Сатана там правит бал. Друг и враг в одном лице-8

Орлов Игорь Борисович
               
               
                ОКА,  КАК   ТЫ,  ГЛУБОКА.

  Читатель догадался, что наших героев ждут новые приключения. Отправимся и мы вслед за ними. Теперь их четверо. Все деньги были у Олега, поэтому он, временно, получил прозвище "банкир".  Билет до Каширы стоил десять  копеек, ехать не долго, не более получаса.  Автобус  подъехал  к самому причалу, у которого стоял красавец теплоход на подводных крыльях "Метеор". Все торопились, до отправления оставалось пять минут. Олег стоял в очереди за билетами в кассу.  Перед  самым окошечком  выяснил, что тот теплоход идёт на Рязань, с одной остановкой в Коломне.
-  Эх! Надо было, по ошибке, махнуть всем в Рязань,  там, тоже на рынке фрукты продают, - сожалел младший,  что торопились зря.
- Когда «наш» приплывёт? - поинтересовался Вихров у "банкира". Олег разглядывал расписание теплоходов при  входе на пристань, -  здесь,  вообще нет на Серпухов.
Вмешался Фа-Фа - Юрка, какой из тебя  вожатый? Не знаешь простых вещей, видишь, на Калугу, это и есть наш. Серпухов не доезжая. 
- Остановка будет?               
- Спрыгнем на ходу, я тебя подстрахую. 
- Почему на теплоходах не пишут, куда они плывут, как  на трамвае.               
- Размечтался, тебе ещё кондуктора с цветными  билетиками, подавай.
Взревели двигатели, и теплоход качнулся, приподнялся на пол метра, отчалил от пристани. Путешественникам  пришлось ждать своего Калужского теплохода, он должен  появиться  справа.   
   У кассы пассажиров не осталось. Олег не торопясь, купил четыре взрослых билета до Серпухова, всего за сорок  копеек с носа. Они расположились, в ожидании, рядом на лужайке, с другой стороны причала, у самой  воды. Рядом с ними на брёвнышке сидела бабуля с корзиной яблок, и разговаривала сама с собой.  Мальчишкам стало смешно, и они стали подсмеиваться над старым  человеком.
-  Что смеётесь? - повернувшись, к ним спросила  старушка.    
-  Бабушка, нам  интересно, как вы  разговариваете сами  собой, не  обижайтесь, - за всех ответила Маргарита.    
-  Я не обижаюсь, я  вижу, вы хорошие  ребята. Двигайтесь ко мне, угощайтесь  яблочками.    
Первый протянул руку за яблоком Вихров.
-  Давай, давай шамкай яблоки, тебе железо полезно,  -  подтрунивал  над ним Юрка.
-  А вы? Не хотите? - спросила старая женщин, - не стесняйтесь, мыть не надо, они все мытые. Угощайтесь.   
Все подошли, взяли по яблоку, поблагодарили добрую  бабушку.  Дружно стоял звук откусывания свежих яблок. 
-  Вы куда, голубчики?   
-  Мы  гуляем.  По Оке катаемся.      
-  Гулять - это  хорошо.   
-  А что, плохого? - спросил  Юрка.   
-  Вы,  молодые,  вам  всё хорошо. 
-  И вам хорошо, на свежем воздухе  отдыхаете.   
-  Я  в  Калугу еду, яблочки внукам везу. Свои поспели.  Вкусные.
-  Очень вкусные,  -  ответили  все.      
-  Ребятки, вы первый раз по Оке плывёте?             
-   Первый.  А что?   Юрка  доел  своё  яблоко.
 -  Бери, ещё родимый. Вы, знаете, что Ока  необычная  река,  на  другие реки не похожа?    
-  Необычная?  -  удивились  ребята,  -  чем  же?   
-  Вы.  слышали  песню "Ока, до чего ты, глубока"?
-  Слышали,  она,  в самом деле, глубокая?   
-  Она самая глубокая река в Европе. 
-  Да, ну!?  -  больше  всех  удивился  Фа-Фа.
-  Откуда  вам, это  известно? -  спросил  он.
-  Я, детки, бывший гидролог. Я в институте в Москве  преподавала. Есть места на Оке до тридцати и больше  метров.       
-  Это  разве, глубоко?   
-  Сам,  как думаешь? Для рек, это глубоко.   
-  Глубже,  Волги?   
-  Конечно,  глубже.            
-  Мы, этого не знали.    
-  Вы,  знаете, что в Оке тонет людей больше, чем в  других  таких  же  реках? 
-  Нет, не  знали.
-  А я хотел, искупаться.   
-  Ешь яблочко, и слушай, шалопай, -  сказал Фа-Фа  Вихрову.   
-  Бабушка, расскажите нам про Оку, нам  полезно  всё  знать,  -  за  всех  попросила  Маргарита.      
-  Почему в ней тонут люди?               
-  Тонут-то  везде, но в Оке  больше.   
-  Почему? 
-  Время  есть?  Слушайте.  Это всё из-за того, что  в  реке  живёт  водяной  царь...      
-  Берендей?  -  ухмыльнулся  Олег.    
-  Ошибся, голубчик. Берендей  живёт в Днепре, а здесь 
-  Око.      
-  Как?  - переспросил  Фасолин. 
-  Око, ударение  на  второе  "о", -  продолжала  бабушка.    
Юрка доел второе яблоко,
- Бабушка, Око - это  симметричное слово сатаны.   
- Правильно, внучок, это и есть местный водяной, но не сатана, а вроде сатаны, Око безрогий. Ты, внучок, откуда  знаешь,  про симметрию сатаны?   
 - Знаю.    
 - Он у нас  всезнайка.
 - Вот, этот ОКО сидит на дне, и высматривает, кто далеко заплывает от берега, он того на дно и утягивает, особенно тех, кто влюблён. Уже этим летом около  двадцати парней и девчат утонуло.
- И все были влюблённые?
- На счёт влюблённых, точно не знаю, а что двадцать  человек, это точно. Я не шучу, и вы не смейтесь над этим. Двадцать человек, а  лето ещё не кончилось.
- Бабушка,  это всё сказки,  -  сказала девушка.
- Люди тонут без причины, это сказки.  Берите ещё.
- Я, бабушка, про другое, люди тонут, что плохо  плавают, а сатана не причём. Сатаны и водяного не  бывает.
- Нет, голубушка, бывает, и тонут те, которые, хорошо  плавают.  Те, кто не плавает, не тонет.   
-  Это почему?    
-  Они в воду не лезут.         
-  Вы, нам страсти наговорили, хотите, я при вас переплыву Оку, туда и обратно.  Здесь и триста метров не будет,  течение слабое.   
-  И  не думай, родной.  Течение на глубине сильное, с   поверхности и не заметно.
-  Кончай издеваться над старым  человеком, - Олег толкнул Юрия в бок, - говорят, что тонут, значит, тонут.
- А ночью тонут?    
- И  ночью тонут.    
- Бабуля, а если сидеть у самой воды, водяной  утянет  тебя  к  себе? -  спросила  Маргарита.   
- Если влюблена, и ночью - то, обязательно  утянет.   
Фасолин заметил, как Рита и Олег незаметно  переглянулись.    
- Бабушка, - спросил Фа-Фа,  - это, только  ночью, и на Оке, или у любой воды?   
- Только у Оки, сам ОКО затягивает, реку так и назвали,  его именем  "Ока".  У самой воды русалки могут ночью  утащить, но от них можно откупиться.   
- Бабушка,  расскажите ещё про Оку. Чем она ещё  странная?
-  Странная она ещё тем, что она одна в России, течёт  с юга на  север, когда  все реки в этой части  России текут с  севера на юг.  На севере, наоборот, все реки текут с юга  на  север.         
- Не может быть.   
- Есть, правда, несколько небольших рек, и то они  правые притоки  Оки. Вам,  куда надо?    
-  Нам в Серпухов. 
-  В Серпухов, милые?  Это тоже, самый странный город на Оке.          
-  Что??? -  в один голос спросили ребята, и их лица вытянулись, - расскажите, бабуля, пожалуйста.   
-  Вы мне поможете корзину на теплоход занести?    
-  Поможем, - сказал Вихров, и взял второе яблоко.               
-  Поможем, - сказал Фасолин, и взял третье  яблоко, - корзина будет лёгкой. 
-  Ешь, сынок, не  стесняйся, и  вы  берите.   
Мальчики и Рита сели вокруг бабушки.  - Мы слушаем  Вас. 
-  В Серпухов едете, а вы задумывались, почему так называется этот город?      
-  Наверно был, такой академик, или учёный?          
-  Этому городу семьсот лет, тогда академиков ещё не было, и город ни разу не переименовывали.    
-  От слова "серп"?      
-  Правильно, и от слова "ухо".            
-  Серпом по ушам, -  сказал Олег.            
-  Вы разве не слышали?      
-  Первый раз от вас слышим, пожалуйста, расскажите.
