Ромка армия-1

Алина Нежная
Глава-1

Капитан Рыбин, смотрел в окно на плац. Вообще он приехал подобрать себе во взвод, кого-нибудь из нового пополнения. Как обычно – задача не простая. Да и взвод у него не простой – спец. Вы много слышали о капитанах - командирах взвода? То-то! Ему, конечно, предлагали повышение, но не хотелось  оставлять ребят. Тем более в такое время.

Эту неразлучную парочку он сразу заприметил. Один – здоровенный, круглолицый. Ходит степенно. Куда, мол, торопится. Второй – невысокий, стройный с быстрыми, точными движениями. Каждое утро, они направлялись в сторону спортгородка. Рыбин, конечно поинтересовался. Пошёл посмотреть. Ну мало ли? Может, они туда курить ходят. Нет!
Здоровяк тягает штангу, а второй или крутится на турнике, или работает на брусьях.

Драку прямо под окном кабинета, капитан Рыбин, увидел, а точнее услышал не сразу. Когда он подошёл к окну посмотреть, что там за шум, драка была в разгаре.
Высокий худой парень, яростно, хотя и нескладно, отбивался сразу от четырёх. По виду кавказцев. Все четверо были как-то похожи между собой и действовали быстро и слажено.

Пока длинного парня спасал именно рост. Все четверо его противников, были намного ниже и поэтому до лица ему просто не доставали. А он своими длинными ручищами, хоть и махал коряво, но держал дистанцию. Рыбин начал рвать форточку, чтобы прекратить безобразие, когда к месту событий подрулила неразлучная парочка.

Они сразу вмешались. Здоровяк, схватил двоих и сдавил в своих медвежьих объятьях, а его дружок, попытался оттащить ещё одного. Тот яростно замахнулся, но ударить не успел.
Парень, явно отработанным приёмом, скрутил его и заломил руку. Всё это было проделано так быстро и чисто, что Рыбин невольно кивнул одобрительно.

Длинный, тем временем быстро уложил последнего своего противника и бросился к тем, кого держали его неожиданные союзники. То, что они не могли защититься - его нисколько не волновало.

Глава-2

Рыбин наконец справился с форточкой.
- А ну-ка прекратить! – рявкнул он. А когда народ начал быстро рассредоточиваться, грозно добавил:
- Вы трое! Ко мне! Немедленно!

Они стояли перед ним, с разным выражением лица. Здоровяк смотрел виновато, с видом человека готового покаяться без вины, просто чтоб угодить начальству. Его товарищ, напротив – с выражением оскорблённой справедливости. Длинный - с самым, что ни на есть флегматичным видом.

- Так! – командным голосом начал Рыбин. – Кто такие и откуда.
- Мы из карантина...- ответил стройный парень и явно собирался что-то добавить.
- Вы что! На "губу" захотели? – рыкнул Рыбин. – Драки тут устраиваете!
- Нас нельзя на "губу", - неожиданно сказал здоровяк. Видно было, что говорит он это, не для того, чтобы повозражать начальству, а просто по привычке что всё должно быть по правилам.- Мы ещё присягу не приняли.

- И драку не мы затеяли! – добавил его дружок.
Длинный с равнодушным видом смотрел в сторону.
- Больно умные, как я посмотрю! – Рыбин отвернулся и немного покашлял, чтобы не засмеяться. – Представились. Быстро!

- Рядовой Парфенко! – доложил здоровяк.
"Понятно! – подумал Рыбин. – Хохол. С деревни небось, судя по говору. Хотя чего-то на татарина смахивает. Круглолицый, узкоглазый...ещё и тонкие усики!"

- Рядовой Банник!
"Ну этот городской. Скорее всего из России. На русского не похож...еврей, что ли?"
- Рядовой Иванов… - буркнул длинный, и почему-то добавил. - Русский...записан так.
"Вот ведь флегма! А дрался хоть и неумело но стойко!"

