Наркоманские сказки

Александр Щерба
САША ЩЕРБА.

 «НАРКОМАНСКИЕ СКАЗКИ…»

  «ВСТУПЛЕНИЕ».
  Эти сказки я получил из рук в руки от одного больного в российской психбольнице, так, что меня как автора воспринимать тут не надо!.. То есть, ни хвалить меня не надо, то есть, не следует; ни ругать особо…
  Про человека, что мне рассказал все эти сказки, можно было б сообщить, что сам – злой, а улыбка хорошая…
  То есть, человек – злой, а рассказы его – добрые… (Это все равно, что у негодяя соседа собака, что норовит всех облизать…)
  Человек этот явился, (что черт ученому), в нашу больницу со «Спеца» - Специальной Психбольницы для уголовных элементов, и сказал, что десять лет не ел халвы…
( - И мы хотим!.. – говорил он… - И нам дайте!.. – говорил он… - И мы желаем – жареного мяса!..)

«СПЕЦ…»
…На правах эпиграфа: «Не плюйте в морду муравью!..»

«ТУАЛЕТНЫЙ ЭРОС»
  Первые капли Эроса упали на меня в моем глубоком детстве в общественных деревянных нужниках, закрывающихся обычно изнутри и снаружи на гвоздь.
Голые женщины и порнографические записи, выполненные в карандаше… Обещание ласк и любви в любых видах, юмор сексуальной природы – как все это в детстве нравилось и восхищало!
Альтернатива описания индийского искусства любви.

«ВЕСЕЛАЯ СКАЗКА»
Пьяный Поддубный сидит во втором ряду на концерте Вертинского в Астрахани в резном Театре «Аркадия», храпит и во сне щиплет за зад четырнадцатилетнюю соседку…

«СМЕРТЬ»
  Смерть – это Дитя, которое ходит по большой комнате и жмет на красные кнопки, как сердце прикажет…

«ВЫСШИЕ СЛОИ…НИЗШИЕ СЛОИ…»
- Это не изменит ничто – ни войны, ни Время, ни Революции…Это всегда было, и всегда будет…Это неравенство изначально, от начала сие Мира сего: Высшие Слои… Низшие слои… Низшие Слои на свадьбе засыпают , уткнувшись лицом в тарелку с салатом…Высшие – с десертом… И ничто это не в силах изменить!..

«СПЕЦ…ВО СНЕ…»
- Видел во сне школьного учителя физкультуры…
- И – что?..
- Да, нажрались опять!.. как сволочи!..

«СПЕЦ…»
- Выйдешь, увидишь, там кактусы в горшках сидят…
- Вот, сволочи! Всех пересажали!..

«СПЕЦ…»
- Переоденься в голую!

«СОБАКА»
…СОБАКА!.. Кусает не того, кто бьет, а того, кого бьют…

«ГОЛУБЬ…»
…Голубя сожрали!.. Он так орал!..

«НЕ ДУРАК…»
…Не дурак – циклодол спиртом запивает…

«СПЕЦ…»
- Ты мне друг?.. Тогда сдохни!..

«СПЕЦ…»
…Самый лучший кайф, это когда не пьян, не закинут и не вколот!..

«ПЬЯНИЦЫ…»
- Ты куда?
- Книги покупать.
- Ты, что, дурак? Давай выпьем!

«СПЕЦ…»
Отец бил сыну морду… За этим и жизнь прошла…

«СПЕЦ…»
- Счастья всем людям, а особенно мне!..

«ПЛАН…»
…Самое интересное – «накурить» колхозника посреди поля, на котором он работает…
Он уже не будет ни пахать, ни сеять; а будет все искать коноплю, или, на худой конец, мухомор среди ржаного поля…

«СКАЗКА…»
…Самолет сбил грузовик…

«СПЕЦ…»
- Какой сан?
- Франциско!

