливо пританцовывая раздвоенными копытами.
Наконец Леха принял решение и подмахнул скрижаль
размашистой подписью и отдал гусиное перо, с капелькой крови на конце.
      
-Оно конечно-же плохо, что работаешь на чертей, - думал Леха, сворачивая пергамент, - но опять же в Ад уже в виде грешника точно не попадешь, да и девки тут красивые.
Он оглянулся на ровный строй длинноногих красоток и повернувшись к черту, сказал:
- Давай, показывай скорей что исправить нужно, меня девчонки ждут.
Леха уже освоился в Аду и деловито пошел следом за суетливым чертом в административное здание.