- Ладно! Забудем про драку, – милостиво сказал Рыбин. – Ко мне во взвод хотите? Кстати, научитесь драться по настоящему!
К его удивлению, эта "завлекуха", никакого впечатления не произвела.

- А я, чо? Не по настоящему? Удивился Парфенко. – Я у себя в деревне один танцы в клубе разгонял!
Банник, равнодушно пожал плечами.
- Ты, я видел, приём применил, - обратился к нему Рыбин. – Случайно получилось или умеешь что-нибудь?

- Я самбо занимался, - хмыкнул Банник.
- И разряд есть?
- Кандидат... .
- Здорово! Обрадовался Рыбин. – А почему «занимался»? Бросил?
- Я не хочу в спорт-роту!- признался Банник.
- И не надо! – не стал выяснять Рыбин. – А ты, Иванов – откуда такой?
- Детдомовский я! – Иванов неожиданно оживился и смотрел с вызовом.
- В общем ребята, - почти мягко сказал Рыбин, - я вас в свой взвод беру. Мне кажется - вы подходите.

Длинный был само безразличие, Банник опять равнодушно пожал плечами, а Парфенко поинтересовался взволнованно:
- А усы у вас можно носить?
- Проваливайте! – махнул рукой Рыбин, а когда все трое вышли, затрясся в давно сдерживаемом смехе.
"Вот ведь черти!"

Глава-3

БТР с их отделением сопровождал колону мотопехоты. На случай непредвиденных ситуаций, которых на учениях никто не хотел!
(Я сама не люблю отступления, но тут  - это просто необходимо.
Итак отделение. Ну их троица: Парфен, Иван и Канада (Ромка получил такую кличку за неуёмную страсть к хоккею. В смысле поболеть и поспорить на эту тему).

Командир отделения – Мирный. Здоровенный парень. Кличку получил по своей фамилии, но и вправду был довольно добродушный и рассудительный. Наполовину русский, наполовину азербайджанец. Служил второй год.

Каджи. Он прослужил полгода. Среднего роста, молчаливый крепыш. Как и Мирный – полукровка. Только наполовину русский, наполовину осетин. Разряд по боксу.

Зазноба. Могучий белорус. Разрядник по вольной борьбе. Одного с Каджи призыва.

Водитель БТРа – Гусь. Кликуху получил за необычную форму шеи, делающею его невероятно похожим и действительно на гуся! Он тоже только призвался. На гражданке был трактористом.)

Спецам надо было учиться ездить на броне. Сначала по маршруту проезжал Рыбин и устанавливал самолично мишени, которые его бойцы должны были поразить во время движения. Потом капитан проверял мишени и проводил "разбор полётов"

Из-за сильного холода, Мирный решил поделиться. Трое на броне, трое в БТРе отогреваются. Ребята, так ухитрялись и покемарить, хотя менялись каждые полчаса.
Сейчас на броне были: Мирный, Парфен и Иван.  Колона остановилась. Из кабины грузовика с пехотой, выскочил лейтенант, командир взвода, и подбежал к БТРу.

- Спецы! Примерно с полчаса стоим. До приказа.
- Послушай, Мирный! – оживился Парфен. – Мы только что мимо деревни проезжали. Давай за самогонкой смотаемся! А то перемёрзли как цуцики!

Мирный хмыкнул и посмотрел на лейтенанта.
- А что! Мы быстро! И на вас возьмем!
- Отставить! – как можно более твёрдым голосом, сказал лейтенант. А у самого губы от холода аж синие.

Сидевшие в его машине солдаты, внимательно прислушивались к разговору.
Дремавший в БТРе Канада проснулся и почувствовав, что остановились, вылез наверх.
- Чего стоим? Меняться уже?
(Тут надо понять реакцию лейтенанта. На броне он видел здоровенных ребят, а Канада и без того не очень крупный, рядом с ними казался подростком!)

- Что! – развеселился он. – И этот малыш тоже спецназовец?
Надо сказать, что сам лейтенант, по габаритам был с Мирного.
Канада посмотрел на него с удивлением, а Иван, особенно злой за запрет ехать в деревню, сказал язвительно:
- Это малыш, "сделает" любого из твоего взвода, включая тебя.

