Волосы

Саша Лебедева
Где твои волосы, такие длинные?
Где твой наряд, что ведет за собой меня?
Мне стало так же тепло, как между нами всегда
Было до этого дня.
Кошки Jam
----------------------------------------------------



-Стричься пойдешь?
-Пойду.
-Почему обязательно сейчас-то? Салатики сделать, приготовиться к новому году надо.
-Вчера и позавчера мне было некогда, если сегодня не подстригусь, год опять псу под хвост.
-Ну как знаешь. К 11ти-то не опоздай. Заехать за тобой?
-Не надо. Недалеко, сама дойду.


Она вышла из подъезда. Снежинки медленно опускались на плечи, превращаясь в тонкую жемчужную шаль. Была бы эта шаль теплой, можно было бы согреться даже. Но слава богу, метели не было, и путь действительно был близким. Два дома. Всего-то.

Она невольно улыбнулась в предвкушении, увидев знакомую вывеску салона-парикмахерской.
«Идиллия». Очень мило. Они название сменили?

Пошаркивая сапогами в снегу, она немного потопталась на пороге. Погода  была на удивление тихой, как будто умиртворяющей. Заходить в помещение и прятаться от сверкающей белоснежной красоты не хотелось. Но тут она вспомнила о времени. У нее всего час на то, чтобы сотворить из своих длинных химических кудрей стильную прическу. Какую? А черт знает.

Дверь легко распахнулась.
Наташа легко вдохнула знакомый запах краски Шварцкопф. Повесила в холле пихору и шарф, поставила подпись напротив своей фамилии в журнале администратора. Администратор выглядела какой-то странно радостной, будто только что выиграла в лотерею.

«Вот идиотка!» - усмехнулась про себя Наташа.

-Проходите, Наталья Александровна. Он вас ждет.

«Он?!»


Через несколько секунд она столкнулась нос к носу с ним. О Господи. Он блондин. Длинноволосый блондин. Высокий длинноволосый блондин.
И глаза — синева. Морская.
Стройный, весь в белом, как тот снег, что на улице. Фартук бирюзового цвета.
Он улыбнулся и что-то ей сказал. Она не расслышала. Тогда он засмеялся уже в голос, схватил ее за руку и повел за собой.

Дар речи вернулся к ней только тогда, когда она оказалась в привычном кресле с родным черным покрывалом, наброшенным поверх одежды. Он невозмутимо молчал и загадочно улыбался, подготавливая к работе пульверизатор, фен и ножницы.

-Ну что же, Наталья Александровна. Будем все менять кардинально?
-Ээээ...А Анна...
-Анна, к сожалению, приболела, поэтому Вами займусь я. Вы как-то странно выглядите. Вы не заболели? На улице холодно сегодня, а вы в тоненькой пихоре пришли, - тон его голоса был очень нежным.
-Н...нет, я в порядке. Стригите как хотите.
-Прямо-таки как хочу? - в его глазах вспыхнул восторг, сравнимый с тем, который испытывает человек, впервые получивший большую, серьезную работу.
- Как хотите. Я вам доверяю.

«Блджад, не мешало бы узнать, кто он вообще такой и где МОЙ стилист?»

Пять минут прошли в гробовом молчании. Наташа все еще не могла придти в себя от той красоты, которую увидела. Неужели такие мужики действительно бывают? Где же они все водились до того, как она переехала к И.? Где ??

Этот мужчина был похож на белого мотылька  с мерцающими крыльями.

Она, словно боясь спугнуть его, молча таращилась в зеркало. В зеркале она видела мужчину, целиком сосредоточенного на своей работе. Его руки порхали над ее головой, опрыскивая водой, состригая копны непослушных волос и быстро подравнивая кончики. Она уже давно не видела кого-либо, настолько увлеченного своей работой. Где-то глубоко в душе она восхитилась им. Бывают же люди, которые вот так находят свое призвание, могут заниматься любимым делом  каждый день, без упреков, без насмешек... Почему-то подумалось ей, что этот мужчина, чьего имени она даже не знала, не из тех, кого волнует мнение общественности о его профессии. Подумаешь, парикмахер. Что может быть лучше, когда к тебе приходит золушка, а уходит королева?

