Ание. 19. У стойки

Оса Жалящая
По её мнению, это было не сложнее, чем прощупывать Потоки. Полное расслабление и одновременно чуть-чуть концентрации… самую малость, чтобы никто ничего не заподозрил. Она подойдет к стойке и начнёт беседовать с барменшей, так сказать, прощупает её… Игрис, конечно, сразу встала на дыбы: «Это опасно!» – Что тут опасного? – «То, что я не смогу пойти с тобой!» – То же мне, причина… – «Мы же договорились…» Да, они договаривались всё делать вместе, но люди могли узнать её спутницу даже в этом маскарадном костюме «кру-калеки» с обновлённо подкрашенными волосами и в тёмных очках. Им было неизвестно, как в Переделе относятся к беглым преступницам, и Ание с радостью прошла бы Зог Манум ещё раз, лишь бы так и не узнать этого. Наклонив голову, Игрис посверкивала глазами из-под тёмно-зелёных стёкол, обещая, в случае претворения плана Ание в жизнь, совершить что-нибудь ужасное. Но маленькая айкру не дрогнула и пошла в направлении стойки, пусть даже ценой этой глупой размолвки.
– Ещё шаг, и я не буду разговаривать с тобой! Глупая девчонка.., – бросила Игрис в спину уходящей девушке.
А ведь всё начиналось так хорошо, они за одним столиком, вино и душевный разговор… а теперь… Эх, вечер был испорчен. Да, Игрис просто заботится о ней, но эта забота была… э… немного чрезмерной. Как будто она не доверяла ей и сомневалась в её возможностях. Не то, чтобы Ание хотела специально что-то доказывать… В конце концов им нужна была информация, и чем этот способ плох для того, чтобы добыть её?
– Добрый вечер, – несмотря на спорность данного утверждения, начала блондинка, обращаясь к симпатичной молодой женщине одетой в откровенно декольтированное платье и кокетливую шляпку.
– Добрый, милсдарыня. Желаете выпить?
– Ээ…
– Вино, пиво, водка, – женщина за стойкой подмигнула и улыбнулась, – коктейли… Я умею делать замечательный краш! Треть сливового ликера,  треть охлаждённой водки и треть, – облокотившись о стойку, она подалась немного вперёд, и доверительно, как будто собираясь поведать пикантный секрет, сообщила, – и треть свежевыжатого сока лайма… Вы не пожалеете…
– Это наверное недёшево.., – Ание колебалась, – да и градус…
– О! Градус великолепный!  Это мой фирменный коктейль.   
– Но я немного стеснена в средствах…
– Для такой милой девушки аикр и... нет, просто аикр.
– О! – даже после того, как они обзавелись новым прикидом, и наконец купили ей обувь, оставшихся денег хватило бы на то, чтобы напиться в дребезги, ну или напоить кого-нибудь до аналогичного состояния.
– Я угощаю! – сообщил, подсевший справа, молодой человек, – Краш стоит попробовать, особенно, если ты не из этих мест. Многие специально приходят сюда для того, чтобы Лара взболтала его для них.
– Ты выглядишь так, как будто разбираешься в этом.
Она переключила своё внимание на парня. Он был слегка навеселе, зелёные глаза радостно поблёскивали, а светлая щетина придавала его лицу что-то знакомое от какого-то маленького и пушистого зверька. «Он похож на Ола!» – осенило Ание, – «Бедняга Ол остался в номере…»
– К его мнению стоит прислушаться, – уже смешивая ингредиенты, поддержала юношу барменша.
– Похоже, у меня нет выбора, – девушка широко улыбнулась, – Как тебя зовут?
– Моё имя Крамилель.., – с некоторым пафосом начал он.
– Он наш музыкант, – добавила Лара.
– Я ваш лучший музыкант! – уточнил молодой человек, – А кто ты, прекрасная незнакомка? Я вижу, что ты не из местных… Что привело тебя в Передел?
– Ание Саакру, – она протянула руку, и музыкант галантно поцеловал её, – я ищу тут своих дальних родственников, – озвучила она заготовленную легенду, – Они переехали сюда недавно, и так сложилось, что не успели мне сообщить точного адреса.

