Физиология текста

Аманда Глумская
«Если от Северного моря двигаться на Запад,то попадаешь в Страну безутробных.
Обитатели её высокого роста, но кишок в животе у них нет.
Съеденная ими пища не переваривается, а сразу проскакивает и выходит наружу.
Безутробные делятся на несколько рангов и люди каждого низшего ранга
едят отходы пищи людей, стоявших выше, а под конец её съедают собаки».
                © Юань Кэ, Мифы древнего Китая

Вот и с текстами - в точности всё как у китайцев: люди каждого низшего ранга едят отходы духовной пищи вышестоящих, а под конец её съедают собаки.  :)

В начале информационной «пищевой цепочки» стоят авторы, за ними идут интерпретаторы и подражатели и, наконец, в конце цепочки - графоманы. Чем выше текст в иерархии, тем больше его «информационная насыщенность» (похоже на насыщенность крови кислородом), но, по мере спуска по «пищевой цепочке», «насыщенность» падает по закону «испорченного телефона», и в самом конце цепочки уже «слышал звон, да не знает, где он».

С другой стороны, сами авторы не в вакууме тексты порождают, а в насыщенном культурном бульоне. Получается некий коллективный информационный метаболизм, напоминающий систему распределенного пищеварения у муравьев, когда пища передается (и частично переваривается и усваивается) от одной особи к другой...

Таково дао текста, покинувшего черепную обитель создателя и обреченного на странствия по чужим извилинам в вечном процессе повторного переваривания. Если текст вовремя не вынесло наружу,  он сначала перемешивается  с более поздними наслоениями до потери формы,  потом сжимается и обезвоживается, ну а дальше - закупоривает мыслеварительный процесс до полной остановки словообразования.

Как всё-таки однообразно устроены выделительные системы в организме. :)

Если продолжить физиологическую метафору, получается, что текстоварение не менее важно для здорового организма, чем пищеварение. И ничего, что одно происходит в мозгу, а другое - в кишечнике ( к слову сказать, и мозг и кишечник зело извилисты).

Впечатления, поступающие в мозг через органы чувств, сначала подвергаются расщеплению и перемешиванию (как пища в желудке) до создания целостной "картинки" мирка, а затем продвигаются  по извилинам в процессе осмысливания, точно так же, как из пищи при её продвижении через кишечник извлекаются питательные вещества. ;)

При нормальном обмене веществ, оба  процесса продолжаются строго определённое время, необходимое и достаточное для:
1) извлечения питательных веществ, поступивших с пищей (без разницы, духовной или физической)
2) формирования оптимальных консистенции и объёма отходов жизнедеятельности организма.  :)

Что такое оптимальная консистенция и объем текста - каждый из нас  знает со времён приучения к горшку. :) Интуитивно понятными являются и две другие крайности
- текст, перенасышенный смыслошлаками и
- текст, разбавленный водой до полного обессмысливания.

Вот такая загогулина получилась :)