-Меня зовут Станислав, -  вдруг шепнул он ей на ухо. Наташа дернулась, но его теплая рука тут же легла ей на плечо. - Что ж вы пугливая такая. Я только хотел поинтересоваться, у висков оставляем подлиннее или убираем?
-Э... Приятно познакомиться. Оставляем. Только кудряшки убираем.

На ее плече осталось тепло его ладони. Она машинально поежилась,  и он тут же заметил это.
-Вы замерзли? Здесь кондиционер, я могу выключить.
-Не надо, все нормально.
-Расслабьтесь, что ж Вы так. Переживаете, что опоздаете к мужу?
-У меня нет мужа.
-Простите. Я подумал, что Вы...Ну, не важно. Но Вы так поздно пришли стричься, и раз уж Вы здесь, доверьтесь мне. Я все сделаю быстро, красиво. В этот новый год Вы будете само совершенство.
-Хотелось бы верить.
-Нет в Вас романтики, Наталья, -  рассмеялся он.

Да уж. Романтики в ней действительно нет. Откуда ей взяться?

-Не возражаете, если это будет каре?
-Нет.

От нечего делать она снова уставилась в зеркало. Замечая ее пристальный взгляд, парикмахер  тепло улыбался. Она почему-то засмущалась и решила вообще закрыть глаза, чтобы не соблазняться этой красотой. Зачем терзать себя созерцанием того, что никогда не будет твоим?
Она закрыла глаза и наконец-то смогла полностью расслабиться.
Через какое-то время шорох рук Станислава прекратился. Лязг ножниц тоже. Она открыла глаза и погрузилась в кромешную темноту.
Ее охватила паника.
Свет!

-Кхм...Похоже, отключили свет. Пойду узнаю, в чем дело. Не вставайте с кресла, Вы можете нечаянно пораниться о что-нибудь. Я сейчас.

Она не успела ничего ответить, как парикмахер, хлопнув дверью, выскочил в коридор. До нее донеслись какие-то разговоры об аварии на электростанции. Света не будет до утра.

Прекрасно. Просто феерично.

-Наталья Александровна, света до утра не будет. Но я еще не закончил Вашу прическу. Только часть волос уже сострижены как нужно, остальные....Уфффф...- Станислав  двигался по комнате наощупь и, наконец нащупав стул, пододвинул его к Наташе и сел рядом.  -  В общем, я не могу Вас выпустить в таком виде. Сейчас придумаю что-нибудь.

Она хотела было завопить от ужаса, но взяла себя в руки.
Спокойно, Фомик, спокойно. Сейчас что-нибудь придумает. Он придумает. Он знает, что делать. Подумаешь, свет. Такое во Владивостоке сплошь и рядом, наверняка у них есть лампа  на аккумуляторе.

И на часы не взглянуть. Слишком темно. Господи, сколько же уже времени они вот так без света?

-Сейчас половина одиннадцатого. Вы не переживайте. Разворачивайтесь к зеркалу, я придумал кое-что.

Ей ничего не оставалось, как повиноваться. Он читает ее мысли.
Станислав взял ее за плечи, аккуратно усадил в кресло, поправил накидку и волосы. Она с наслаждением чувствовала на себе эту чужую мужскую силу.
Затем он развернулся куда-то к шкафчику,  двигаясь теперь с такой уверенностью, будто видел в темноте, как кот.  Через пару секунд на всех доступных поверхностях появились большие круглые свечи.
Вспыхнули огоньки.  Один за другим.
Комната погрузилась в  теплые блики света. Огоньки отражались в хромированных стойках, подставках и ручках кресла. В ножницах, фенах и тарелке с водой.
В зеркале она увидела колдунью, окруженную множеством свечей, с копной остриженных волос, разбросанных по плечам, а сзади -  длинноволосый маг, который сотворил чудо.