-  Есть несколько легенд, я расскажу вам одну. То было давно - давно. Городов было мало. В каждом городе свой князь, у  него княжество. Москва уже стояла, среди дремучих лесов, а Серпухов был маленький городишко, он и сейчас небольшой.  Серпухов стоял тогда на южных подступах к Москве. В этом городишке стояла рать в тысячу воинов, и стерегла единственную дорогу, с юга на Москву. Эта дорога  проходила прямо через небольшую заставу. Потом уже построили каменную крепость, вокруг заставы.  Крепости на Руси назывались Кремлями. В Москву можно было ещё и по реке доплыть. Первый крупный приток слева - это река Москва, и по ней ещё столько же. Но на Москве реке было много порогов. Это сейчас Москву-реку углубили, она была мелкая, по ней тогда плавали, только на лодках,  большим судам не пройти из-за камней. Выходит, одна дорога на Москву с юга через этот  городок - крепость. Люди говорят, что читали в летописях местной епархии, вражеские лазутчики, когда хотели пройти на Москву, пытались обмануть стражу ратников. По-другому, в Москву не пройти, кругом дремучие леса, зверья полно.
-  Каким образом  хотели  обмануть?
-  Вот как. Ратники пропускали в город всех желающих, вокруг были деревни, хутора. Они всем, кто входил в город, давали, белую ягоду, и говорили, -  кто идёт в город с дурной, затеей, тот помрёт через час, и  проверяли, чтобы все  съедали ягоду, горошину.   
  Все посмотрели на Олега, который откусил яблоко, и  так и остался с открытым ртом. Наконец, он проглотил, и спросил,  -  что дальше?   
- «Лазутчики» боялись, что помрут через час, и хитрили, и не глотали эту ягоду, а  делали, только вид, что её съели. Княжеские охранники проверяли всех, кто съедал  ягоду, пропускали, у кого находили её во рту ... 
- Казнили? - спросил у Олег.    
- Так охрана выявляла тех, кто шёл в город не с добрыми мыслями.      
- Так, тех  казнили?  Да?    
- Им серпом отрезали уши, - закончила  старая женщина.               
- Олег, ты мне  рассказывал свой сон, помнишь?  Ты,  случайно, не в Серпухов ходил гулять во сне?  -  спросила Рита. 
- Олег, почему, ты до сих пор с ушами ходишь, может  тебе, что другое отрезали?
Фа-Фа, сразу получил солидный подзатыльник от Олега.   
-  Так бы и сказал, что в Серпухов ходил с хорошими помыслами.   
-  Интересно? - поинтересовалась  бабушка.   
-  Ему особенно, - ответил  Вихров.
-  У вас хорошие помыслы, чтобы ехать в Серпухов? 
-  Мы на электричку в Подольск, - сдержав, улыбку ответила  Маргагита.
-  Вы всё-таки на Москву?
Ребята, снова  переглянулись.   
- Может, нам не ехать? - спросил вожатый по имени  Олег.   
Фа-Фа низко наклонился к Вирову, и прошептал,- ему во сне всё между ног отрезали, вот он и боится.   
Потом Юрка сделал серьёзное выражение лица.
- Бабушка, вы говорили, ещё есть легенды о Серпухове.  Они тоже, страшные?    
- Милок, эта разве страшная?
- Уши серпом отрезают, ещё бы.
- Так, это врагам, кто на Москву с дурными мыслями  шёл, а все остальные с ушами.      
Фа-Фа потрогал свои уши, - мне не отрезали, только дёргали за левое, вот это. А что, в других легендах? Теплохода ещё нет, расскажите, пожалуйста.
  - То не легенда, народная молва. Недалеко от Серпухова есть озеро. Оно не замерзает, даже зимой.
- Оно заколдованное?   
- На дне этого озера подводные, тёплые ключи бьют, аномалия какая-то. Озеро изучают. Осенью, когда летят перелётные птицы на юг, они делают на этом озере остановку на ночлег и кормёжку. Некоторые виды  диких  уток  и  гусей  остаются, даже на зимовку.  Озеро  не  замерзает, корма им хватает. Место там безлюдное, одни  леса. Человек птицу не беспокоит.  А когда сильные морозы, и вода всё же замерзает, то гуси и утки сидят на льду далеко от берега  ...
- Приём здесь Серпухов? 
- На льду остаётся от птицы пух.  У этих уток и гусей пух обновляется круглый год, и по весне, лёд по реке Нара идёт вниз к Оке, и на порогах, как раз у города, застревает, нередко паводки.  Когда лёд тает, а здесь он тает быстро, то на камнях у города остаётся серый птичий пух, как паутинное покрывало. Всё это место становится серым. Есть мнение, что ещё в старину, и назвали город у этого места на реке  "Серый  пух", а со временем  "Серпухов".        Олег толкнул в бок Вихрова.
-  Бабка, вам сказки  рассказывает, а вы уши развесили
-  Сам первый слушаешь, трясешься от страха, - сказал  Фасолин  Олегу.       
-  Точно, -  кивнул  Юрий.   
-  Я  ничего  не  боюсь.         
Столицын кинул огрызок в сторону. Фасолин повернул  голову, посмотреть, не идёт ли теплоход, и увидел, как,  переваливаясь с лапы на лапу, к огрызку приковыляла  огромная  ворона. Она схватила клювом огрызок за черенок, тяжело взмахнув крыльями, пролетела рядом, в сторону площади, обронив около мальчиков  большое чёрное перо. Фасолин  дотянулся, и поднял перо.
- Это что? Гусиный  пух?  -  спросил  Олег.
- Это  тебе, Олег от неё приглашение в  "Чернопухоль",   -  и  Юрка  кинул перо в Олега.   
 - Есть примета, внучки, если гусь пролетает, обронит  перо около человека, и тот поднимет его, этого человека ждёт удача. 
- Здорово!    
- Юрка отнял у Олега  перо.
- А если, ворона и чёрное  перо? - спросил  он.   
- Чёрное перо, конечно не белое, есть другая  примета...   
- Бабушка, да они ещё , они ещё и в правду всё  воспримут.  В приметы верить нельзя.   Рита взяла перо у Фа-Фа. 
-  Обыкновенное  перо, ничего особенного.  Таких полно, смотрите, вон у воды их сколько.   
 - Это перья чаек, они  белые, а это чёрное. 
 - Милая, сама посмотри, это перо  отличается от других  не только  цветом, кончик, какой гибкий, не у всех птиц такой.   
- Бабушка, в приметы можно верить?      
Юрка  снова,  взял  воронье  перо.   
  -  Приметы  разные.  Это перо вам подарила ворона, а не гусь.    Белое перо, конечно, лучше заполучить.   
 - Скажите, может это нам знак, какой, Это плохой знак?  Знак беды? Зачем, ты Фа-Фа всякую дрянь подбираешь? 
- Воронье перо, как это, раньше дорого  стоило, дороже  гусиных? 
-  А, знаю, гусиными перьями писали.  А вороньими перьями писали раньше? Что-то не припоминаю.       
Бабушка  лукаво  улыбнулась, - Ими  и сейчас пишут.       
-  Вы,  шутите.      
-  Нет, не шучу, вороньими перьями, сейчас редко, а  раньше, постоянно писали, не книги и бумаги всякие, а иконы.  Андрей Рублёв  писал  иконы  вороньими  перьями,  не все,  конечно.   
-  Я не боюсь  никаких примет, дайте мне это перо.  Вы  как  хотите, а я буду  джентльменом  удачи      
- Фасолин отдай ему перо, пусть воткнёт его себе в голову.   Рита повернулась к женщине, - вы, нам ещё, что расскажите про Оку. 
- Бабушка, а сатана, какого рода, мужского или женского?   
- Хм, -  хмыкнула старуха, - на то и сатана, он, она,  может  быть  кем  угодно.
- И вороной? -  вставляя перо тёзке за ухо, спросил  Фасолин.    
- Чаще всего, чёрной кошкой. Я ещё вам расскажу про чёрную кошку.  На одну молодую женщину, напала чёрная кошка. У женщины в тот момент в руке был тесак, она рубила капусту, и она эту кошку, прямо по лапе, и кровь вся в  капусту...   На  следующий  день  ...   
-  Подождите, не продолжайте, я знаю, что  было дальше.    
Бабуся  лукаво улыбнулась,  -  знаешь,  скажи.
 - На следующий  день, -  продолжил  Фасолин  Юра, - к этой женщине пришла соседка с перевязанной рукой, правильно?   
-  Откуда, ты знаешь?   
-  Знаю, читал. Это у Гоголя  "Майская  ночь", и  про утопленников  и  про  водяного  Оку.  Всё  Николай  Васильевич  придумал.   
- Молодец, начитанный хлопчик. Только, это всё было  задолго до  Гоголя.  Он это пересказал, кое-что  прибавил  от себя.  Он и про Викулу всё  написал, как тот в Петербург за черевичками летал на ведьме с метлой.   
-  На чёрте, - поправил  Фа-Фа.
 - Не спорь, со старшими, - шепнул Вихров, - ты ещё расскажи, как мы вдвоём во сне летаем в Италию, ей это будет  интересно.   
-  Бабушка, это всё сказки, на метле никто не летает.   
-  Не смейся. Летают.
.. В  глазах  у  старухи вспыхнула искорка.
-  Во  сне, например, -  и  она  подмигнула  Фасолину.
-  Так это во сне, во сне куда угодно можно улететь, - пояснил  Вихров.   
-  Ты во сне летаешь? - поинтересовалась старушка. 
-  Все летают, и я.               
-  Смотри, какой, попался, и Оку хотел, переплыть.   
-  Так, кто это соседка была?      
-  Это была ведьма, - пояснила сказочница, и погладила Юрку по  руке.
-  Бабушка, вы что-нибудь про настоящее расскажите.               
-  Про «бабий камень слышали?   
–  Нет, бабушка.
-– Есть такое место на Оке, в другой стороне, правда, там,  где река Москва впадает, стоит древний город ... 