Пока что всё складывалось отлично. Ание украдкой поискала глазами Игрис и обнаружила её сидящей с переплетёнными пальцами рук, как будто она удерживала сама себя. Девушка отметила, что как только, Игрис почувствовала, обращенный к ней взгляд, одна её бровь угрожающе выползла вверх из-под очков. Она решила, что это вызвано их недавней размолвкой. (Ание не подозревала, что на самом деле её подруга сейчас решала сложную задачу – кто из этих двоих ей не нравится больше – томная, вызывающе одетая фифа в глупой шляпке или наглый, хитрый, небритый, тщедушный, подпитый юнец в длинном балахоне?) Чуть заметно пожав плечами, девушка продолжила беседу:
– Очень хочется их отыскать…
– Краш готов, – женщина перелила отдающую зеленцой жидкость в высокий стакан, добавила в него кусочек какого-то фрукта, воткнула в него соломинку и пододвинула клиентке.
– Спасибо, – Ание попыталась незаметно для собеседников понюхать коктейль, – так вот… я хотела спро…
– Выпить за встречу! – юноша поднёс свой бокал к стакану очаровательной блондинки и чокнулся, – За встречу, милая Ание!
Игрис чуть не подпрыгнула, когда услышала это имя из уст совершенно незнакомого и крайне неприятного ей типа.
– За встречу, – согласилась девушка и потянула из трубочки горько-сладкий напиток.
– Ты путешествуешь одна? – поинтересовался музыкант.
– Да, – подавив волну угрызений совести, соврала Ание.
– Это опасно, милая.
Парень вместе с табуретом придвинулся поближе, среагировав на это, Игрис подалась чуть вперёд.
– У тебя такие необыкновенные глаза, – проникновенно продолжал он, – предлагаю выпить за них!
– Ох… По-моему, милсдарь немного торопится.
– В этом деле нельзя не торопиться. Если не я скажу об этом, то найдётся кто-нибудь, кто опередит меня, – он загадочно улыбнулся и нараспев продекламировал

От таких взглядов
От жёлтого их яда
Умирали (мне не чета)
Богатыри… А, тут вдруг я…

Поперхнувшись, Ание закашлялась, барменша, легонько, и как показалась Игрис, излишне долго стала хлопать её по спине и, с хрипотцой засмеявшись, укорила незадачливого поэта:
– Аккуратнее Лель! Побереги мою гостью!
Ание краем глаза заметила то, как побелели костяшки пальцев Игрис, которая ещё сильнее сцепила руки. Тем временем Лара освежила стакан с коктейлем.
– Всё! Всё! – девушка подняла руки, – Я в порядке. Так ты поэт?
– Это хобби… Вообще-то я музыкант.
– А я люблю сказки… рассказывать и слушать.
– Мы с тобой родственные души! – воодушевился юноша, – Отличный повод для тоста! За творчество!

Чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля всё больше и больше, едва сдержавшись, чтобы не закатить глаза, Ание снова чокнулась, обхватила соломинку губами, соображая, как же ей теперь вернуть разговор в нужное русло. Три пары глаз наблюдали за этим жестом – Лара прикидывала, как скоро закончится коктейль, Крамилель думал, когда же хорошенькая собеседница опьянеет, а Игрис отчаянно завидовала соломинке…
– Возвращаясь к твоим необыкновенным глазам.., – неизвестно откуда в руках музыканта появился небольшой ситар, – позволь исполнить вот эту песню…
Он взял вступительный аккорд. Любовь к музыке, а тем более к стихам в музыкальном обрамлении, была не чужда Ание, но в данной ситуации она совершенно не настроилась внимать…

Я всегда поражался синхронности скрещенных взглядов
преломлённых в хрусталиках глаз… этой парности двух
поворотов голов: убедиться хочу в том, что рядом…
Облегчения выдох. Боюсь полагаться на слух –

лёгкий шаг твой становится вовсе неслышным, нечётким
в этом шорохе листьев о листья. И глушит его
звук ударов зверька-неврастеника, ребёр решетку
проломившего, чтобы стать ближе к тебе. Отчего

ты так смотришь внимательно? Я поправляю причёску…
Или дело не в ней, а в сверкнувшей (ах, ты не спеши
отбирать сразу всё!) засиявшей нескромно и броско…
…неужели в надежде?.. Бывает большим
Ожидание счастья. Бывает безумно большим!

Порадовавшись тому, что в этот раз, она предусмотрительно прекратила пить, Ание изумлённо уставилась на музыканта.
– Ух ты! Это красиво!
– Спасибо, эта песня лишь отголосок того, что я сейчас чувствую… О твоей красоте можно и нужно петь. Я предлагаю выпить за тебя, Ание!
Поняв, что дальше оттягивать уже некуда, она решилась на кардинальный поворот в беседе, уносящей её в совершенно иные просторы.
– Хорошо, мы выпьем за меня, но только если ты ответишь на мой вопрос, – молодой человек согласно кивнул, – Не знаешь ли ты… и ты Лара, тоже… Не знаете ли вы что-нибудь о моих родственниках? Они прибыли в Передел совсем недавно. Это семья айкру. Муж с женой и двое детей – мальчик лет восьми и девочка пяти лет.
– А имена у них есть? – резонно поинтересовалась слегка заинтригованная, падкая на сплетни, молодая женщина.
– О! Конечно – Лиалан и Марко С’Иссо. Детей зовут Крон и Ара. Он такой высокий худощавый шатен, она красивая стройная темноволосая женщина, мальчик…
– Вряд ли… Я ни о чём подобном не слышала.
– Нет… если бы в город приехало семейство айкру… тем более что женщина, как ты говоришь, красивая… нет, я уверен, что мы бы знали. Скорее всего, твоих родственников нет в Переделе.
– Не может быть! Они точно здесь! Город большой, как ты можешь говорить, что их тут нет?
– Ну… возможно, что они здесь, просто ещё не были в этой части. Мы бы знали, да, Лара? – женщина кивнула, – А где ты остановилась? Если у тебя трудности с деньгами, я имею честь предложить тебе…
– Нет! – с излишней поспешностью отрезала Ание, – я уже… уже сняла номер в гостинице. Ты очень любезен, но… спасибо… и мне уже пора, – она попыталась встать.
– Не торопись, – музыкант опустил руку ей на плечо.

Это окончательно взбесило, уже давно скрежетавшую зубами, Игрис, которая хоть и не слышала всего разговора, но ей это было и ни к чему. Ание посмотрела на неё и поняла, что если прямо сейчас не уйти, то без кровопролития, похоже, не обойдётся. Зная, что бывалый ловелас просто так не отпустит девушку, Лара решила вмешаться.
– У меня есть свободная комната. Ание незачем идти к тебе. А бродить по ночному городу опасно… Так что, Ание…
– Можно я тоже выскажусь? – убрав руку Крамилеля с плеча, она спасла, не подозревающего ни о чём воздыхателя, от скорой расправы, – Ты пел о надежде… Так вот. Никаких шансов! Моё сердце занято, – в янтарных глазах плескалось такое убеждение, что юноша невольно отпрянул назад.
– Но тебе ведь понравилась песня! Я бы спел их много, – привёл он последний довод.
– Если тебе станет от этого легче, то я скажу, что дело не в тебе, а во мне.
Блондинка уже повернулась спиной к стойке и не видела, как в глазах Лары зажёгся огонёк, который тут же был очень чётко зафиксирован Игрис. По её мнению, всё это слишком затянулось и нуждалось в её скорейшем вмешательстве. Ание увидела, как её подруга поднялась во весь свой впечатляющий рост и уверенным шагом, ничуть не напоминающим поступь слепца, направлялась к ней. Лель тоже спрыгнул с табурета и наткнулся носом на неизвестно откуда материализовавшийся кулак.
– Пой другим, – порекомендовали ему откуда-то сверху.
– Кто ты? – выдавила вопрос женщина за стойкой.
– Я с ней, – ответила Игрис, нежно подталкивая свою малышку к выходу.