Глава-4

Так и сказал, на "ты". Иван из офицеров уважал только Рыбина. И за неуставные обращения имел уже кучу нарядов и, даже, объявленные пять суток "губы".
Но лейтенант внимания на это не обратил. Загорелся.
- Со мной? А на спор!

- Идёт! – обрадовался Мирный. – Если наш парень победит, мы съездим в деревню!
У Канады был полностью ошарашенный вид. Он не понимал в чём дело.
Лейтенант тем временем снял портупею, шапку, шинель и отдал своим. Которые от всей души, конечно молча, желали ему проиграть.

- Давай Канада! – пригласил Мирный, который спрыгнул с БТРа и готовился судить поединок.
- Чего давать? – Канада недоуменно посмотрел на Парфена и Ивана.
- Да литёху этого выруби! – шепнул Иван. – И в деревню смотаем.
Канада ничего не понял, но спрыгнул с БТРа и подошёл к Мирному.

- Что случилось?
- Да ничего не случилось! – нетерпеливо сказал Мирный. – Вот лейтенант с тобой побороться хочет.
- Зачем!? – удивился Канада.
- Чего! Забздел? – самодовольно хмыкнул лейтенант и толкнул его в плечо.

В ту же секунду, лейтенант, как будто подброшенный мощной пружиной взлетел вверх и грохнулся на снег. Канада ещё и придержал заботливо, чтоб сильно не ударился.
- Всё! – почти в один голос заорали Парфен и Иван. – Поехали быстрей!

Лейтенант побагровел. Он оттолкнул руку Канады, когда тот хотел помочь ему подняться и медленно встал.
- Это нечестно! – сказал он с обидой и злостью. – Я не приготовился. Он меня  врасплох застал!

- Если бы приготовился – было бы ещё хуже! – успокоил его Мирный. – Всё лейтенант, мы быстро смотаемся...
- Никуда вы не поедите! – со злостью прошипел лейтенант. – Только попробуйте! Я комдиву доложу!

- Не наглей! Литёха! – крикнул Иван. – Договаривались же!
- Товарищ сержант! – впялил лейтенант бешеный взгляд в Мирного. – Что за дисциплина в вашем отделении!

- Отставить! – рявкнул Мирный своим ребятам. Все на броню!... Тебя это тоже касается! – не меняя тона сказал он Канаде.
Тот обижено хмыкнул и пошёл к БТРу.

- Ты и впрямь наглеешь! Литёха! – шёпотом сказал Мирный. – Скажи спасибо, что мой парень тебя в госпиталь не отправил!...
- Что! – взвился лейтенант. – Что вы сказали сержант!?
- Есть! – Мирный стал по стойке смирно и отдал честь. – Ваше приказание выполнено! – и шепотом добавил:
- Ладно козёл! Живи!

- А что всё это значит? – спросил Канада, когда Парфен выдернул его на броню.
- А то, что ты вечно со своими приёмчиками! – раздраженно сказал Иван. – Вырубил бы этого литёху жестко, и поехали бы себе...

- Ты, Иван, больно добрый! – заступился Парфен. – Ты же видел какой этот тип гавнистый. Если бы Канада его вырубил, то точно в дисбат угодил.
- Кончайте базар, - подошёл Мирный, - меняемся.

Из люка наверх выбрался Зазноба и сладко, до хруста в суставах потянулся.
- Чего стоИм?
- Цирк пропустил! – хмыкнул Мирный. – Давай. Ты старший. Где Каджи.

- Здесь я! – Каджи  как раз вылезал из командирского люка.
Мирный, Парфен и Иван спустились во внутрь БТРа.
Каджи обнял Канаду за плечи:
- Чего за шум здесь был?
- А-а-а! – махнул рукой расстроенный Канада.

Внутри, Парфен и Мирный улеглись отдыхать, а Иван начал "доставать" Гуся.
- Гуська! Порулить дай!
-Ты же не умеешь! – попытался мягко отказать Гусь, хотя знал – от Ивана так просто не отвяжешься.