- Коломна.   
- Знаешь, милок. Так вот там много таинственных мест вокруг города. Царь Иван Грозный из Москвы уезжал в Коломну, когда у него  раздор вышел с патриархом. Жил в палатах Кремля, а когда ехал, молва говорит, обоз был длиннющий до двухсот саней, зима была.
Морозы, не то что сейчас. Так Иван Грозный останавливался у этого камня – грелся. 

– Бабушка, Аркадий Гайдар не про этот камень написал рассказ «Горячий камень»?
– Про этот. В народе его «Бабий» прозвали.
– Почему?
– Место это и камень – странные. Почему ... никто не знает. Камень всегда тёплый. Камень, если на нём посидеть, лечит некоторые бабьи болезни. Если на нём посидит здоровый человек, наоборот, может захворать. Вокруг место страшное народ его не любит. Стороной обходит. Прямо ехать – верста, а в обход по другой дороге – две.  Вот и говорят, «Коломенская верста». Когда по низине стелиться голубой туман, сколько раз в этом тумане народ пропадал. В том веке целое селение згинуло. И сейчас пропадают. Я про Ивана Грозного говорила, когда он возвращался в Москву на царствование, народ просил вернуться, его обоз был не двести саней, а значительно меньше. Я слышала от своей бабки, она сто лет прожила, а она от своей, что в народе говорят – «Грозный Иван» уезжая из Москвы, прихватил с собой свою библиотеку. По возвращению, он её оставил, спрятал в здешних краях, где-то под Коломной. Вокруг города несколько старинных монастырей, и все соединены подземными ходами. Под церковью Иоанна Предтечи, она на высоком месте стоит. Люди говорят там тайные подземелья, где и схоронил царь свою библиотеку, назло патриарху. Этой библиотеке цены нет. Народ не грамотный  был, ему и дела не было до царских бумаг. Начали искать библиотеку сто лет тому назад, не нашли. Сейчас ищут. Само подземелье найти не могут. Все ходы замурованы, как и в самой Москве. Тяжело искать, знать бы где. А то и найти можно.  А деревня точно пропала, провалилась, была и нету. Учёные не могут разобраться ни с библиотекой, ни с деревней.   
- Бабушка ещё расскажите, - попросила Маргарита. 
- Про  космос, - добавил Фа-Фа.   
- Могу и про  космос,- в момент ответила старушка, разглядывая ладонь мальчика.   
-  Бабушка, - сказал  он, - вопрос на засыпку. С какой стороны от мавзолея, в Кремлёвской стене, похоронен  прах Гагарина?      
 - По ладошке вижу, умный мальчик. Получи встречный вопрос. Ты хочешь, чтобы твоим именем назвали кратер на Луне?  Какой  вопрос, такой и ответ.
Первый раз за всё время Фа-Фа захлопал глазами.

"Это не бабка! Откуда, она знает, про Лунный кратер?  Чересчур образованная сказочница. Яблочками нас кормит". 
 
-  Не  хочу, - вслух, ответил Фасолин. 
-  Молодец, слушай  и мой ответ на твой  вопрос, нет у  него  могилки, сатана взял его к себе...
Ребята обалдели, глядя на старуху.
-  Юра ещё моргнул, продолжил, - что, вы ещё, знаете о Гагарине?   
-  Я всё, знаю о нём.    
-  Откуда  вы, знаете, что дьявол взял его с собой?      
-  Так он прожил тридцать четыре года, ровно столько, в  каком он  родился, плюс сатанинское число дней. Число сатаны, знаете?      
-  Три шестёрки, - ответил  Фа-Фа 
-  Правильно, вот он и прожил три шестидневки.  Помните, когда он  родился?     Фа-Фа посмотрел на Вихрова.
- Ты фанат по Гагарину, когда он родился? 
Вихров наморщил  лоб. - Девятого марта 1934 года, а погиб 27 марта 1968 года.    
-  Ничего не путаешь? - спросила Рита у Вихрова.
-  Это простое совпадение.    
-  Я ничего не путаю, я о нём, почти всё знаю. Читал, - ответил  Юрий.   
-  Бабушка, почему вы, спросили у него про Лунный кратер?   
- Спроси у него сам, вон, теплоход идёт. Помогите корзину  донести.            
                ...