«АРТИСТЫ…»
( Наркоманская сказка.)
  Утром в воскресенье репетируют в Народном Театре в ДК при Поселочке – выдержки из драмы «Гамлет», вечером пьяные идут на халяву на Танцы, что здесь же, в ДК… (Билетов не берут, а внутри выжидают начала Танцев – билеты проверяют только на Входе в ДК…)
Попляшут, и ну грузин бить…

«СПЕЦ…»
…Выйдет из своей конторы, задерет юбку, и пошла по улицам задом играть…
«ДВА РАССКАЗА ОТ ЧЕ…»

«Панорама А»…(«Электрик…»)

«…Мысли разбегаются у меня, я их, вот, собираю, как грибы…Ох!.. Какая жара, черт!.. Время длится, как в Пустыне… Чего я обрезал проводок? Ведь, я не хотел его обрезать? Сначала хотел, было, его обрезать – я еще тогда подумал – для чего? А потом не хотел… И все-таки – чего я обрезал проводок? Человек всегда все делает для чего-то…Для чего я обрезал проводок? Сначала я его обрезать не хотел – это точно – а потом, вдруг, обрезал…Мир, что ли, от этого перевернулся? Оттого, что я обрезал проводок? Не перевернулся оттого, что я обрезал проводок… Но человек всегда должен знать, для чего он что-то сделал, чертова марихуана…Кто мне объяснит, для чего я обрезал провод, если сначала не хотел? Взял, и обрезал…А для чего?.. Меня теперь можно свернуть, как газету – чего я накурился? Кому от этого лучше? Скоро погонят…Все правильно, провода-проводочки…хамсин…А все-таки – это очень очень важно: ну, для чего вообще все эти провода? И – на черта я здесь вообще? Что я здесь делаю?, чертова марихуана? Провода…Ты когда что-то делаешь, должен знать, для чего, а толком еще никто не знает, что такое электроток…А я здесь, как старый сазан торчу… Хотел обрезать провод…Не хотел…Снится мне, что ли, все? Стремянка вот-вот упадет…А сейчас во всем мире неспокойно…А я, ведь, электрик – я хоть что-то понимать должен в проводах…Время ест меня теперь, жизнь на жаре уходит, голова пухнет от мыслей…Нужно смотреть, смотреть на предмет…Чертова марихуана…Впрочем, у больных это иногда есть – выхватить у шофера руль…Вот, рушатся у меня в голове миры, мне кажется: зачем я обрезал тот проводок? Мне надо в этом обязательно разобраться…Еще вчера мы спорили о том, что это будет по другой схеме – а сегодня я взял и обрезал этот провод…Но – почему?! Что меня заставило? Ведь, нужно разобраться с этим! Ведь, это не просто: «обрезал провод», это нечто большее…Вчера решил не обрезать…Позавчера, правда, хотел…И чего мне теперь от этого так тревожно? Сейчас – тревожно? Неудобно как-то…Елки-палки, и как обидно – почти до слез: еще ведь пять минут назад я его резать не хотел!.. А теперь резать как? Жить?..Нет, ну, решил что-то – делай…Нельзя же так сомневаться? Работать дальше как? Мысли…Мысли!..

«Панорама «В»»(Музыкант…)

«…тринадцатилетние оторвилы…Музыкальный Дружок, Духовой Оркестр – и в пир, и в мир; и на похороны…
Что бы им и колесами не заброситься перед Премьерой?.. Вояки какое-то Торжество делали для себя в хорошем Зале, позвали Духовой Оркестр, руководителю всего наобещали…
Настало торжественное Время Гимн играть…Руководитель руками взмахнул, закинутые пацаны взяли первый аккорд… Который перед, как раз, «Со-юз нерушимый»…Да этот самый первый аккорд умудрились держать минуту: у закинутого человека временных рамок нет – так что, может, они это сделали и не со зла…
Руководитель чуть с ума тоже не сошел…Устал на них руками махать: «Продолжайте же, черти!..»
Военные только некоторые в хохоте внутреннем были…
У остальных же военных – ощущение ирреальности было – почище, чем у самих музыкантов – « непонятки» на жаргоне…Удивленье странное…

«НАШЕГО ПОЛКУ…»
( Сказка)
- Рядовой Маневич! Почему дырка в сапоге? Опять по звездам ходили? – ( у рядового Маневича такая привычка была…)

«СПЕЦ»
- Дай папироску!
- Только с одним условием!..
- С каким?
-Что я тебе папироски не дам!..

«СПЕЦ»
…Слыхал, Чумак приезжает?.. В лицо плюнуть – пятьсот долларов!

«НАРКОМАНСКАЯ СКАЗКА»
…Два наркомана отдыхали дома под вентилятором в летнюю жару… Один вдруг вскочил с кровати и стал бегать кругами по комнате…Второй посмотрел-посмотрел, и стал на него кричать: « Чего тебе не хватает?..»
Первый перестал на время бегать, и сказал:
- Прошлого не хватает! Прошлого!

