О танцах - статья в газете Вера

Иеромонах Александр Митрофанов
Вопрос:
В храмовом служении представлены все виды искусства кроме танцев. Так можно ли православному человеку танцевать?

Ответ:
 Сначала разрешите небольшое отступление. Действительно, в русской церковной традиции мы не увидим во время богослужения танца. Но не везде так, в православных церквах Африки вполне можно увидеть картину, когда после службы, под бой барабанов, священник со всем народом, пританцовывая обходят храм изнутри. Вот так интересно местный менталитет сказался на богослужении. И ничего, никого не смущает. Т.е. мы на примере можем показать, что Церковь не видит в танце ничего неприемлемого. Опять же и в Ветхом Завете мы встречаем царя Давида «скачущего и пляшущего пред Господом» (2Цар.6:16).
 А негативное отношение некоторых христиан к танцам связанно с тем, что танцы в большинстве своем, особенно современные, выглядят далеко не целомудренно. Но танец – танцу рознь. Так что не стоит налагать табу на всю танцевальную культуру. Танец, как любое явление или предмет, скорее нейтрален, а для каких целей мы его используем – зависит от нас. Той же лопатой можно сажать картошку, а можно людей убивать. Ядерное оружие, уж до чего гадость, а благодаря ему, у нас на планете уже более чем пол века нет глобальных воин.
 Мудро в любом подобном вопросе руководствоваться словами апостола Павла «Все мне позволительно, но не все полезно…»(1Кор.10:23). Т.е. надо подумать, какие чувства может вызвать танец. И если танец направлен на то, чтобы вызвать чувство похоти и вожделения, или чего либо подобного – то такие танцы для христианина конечно не приемлемы. Если во мне самом танец вызывает какие-то нехристианские чувства – то тоже надо бы от такого танца отказаться. Если же все скромно и эстетично, почему бы не потанцевать людям?
Сам я к танцам отношусь довольно прохладно, но и меня иногда радуют хорошо поставленные русские народные танцы, где зрителям сообщается задор и хорошее настроение. Из современных направлений танца, всегда с интересом наблюдаю за брейк-дансом, где молодые люди под музыку исполняют своеобразные акробатические номера.
 А то, что большинство танцев в наше время направлены на пробуждение низменных чувств – это проблема не танца, это проблема всеобщего упадка нравственности. Так уж вот устроен современный мир, что блуд теперь для многих не считается чем-то зазорным. И это отражается на всей культуре в целом и в частности на танце.
 Поэтому бояться надо не танца – бояться надо греха.

P.S.:
Это же, правда с небольшими сокращениями,
опубликовано в газете "Вера" за ноябрь`09, 1-й вып. № 599.
http://www.rusvera.mrezha.ru/599/5.htm