  Олег донёс  корзину  с  яблоками  до верхней палубы,  ку-да устроилась бабуля, и вернулся на корму, его там  ждали  ребята. 
  Стоянка  десять минут.  Вода  вспенилась.  Вихров  протянул за борт  руки, на них попали водяные брызги.  Еще  минута, и  теплоход отошёл от пристани, оставляя после  себя белый бурун. Посреди реки  теплоход  задрожал, приподнялся ещё выше, и стрелой понёсся по водной  глади. 
  Олег  попробовал   высунуть голову за борт с боку. Его обдало тугим напором ветра.  Скорость была большой, что удержаться, высунув голову, было невозможно. Ветер обжигал лицо.      
Маргарита руками оторвала его от борта, и с силой  усадила в мягкое кресло.
-  Сиди, попрыгунчик. Тебе у воды опасно. 
-  Я, что  влюблённый?  Может, сейчас ночь?   
-  Сиди, так, на всякий случай. Это, тебя Фа-Фа во сне спас, здесь, тебя никто спасти не успеет.
Она села рядом, преклонила свою голову  на  плечо Олега.  Фа-Фа расположился на кресле рядом, надвинул пилотку  на глаза.     -  Сколько до Серпухова?   
- 52  километра.   
- А время?   
- Не знаю, - ответил Вихров, - я в буфет, у меня курево  кончилось.           ...

Вихров вернулся через полчаса.  Все трое мирно спали в своих креслах.
- Сони, просыпайтесь,  подплываем, вон  Серпухов.
Ребята поднялись со своих  мест.   
- Сколько мы плыли, пока был тихий час?    
Юрий посмотрел на часы.          
-  Мы, плыли, мы летели  тридцать пять минут. 
-  Не фига, себе скорость, - сказал Фа-Фа, и добавил,  - ты, летел  без меня.  Смотри, залетишь куда-нибудь, не рискуй больше так.

Дрожь и рёв двигателей  прекратились.  Метеор опустился, и плавно подчалил к пристани. Всем, кто выходил с теплохода по узким  деревянным сходням, матрос подавал  руку,  и  крепко держал, пока пассажир не пройдёт два  шага,  примерно с полметра. Ребята были  последние, кто выходил  в Серпухове. 
Фа-Фа спросил у матроса, - какая была  скорость, и  удивился, -  сто километров в час. 
Вихров  стоял рядом, и  слышал ответ  матроса. 
"Как  на  мотоцикле,  здорово!"  подумал  он.
Теплоход  качался на волнах, и пройти по шаткому  настилу эти  полметра без помощи матроса было боязливо. Дальше  теплоход  полетел на Калугу.
Проходя мимо кассы, "Банкир"  поинтересовался, когда теплоход на Каширу. 
Первый час их путешествия прошёл без приключений, для всех, кроме Вихрова, но об этом никто не знал.

                ЗА ЧАС ДО КОМАНДИРОВКИ.

  Миша играл в теннис плохо, даже  проиграл Олегу.  Пришёл Вихров, сказал, что Столицына вызывает  начальник.  Французов  проиграл,  но остался с ракеткой, стоять у стола, ожидая, кто заменит Олега.   
Столицына заменил Фасолин Юра. Юрка не стал использовать своё преимущество, играл в благородство. Мишка был травмирован, то и  дело  жаловался на ногу. Юрка не резал, и не гонял дружка по столу из стороны в сторону. Юркино благородство обошлось ему боком.  Чемпион понял, что ему дают фору, и не отказался от неё.  Выиграл  три партии  подряд. Мальчики играли недолго, зрителей почти не было, все собрались глазеть на шахматный турнир. Мишка бросил ракетку  под  сетку. 
- Всё, наелся. 
Вернулись  вожатые, они обсуждали, что-то  важное.    
-  Фасолин, - поманил  его Вихров  пальцем, -  возьми  фотик, зафиксируй  турнир по шахматам и теннису.   
- Фотик в спальне.   
- Бери ключи, бегом, туда и обратно.
Вожатые стали играть в теннис. 
- Юрка, я с тобой. 
Мишка побежал, догонять Фасолина. У своего корпуса он догнал  друга.  Юрка тормознул  Мишку. -  Смотри.
-  Что? -  не понял товарищ. 
Фасолин показал  рукой  на окно спальни, где болталась разорванная марля.  Мальчики  стали наблюдать за окном.   
-  Смотри, Мишка. 
Марля  на окне странно шевелилась, а ветра не было.   
-  Видишь?    
-  Вижу.   
-  Там  кто-то есть. 
-  Кто,  ключ  у  нас? Марля внизу  немного  разошлась, и мальчики  увидели,  как  из  окна  вылетела  ворона. 
-  Мишка, это ты, наших мужиков вороной  пугаешь?   
-  Нет, сам не пойму, откуда  в  палате  ворона?   
-  Ясненько. В тот раз была пустельга, а сейчас ворона. Это сатана  обращается в крылатую бестию.
-  Юрка, утром её в спальне  не  было.   
-  Правильно подметил, не было, но бес в палате утром был.    
-  Мы не видели. 
-  Что захотел!  Сатану  увидеть!  Сатана  для того и оборачивается, то в птицу то в  человека,  чтобы  его  не  видно  было.   
-  Юрка, значит, сатана  утром  в  ком-то был из наших?   
-  А ты, не  понял? Кто нас вчера бил?   
-  Все. 
-  Кто, больше  всех?            
-  Не  знаю.         
-  Вопрос следующий, почему сатана не улетел ночью птицей, когда  все спали, незаметно, а улетел, только сейчас? Ночью удобней,  темно.   
-  Юрка, ты гений. Он оставался, чтобы тебя, приковать, ночью, было, темно, он перепутал наши  ноги. 
-  А я, что всё время говорю?   
-  Ясно, одно, ворона улетела, значит, сатана, точно не я, и не ты. 
-  Спасибо, за доверие, дорогой друг Юра.
-  Я просчитал все варианты.    
-  А Вихров?  Он тоже, был всё  время.  Он, тоже папа?
-  Да, Римский, - сказал Фа-Фа   
-  Юрка, это ты, утром привёл с собой Костика, Буратино.       
-  И  Арамчика,  -  добавил  Юра.    
-  Юр, где  гарантия, что  сатана  не из них.  Дьявол мог   проникнуть утром с этими тремя?   
-  А мог, и всю ночь просидеть в ком-то из пацанов. Логично? А ещё  мог, - Мишка почесал  затылок, и продолжил, - а ещё, кто-то без  головы  к нам приходил, и тоже, через окно смотался...
 -  Мишка,  давай,  рассуждать  логически.  Предположим  это   ...  Костик.    
-  Ты, что? Он мог меня топором в темечко, мне и по ноге достаточно. 
-  В том-то и дело.   
-  По-моему, Костик  не может быть, он же  милиционер.
-  Причём, здесь  милиционер?  Дьявол специально  мог  войти в Костика, чтобы твою погибель списать на  честного  Костика.    
-  Не  верю.  Хреновая  у тебя  логика.
-  Тогда,  предположим,  Буратино,  -  Фа-Фа  поморгал, - мог  быть  и  он,  -  продолжил  свою  логику  Юрка. 
- Буратино держал цепь, и в самый последний момент, мог дёрнуть её и ... Костик тебе оттяпал бы ногу. Вина, сразу на двоих честных.      
-  Так, цепь держал и Вихрик.
-  Мишка, ты говори, говори, но не заговаривайся. Вихрик,  как и я, папа Римский, мы  вне  всяких  подозрений. Я,  скорей, тебя стану ещё  раз  проверять. Ты  друг, сто раз проверенный, поэтому ни при каком раскладе Вихрик  не может быть бесом, мы посланники. Смотри, вон сатана на дереве сидит, не улетает.   
-  Давай, всё начальнику  расскажем.    
-  Папка  всё  знает.  Зачем  он  к себе  Вихрика  вызывает?   
-  Твой отец уже знает, про ночную драку, и как цепь рубили, знает,  я  про  ворону,  говорю. 
-  Не стоит, засмеют. Давай молчок. Юра обождал товарища, пока он  сбегает  за  фотоаппаратом ...   