Впечатляюще.

-Не двигайтесь. Я закончу свою работу, - услышала она шепот где-то позади.

Завороженная окружающим мерцанием, она, наконец, решилась на разговор.
-Станислав...
-Можно просто Стас.
-Стас...Давно здесь работаете?
-Около двух лет.
-Никогда вас раньше не видела...
-И я Вас, представьте себе. А жаль.

Повисло молчание. Тишину нарушал лишь тихий лязг ножниц.


-Я знаете, подумал, как только Вы сюда вошли, что именно я и именно сегодня могу подарить Вам частичку счастья.

Она не нашлась, что ответить.

-Похоже, что-то у Вас не ладится. Вы измотаны и нервничаете, даже сидя в этом кресле. От меня еще никто расстроенным не уходил. И Вы, Наталья, исключением не станете.
-Это что вы имеете в виду?
-А то, что я сейчас налью Вам волшебного вина.
-Волшебного чего? - она непонимающе уставилась в зеркало.

Но Стас уже открыл тот же шкаф, откуда несколько минут назад взял свечки. Она не смогла разглядеть марку вина, которое он наливал в невесть откуда взявшиеся бокалы. Закрыв шкаф, один из бокалов он протянул ей.

-Думаю, Вы не откажете мне в удовольствии выпить с вами за наступление нового 2010 года.

Как можно было отказать ему?

-Этим вином я угощаю особенных клиенток в особенную минуту. Как раз такая минута сейчас наступила. Выпейте вино до дна и загадайте желание. Только искренне, от всей души. Я Вам обещаю, что оно сбудется быстрее, чем Вы ожидаете.

Одним глотком она осушила бокал.

-Желание загадать не забыли?

Наташа слегка мотнула головой.

-Ну раз загадали, я тоже загадаю.
-Вы псих?
-Нет. Колдун.
-Нет, вы псих.
-Придет время, Вы поблагодарите меня. А теперь не шевелитесь. Прическа почти готова, филировка осталась.

Он наклонился к ней. Длинные волосы щекотали ее шею. Наташа снова закрыла глаза. Попав в сказку, нужно вести себя по-сказочному, иначе можно испортить волшебную магию парикмахера.

Она почувствовала, как теплые пальцы легко дотронулись до ее губ. Она едва не уснула в этом кресле, и это прикосновение показалось ей сном.

- Наташа, все готово.
Она поднялась с кресла и рассмотрела себя в зеркале. Кроме волос, которые теперь стали коротким - «где, твои волосы, такие длинные?» -  идеально ровным каре, будто бы ничего не изменилось.
Но нет же. Изменилось. В глазах появилось что-то. Искорка счастья.

 Наверное, это просто от вина.


-Спасибо вам, Стас.
-Что вы, Фо...ммм... Наталья Александровна. Счастливого Нового года Вам. И любви. Сильной, искренней и взаимной.

Он помог ей накинуть пихору, набросил на нее шарф, взял за руки и подвел к двери. Улыбка не сходила с его лица, а она терялась, не зная, что еще ему сказать. Что-то сказать непременно нужно было, но что?

-Д...до свидания.
-До свидания, Наталья. Если что-то случится, Вы можете придти сюда.  Помните о желании, которое Вы загадали. С Новым годом!



Она вышла на улицу. Снег не падал. Часы показывали без пяти минут одиннадцать.
Можно остаться здесь и встретить  новый год. Какая, к черту, разница, встретит она новый год здесь, с красивым сексуальным парикмахером, или же вернется к И., будет слушать поздравительную речь Медведева, поедая оливье?

Нужно идти.
Она почти побежала бегом. Только на приличном расстоянии она смогла обернуться.

В окнах парикмахерской  ярко горел свет.

Посвящается Фомке.