Мороз Настоящий!

Михаил Смирнов-Ермолин
    Мороз…  Настоящий!



    - Рассказывай,  как  утренник  прошел,- сказала  Татьяна,  заметив,  что  Ольга  вошла  в  кабинет.- Понравилось  дочке?
    - А-а-а!- махнула  рукой  Ольга.- Мою  Анютку  не  обманешь,  хоть  ей  всего  пять  лет.
    - Что  случилось?- засмеялась  Татьяна.
    - Начался  утренник.  Детишки  радуются,  а  моя  сидит,  нахмурившись.  Дед  Мороз  вышел,  дети  стали  хоровод  водить  да  песни  петь,  но  Анютку  с  места  не  поднять.  Начал  Дед  Мороз  подарки  раздавать  и  просить,  чтобы  ему  песенку  спели  или  стишок  рассказали.  Анютка  подошла,  долго  смотрела  на  Деда,  прижалась  к  нему,  забрала  подарок  и  молча  назад  ушла.  Спросила  у  нее:
    - Аня,  что  с  тобой?  Почему  ты  хмуришься?  Дедушка  Мороз  подарок  тебе  дал,  а  ты…
    Анютка  взглянула  и  как  отрезала:
    - Это   не  Дед  Мороз,  а  Вера  Иванна  из  другой  группы.  Это  не  подарок,  какой  я  загадывала,  а  конфеты.   
    - С  чего  ты  взяла?  Настоящий  Дедушка!- сказала  ей.
    - Не-е-ет!- опять  Анюта  нахмурилась.- От  него  духами  пахнет,  какими  мажется  Вера  Иванна.  Нет  Деда  Мороза!  Не  обманывай  меня.
    - Понимаешь,  Тань,  я  чуть  не  упала,- сказала  Ольга.- Не  дети  растут,  а  всезнайки.
    - Точно – точно,- согласилась  Татьяна.- Мой  Санька  в  первом  классе  учится,  и  сразу  сказал,  что  Дед  Мороз  только  в  сказках  для  малышей  бывает.  Ох,  не  знаю,  что  с  ними  будет,  когда  вырастут.
    Ольга  сидела,  о  чем-то  задумавшись,  потом  сказала:
    - Слушай,  Тань,  может  устроим  ребятишкам  Новый  год  в  лесу?  Нарядим  елку.  Костер  сделаем,  чтобы  они  не  замерзли.  Твой  двоюродный  брат  будет  дедом  Морозом.  Костюм  для  него  я  достану.  У  моих  соседей  есть.  Он  подарки  им  отдаст,  какие  они  загадывали.  Что  скажешь?
    - Ух,  трудно  его  уговорить!- сказала  Татьяна.- Тем  более  что  завтра  уже  тридцать  первое  число.  Не  получится…
    - Успеем,- перебила  Ольга.- Сегодня  к  нему  сбегай,  договорись  и  мне  позвони,  а  я  костюм  привезу.  Хоть  ребятишкам  праздник  устроим.
    - Ну,  не  знаю,- нерешительно  сказала  Татьяна.- Попробую…
    Вечером  Ольга  отвезла  костюм,  подарок,  какой  приготовили  для  Анюты,  договорились,  где  они  елку  нарядят  и  когда  должен  появиться  из  леса  Алексей,  и  что  делать  должен.  Обговорив  детали,  Ольга  уехала  домой.
    - Аня,- сказала  Ольга.- Хочешь  Новый  год  в  лесу  встретить?  Может  Деда  Мороза  увидим…
    - Нельзя  маленьких  обманывать,- буркнула  Анюта,  сидевшая  за  столом.- Не  хочу  ехать.  Я  загадывала,  чтобы  мне  компутер  подарили,  как  у  моего  дедульки,  а  Вера  Иванна  конфетки  дала.  А  сами  говорите,  что  сладкое  нельзя  есть.  Обманщики!