  Мальчики  вернулись  на  баскетбольную  площадку.  Там  во  всю  шёл  шахматный  турнир.  Мишка  сел  играть  с  Ванькой  из  второго  отряда.  Юрка  думал  о  вороне.  Он  посмотрел на самое  высокое  дерево,  где вчера  сидела  чёрная  птица.  На  самой  макушке  ели,  он  увидел  ворону   "Она",  -  про  себя  уточнил   он.

"Надо  поручить  Мишке, смастерить  классную  рогатку,  и покончить с этим  делом".   Под   дружный  смех  Вихров  проиграл Буратино  в  шахматы.   
- Ты вожатый, или кто? - буркнул с обидой за друга,  Юрка.      
-  Он,  оказывается, отлично  играет в  шахматы.
«Горде» сделал мне на восьмом ходу, я и не заметил, - оправдывался  Вихров.   
"Так, так, Буратино держал цепь, и плюс отлично играет в шахматы.  Подозрительно. Посмотрим, у кого он ещё  выиграет.  Мишка, молодец, сфотографировал его, как он радуется. Всё, пора".    
-  Идём,  обедать, сказал  Фа-Фа  Вихрову.   
Юрий  свистнул Олегу, - обедать, в темпе, автобус ждать не будет.

            ВОРОНА И КОНЬ.

  Он повернул голову, посмотрел  туда, куда  смотрел  Фа-Фа, на верхушку высокой  ели. 
- Странно, на том же самом месте, ручная, что ли? Кто её приручил? 
Только, так  он подумал,  как птица  бесшумно  сорвалась  с  макушки дерева, и полетела за клуб, в сторону  спальных  корпусов.
-  Он будет не один,  не ребёнок.  Он сам опекает  Вихрова, и чего я за него  волнуюсь.  Пошли  обедать, скоро поедут.  А ворона?  Куда полетела?  Какое моё  дело. Он переключился на действительность, когда проиграл вторую  пешку,  больше  отвлекаться  не стал.  Перед ним сидел Буратино, который долго думал, отвлекаться приходилось.
"Смешной он всё же, этот Фа-Фа, но  парень  хороший.  Жаль, нельзя  дружить открыто.  Интересно с  ним, наверно. Фантазёр, на ходу небылицы  плетёт. В сатану заставил,  поверить весь лагерь. Игруля. У нас в отряде парни всё  чаще и чаща, про сатану  базарят.  Хороший парень, начитанный, что надо. Я с ним в разведку, не задумываясь,  но у меня другое задание". 
На этот раз он зевнул коня, и еле свёл партию  вничью.   Как раз в  это  время  из столовой вышли вожатые третьего отряда, с ними Юрка, все четверо направились к воротам.  Он  встал  из-за  стола. 
-  У  нас  ничья, -  сказал  он,  подошедшему  Василию  Аркадьевичу. 
– Ничего, страшного.  Еще будете играть?
- Не охота. 
- Иди, отдыхай.
Начальник  сел  на его место,  расставляя шахматные  фигуры.   
                ...

 Он по боковой аллее  добежал  до корпуса третьего  отряда, и из беседки наблюдал за теми, кто бегом направлялись к автобусной остановке.  Автобус подошёл  через  пару  минут, тут же отъехал. На остановке  никого  не  было. 
Проводив  автобус  глазами,  он побрёл назад. Сверху  раздался  непонятный шум. Он поднял голову. 
Тяжело махая крыльями, летела большая ворона. Она  плавно лавировала между деревьями, летела вслед за   автобусом.
Вокруг тишина, только высоко над головой качалась   ветка, на которой  сидела  ворона. 
Юный  «007»  пошёл на баскетбольную площадку.

               
                ГОСПОЖА  УДАЧА.

      Вихров подошёл к буфету, занял очередь. Женщина перед ним взяла бутылку лимонада, посмотрела на него в упор, приподняв чёрные очки, и отошла. Юноша осмотрел  витрину  буфета.   
-  Беломор  есть? - спросил  он. 
В ответ буфетчица показала на объявление вверху  на стенке у двери. "Лицам несовершенного возраста  алкогольные и табачные изделия не отпускаются". 
-  Возьми, лучше  мороженое.   
-  Я  курить хочу.   
-  На  судне курить нельзя.   
-  Я на открытой  палубе,  - в надежде, что буфетчица, всё же  продаст ему курево, сказал  Юрий.   
-  Капитан  увидит, меня  уволит.   
-  А не увидит?   
-  Жить без курева, не можешь?  Такой красивый, молодой  человек, а куришь.    
-  Я не по настоящему, не в затяжку.
-  Возьми конфетку, угощаю, -  буфетчица  протянула  Юре  тянучку.
-  Спасибо,  -  он  развернул, и сунул конфетку в рот.      
-  Хочешь, на тебя счастье  свалится?  Или  удача  улыбнётся?  -  спросила буфетчица, улыбаясь юноше.   
-  Вас,  "госпожа  удача"  зовут?   
Она  ещё  больше  улыбнулась. 
-  А счастье  пудовая  гиря, и прямо на голову?
-  Я не "удача", а  счастье  не гиря.    Юра  обернулся.  Никого. 
-  Можно  выбирать?   
-  Выбирай.   
-  Мне  Беломор. 
-  Беломор - это у тебя удача, или счастье?
-  Это одно и тоже.   
-  Нет, удача - это удача, а счастье - это счастье. Что ты,  хочешь?      
 Юра пожал плечами, оглянулся. У буфета стоял, только  он.   
-  Ты, уверен, что  ничего не хочешь, кроме  «Беломора»?    
-  Я ещё не выбрал.
-  Это, ты голову высовывал с верхней палубы? Я видела.   
-  Нет, не я. 
-  Значит, обозналась.  Тебе  уже повезло.
-  Мне?  В чём? 
-  Тебе повстречалась удача. 
-  Что-то не заметно. 
-  Какой, ты не внимательный. Второй раз повезло - повстречал  удачу.
-  Вас? 
-  А ты, меня не помнишь?      Юра отрицательно покачал головой.
–  Я тебя, сразу признала.   
 Юра ухмыльнулся.  - Я вас не знаю. 
-  Я и того знаю, что высовывал голову.   
-  И в чём мне повезло?
Буфетчица из-под  прилавка достала пачку сигарет.   
-  Беломора нет.   
- Сигареты "Друг", с собачкой на  этикетке, - вспомнил Юра знаменитую фразу из кинофильма "Берегись, автомобиля!"   
-  Это счастье, или это удача, - спросил  он.   
-  Это не то, и не другое.   
-  Откуда, вы  меня  знаете?  -  стал  допытываться  парень.    
-  Серьёзно, меня не узнаёшь?   
-  Серьёзно.
-  Восемь рублей, помнишь, как с неба свалились? 
Юра обалдел. Восемь рублей!!! Как током, передёрнуло его.  Он  смутно стал  вспоминать, что было месяц  назад.

«...Ночь, незнакомый загородный дом, тёмный коридор, розовый торшер  и неопределённого возраста женщина, которую он толком даже не разглядел». 