«СКАЗКА»
- Есть у меня мечта, братва: водки попить с Президентом!

«НАРКОМАН»
Ходил по дому, думал, ругался… - Господи, ну, за что?.. – нищий, старый – почти…
 Без жены, без детей…Без работы…Без друзей…Смешной…
Выглянул в окно… Идет красивый молодой инвалид – на костылях – ноги волочит…

«Я И ЛЕНИН…»
Странные разговоры можно услышать в домах, где хозяева травку покуривают… Странные, как всё, впрочем…
…..
- Вот, Ленин… Наверное, в глубине, где-то, был неплохой режиссер массовых зрелищ… Устроил такой Театр!.. Миллионы статистов, Трагикомедия, не Фарс! Гениально! Костюмы, Слезы, Смерть…Пьяные попы…Матросы-романтики…А какая Критика была! А Голод! А проститутки на рельсах! Или юнкер-самоубийца…А это: брат на брата!.. Искусство!.. Без дураков…Мозги под лысым черепом…Штыковая атака – и пуля в лоб…( В третьем Действии).
- Хватит уже! Ты, прям, как НАРКОТ ОБОРОНЫ!..

«ДВОЕ»
- Ты, прямо, животное делаешься после водки! – говорит один…
Второй задумывается…
- А, точно!.. Точно!.. – говорит то ли себе, то ли еще куда…

«СПЕЦ»
Астраханцы не умирают… Астраханцы тонут… Вечер…Закат садится… Не таких таскала Ночь в поводу… Вода…

«ПЬЯНИЦЫ»
Городские пьяницы, один – бывший врач, а второй – бывший учитель, сидели за литровкой самогона, смотрели телевизор: смазливый репортер водил телезрителя по Германии, расписывал ее свободы, показал и шоп для гомосексуалистов – те бесцветно как-то танцевали, глаза их были пусты, как блюдца, и вообще зрелище это выступало какое-то бледное. Жалкое было что-то во всем этом, жалкое так, что в словах не описать… Врач вдруг дико захохотал…Учитель даже подумал, что тот свихнулся…Ткнул в бок: « Ты что?»
Врач сделал страшные глаза, поднял вверх палец и проникновенно произнес: « Дойчланд юбер аллес!..»

«НАРКОМАНСКАЯ СКАЗКА»
- Господи! Почему мне плохо?
- Тебе не плохо – ты умираешь!..

«СПЕЦ»
…Кому в Ниццу, а кому – в Спецбольницу!..


«ЭТИ НАРКОМАНСКИЕ СКАЗКИ»
(Цикл)

1.НЕХОРОШАЯ СОБАКА.
…- Собака эта, Питбулль, бегает вокруг теплиц с коноплей и маками, огромная сука, огненные глазищи и пена на зубах, прямо Собака Баскервиллей. Никого к тем теплицам не пускает…Думали: «Почему?» И прикармливать пробовали!..И – где хозяин?..Оказалось, та Собака ДЛЯ СЕБЯ только ту коноплю охраняет…Как-то пришли к ней три сибирских Кота, мол, лает ночью, мешает спать, а сами конопли хотели…Так она, собака, всех троих загрызла…и съела…Яиц даже не осталось…

2.БРЮХО.
 - Видели этого наркошу на пляже, на Клязьме: вышел, брюхо огромное, на яйца ползет…Сам худой…А – брюхо… Алкаши – хохотать…Он как-то так раскрыл брюхо свое руками – как врач филиппинский, вытащил из него ружье переломленное надвое, сложил и расстрелял тех алкашей, что смеялись…Потом ружье сложил – и обратно, в брюхо… Оделся и ушел – никто его не остановил…

3.ГОЛОСА.
- Приказывающие «Голоса» - Карма, комментирующие – НЕКАРМА… - решил этот наркот для себя… «голоса» начались, он полез на Телевышку, как на стену…Прыгнул с нее…Зачем? Для чего? Одному богу известно…


4. «АЙЗЕК»
- Айзек, отчего ты говоришь со мной по-русски? Ты, ведь, не знал «русского» ?
- Здесь – ад…А в аду один язык…

5.»ДЕДУШКА С ХАРАКТЕРОМ»
 - Знаешь, это был такой дед из «бывших», что ему не перечь…Весь был в связях. Один раз его «наверху» послали…Он пришел домой, да повесился…Хоронили тихо…Власть любил, власть отобрали – он и в аду бы из-за этого повесился…

6.НОСТАЛЬГИЯ.
- Знаешь, я уехал оттуда, и вместе с этим перестал курить марихуану…И колоться перестал…Пить начал – надо же что-то делать…Только снится все это – все это, что было, и такая тоска! Выходит, там мой дом, мое место?.. Сняться, да  поехать? И опять – конопля на Еврейском старом Кладбище?.. самая злая в Городе?

