Живая астрология. Урок 7

Жанна Марова
     Аспекты – это тот инструмент, при помощи которого наша судьба разделывается с нами…

     Аспекты – это именно тот инструмент, посредством которого мы ощущаем яркость и широту бытия, проглатывая каждый день по кусочку доставшейся жизни!

       В моей практике был случай. Ко мне обратилась мама одного мальчика. Врачи колебались, ставить ли чёткий диагноз – аутизм, или пока, всё-таки, - оставить его в обычной школе. Ребёнку было 10 лет. Он не общался со сверстниками, не мог один проехать в трамвае. А уж - выйти к доске - для него было таким стрессом, что он превращался в немую и ничего не соображающую статую.
     Я взяла фотографию и составила Натальную карту. Все данные рождения мама сказала. Мне не удалось найти в гороскопе «страшных», «извращённых» или «больных» градусов. Выглядела карта не только вполне нормально, но и планеты располагались на ней в довольно-таки приличных и многообещающих местах.
Удивляло одно. В этой карте было очень мало аспектов. Планеты предпочитали стоять по одиночке и не очень-то общаться с собственными собратьями. Точных аспектов в ней не было вообще!  Довольно симпатичный и даже – благообразный мальчик не смог шагнуть в широкий мир, ведь он не имел ключей доступа даже к самому себе…
В эту историю мы сегодня ещё вернёмся.

            Аспекты - ключевая тема всей астрологии!
      Именно аспекты между планетами приоткрывают нам дверь в тайны характера человека. Именно они помогают делать точные прогнозы в текущей жизни, средь узора небесных звёзд, выстроившихся в небе на сегодняшний момент. Именно они создают неповторимые события в обычном течении бытия.
      Кусок, не дошедший до рта, нас не накормит! Ключ, не попавший в замочную скважину, дверь не откроет. И если б знали вы, сколь всего проходит мимо, не касаясь наших судеб…
     Хотела бы я видеть того человека, который объяснил нам всем окончательно, - почему тот или иной угол зрения Планеты на Планету так влияет на их взаимоотношения. И не только влияет, но и может менять эти самые взаимоотношения самым кардинальным образом.
     Да, энергия «взаимообмена» между объектами устанавливается разная в зависимости от их расположения друг к другу под углом в 90 градусов или в 60! Некоторые даже видят разный цвет таких энергетических полей. Допускаю, что физики, выпуская пучки каких-нибудь там нейтрино под тем или иным углом, понаписали множество работ на эти темы, но окончательная картина всё равно остаётся туманной.
Астрология лишь выдаёт – какую провокацию задаёт созданный угол меж движущимися планетами. Некоторые действуют очень сильно, другие – слабее. И большинство углов – не действуют никак! Словно планеты находятся в некоем «слепом пятне» в глазах друг друга. Если вы помните мою информацию из прошлого урока, что один градус Зодиака может содержать в себе целую библиотеку по египтологии, то знайте, что и абсолютно пустых градусов в Зодиаке также не мало! (Может – спящие? Ещё не развились? Может - мы причастны и к данной эволюции?)
Но возвращаемся к тому, что познано.
      Итак, самый сильный из всех имеющихся аспектов – Оппозиция, противостояние, угол в 180 градусов. Ситуация – требующая предельного напряжения – вот как можно прочесть её. Вы вышли один на один с непонятным явлением, вернее – это оно не отпускает вас, как бы не пытались вы скрыться.