 Краска залила лицо юноши.
-  Вспомнил? Вижу, что вспомнил.
Юра хотел, убежать, но буфетчица взяла его за руку, и вложила ему пачку сигарет. Юрий стоял, и не знал, что ему  делать. Он  проглотил, подступивший к горлу комок.   
-  "Друг" стоит тридцать копеек. 
-  Я не про сигареты.   
-  Про  что?    
-  Что, ты хочешь?     Юра молчал.
 Подошёл маленький мальчик, купил шоколадку.    
 - Что ты хочешь? -  они, снова остались одни,         
 "Неужели, это та старая  швабра?"  - думал  Юра 
-  "Она  и  не  такая, старая.  А тогда? Тогда  было темно" 
-  Что  молчишь?   
-  Что  говорить?    
-  Что  хочешь,  за  то же  самое?    
 Юра оглянулся, боясь, что их  разговор  кто-то  услышит, и продолжал молчать.    
- Десятку  хочешь?   У  Юрия  загорелись  глаза.   
- Одной  бумажкой?      
- Как  хочешь,  можно и  одной  бумажкой. 
- Деньги  вперёд.  Буфетчица положила на прилавок четвертной, и  пододвинула  купюру  к  юноше.  У Юрия округлились  глаза,  увидев,  двадцать  пять  рублей.   
- Это  не  десять рублей, у меня нет сдачи.   
-  И  не  надо.  Юра, опять покраснел, и у него сильно забилось  сердце.   
-  А  как?   
-  Так, ты  берёшь? 
 Юра  потрогал  пальцем деньги, не зная брать  их,  или  отказаться.      
-  Тогда,  ты  был  смелей.   
-  Тогда, была другая обстановка.   
-  Только, и всего? Буфетчица толкнула сбоку железную  дверь.  За  дверь был  маленький  тамбур.   
-  Что  там?      
-  Идём,  увидишь.         Юрий  колебался.   
-  А я не один, - сказал он, на всякий случай, и сунул купюру в карман.    Буфетчица поставила фирменный аншлаг - подставку  "Закрыто" и карандашом  дописано  "на  5  минут".   
- Пять минут? -  спросил  он  у  неё,   -  так  мало?    
- Тебе мало? Четвертной!?      
 Юра пожал плечами, нагнул голову,  заглянул  за дверь.  Буфетчица вошла, следом закрыв  за  собой  дверь.  Справа  был иллюминатор.  Юра посмотрел в него. Увидел, как быстро проносится назад берег.  С другой стороны не было  ничего. 
-  Что  здесь? 
-  Кладовка.   
-  Почему  она  пустая? 
-  Чтобы тебе ничего не мешалось. Давай, сладенький,  ты  мой ...   


Юра закрыл  глаза,  ... 
Она села  на какую-то внизу  трубу...    
Он открыл глаза, и смотрел в круглое окно, на сверкающую  на солнце  воду...
   
Он, снова  закрыл  глаза, представил себе Лиду ...             
Юрий потерял ориентацию во времени, ему казалось,  что это всё длится уже очень долго. Казалось, что пять минут, давно закончились, и сейчас начнут барабанить в  металлическую  дверь.  Юра ощутил миг удачи...         
- Всё, ласточка, моя, -  сказала  буфетчица.
Она  посмотрела в отражение стекла иллюминатора, поправила причёску, привела свой гардероб в порядок.   
-  Вот,  и поймал удачу.  Посиди, здесь я дам сигнал.

  Она  вышла.  Юра стоял, не двигаясь, чтобы не шуметь.  Перед ним мелькал пейзаж. Обгоняли баржу, которую тащил буксир с большой трубой. На берегу паслись коровы, у самой воды стая гусей. Юра огляделся, справа стеллаж с коробками и больше ничего. Он увидел коробок спичек, сразу залез в карман брюк за сигаретами. Достал одну с золотым ободком, фильтром. Он курил, и продолжал  млеть. Пускал кольца, они подплывали к открытому окну, и вмиг вытягивались наружу.  Наконец, в дверь постучали.  Дверь  приоткрылась 
- Ступай, - сказала буфетчица, - выбрось сигарету, курить нельзя. Родители знают, что ты куришь?    
Юра  усмехнулся, - они ничего не знают.    
- И где ты? И с кем ты? 
- Похоже, что так.   
- Ты, уже взрослый, сам себе голова. Дай бог, ещё разок встретимся.      
 Юра почесал  затылок, и  ничего не сказав, вышел на нижнюю палубу к ребятам.  В проходе  уже толпились  пассажиры,  готовились на выход. Впереди белел своими стенами Кремль Серпухова. Он  прошёл к своим спутникам.    
- Сони, просыпайтесь, подплываем, вон Серпухов.
               
       
                ОТЧЁТ СПЕЦ АГЕНТА.

-  Василий  Аркадьевич, вас, там  спрашивают
-  Кто меня спрашивает?  Тебе шах! 
-  Дяденька, он к нам приезжал. 
-  Дяденька,  дяденька, тебе ещё шах. 
-  Вам, тоже шах. 
-  А я, слоном. 
- Василий Аркадьевич, вон он, он сюда идёт. 
- Хорошо, сейчас иду.
- Сюда нельзя, шах.   
-  Я не тебе.   
- Василий Аркадьевич! Привет, старина! Я без разрешения вторгся в твои  владения. 
- А а а, дорогой, давай, я сейчас, меня здесь заматовали. 
- Василий  Аркадьевич, вам  мат!   
- Что? Мат? Я так, и знал, и всё из-за тебя, привет, Аким  Сергеевич.
- Василий, у меня времени всего час, идём потолковать надо.   
Начальник  встал  из-за  стола.
 - Играйте, я в синем  домике. За доску сели два Вовки: Шевров и Коцик.

  Два старых друга поздоровались за руку, пошли в канцелярию.    
- Василий, - начал отец Аким, когда они вошли в кабинет, - мы, кое-что  предприняли, сделали анализ наших мероприятий, и вынуждены обратиться к тебе, опять все концы к тебе ведут.
-  Выкладывай, Аким.      
-  Арест этих двух нам ничего не дал. Нам им нечего существенного не  предъявить. Официально "сатана" в отпуске, куда он мог подеваться? Одному чёрту известно.  Он специально держал при себе шофёра и секретаршу его любовницу для мелких поручений.  «Водила» говорит, они  уехали на другой машине, ещё до операции, как они проскочили все посты загадка. Мы, конечно, с санкции прокурора, вскрыли его сейф. Увы! Бумаг полно, но всё не те, что  нужно нам. Чисто, как работает, ни одной маломальской улики. Зам его не в  курсе, и у него всё чисто. Хитрый "сатана" всю бухгалтерию держит в голове. Мне нужна всего одна его записная  книжечка, там: коды, шифры, там нужная нам информация. Эту книжицу похитили, все подозрения на твоего воспитанника, фамилия смешная Малафеев. Наш спец, знаешь, кто. Подтвердил, что эта книжка, которая нас интересует, была у него. Как она к нему попала, при каких обстоятельствах, и куда она подевалась неизвестно. Не могу представить, что она исчезла  бесследно. Пожар  -  это  трюк, сбить нас с толку, ложный след.    
-  Что нужно от меня?
-  Вызывай нашего «супера», но не засвети  его.  Он - наши  кадры  будущего, ты, даже не представляешь, на, что его готовят. Сейчас это дело. Я буду его ждать в условленном  месте. Он знает.   
-  Не понимаю, почему он в вашей конторе?   
-  Ты сам в другой конторе. 
-  Мне-то можно сказать, где вы встретитесь? Скажи  квадрат, дай  пеленг.   Он  пацан совсем, я  его  начальник,  я должен,  знать, где он?   
- Ты, начальник, только так, для видимости.  Я, и то для него не начальник.  Начальники  далеко, и высоко. 
-  Комитет?   
-  Вася, много  вопросов  задаёшь. Я, конечно, сплю  и  вижу, что наши пять контор работают по одному  плану.   
-  Аким, МВД это же силовая структура государства.   
-  Твоё МВД - это семечки. Делай, что тебе говорят.   
-  Аким, то, что ты не священник, я знаю, может, ты и ОБХССник липовый, так для прикрытия?   
-  Вася, время, придумай ему причину выйти из зоны.   
-  Ты из парня зека и фискала не делай.   
-  Извини, оговорился. А ты, смотрю, форму теряешь.  Молодёжь тебя в шахматы дерёт.    
-  Это я в поддавки, вот с сыном этот номер не пройдёт, он с закрытыми глазами играет, и выигрывает.
-  Мне бы такого сына.
-  В чём дело? Ты молодой, заведи себе сына.   
-  Меня пелёнки  угнетают.   
-  Без пелёнок не бывает сыновей.   
-  Василий, не задирай нос, у меня, тоже будет шахматист. 