    Кое-как  уговорив  дочку,  на  следующий  день,  когда  начало  смеркаться,  Ольга  с  мужем  и  Анютой  заехали  за  подругой  и  ее  сыном,  а  затем  направились  к  лесу.
    Оставив  машину  на  дороге,  они  взяли  коробки  с  елочными  игрушками  и  побрели  по  глубокому  снегу  на  полянку,  куда  должен  был  подъехать  на  лыжах  Алексей.
    Выбрали  красивую  пушистую  елку  и  стали  ее  наряжать,  развешивая  на  ветви  игрушки  и  гирлянды.  Затем  развели  небольшой  костерок,  чтобы  дети  могли  погреться.
    - Ребятишки,- сказала  Ольга,- будем  хоровод  водить?
    - Нет,  с  недовольной  гримасой,  сказал  Санька.- Холодно!  Лучше  бы  дома  остались.  Сейчас  мультики  показывают  и  скоро  Новый  год  наступит.  Зачем  сюда  поехали?  Не  понимаю…
    - Санька,  прекрати  ворчать!- сказала  Татьяна  и  протянула  руки.- Ну-ка,  ребятишки,  встаем  в  круг  и  поем  песенку.  Начали: «В  лесу  родилась  елочка…»   
    Не  успела  допеть,  как  в  сумерках,  между  елками,  мелькнула  чья-то  фигура.
    - Анечка,  посмотри,  кто  там?- сказала  Ольга,  показывая  рукой.
    Анюта  долго  всматривалась.  Затем  повернулась  к  маме  и  сказала.…  Нет,  выдохнула:
    - Дед…
    - Какой  дед?- спросила  Ольга,  заметив,  как  радостно  блеснули  дочкины  глаза.
    - Мороз…,- опять  выдохнула  Анюта,  не  отводя  взгляда  от  появившегося  на  полянке  деда  Мороза  с  мешком  за  плечами  и  на  лыжах,  но  разного  цвета – красного  и  желтого.- Настоящий!- прошептала  она,  прижимаясь  к  маме.
    Заскрипел  снег  под  лыжами  и  Дед  Мороз,  запыхавшись,  сказал  басом:
    - Здравствуйте,  ребятишки!  Здравствуйте,  хорошие  мои!  Можно  ли  погреться  возле  вашего  костерка?  Издалека  еду.  Устал.  Руки – ноги  замерзли.  Присяду  я  на  пенек?
    - Да.- Пропищала  Анюта  и  спряталась  за  маму.
    Санька  промолчал,  подозрительно  оглядывая  с  ног  до  головы  Деда  Мороза.  Потом  его  взгляд  остановился  на  лыжах.
    - Почему  у  тебя  лыжи  разные?- спросил  он,  стараясь  в  сумерках  разглядеть  лицо.
    Дед  Мороз  поперхнулся,  закашлялся,  надвинул  на  глаза  шапку  и  сказал:
    - Долго  я  в  пути  был.  Сломались  лыжи.  Добрые  люди  помогли.  Другие  дали,  но  цветом  разные,- и,  не  удержавшись,  добавил,- ох,  любопытен,  мальчуган!  Ну,  ребятки,  будем  хоровод  водить  да  песни  петь?
    - Да.- Опять  пискнула  Анюта,  посматривая  восторженными  глазами  на  Деда  Мороза.
    - А  подарки  нам  приготовил?- хитровато  прищурившись,  спросил  Санька.
    - Конечно,  Санёк!- сказал  Дед  Мороз  и,  хмыкнув,  склонился  над  мешком.
    - А  откуда  ты  знаешь,  как  меня  зовут?- уже  с  недоверием  спросил  Санька.
    - Саша,  перестань!- сказала  Татьяна.- Не  видишь,  что  Дедушка  Мороз  устал?  Не  лезь  с  вопросами.  Пусть  отдохнет.
