В лагере

Гука Гукель
Познакомились электрик заводского гаража Галя Фурсенко и матрос-радист Амурской флотилии Борис Степнов на танцах в пионерском лагере «Красный нефтяник». Ежегодно Хабаровский нефтеперерабатывающий завод имени Орджоникидзе посылал активных комсомольцев пионервожатыми в свой детский лагерь. В этом, втором по счёту послевоенном году подошла Галина очередь.
Лагерь находился на берегу Амура, среди соснового леса. Места для купания, военных и спортивных игр было предостаточно. Галя исполняла обязанности инструктора 
по плаванью, так как имела юношеский спортивный разряд в этом виде спорта. Она часто проводила тренировки и судила соревнования в затоне, огороженном от реки для безопасного купания детишек. Недалеко от затона находился другой – для отстоя и ремонта  военных кораблей и катеров Краснознамённой Амурской флотилии. Морячки частенько приходили в пионерский лагерь на танцы, специально устраиваемых руководством лагеря в целях поддержки шефских связей с военно-морским флотом.  Танцами были довольны все. И начальство лагеря, регулярно отчитывающееся перед руководством завода о шефских связях с военными моряками. И командование Амурской флотилией, докладывающее наверх о шефстве над детьми рабочих завода, поставляющего им дизельное топливо и бензин. И моряки, находившие здесь женскую ласку и любовь. И  работницы пионерского лагеря, безоглядно влюбляющиеся в бравых морячков, метущих клёшами песчаные дорожки детского лагеря.
Особенно были довольны лагерные мальчишки. Они тайком пробирались под настил танцплощадки и с замиранием сердца ловили неясные очертания женских бёдер и ещё чего-то таинственно-запретного, открывающегося при кружении вальсирующих пар.
Галя иногда провожала Бориса до КПП* и, нацеловавшись и наобнимавшись, на крыльях  любви прилетала в лагерь.
Однажды Галя вернулась в лагерь рано утром. Девушка провела ночь на катере, личный состав которого, кроме дежурного и матроса-радиста Бориса Степнова, отбыли в Хабаровск по служебным и личным делам. Встречи на катере приобрели регулярный характер и любовники решили пожениться.
«Какая я счастливая, - с опаской думала Галя, боясь сглазить своё счастье. - Всё у меня есть – хорошая работа, место в общежитии, новые туфли. Начальник гаража заботится, как о своей дочери. И, конечно, любовь. Кажется, скоро будет и ребёнок. Давно не было месячных».