Звонок от Немченко

Сергей Загнухин
    Каких только сюрпризов не преподнесёт работа в библиотеке. Задержался на работе, засидевшись за компьютером. Звонок. Мелькнула ещё мысль: может не отвечать – рабочее время кончилось. Но вдруг что важное, а из старших товарищей – никого. Поднимаю трубку, а на том конце провода – Гарий Немченко, известный писатель, летописец Запсибстроя, около десяти лет живший в нашем городе. Вышел на связь из Краснодарского края.
    Два года назад он приезжал в Новокузнецк, была очень тёплая творческая встреча в нашей библиотеке, на которой руководитель культурно-образовательного отдела Гоголевки Надежда Кретова передала писателю сборник стихов местного поэта – Руслана Сидорова «Второе дыхание». Эта небольшая книжечка и послужила непосредственной причиной звонка.
    Для начала Гарий извинился за задержку с отзывом, но, живя в трёх местах, оставил сборничек в одном из них, и вот только теперь он снова попался на глаза. Потом просил передать, что стихи ему очень понравились и Руслан несомненно талантлив, только пусть не зарывает в землю, не разменивает на какие нибудь призрачные соблазны. Немного покритиковал только небольшой «Круг чтения», есть у Сидорова такое стихотворение:
        Бродский, Слуцкий, Кублановский,
        Красовицкий, Рейн, Самойлов,
        Найман, Бобышев, Горбовский,
        Ахмадулина и Мориц.
        Стратановский и Соснора,
        Бродский. Бродский. Лосев, Кушнер.
        И для полного набора:
        Сидоров, а также Пушкин.
    Покритиковал не форму, а содержание. Дословно, конечно, не помню, но по смыслу: хороших литераторов значительно больше и не стоит замыкаться в каком-то ограниченном круге. В ответ я заверил писателя, что Руслан очень много читает самых разных авторов и очень хорошо разбирается как в классической, так и в современной литературе.
    Поинтересовался Гарий Немченко и делами библиотеки. Я, воспользовавшись случаем, предоставил миниотчёт обо всём, что вспомнилось с ходу: о Гоголевском трамвае; Гоголевской ночи в библиотеке – наших юбилейных мероприятиях; о встрече с Владимиром Мазаевым; ещё о чём-то. Гарий Леонтьевич очень тепло отозвался о нашей библиотеке, просил передать директору Вере Васильевне и всем работникам, что помнит и любит нашу Гоголевку, сердцем всегда с нами. Чувствовался искренний, не для проформы, интерес ветерана писательского цеха к нашей жизни. Просил передать привет соратникам по перу: Любови Никоновой (он сказал Любе), Александру (Саше) Раевскому, Николаю (Коле) Ничику и всем остальным знакомым.
    Зашёл разговор и о других новостях культурной жизни Новокузнецка. Я рассказал о первом выпуске «Новокузнецкого Литературного Альманаха» под редакцией Татьяны Николаевой, о нашем КЛФ «Контакт» и выходе в центральном издательстве второго романа «контактовки» Натальи Колесовой «Прогулки по крышам». Очень заинтересовали маститого литератора мои слова о создании альтернативного издания молодых писателей города Н. «Запасный выход». Оживившись, он одобрил такое нестандартное название и рассказал мне об аналогичном объединении города Анапы, тоже с оригинальным названием, вот к сожалению не запомнил – с каким.
    Ближе к концу разговора хотел на будущее узнать адрес электронной почты писателя, но по ответу понял, что в этих направлениях современной связи он не очень ориентируется, что и подтвердилось – e-mail у него нет.
    Под занавес Гарий Леонтьевич доброжелательно поинтересовался – не пишу ли сам. Не став отпираться, я признался, что есть несколько рассказов, но бумажных публикаций мало. На что он посоветовал не опускать руки, быть настойчивей и больше писать. Претворять в жизнь совет самого Немченко решил немедленно, не откладывая в долгий ящик. С написания этой статьи.

Сергей Загнухин, работник библиотеки им.Н.В.Гоголя г.Новокузнецка