    Дед  Мороз  мельком  посмотрел  на  Татьяну,  покачал  головой  и  ткнул  в  сторону  Анюты:
    - Я  знаю  всех  ребятишек.  Вот  ее  зовут  Анечка.  Правильно?
    Анютка  ойкнула  и  спряталась  за  спину  матери.
    - Дети,  идите  сюда,  хоровод  будем  водить,- сказала  Татьяна,  стараясь  отвлечь  внимание  сына.- Дедушка  Мороз,  мы  тебя  ждем!
    - Сейчас  ответил  тот,  наклоняясь.- Крепление  расстегну,  и  начнем  песенки  петь.
    Санька,  держась  за  руку  матери,  опять  внимательно  посмотрел  на  Деда  Мороза,  но  промолчал.
    Взявшись  за  руки,  все  стали  дружно  петь  «В  лесу  родилась  елочка»,  но  Санька  продолжал  наблюдать  за  Дедом,  и,  не  выдержав,  сказал:
    - А  где  же  мой  подарок?  Ты  знаешь,  что  я  загадывал?
    - Конечно!- сказал  Дед  Мороз,  подошел  к  мешку  и  начал  в  нем  копошиться.- Иди  сюда,  Санька.  Я  исполню  твое  желание.
    Мальчуган  подошел,  остановился  рядом  и  сказал:
    - А  я  уже  знаю,  что  ты  подаришь!
    - Откуда?- удивился  Дед  Мороз  и  начал  медленно  доставать  что-то  из  мешка.
    - Мамке  я  говорил,  что  хочу  на  Новый  год,- сказал  Санька  и  протянул  руку.- Там  машина  лежит.  Доставай!
    Дед  Мороз  молча  вытащил,  отдал  машину  в  яркой  упаковке  и  торопливо  позвал  Анюту.
    - Ну,  Анечка,  загадывай  желание,- прогудел  Дед,  обнимая  ее.- Что  ты  хочешь?
    - Компу.…  Ой!- сказала  Анюта,  прикрыла  ладошками  рот  и  взглянула  на  маму  с  папой,  которые  с  улыбкой  наблюдали  за  ней.
    Дед  Мороз  снял  рукавицу,  сунул  руку  в  мешок  и  достал  большую  коробку:
    - Твое  желание  сбылось,  Анечка!  Держи  ноутбук.  Учись,  будь  умницей  и  маму  с  папой  слушайся.  Хорошо?
    - Ладно,- пискнула  Анюта,  глядя  восторженными  глазами  на  подарок,  и  быстро  засеменила  по  снегу  к  матери.- Мам,  мам,  компутер,  как  у  нашего  дедульки!  Дедушка  Мороз  привез  для  меня.
    - Ну,  а  теперь  веришь,  что  Дед  Мороз  настоящий?- спросила  Ольга  у  дочки.
    - Да,- выдохнула  она  и  посмотрела  счастливым  взглядом.- Настоящий!
    В  это  время,  Дед  Мороз,  надел  лыжи,  закинул  мешок  за  плечи  и  сказал:
    - Все,  отдохнул,  пора  и  в  путь.  Мне  нужно  еще  много  подарков  детишкам  развести.  Заждались  меня,  малыши.  До  свидания,  Санька  и  Анечка!  Мы  еще  встретимся,- и,  развернувшись,  направился  опять  в  ту  сторону,  откуда  появился.
    - Угу,  встретимся,- проворчал  Санька,  подозрительно  поглядел  ему  вслед  и  с  ехидцей  сказал,- мам,  а  почему  дед  возле  костра  грелся?  Он  же  не  мерзнет!  Почему  назад  поехал,  если  ему  вон  туда  надо  было?  Странно.…  Да  и  голос,  как  у  нашего  дяди   Леши.  А  поче…,- и  замолчал,  почувствовав,  что  рот  ему  закрыла  рука  матери,  и  раздался  ее  тихий  шепот:
    - Цыц,  Санька!  Анютка   услышит…