                ...

 Через  полчаса на небольшой полянке, где трава по пояс,  а иван-да-марья ещё выше, в кустах стояли двое: мужчина и подросток.
- Аким Дмитриевич, я довёл Малафеева до Французова, в этом была моя задача. Миша сплоховал, говорит, что на него гипнозом действовали, и результат нулевой. Ещё я свёл Фасолина и Вихрова с ними, я тем подсунул велосипед. Они на нём до "Водника", а наши Юрки додумались на попутке. Всё  идёт к тому, что "Сатана" через младшего Дёмина, постоянно требует от Алёши записную книжку. А Алёша и Миша ни чего не помнят, память без импульсов.  Их  накачали.
 

Шепот в кустах.
-   ...   вся  надежда  на тебя.  Надо очень деликатно, не привлекая внимания ни кого, сдружиться, что ли с Алёшей, или  Мишей ...  Нам  нужна, эта  записная книжка.  Достанем  её - "Сатане" конец, можно судить.  Ты  единственный...  не мне тебя учить. Взрослому  к нему не подступиться.  Чует за  версту. Мы его выявили, а взять не можем.
-  Аким   Сергеевич,  вы не смейтесь.  Юрка Фа-Фа, чересчур увлёкся своей игрой.  Не знаю, что у него на уме, какие планы, но он помешался на другом сатане. Он так подбирает факты, что порой и я клюю на его фантазии, не говоря о других. Они сейчас вчетвером поехали к Ивану Дмитриевичу в больницу, в Подольск.  Вихров в Подольске всё знает, как «Отче наш...».  Так Юрка своих вожатых втянул в свою игру.  Да, вы сами ему подыгрывали.

-  Я в курсе, знаю. Я продолжаю думать над  вашими  чудесами. Мне самому не всё ещё понятно. Что ты,  думаешь по этому поводу, твои  соображения?
-  Мои соображения следующие.  Фасолин Юра, по «по русски - крестьянски» «Фа-Фа», имеет способности по многим направлениям, нас в частности, интересует его серьёзное  увлечение магией. Он в чём-то преуспел. Я сделал выводы:  нам многое не понятное, и мы представляем его поведение за игру. Его никто не понимает. Как, я сказал, мало того, так он ещё отличный аналитик, он ещё и во сне умеет мыслить, работать своим подсознанием. Во сне входит в контакты со  своими  друзьями и недругами.
-  Откуда у тебя такой, казённый  язык? Проще говори. 
-  Он во сне общается с кем ему угодно.  Это нонсенс.  Сколько  раз, он с Вихровым, видят один и тот же сон?   Одинаковые,  другими  словами.    Юра  каким-то необъяснимым образом входит в виртуальную подкорковую  фазу  сна,  обменивается  информацией...
-  Ты не пробовал с ним вступить в такой виртуальный  контакт?
-   Аким  Сергеевич,  вы  что?  Это очень сложно. У них не такие мозги, как у меня.  Над этой проблемой голову ломает Сама Бехтерева, её институт. У этих Юр, мозги работают не в той плоскости, и не на той частоте.
- Волне, ты хотел сказать? 
- Я не знаю, может быть и волне.   
- Хоть, какой результат имеется?
- Я понял одно.  Фа-Фа во время своего сна, вошёл в  виртуальный контакт с интересующим нас объектом, и используя дискету прошедшей памяти, восстановил  события той ночи, когда был пожар на лодочной станции в "Воднике".   
-  Что за дискета?
-  Это я так выражаюсь.  Вычитал. Ноу-хау.   
-  Проще.   
-  Так, он Фа-Фа владеет полной информацией тех событий.    
-  А у Алексея?   
-  А те, увы, память размагничена полностью.   
-  Надежда есть? Процент, два? 
-  Надо было сразу.  Из подсознания информацию заполучить очень  сложно, можно по не осторожности и неумению и остатки стереть.  Я постараюсь, осторожно перевести информацию из подсознания в сознание. С его согласия, конечно, и выяснить судьбу записной книжки. Кстати, Фа-Фа ищет ту чудо-финку. Она у Вас?      
-  Нет, я думал она у него.
-  Это плохо, значит, она вновь потеряна, так как он спрашивал её у Алёши и Миши.   Наши специально и следили за теми в "Воднике" после пожарища.
-  Просто так вещи не пропадают.   
-  Это я знаю. Кому-то выгодна эта пропажа? 
-  Я вот, что думаю. Я с Василием Аркадьевичем в ту ночь на лодочной  станции ждал пожарных ...

-  И что? 
-  Нам обоим показалось, что за нами кто следил.   
-  Если принять абсурдные доводы  Фа-Фа, за вами мог  следить, только  сатана. Не наш  "Сатана", а его сатана.
- Я не знаю кто. Сатана, или кто иной, но следил. Ещё мы видели, но не придали большое значение, у кустов, где Вихров потерял Алёшу, на земле в траве большую птицу, вроде вороны. По ночам, даже вороны не летают.    
-  Ворона? Фа-Фа вчера нам у костра сказку рассказал, может легенду или миф, про старинный мост в Праге. В ней мало действующих лиц, но в том числе сатана в виде птицы петуха. Самое интересное, Аким Сергеевич, что Юрик всем показал на ель у изолятора. На макушке сидела птица, говорят пустельга. В тот же день, до костра где-то за час на Вихрова напала эта птица. Это я видел сам, из окна.    
-  Интересно.
-  Интересно, дальше. В ту же ночь, а именно вчера, ребята хором побили Мишку и Юрку после отбоя в палате. Не просто били, а били  ремнями, пряжками. Мне пришлось вмешаться, проучить всех. Я, по правде, переборщил, надо было не всех подряд, некогда было разбираться. Василий Аркадьевич в курсе. 
-  Да ... У вас здесь и тайны!    
-  Это ещё не всё.   
-  Что  ещё?   
-  Мишку ночью кто-то приковал цепью за ногу к кровати.  Кто неизвестно.  Фа-Фа придумал, как Французика вызволить из оков, без лишней опасности. Костик Алябьев, вы его знаете, вожатый второго отряда перерубил цепь топором.         
-  Интересно.   
-  Мишка ходил с цепью на ноге, с обрывком, ещё часа два, и только потом Юрка Фасолин нашёл ключ от замка на цепи. Все думают на Юрку.   
-  А ты?
-  Я так не думаю.  Он путём своего аналитического рассуждения, по какой-то тряпочке и нашёл ключ. И последнее, когда они уходили, перед обедом, за ними полетела ворона, всё та же. Случайность?
-  Этому всему есть объяснение. 
-  Какое? 
-  Ваш Фа-Фа, водит всех нас за нос. Он направляет ваши мысли в нужное ему русло. Стандарт мышления. И ты попался на этом.    
- Я, нет, - ответил юный «007»
- Молодец, если нет. Трагического в этом ничего нет. Он обостряет вашу бдительность, заставляет фиксировать ваше внимание на многих мелочах, тренирует вашу зрительную и умственную память. Он маленький психолог.
- Это вы, точно говорите. У всех появилось повышенное внимание, особенно на ворон. Как увидят, малыши и то кричат: «Фа-Фа, Вихров за тобой ворона летит».
-  Весёлый у вас народ.            
-  Ещё какой, Аким Сергеевич, у меня вопрос. Какая официальная версия пожара?   
- Странная версия получается, пепелище даже не обследовали, пожар потух ...  Кому это выгодно? Не знаю, словно и не было пожара. Мы им сообщили, они и в ус не дуют. Сутки прошли. Там цыгане, местная шпана уже бродит, все следы уничтожили. Пока, версий, ни какой. Поздно что-либо искать.
-  Я постараюсь узнать у ребят, они и Вихров были на пепелище. Искали  финку...