      Мама ещё в юности дочке сказала, что нет хуже судьбы, чем жить с алкоголиком. Выходит эта девушка замуж за приличного на вид симпатягу. Через полгода понимает, что его тяга заправиться горячительным стала системой, и быстро покидает данного супруга, пока молода, пока нет детей и т.д. Следующего мужа изучает она более тщательно, целый год. Успокоившись, выходит замуж. А ситуация снова повторяется! Причём в систему это перерастает, когда дети уже появились. Женщина, не без помощи той же мамы оставляет позади жизнь с данным типом и шагает по судьбе далее, навстречу новому счастью. Вы уже поняли, что новое счастье также быстро превратится в старую проблему - с опухшим лицом «стреляющую» у одинокой женщины последнюю десятку…
      И хоть астрологически не подкованные психологи начнут в такой ситуации винить маму, она тут вовсе не при чём. Это был элемент предчувствия и собственного опыта (часто весь род переживает какую-то проблему). Данная ситуация (определённая оппозиция в натальной карте) – проблема только самой девушки. Врождённая! Скрыться в этой жизни от оппозиций некуда! Чем дольше прятать нос в песок, тем сильнее вокруг будут сгущаться тучи. И поверьте, с первым посланным ей мужем, именно данную проблему было решить легче, а не сбегать на поиски лёгкого счастья. Так действуют оппозиции. Навязанный бой в данном случае следует всегда принимать.
      Другой пример. В гороскопе человека Марс стоит в оппозиции к Венере. В эмоциональных отношениях с противоположным полом у такого человека всегда будут трудности. Тут важно – мужчина или женщина этот человек, и которая из «упёршихся рогом» планет всё-таки сильнее (это просчитывается по статусу планет). Если сильнее Марс, то возобладает эгоистическое, насильственное использование партнёра. Если сильнее Венера, то терпение будет приводить к насилию над ней!
Погружаясь в астрологию, вы станете понимать, что эта наука объединяет всех людей на планете! И только с её помощью можно понять – кто преступник, а кто – жертва - ещё в тот момент, когда оба участника и под стол пешком не пошли. Не только – понять, но и предотвратить соответствующим, индивидуальным воспитанием. Чего сейчас нет! Во всяком случае – в нашей стране. Едва судьба начнёт постукивать своим клювом в замкнутую скорлупу растущей в ней девочки или мальчика, тому ребёночку уже следует понимать, что проблема – у него, а не у партнёра или окружающего мира! Если не высветить недостаток, проблему,  - собственным именем, то бороться будет не с чем. Человеку – не с чем. Он будет лишь страдать. Судьба-то со своего пути не сойдёт. А, не преодолевая что-то, невозможно и выйти победителем. Следует понимать, что если человек захотел жить, то и жизнь «захотела этого человека» и, соответственно, сразу при рождении и дала ему соответствующую нагрузку!
      Поэтому  - однозначно, что человек с одной или несколькими оппозициями в своей Натальной карте рождён для «преодолений», и даже – борьбы, если эта оппозиция в Угловых Домах гороскопа. Если оппозиция в постоянных Домах, например Второй (собственные деньги) к Дому Восьмому (криминал), то человек в течение жизни придёт к осознанию – чем больше он приобретает, тем с большей добычей уходят от него воры. Он устанет от повторяющихся ситуаций, начнёт «крышевать» бандитов и, соответственно, из этого капкана человек не выберется уже никогда. И такому человеку, ещё на заре его детства следовало знать, что ему просто всю жизнь придётся делиться. И отдавал бы он деньги на благотворительные дела, и не накаркала бы судьба на его голову бандитов.
    Я, например, не знаю других способов узнать своё предназначение, свою нагрузку в подаренном нам мире, кроме составленного Гороскопа.
      Следующий напряжённый аспект – Квадратура. Угол между планетами составляет 90 градусов. Практически, как спирт она и действует – резко и мгновенно! Если Оппозиция – это постоянно давящий момент жизни, к которому привыкаешь, как к геморрою, неправильному прикусу и вечно болеющей жене, то квадратура – раз! И событие уже произошло. Откуда и не ждали. Вы пригласили в гости мужчину «с серьёзными намерениями», наводите последние штрихи в убранстве дома и на собственном лице, отправив сыночка погулять. Думаете о том, как всё пройдёт и следует ли быть предельно откровенной или слегка пококетничать. Звонки в дверь – и вам волокут вашего сыночка с переломанной ногой, и вы наскоро мчитесь в травматологию, забыв о мужчине…
     У моей соседки сын три года подряд в апреле ломал поочерёдно обе руки, а затем – ногу. В гороскоп не надо заглядывать, чтобы понять – у её мальчика одна из планет этой самой квадратуры стоит в Овне (апрель)!