7.ЛОШАДЬ.
…Когда встал передо мной в юности моей вопрос, пить ли хорошо, или курить травку, я выбрал травку – не на ту Лошадь поставил, теперь жалею…Легкими плююсь который год…

8. «16 марта. Письмо»
«…16 марта было девять лет, как я в Иерусалиме…Иерусалим и Астрахань всегда чем-то чуть-чуть похожи. На каком-то неуловимом мистическом уровне.
Часа в «два» летом тут прямо «астраханское» марево, и призраки жары над дорогой!..
Но лучше это видеть самому – словами не опишешь…

9.ПОРТРЕТЫ.

…Везде были портреты Брежнева и Энгельса – « Не проходите мимо!»На улицах дрались…И последний всегда довод: «Ты откуда?» - после которого били.
Дети замазывали смолой зады котятам, а один раз – связали, облили бензином и подожгли старого здорового Пса…
«Только Песня остается Человеком…»


10. «В СЕЛЕ НАХАЛОВКА»

…Обкурились парни конопли, и за ножи…Один все разнимал, его и зарезали…Старики потом сказали, что он теперь в раю, так как умер «за други своя». А другой Дороги в Рай нет…( - Хотя, Ад, Рай, теперь какая ему разница?..)

11.ДИАЛОГ ПОД БАНКУ ВОДКИ.
- Живем, ничего не знаем…
- Ну, что-то, да знаем…
- Людей много плохих…
- Люди… А чем они плохи, люди?..
- Правильно…Ничем…Плюнь в морду, и иди!..
  Нальются за ночь, как стаканы… Станут песни петь…
           Только Песня
            Остается человеком…
  Встанут утром злые, даром не лают…Лечиться будут…Бывший повар…И бывший врач… Все, что впереди, они давно выпили…

12.АВТОГРАФ.
  Жуткая тишина… В тесной комнате сидят два окуренных художника и (все) решают, кто у кого должен брать автограф.
Время тянется длинной веревкой, жарко…
Художники смотрят друг другу в глаза, будто стараясь в них что-то высмотреть…
Звонок в дверь оставляет их равнодушными, и опять жуткая тишина…
- Сколько лет Человеку? – нарушает молчание один…
- Миллион, - отвечает лениво второй.
- И что ж он такой все глупый?
  Хохочут оба как упыри, похожи теперь как две сосны, только хвои не роняют…
Посмотри, кто другой – испугается: «да живые ли это?..»

13.ПАНКИ.
  …Панки в городе среди дороги почти, разбились лагерем – где хочу, там живу…
Маленький панк бегал от большого – курнули – кругами, хохотал, как будто бес щекотит ему пятки, тряс «ирокезом»: «Сыте на него! Он перегрелся!..»
Большой орал: « Нарвешься на акселерата, рожа!»
Кто-то – слышно было – ругался:
 - Короче, ты так ее и не задушил! О, господи, сколько же мне еще с тобой мучиться!
Дождались ночи, развели костер…
Полночи говорили о том, отчего у людей дерьмо не цветное – на асфальте рисовать…

14.ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ГОРЫ…
- Ты о чем с ним так долго говорил?
- О Чехове…
- А, может, он с тобой о Чехове говорил, а сам в это время думал: «Ебочь, што ли, ему набить, этому?»Интеллигент, известное дело, нашего брата, народ, не любит…А уж курнул если этот народ!.. Или денег просит!..Беги ты от них, поверь мне…Я раньше тоже был художник…Передвижник…Потом посадили…

15.УМИРАТЬ ПОЛЕЗНО…
  Художники опять накурились… Мастерская стала для них огромной… В воздухе повисла какая-то тревога…
Один все говорит о том, что умирать – страшно, что никто толком о смерти ничего не знает, и все ее боятся, даже те, кто уходит из жизни добровольно…
Второй лыбится и время от времени повторяет: «Умирать полезно!» - имея в виду, наверное, перерождение, разговоры о котором давно набили всем оскомину…