Иван только и ждал повод начать свару:
- Я! Не умею? А когда на ночном марше ты заснул, и мы едва не навернулись! Кто вырулил?
- Ну, за то спасибо, - жалобно заныл Гусь, - ну ты же не умеешь! Ложись спать, а...
Но  Иван угомоняться не собирался.

- А когда ты нас в район стрельб завёз, чуть свои не гробанули!? Водила хренов!
- Отвяжись! – визгливо крикнул Гусь. – Мирный! Ты командир или хрен собачий? Если этот псих сейчас не отвяжется я  дам в самом деле ему вести! Посмотрим - куда вы уедете!
Мирный, который тихонько посмеивался, понял что надо уже вмешаться.

- Иван! Отдыхай. А то на броню сейчас полезешь охладиться. И вообще! Лагерь неподалеку от деревни. После ужина слазите.

Глава-5

Вообще-то, сам Мирный был непьющий. Но тут было дело принципа. Спецов явно обидели.
Лагерь и вправду был не очень далеко от деревни. Большую часть пути можно было пройти по пролеску. Но потом примерно с полкилометра открытой дороги. По ней то и дело проезжали то патрульные машины, то посредники.

Пошли вчетвером. Парфен, Иван, Зазноба и Канада. Он тоже, как и Мирный не пил, но пошёл за компанию.
Прошли пролесок. Потом поползли по заваленному снегом кювету.  Канада, как самый проворный, полз первым. За ним Парфен, Зазноба и замыкал Иван.

Они проползли примерно половину, когда Канада почувствовал, что на него навалился кто-то тяжёлый и вдавил его лицом в снег. Решив, что это шуточки Парфена, Канада лежал тихо. Тем более, что с Парфеном дёргаться смысла не было. В это время раздался оглушительный выстрел, Канаду отпустили и он сел с ошарашенным видом. Рядом на коленях стоял Парфен с автоматом в руках. Вид у него тоже был ошарашенный. Подскочили Зазноба и Иван.

- Что случилось? Кто стрелял?
- Я! Я стрелял! – пробормотал Парфен. – На Канаду напали! Я смотрю – его давят. Тоже в маскхалатах. Наверно разведка "синих". Вот и пальнул.
- Как пальнул!? – обалдело спросил Зазноба. У нас же патронов нет. – В кого ты пальнул?
Все начали оглядываться...

- Да холостой у меня был! – нервно хохотнул Парфен.
- Да так бы отмахались! – Укоризненно сказал Иван. А выстрел все слышали. Не отмажемся!
Командир батальона, к которому было прикомандировано их отделение, невысокий крепкий майор, долго не разбирался.
Мирный, конечно взял всё на себя и сказал, что послал своих бойцов в разведку. А то что спугнули разведгруппу "синих" – даже хорошо.

- Товарищ майор! – доказывал он. – Мои ребята "синих" завернули. По-другому были бы проблемы!
- Ну вот что, умники! – майор явно решил сыграть на ситуации. – Если завтра мне "языка" не притащите, я вашему командиру всё отпишу. Пускай разбирается. Притащите – на поощрение рапорт подам. Свободны.

- И за что мне такое наказание!? – вопрошал Мирный, когда всё отделение собралось в прогретом БТРе. Вот же влипли! По дороге теперь не пройти, явно дозоры поставят. А местность мы не знаем.

- Слушай, Мирный. Давай мы после отбоя с Канадой через лес попробуем. Только чтоб завтра отоспаться дал! – предложил Парфен. – Найдём!
Пролазив полночи, они действительно нашли место, где располагался лагерь"синих".

- Там с нашей стороны лес кончается. Потом поле. Метров двести, - докладывал Парфен, - потом начинается опять лес и там на поляне их палатки.
- А до поля сколько? – спросил Мирный.
- Да версты три! – уверенно ответил Парфен.
- Что значит – "версты три"? – насторожился Мирный.
- Ну, три километра. – Не моргнув глазом, уточнил Парфен.

