Новогодний пельмень

Александр Капустин
Новогодняя еда. Я почти из Сибири. Не важно, что от Уфы до Cибири коренной еще огого. Зато мы не врем …пока , как в самом сердце Сибири – Новосибе. Случай - живу в гостинице Новосибирск. Наверное, Маррриот Парисский, Лондонский, Ньюеркский перевернется от зависти. Дороже  Новосибских гостиниц, только гостиницы на Луне и место в мавзолее. Вот живу, выхожу в холл , там непонятная толпа иностранцев….по говору –американские пенсионеры Я офигеваю…ЧТО !? За такие деньги они делают в этом СКЛАДЕ центра России!? Истории 0 , архитектуры – 0, да простят меня Новосибирцы. Я ж не со зла…а так , из врожденной любознательности….Любопытство победило. Подхожу к 2-м американским одуванчикам. На ломаном английско-аспирантско-кандидатско-минимумном языке спрашиваю, с улыбкой до сааамоого дна организма – а какого фига Вам, уважаемые, тут надо? Типо, че-то пронесло Вас сильно, мимо , большого Кольца. Вот там , типо, Радонежский, типо – лес маковок в Суздале….собор Софийский в Новеграде Великом…..А уж из сувениров , начиная от стекол Гусьхрустальных, медовух Владимирских….богоугодностей Сергиев-Посадских….голова кругом пойдет….а чего тут??!! Ответ меня сначала озадачил…подумав…..охреначил. Но когда я услышал вопли седых американосов -….да Вы что!!?? Да это ж сердце самой СИБИРИ!!!! Да Нас уже возили в ТАЙГУ. Нам уже подарили по таежной кедровой шишке!!!! ……Слава!!! Братьям Новосибирцам…когда мне объяснили примерно место куда их возили  – лесопарк между Академгородком и Новосибирском. Кто не знает – это чуть менее дремучий парк, чем Филевский в Москве. 6-8 тысяч американских рублей!!!Чтобы получить ШИШКУ. И все счастливы – пенсы американские как дети – от шишки кедровой, и не дорого , всего за 200 вашингтонов плюсом , к тем 6000. Гиды Сибирские – от тех же вашингтонов….все счастливы.
Причем тут пельмени!? Аааа они ж Сибирскими считаются. С детства , захлебываясь слюной, помню рассказы про эту вкусность. Байки в стиле – как надо по-сибирски есть пельмени ? !  Есть нужно ТАК, что когда последний пельмень глотаешь ….на первом съеденном уже сидишь….мол, ТАК вкусно, что оторваться нельзя…мол, обязательно из смеси лосятины, кабанятины (ну, ясный пень –ДИКОЙ), и, уж, совсем, понятно – медвежатины. Ну, дичины у нас в Уфе не наблюдалось, но детство свое провел тоже на пельменях, которые делали из свежайшей свининки, иногда с добавлением квашеной капустки….Вот поэтому до сих пор я люблю делать домашние пельмени. Особенно к новому году. И в эти выхи, когда до Нового года осталась неделя, я прикупил 2 сорта мяска – свининки с говядинкой….так напополам . Намолотил фарша с луком , добавил туда соли, перчика. Попробовал, мммм….нет как истинный ариец, я конечно не стал бы наворачивать горбушку с сырым фаршем. Но чувствую – фарш то что надо. Потом немного по-лентяйски замесил тесто. Из белой пшеничной муки, с водой подсоленной и одним яйцом …чтобы оно лепилось получше. Почему по-лентяйски? Это раньше тесто мы месили так – горкой насыпали муку на фанерку пельменную. Потом делали на макушке углубление , на манер кратера вулкана, куда подливали водичку ,и, обсыпая края замешивали тесто. А сейчас я просто всыпал все в хлебопечку , и нажал кнопку. Тесто удалось. Я его накрыл полотенчиком, чтобы не засыхало, включил фильмец, замахнул рюмку для настроения. Сел поудобнее, представил себя  генералом Булдаковым из             «Особенностей национальной рыбалки», когда они равиоли лепили. Произнес волшебную фразу , что пельмень в переводе с пермяцкого и вогульского означает «Хлебное ухо». Ииии, поскольку настроение стремительно поднималось, замахнул вторую рюмку , так сказать , уже для производительности. Раскатал блин, чашкой нарезал блинчиков сантиметров по 15 в диаметре. Я люблю делать большие , сочные хлебные ухи. Дальше на досточку насыпал муки, чтобы шедевры равиольные не прилипали, вилочкой поддел фаршика, потом его на блинчик, вилочкой пригладил и….по краю залепил. Ухх, аж дух захватило, настоящее ухо получилось. И пошло. Водочка по чакрам струииится, темп задает. Не успел оглянуться , как первая досточка уже пельменями заполнена. А мы ее на мороз, на балкон. Благо за окошком -20. Тут супруга подтянулась лепить. Он – пельмень , блюдо семейное. Его кучей лепят. Иногда секрет делают – в один пельмень пуговицу засовывают. Кому попадется – тому счастье. Главное , не проглотить это счастье, а то сидеть придется не на первом пельмене, а на пуговице…Следует отметить, что форма его – «ухо» неспроста. Она – очень неспроста. Когда мочку уха откусываешь , оттуда в рот вытекает СОК. Не «Добрый» , или «Моя семья», а настоящий, ПЕЛЬМЕННЫЙ. Как вспомню, рот слюной наполняется . У того , кто читает, уверен, тоже. А жена их не по правилам лепит , а по красоте . Она мочки ухов друг с другом слепляет, пельмень круглый получается. А как кусать круглый пельмень? Его откуда не кусай, он круглый. Вот сок пельменный и вытекает не в рот , а в тарелку. Ну, я ей объяснил, как надо. Не сразу, но поняла же…..а зуб, то мне все равно выдергивать нужно было….налепили мы их полбалкона. Первые уже заморозились. Мы их сварили….ждем. Томимся, потому, что есть секрет – нельзя пельмень горячим есть. Нужно подождать, пока тесто чуть затвердеет , останется теплым, а изнутри волшебный сок вытекает туда , прямо в мишень, и тоже , не обжигающий все рецепторы, а ТЕПЛЫЙ. А ежели пельмень в кетчуп макнуть? А ежели в кетчуп напополам со сметаной? А ежели просто , по старинке , в уксус? Мммммммм. Что мы и сделали. Понятно , знаменитый тост барда Михаила Кочеткова вспомнили – «…между первой и второй….наливай еще одну».
Но самые вкусные пельмени налепили уже после этих традиционных. Тут в фарш добавили треть прокрученной квашеной капустки. Кисленькой, а если она солоноватая, ее предварительно лимончиком полили. Это ведь только когда на столе капустка стоит с лучком и постным маслицем, ее называют – хороша закуска, капустка! И на стол поставишь – красиво. И если съедят – не жалко. А в пельмене, она – царь продукт. И лишний жирок сгладит , и кислинку соку пельменному придаст. Еще секрет в тесте. В него одну треть муки хорошо ржаной добавить. Тогда пельмень таким мулатиком получается…….Налепили еще и этих , наморозили, разложили по пакетам , и в морозилку……пущай томятся до прихода Деда мороза(рус.), Йоулупукки (финн.), Юлениссена (нор.), Юлемандена (шв.), Санта-Клауса (ам.), Йыулувана (эст.), обоих французских Пэр-Ноэля и Шаланда, Мош Крэчуна (рум.), Олентцеро (исп.), Корбобо (узб.), ну и конечно мусульманского Хызыр Ильяса…..

Всем хватит ! С Наступающим, Новым 2010 годом!!