16.АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ.
  «…Курнул я, и вижу поляну лесную, пень, а на нем рыжий Старичок, вздыхает тяжело…
- Ты чего, деда, так тяжело вздыхаешь? – говорю. – Так, гореть неохота! – Где гореть? – Известно, где, в лесу! – Так, ведь, ничего не горит! Где гореть? – Да, вот, тут! – Старичок чиркнул спичкой, поднялся с места, прошел к сухим кустам, бросил в них спичку, и они тотчас занялись пламенем…Старичок вздохнул опять, тяжело, и стариковской походкой, шаркая, полез в огонь…
Тут сон и кончился…»

17.ПОДОШЕЛ.
  …Подошел один тут планокур как-то к культуристу и сказал: « Какая большая грудь! Почему лифчик не носишь?»
Культурист развернулся, да прочь пошел, не стал с дураком воевать…
( И правильно сделал: у того планокура заточка была на кармане…И если что, поел бы ее культурист…)

18.СОН НАРКОМАНА…
«…Я был всегда…
Когда Материки рвали Праматерь свою на части, я как раз был на Линии Разлома.
Левую руку у меня оторвало, и стал я урод, и долго плакал о левой руке…А Материки расходились… и была рука моя все дальше от меня… и дальше… И Время шло…»

19.ОБРЫВОЧНЫЕ МЫСЛИ.
«…вот и выбирай – или подохнуть сейчас за Нее, и потом, в следующей жизни, обладать Ей… Или доживать, сколько положено, и никогда Ее не получить…
А, ты, ведь, любишь Ее!.. И всегда любил…
Ну, что ж, ты, дурак?..»

20.АРХИТЕКТОР…
- Витек, ты что рисуешь?
- Жилой Комплекс…
- А это что?
- Лужайки перед домами.
- А почему так много?
- А на них будет конопля расти: вышел из дома, и три – никуда ходить не надо…Все очень миролюбиво…

21.ГОСПОДА НАРКОМАНЫ.
- Господа наркоманы! Идите шашлык есть!..
- Так, кони мяса не едят!
( Девочка-доброхот хотела накормить худых хиппи шашлыками – на папины деньги…)

22.ВИДЕЛ СЕБЯ…
«…Видел себя: облако приняло вид гроба, и лежащего в нем покойника: волосы мои, борода беспризорная, острый нос – в профиль…и какая-то большесть, торжественность какая…Плыл по Небу огромный Гроб…»

23.ЭТОТ ГОРОД…
«…Этот Город был мой, пока в нем была ты…»

24.ВМЕСТО ЭПИЛОГА…
…Пропадешь, ведь, как сука, если постоянно в дерьме будешь возиться… Затоскует душа! Бросай ты свою травку! И иглу – бросай! Сколькие выйдут с флагами: «Предал!» - но сколькие не выйдут! Бросай! И людей этих бросай, и зелья эти…

25.ЕРЕТИК.
«…Бог сказал, почитай отца и мать твоих, чтобы дни твои на земле продлились… Выходит, если НЕ ПОЧИТАТЬ, умрешь быстрее – если жизнь не любишь…»

26.ТАМ…
  Сидели за столом укурившиеся художники, ели…Бутерброды с колбасой…Один вдруг перестал есть, и стал с интересом вглядываться в то, как второй жадно впивается зубами в хлеб…
- Ты что так странно смотришь? – сказал второй.
- Представляешь, каково им там? – ответил первый, указывая на рот и зубы второго.
- Кому «им»? – спросил второй.
- Им! – сказал первый, показывая пальцем на колбасу и хлеб, будто в них было что-то живое…

27.ПЬЯНИЦЫ.
  Слесари 6 разряда Олегыч и Михалыч после литра хорошего самогона заспорили:
 - Вот, ты, Олегыч, скажи: человек свободен?
- Да, как тебе сказать! – Олегыч наливает еще… - Я лично думаю, что на данный момент мы с тобой свободны…А те, кто после нас будут, нет…
- Поясни! – лезет Михалыч. – Что-то я не пойму.
- Да, что понимать? Те, кто после нас будут, несвободны изменить прошлое.
Михалыч крякнул:
- Вот ты их, ****ей! « Несвободны!»
Выпили еще по стакану…
Михалыч полез обниматься.
- Башка! Башка-то, какая!
Олегыч осек его:
- Не хуже других!
- Да, рази я?.. – Михалыч вдруг заплакал и стал трясти головой. – Да, рази я хотел обидеть?.. – В комнату полз как калека рассвет; пьяницы хотели солнца. Хоть какого-нибудь, но солнца…И облаков…