      Но жизнь не была бы жизнью, если бы в ней не присутствовали благоприятные аспекты!
     Вообще, надо сказать, что астрологических школ много. Мы, (начинала я учиться у Павла Глобы), рисовали напряжённые аспекты чёрным цветом и называли их Чёрными. Благоприятные – рисовали красным цветом и называли – Гармоничными или Красными. Сейчас во многих программах красным рисуют напряжённые, а синим – благоприятные. Не важно, как их именовать, чем – рисовать. И я стараюсь вам всё это называть понятными и соответствующими эпитетами. К каждой натальной карте обычно прикладывается табличка с символикой. Оппозицию так и рисуют – линия, соединяющая противоположные кружочки, квадратуру – квадратиком. Тригон – треугольником.
     Итак, самый сильный из Гармонизирующих аспектов – Тригон.
     И мы с этим понятием сталкивались на 4 моём уроке, когда я рассказывала о секретах каждого пятого Дома. Именно угол в 120 градусов даёт самое гармоничное и продолжающее начало любой планете в этом подлунном мире!
    И если у женщины в гороскопе Венера стоит на том же самом месте, как и в предыдущем примере с оппозицией Марса и насилием, но только Марс к этой Венере расположился под 120 градусов, в аспекте Тригон, то женщину вообще можно никак не воспитывать в плане взаимных отношений. Девушка от рождения будет обладать живыми чувствами, уметь их искусно преподносить, легко «крутить» противоположным полом, с юмором переставляя мужчин на удобные ей самой позиции. Такая дама будет не лишена талантов и не обделена счастьем в любви и браке.
      У каждого явления, которым заряжен человек по планете, имеющей к себе хоть один тригон, всегда будет благоприятное продолжение, развитие! Если данная планета предполагает пение – ей обязательно найдётся спонсор,  если она хочет счастливо и беззаботно растить множество детей – обязательно отыщется соответствующий мужчина. Если аспектированная Тригоном планета предполагает полное бездействие в жизни, то у человека будут подобающие родители, если заложен алкоголизм, то тут же найдутся соответствующие друзья, если ситуация при участии тригональной планеты затягивает украсть или даже – убить, будьте уверены, судьба будет способствовать делать это не только незаметно, но и безнаказанно…
Вы поняли, куда я клоню? Аспекты – это всего лишь инструмент для «продолжения» действий планеты (тригон), их обрыва (квадратура) или тяжкого труда с переосмыслением взглядов (оппозиция).  А «положительно» или «отрицательно» заряжена та планета - сам Аспект не волнует! Как не волнует Ключ, открывший Вам дверь, что же за той дверью находится.
      Сейчас я вам рассказала о самых основных и сильных аспектах. Их ещё много, пусть не таких основных и сильных, но поговорим мы о них на следующем занятии. Потому что хочу, чтобы вы поняли главное. Есть люди, у которых в гороскопах только тригоны и нет оппозиций, есть люди, у которых преобладают оппозиции и квадратуры, которые мешают им «спокойно» жить и без всякой внутренней и внешней борьбы плыть по течению. И один тип людей никогда не поймёт человека другого типа. Лишь изучая астрологию, анализируя чужие гороскопы, начинаешь понимать вообще всех людей, осознавать – отчего мы такие разные и принимать к сердцу «вопиющий» поступок другого человека, даже измену любимого мужа, увидев - как встали в этот период его планеты.
Наваждения бывают в жизни каждого человека!