Канада, который считал, что намного больше, промолчал. Решил, что Парфен, выросший в деревне в этих вопросах разбирается лучше.
Вышли за два часа до ужина, наказав Гусю получить "усиленную пайку" в термос.
Конечно до поля было не три километра, а все пять. Но дошли быстро.

- Надо во время ужина там появиться, - сказал Мирный, - Суматоха, то, сё...Через поле – ползком. На всякий случай. Кто первый?
- Давай я! – вызвался Канада. – Я по быстрому смотаюсь.
- Ты сильный, но лёгкий, - хмыкнул Парфен, - на дозор "синих" наткнешься и привет! А я у себя в деревне...
- Ты заколебал уже своей деревней!- зашипел Канада. – Ну давай вдвоем...

- Парфен! Ты пойдёшь, - решил Мирный, - если чисто, сигнал подашь.
- Как сигнал? – растерялся Парфен.- Так они же тоже услышат!
- Сигнальным фонариком! Село! – хохотнул Мирный. – Переставишь на зелёный свет и помигаешь...

Они уже начали нервничать, когда Парфен наконец подал сигнал.
Зазноба и Каджи остались на месте, остальные поползли.
Канада, конечно дополз первым и набросился на друга с упрёками:
- Ты чего так долго? Сдурел? Уже не знали что и думать.

Глава-6

- Я всё проверил. – Парфен ко всему относился очень обстоятельно. – У них вот только ужин начался. В крайней палатке, то ли прапор, то ли офицер один остался. То что надо!

План был простой. И поэтому безотказный.
Канада снял маскхалат, взял несколько хворостин и спокойно направился к указанной Парфеном палатке. Откинул полог и зашёл вовнутрь. В глубине палатки сидел прапорщик и ложкой ел тушёнку из банки. На Канаду посмотрел удивлённо.

- Чего надо?
- Да вот, - грустно вздохнул Канада, - дровишки принёс.
- Хорошо. Подкинь там немного.
- А у самого что – руки отвалятся? – дерзко ответил Канада.
- Что-о-о!? – не поверил своим ушам прапорщик.

- Да ничего! – приготовился стартовать Канада. – Тушёнкой ворованной не подавись!...
Бегущий налегке прапорщик едва его не догнал на опушке. Правда там страховал Иван, но вязать пришлось бы чуть ли не у всех на виду. К счастью Канада выскользнул и проскочил к нужной ёлке. Остановился и повернулся к прапорщику. Тот, увидев ехидную улыбку Канады, немного растерялся.

- Ну что салабон! Добегался? – не очень уверенно спросил он.
- Канада! – спросил Мирный, который вместе с Парфеном уже стоял за спиной бедного прапорщика.- Он тебя не обижал?
- Не-а! – хмыкнул Канада. – Но очень хотел!

- С нами пойдёшь! – угрюмо сказал Парфен и, бросив один маскхалат Канаде, второй протянул прапорщику.
- Никуда я с вами не пойду! – немного запинаясь начал возражать прапорщик.

В это время подошёл Иван. Он впялил в пленного безжалостный, волчий взгляд и скрипучим голосом предложил:
- Да на кой его тянуть! Давай здесь допросим с пристрастием. Потом ветками закидаем – до весны точно не найдут.

Заворожено глядя на него, прапорщик молча взял халат и стал торопливо одеваться.
- Если пикнешь – во! – Парфен продемонстрировал громадный кулачище.
Прапорщик старался и почти не отставал от ползущего первым Канады. Правда, тому мешал ползти душивший его смех…

Когда пленного сдавали майору, прапорщик оживился.
- Разрешите доложить! Со мной очень грубо обращались!
- Не! – возмутился Иван. – Я же предлагал его на месте допросить. Ещё и жалуется. А мы с ним как с родным!

Майор слово сдержал. Передал Рыбину рапорт на поощрение ребят. И на словах добавил, что хоть и раздолбаи, но молодцы!
К лету их взвод откомандировали на Кавказ.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/12/15/20