28.РУССКИЙ ПРАЗДНИК УРАЗА.
…Израиль… Ерусалим-Город…Тут тоже траву курят…Как я приехал? На чем? Очнулся, смотрю, что я не в России…Что в Израиле…И сижу на остановке возле Каньона… Жуткая жара…Настроение войны…Вот-вот что-то взорвется. Там. Здесь. Везде…Привыкаешь и к этому, ко всему привыкаешь…Женщина лет 25 – ти, в мини, блондинка, с тугой девичьей грудью, тормозит такси…Открывает переднюю дверь…
- Еб тваю мать! ****ь! – на хорошем русском женщина материт водителя: каким-то образом порезалась о дверь. – Лех! – орет водителю на иврите… - ( «Пошел!»)…
Сядет в следующую машину…Явно едет любить…Я ловлю себя на том, что пою вслух…Тихо, как кот…
Милка, цё? Милка, цё?
Призадумалась ты цё?
Али цё-то приключилось,
Али выдумала Цё?
Реальность плывет (по) на жаре…Мухи падают от жары на синий, как море, асфальт…
В чем же еще ходить, как не в мини?..
Взрываются машины. Люди убивают себе подобных…Ночь жарка…Снится безнадежная русская возлюбленная; предлагает переплыть речку с крокодилами…Скоро умру…А какое, собственно, ей до этого дело?..


29.ГОЛОСА!
«…Там – бур, а тут – болото…У дурака у этого дочь сорокалетняя…» - «Какая «сорокалетняя»? Мне самому «сорок»…Жути, сволочи, нагоняют!..»

30. НЕСУН.
…Это был редкий НЕСУН: если можно было б унести, промышленный вентилятор из Цеха домой бы припер…Тащил все – от гвоздя до бумаги… Спросишь, «зачем?», - посмотрит на тебя, как на дурака… Одет вечно плохо – и в пир, и в мир… И глаза голубые…Детские…

31.»ЗДРАВСТВУЙ, ГОЛОС!»
 - Все! Отмучился Саша! – сказал я себе, а, может, никуда, когда какой-то простой «Голос» сказал, что жить мне осталось пять ден…
 - Теперь «отмучился»! – взвился кто-то в вышине надо мной…И был Голос этот похож то ли на голос убитого молодого несчастного бандюги, смерти которого был я свидетель, а то ли моего ангела, который этими кавычками «отмучился», ставил меня на место: жизнь моя была не худшая!..

32.ПУСТОЕ…
«…Чтобы спать, нужно как минимум иметь тело… Все эти полеты духа хороши на полный желудок, плюс стакан хорошего вина…»

33. «СЕРЕГА»
…Серьга, ремесленник, поехал в Саратов к брату-диссиденту, там попал на ужин, где была еще и какая-то молодая француженка, туристка…
Серьга толком не помнил, кто впихнул его к ней в комнату – а она отдыхала после выпитого – но что там было что-то, помнил, и когда из Саратова вернулся к себе в Поселок, три года подряд хвастал, что «спал с настоящей француженкой»…

34.»ПЕРЕБРАЛ».
«…Перебрал я как-то, и смотрю, по бульвару деньги бумажные идут строем, в колонну «по четыре» - бодро так идут, маршируют, равнение в строю держат, а людей нет, словно никогда и не было, словно они, люди, ни к чему… если есть деньги…»

35. «ФЛАГИ»
(Трое).
…Шли трое, только искупались ночью, красивые, как боги, кончившие только школу…
Сняли с Аптеки красный Флаг, полупьяные шли, ногами топали, раз-два, раз-два…Что-то из груди рвалось наружу, искало выхода – молодость? Пели, как запрещенную, песню…
« Если весело шагать по просторам…»
Все им было нипочем… Горы теперь могли своротить они, океаны переплыть… Воевать и победить…Любить, как в последний… Работать сутками… Стихи писать…На звезды круглую ночь пялиться…

Один из них станет вор, и его застрелят в его 33 года… Второй – следователь под колпаком у жены… А третий свихнется в 20 лет и пойдет кочевать по больницам…

34.ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.
  «…Первая любовь моя не удалась…И тогда я умер… Теперь только все дареное: солнце, речка, трава…»

2009год. Ашкелон.