               
                ВОРОНА.

 Пусть меня извинит читатель, но я вновь, вернусь к событиям той злополучной ночи.               
                ...

 - До чего я умная ворона - хвалила сама себя ворона, сидя на высокой ели.  В её глазах-бусинках отражался огонь. Там внизу, на земле горело человеческое гнездо, а вокруг бегали люди.
-  Как я их умно обманула, села именно сюда...   
-  Закрой клюв, дура!
-  Почему дура? Люди говорят, я умная.    
-  Люди сами все глупые. 
-  Позвольте! Кто со мной разговаривает?
-  Молчи дура, и слушай. Кто я, тебе не понять. Будешь делать, что я тебе скажу, иначе будешь без хвоста.   
-  Каррр!  А как? 
-  Клюв закрой. Ты самая глупая птица в лесу...
Ворона закрутила головой, на ёлке она была одна.
- Ничего, не понимаю, - подумала ворона.
-  ...  там внизу, в траве найди блестящую штучку, и незаметно от людей унеси её, и спрячь. Потом следи за теми человеческими детёнышами.   
-  За какими? Они все одинаковые, все на двух ногах.
-  Люди бывают разные - мужчины и женщины.  Здесь одна женщина, остальные мужского пола.
-  Каррр!  А чем они отличаются?   
-  Не каркай, дура. Мужчины все с яйцами...
-  Каррр!  Как у меня. У меня тоже, четыре яйца.
-  Дура! Твои яйца в гнезде, а у мужчин всегда с собой по два, а у тебя четыре. 
-  Каррр! Почему у них так мало яиц? 
-  Закрой клюв. Запомни, у женщин яиц нет.
-  Каррр! А где они? Всё! Молчу! Я всё поняла. За кем следить?    
-  Вон за теми, и не проворонь. 
-  Что я ворона. Каррр!    
-  Запомни ещё, иногда ты будешь умной, сильно умной - это значит, что я в тебе, мне так надо. Куда скажу, туда и полетишь. А когда, ты будешь, опять глупой, значит, я тебя на время покинул.   
-  Каррр!  Куда?   
-  Не твоё дело.
-  Как я буду за ними следить?  Они все живут в человеческом  гнезде.  Их там много, не сосчитать, и все с яйцами?    
-  Запомни этого, и следи за каждым его шагом. Делай ему гадости, я разрешаю.         
                ...
  Ворона слетела с дерева, стала прохаживаться у кустов, сразу нашла блестящую  штучку. Она схватила её двумя лапами, и полетела за машиной в другой детский городок, похожий на этот.
  Пока, она летела, где-то уронила блестящую штучку.  Забыла даже где. Как и следовало ожидать, ворона всё напутала, и следила за другими маленькими  мужчинами, которые ночевали в отдельном гнезде. Она облюбовала самую высокую  ёлку, уселась на макушке, следила за всем, что происходило внизу.
 Временами она становилась умной. Один раз напала на одного, которого запомнила. Вчера вечером  залетела незаметно в человеческое гнездо, и сидела тихонько на  шкафу дура дурой. Смотрела, как дерутся на подушках человеческие детёныши, как по гнезду летают пух и перья. Утром она снова поумнела, и когда никого не было, вылетела из окна. Сегодня было ответственное задание. Она следила за всеми, за кем следовало. И полетела за этими четырьмя. Ей показалось, что один был без яиц, остальные мужчины.
 
               
                ПЛАН САТАНЫ.

  -  Не пойму, зачем они послали двоих? Мне никак не удалось узнать мысли тех, которые общались с посланниками. Зачем? То, что они отравились вдвоём, понятно, те двое не счёт. Ворона, дура так ничего толком и не узнала, но она мне очень, нужна. Через неё я перехожу в любого кого мне нужно. Пусть все думают, что я в вороне, а я в ней  не больше минуты. Какой я сюрприз подготовил тому, любо посмотреть. Чтобы не бегал где попало. Впрочем, мне и самому надо быть осторожней. Надо же, запутался в четырёх ногах. Надо было все четыре ноги приковать, тогда точно. Ещё лучше надо было мне за цепь дёрнуть в самый последний момент. Хороший удар получился бы у того. Ох! Сколько было бы слёз,да и кровушки настоящей. Надо было дёрнуть, а самому увернуться. Ладно, в следующий раз дёрну. Посланник хитрый, специально поставил ко мне напарником своего держать цепь. 

Впрочем, всё хорошо, всё равно все подозрения на недоноска, он же ключ нашёл. Пусть, как хочет, оправдывается перед общественностью. Не понимаю, как он думает, как соображает, как он щёлкает мои гадки-загадки. И правильно щёлкает, но поздно, я уже в «другом». Главное - мне оказаться вовремя, и нужном месте. Отвлёкся я. Этот детский Садом остался на целый день без посланников. Заманчиво. У  меня так и чешутся руки. Все думают, что я за ними увязался,хотят снова все углы освятить, не зря священник приехал.   

В тот раз один угол не освятили, святой воды пожалели экономисты. На свою же голову. Что они там про Подольск говорили перед отъездом? Неужели к святому  Пантелеймону? Это плохо для меня. Недоносок не зря в последнее время зачастил в Италию, его там консультируют.

 Меня чутьё не обманывает, они ему посоветовали к Пантелеймону обратиться. Надо предпринять ответный ход, вернее предупредительный. Тех двоих Я, просто попугаю. А как этих? Они всегда вместе. Вдвоём они сила, и не малая. Придумал! По одному.  «Старшего» я поймаю на его блуде. Он как мне не изменяет память, погряз по уши в сексе. Замечательно. И от денег не отказывается. Ещё лучше. Так я его выведу из игры.

Пусть хоть на время. Что, интересно, недоносок будет делать без его эликсира. Посмотрим кто кого? Младшему подбросим загадочку. Эта дура, потеряла "мою правду", что же - хорошая блесна. Я его, как леща. Пусть подумает головой. Чтобы думал одной головой, старшего стукнем по голове, чтобы исправно думал о своём. Вспомнил наш уговор. Я - то уговор помню, считаю исправно, а он, поди, и забыл, придётся напомнить. Я честный сатана, работаю строго по правилам. Я целый день и всю ночь его не трогал. Есть вариант, непременно  воспользуюсь им. Они плывут по воде  …под ногами у того нет земли. Нет, этот вариант отпадает, недоносок, с него глаз не сводит. Придётся подобрать другой вариант. А вы отдыхайте, поспите.