Сказка, рассказанная на каникулах. 15 глава

Инна Цурикова
Ваня прокладывает Интернет

Ваня захватил как можно больше инструментов в чемодан, и теперь еле таскал этот чемодан по девятиэтажному дому. Мужчину из Интернета звали Михаил. Они с Ваней протягивали кабель новым клиентам Сети. На стену крепили легкий пластмассовый профиль, внутри которого пролегал кабель. Михаил между делом подкидывал Ване вопросы.

- А такую маленькую деталь как просверлить?
- А чего ее сверлить? Она простой формы, нужно разметить лист металла, просверлить спокойно, а потом вырезать деталь с отверстиями.

- А если все-таки надо?
- Ну… смотря из чего деталь. Можно закрепить в тисках.  Такую тонкую  можно приклеить к какому-нибудь основанию. Стеклянные пластинки так  крепят. Воск кладут на большую пластину, потом маленькое стекло, и в духовке нагревают. Воск растаял – вынимают. Потом воск застыл – деталь приклеилась. Основание с приклеенной деталью кладут в ванночку с водой и сверлят алмазным буром.

- А для чего ты стекло сверлил?
- Это мы с папой хотели сделать светопередатчик. Там внутри кусочки зеркала использовались с отверстиями. Вперед свет проходит, а обратно – нет.
- Ну и сделали?
- Сделали, но надо совершенствовать.
- А зачем?
- Например, чтобы  уравнять солнечные комнаты с теми, чьи окна на север. Ошибка была в том, что использовали обычные зеркала для отражения: стекло поглощает много энергии. Собирающих линз у нас было несколько,  а нужно гораздо больше. Так что эффект был слабоватый.

- А компьютерные игры тебе нравятся?
- Некоторые ничего. Вообще я не фанат.
- Ладно, Иван. Беги  к машине и неси еще  профиль.
Они закончили прокладку кабеля, Михаил настроил компьютер клиенту, и Ваня потащил свой неподъемный чемодан в машину. Михаил вручил ему сорок гривен.
- Поехали с шефом поговорим, можно ли тебя оформить.


                Ваня беседует с шефом

В офисе было несколько человек. Шеф сидел за столом. Его звали Леша. Так к нему обращался Михаил. Вообще шеф был довольно старый, лет пятидесяти. У него были седые волосы и седая треугольная бородка. Михаил сказал:

- Леша, надо как-то парня оформить. Представляешь, в компьютерных играх не сечет. И вообще. Давай его на свободную вакансию возьмем.
Леша скучно поглядел на Ваню и спросил:
- Сколько лет?
- Пятнадцать. Через неделю исполнится.
Леша вздохнул.
- Помоложе там не было?
- Да глянь, он выглядит на семнадцать. Все умеет. И не будет сутками по сети играть.
- Он с крыши свалится – кого посадят?
- Лешка, ну чего ты занудствуешь.
- Потому что я бюрократ. За все отвечаю. Тебе ха-ха, а мне за труд несовершеннолетних на опасных работах – десять лет без права переписки по Интернету. Был бы он твой сын – брал бы ты его на свою ответственность. А так пролетай мимо.

Ваня расстроился. Потом ему пришла мысль.
- А вам, наверно, нужны новые клиенты?
- Нужны.
- Если я вам найду клиентов – сколько заплатите?
- Сперва найди.
- Нет, скажите сколько.
- Пять гривен за клиента.
- Лучше десять.
- Конечно, десять лучше, но я заплачу пять. Желаю успеха.
- А если сто клиентов найду?
- Умножай на пять.
Ваня вздохнул и пошел домой со своим чемоданом.

Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/19/950

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina