Совесть

Анатолий Гусев 2
 Если человек занедужил , то у него , у человека , поднимается температура тела . Он, человек , начинает беспокоиться , поднимает на уши всевозможных медиков и настоятельно требует лечить себя драгоценного . Медики обследуют такого человека и прописывают ему какие-нибудь порошки или пилюли ; народные целители рекомендуют травные настои или отвары; общество , конечно же сопереживает такому человеку и он, рано или поздно выздоравливает , возвращая себя коллективу себе подобных целым и не потресканным !

 Медики, когда-то давно, открыли это явление, тщательно изучили его, дали ему название, "Иммунитет" и бережно передали людям, - дескать пользуйтесь !

 Люди же не сразу, не вдруг, народ они недоверчивый, приняли этот дар и в настоящее время широко и беззастенчиво пользуются им . Поднялась, предположим, температура , - айда к доктору; заныл, скажем, какой-нибудь орган , или кольнуло где, - будьте любезны в том же направлении .

 Для измерения этой самой температуры был изобретён специальный прибор, - термометр, в простонародье наречённый, - " градусник ". И теперь любой обыватель имеет счастливую возможность, без труда , замерять свою температуру, - для этого достаточно сунуть этот прибор под мышку на пять минут и, если шкала показывает значение выше чем 37,0 градусов по Цельсию, - срочно истребовать себе бюллетень. Правда же, - чудесно ! Согласитесь, что все когда-либо так делали, а некоторые и не по одному разу !

 Но, в природе встречаются особи у которых напрочь отсутствует этот самый Иммунитет , - это страшный недуг ! Он может быть врождённым или приобретённым, впрочем, как все недуги. Представьте, - заболевание, не важно какое, прокрадывается в ваш организм, овладевает им постепенно и начинает точить его изнутри, словно червяк яблоко, а вы об этом ничего не подозреваете и безмятежно грызёте то же яблоко ... Позднее вам объявляют, что вы безнадёжно больны, но сделать уже ничего не возможно и , что вы умрёте, скорее всего на днях.

- Как же так !!! , - возмущаетесь вы в отчаянии , - Почему же я ничего не знал об этом !!!

- А вот так ! - констатируют удручённые медики и , теряя к вам всяческий интерес , идут на кухню пить чай с казинаками и выражать сочувствие встревоженным вашим родственникам ...

 Скверно так-то ! Но, Слава Богу, таких особей не так уж много пока и, если удастся как-то одолеть СПИД ( а это как-раз и есть Синдром Приобретённого Иммуно-Дефицита ), то есть надежда, что их не будет становиться больше ...

 Но это мы , что касается тела сейчас обсуждаем , а как обстоит дело с душой ?

 Ведь она , душа-то , тоже подвержена всевозможным заболеваниям и они , зачастую не менее , а иногда и более , опасны чем недуги телесные .

 Ведь у души тоже , наверное есть температура , но её измерить нечем , - не изобрели пока ещё такого градусника учёные ... а жаль ! Но зато Всевышний дал людям Совесть . Она и является барометром состояния душевного .

 Поступай всегда по-совести , вот и не будет душа хворать ! Ну а если уж совершил пакость какую , так покайся , - облегчи душу , -  муки , пытки и терзания оставят её и наступит душевное равновесие . Покаяние , - единственное лекарство от хвороб душевных .

 Но так же как и в случае с телом , существуют те люди, у которых напрочь отсутствует Совесть . Этот дефицит тоже может быть врождённым или приобретённым в процессе нравственного развития . Случай этот , хотя и клинический, но лечению не поддаётся, - душа обречена, но тело продолжает жить , нося в себе мёртвую уже душу ... Вдумайтесь только ! Это пострашнее будет , чем все мыслимые и вымышленные ужастики вместе взятые !

 Так Граждане Учёные , - будьте уже ласковыми , - придумайте наконец какую-нибудь пилюлю от душевного СПИДа !

 S O S , - Товарищи !!!!!!!!!!