       Итак, одним живётся легче, другим – труднее. Те, которым легче (с тригонами) считают, что те, у кого труднее (с оппозициями и квадратурами) сами во всём виноваты, потому что - они «с чудиной», слишком много думают, все из себя угловатые и ершистые, в противовес им – гладким и обтекаемым. Но, тут надо иметь ввиду одно – весь астрологический круг развития и построен на оппозициях! Первому Дому (Я) противостоит партнёр и супруг – Дом Седьмой, пойманный в сети Бытия, кстати, через Любовь – дом Пятый, потому что угол 120 градусов был на пути движения планет к углу в 180 – оппозиции. И завершающим пунктом этих отношений всё равно явится противостояние. Потому что Противостояние – единственная конфигурация, создающая длительное напряжение и задающая движение вообще всему кругу жизни. И отслеживая гороскопы уже реальных людей, ясно видишь, что те, лёгкие и «тригональные» не далеко ушли по жизни и часто прозябают лишь в желании «остаться нетронутыми», и разговаривать с такими людьми часто и не о чем. Многие же из людей с оппозициями и квадратурами стали сильными, самодостаточными и организованными, добившись в жизни многих высот, так как научились преодолевать «высоты поставленные жизнью».
      Всё это я предлагаю в качестве повода для раздумий к следующему уроку, а сама возвращаюсь к тому мальчику «без аспектов».
      В астрологической среде не стихают споры, какой орбис можно допустить между планетами, чтобы назвать сиё взаимодействие Аспектом. Потому что Точный аспект, например, - ровно в 120 градусов и не минутой меньше, очень редок. 123 градуса или 117 вполне чётко ещё работают как тригоны. 126 и 114 – уже не работают. У некоторых. А у некоторых работают! Даже 130 и 110 в качестве Тригона могут работать! Но у очень редких. Чем объяснить этот факт?
      Лишь расширением сознания самого человека и бОльшими возможностями его тела, как приёмника всех энергий Космоса – вот что отвечу я вам. Когда человека с детства учили напрягать мозги, то и орбисы Аспектов его гороскопа, якобы, - пытались при этом растягиваться. И это здорово помогало. Поверьте. Почему у людей с возрастом «просыпаются» не только новые и более широкие взгляды на жизнь, но и умение принять ситуацию и справится с ней? Орбисы уже наработаны и идут к своему расширению. Если начнут до сильнейшей нервотрёпки спорить 25-летний молодой человек и какая-нибудь «старая перечница», будьте уверены, сердечный приступ прихватит молодого человека, но не её (статистика). Йоги принимают различные позы – асаны, которых в бытовой жизни нет и быть не может, потому что только таким образом можно воспринять и «новые» энергии в своё тело. И это, опять же, даёт ширину орбисам планет, которые пока не входили ни в какие Аспекты и Конфигурации аспектов. Человек приобретает новые способности. Планеты в гороскопе начинают работать все! И в полную яркость! Мир становится шире. У меня есть об этом рассказ «Платье, тело, душа».
      Жизнь стала легче физически и умственно, даже в школах теперь головы не особо ломают, да и нервная обстановка мешает работать мозгам. У детей половина их способностей проходит в параллельной плоскости от них самих. Это сейчас - сплошь и рядом. Человек, ничем не проявляющийся в жизни, имеет и внутренний мир столь же туманный и расплывчатый. Поток сознания не чёток, внутренние диалоги не внятны ему самому…
Итак, - наш мальчик.
      - Чем он у вас занимается и есть ли у него какие-либо увлечения? - спросила я маму.
     - Мой сын всё время слушает музыку, - ответила мне она.
       Выяснив ситуацию более подробно, я пришла в шок. Не читает он вообще! (очень трудно!) Фильмы не смотрит (скорость слов и действий не соответствует его внутренним ритмам). И при всём этом – он слушает только музыку, которую при всей моей к ней любви, назвать конкретным и чётким «проявителем» окружающей жизни вообще нельзя.
     - Купите ему аудиосказки для маленьких детей, которые читают медленно и добрым голосом, пусть слушает! И никакой музыки в течение месяца! – сказала я абсолютно уверенная, что это ему поможет.
      Несколько дней парень сопротивлялся сказкам и требовал музыку. Потом втянулся в сказки, начал вслушиваться и улыбаться. Через месяц они перешли на аудиокниги чуть сложнее – про пиратов и приключения.
      Через три месяца мальчик мог один ездить в трамвае и довольно внятно что-то ответить у доски.

     Тут сказать уже нечего. Безграмотность в отношении к жизни просто поражает…

                До следующего урока, дорогие мои!