О юной мисс Марпл

Татьяна Бурмистрова
            
Эту  историю  из своей студенческой жизни  рассказала мне  одна  моя  замечательная  землячка,  доктор  физико-математических  наук. Именно она,  как  очаровательная  старушка  мисс  Марпл  «вычислила» она сокурсницу, которая  вытащила  деньги из  портфеля  ее  институтской  подружки  на переменке  между  лекциями. И «вычислила» она  «воровку» почти мастерски, хотя  ее  самой  в тот день  в  институте  и  не было.  А деньги были немалые для той поры, особенно если учесть, что пропавшая сумма превышала размер студенческой стипендии. 

Для  прояснения  картины  произошедшего  расстроенная  подружка рассказала  ей,  кто и что  именно  делал  в  тот  злополучный  день. В группе   училось  всего 15 человек. И  вычислить  вора  для  будущего  доктора  наук  оказалось  не  так  уж сложно. Для  достижения цели  своего личного сыска  моя  землячка, включив   весь  свой  недюжинный  аналитический  аппарат,  перевоплотилась  в   настоящую  наивную  дурочку,  каковой  отнюдь  не  была.  Она  стала  вести  с  сокурсниками  и сокурсницами  весьма  не  свойственные  ей  почти  светские  разговоры, не  произнося   ни  слова  о деньгах,  позволяя  себе  только один или  два  невинных, но  очень важных  вопроса.               

Список подозреваемых сужался. В результате осталось в нем имя только одной девушки, за которой три следующих дня  наша  юная  мисс  Марпл  ходила, как приклеенная. Конечно, вопросы  она  совершенно  невинные  задавала и, наконец, все  уложилось  для  нашего  доморощенного  детектива  в  четкую  схему  кражи.  Проанализировав  полученную  информацию,  юная мисс  Марпл сделала вывод, что  никто, кроме той   студентки  кражу  в тот день совершить  не  мог.               

Тогда  моя  героиня не  нашла  ничего  лучшего, как  пойти  к  этой  студентке-воровке   домой  и рассказать  ей подробно,  по  часам  и  минутам,  как  именно  «подозреваемая»  провела   день  после  совершенной  кражи. И  как  именно  она  распорядилась  деньгами  своей потерпевшей сокурсницы  с точностью  до  рубля.

Будущий  доктор  наук  очень убедительно  доказала    незадачливой  воровке,  что  кроме  нее, кражу в их группе не мог совершить  никто. Но   наша  юная  мисс  Марпл весьма опрометчиво  пообещала,  что  если   подозреваемая  отдаст деньги  сейчас, то  никто никогда не узнает имени того, кто совершил кражу. В противном случае она  предаст  это дело  огласке  и  добьется  отчисления  подозреваемой  из института  с  «волчьим  билетом». Юной  мисс  Марпл  и вправду это  ничего не  стоило сделать,  потому  что у нее сложились прекрасные отношения с преподавателями  и деканом  факультета, в том числе.  Наша  смышленая  героиня, была, что называется, - комсомолка,  спортсменка,  отличница и красавица! И  убедить  руководство  института  в  том, что воровке -  не  место  в  советском  вузе,  в  те  времена  проблемы бы  не составило.      

Украденные   деньги  несостоявшаяся «воровка»  отдала  моей  героине  через  два  дня,  а  уж  та  сама  вернула  эти  деньги подружке. Но как  к  ней  ни приставали  сокурсники, имя   воровки юная  мисс  Марпл  так не сказала. Моя землячка  сдержала слово! И до сих пор никому его  не  сказала. Даже мне!               

Прошло  много  лет.  Наша  подозреваемая   стала  состоявшейся  и успешной  дамой, которая   всю  жизнь проработавшая в... банке.  Надо же, какая любовь к деньгам, опять же к чужим! Да, что поделаешь, большая   любовь, не важно к кому и к чему,   толкает  и  не только на такие  «подвиги».               

Я   задумалась над этой историей.  Проведенные  юной  мисс  доморощенные  розыскные  мероприятия по  выявлению  институтской  воровки  меня  просто  обескуражили. Только благодаря ее сильно развитому логическому аппарату и  удалось «вычислить»  виновную в краже. Но как  же  она  рисковала! 

Будь на месте той «воровки» другая девушка, более «ушлая», она легко бы  выкрутилась. Наша  юная  мисс  Марпл  пришла  к ней не с  доказательствами, а лишь с предположениями. А «воровка»  эта  легко могла  бы  сама  на   нашу правдолюбицу  "заяву" куда следует написать.  По  поводу  вымогательство.  Деньги-то ведь не   юной  мисс  были. И  состав преступления, предусмотренного  ст. 163 УК  РСФСР  (вымогательство)  в  действиях  будущего  доктора  наук   прямо  прослеживается. Вот и  получилось бы, что  благими намерениями  юной  мисс  Марпл   была  бы  вымощена дорога  в её  же собственный  ад.   

Мне бы очень хотелось, чтобы каждый, кто прочитает эту байку, хорошенько пораскинул своими мозгами  и запомнил  одну прокурорскую  поговорку: «Был бы  человек, а статья – НАЙДЕТСЯ»!
               
Достаточно  часто настоящие  преступники, совершившие преступление, в каждом удобном случае  пытаются  выбить почву  у  государственного  обвинителя, если сами обвинители хоть  в  чем-то  нарушают Закон. Пишут  хитрые преступники «заяву» в соответствующие органы, и уголовное  преследование начинается  уже  против самого обвинителя. И  как по мановению  волшебной  палочки  обвинитель  превращается  в обвиняемого.  А про  настоящего  преступника  новое  обвинение  уже   совсем  забывает.  Тактика защиты преступника в  этом  случае  проста - клин  клином вышибают. Таких примеров в моей практике - несть числа.    

Надеюсь, я раскрыла  глаза читателю на  суть  проблемы. Это  доброе  дело нашей  юной  мисс  Марпл  после  пристального  его рассмотрения  под  углом  зрения  родного  Уголовного  Кодекса  вовсе  и  не  выглядит  совсем  уж   законным.  И  прежде, чем  во  что-нибудь  ввязываться  по доброте  душевной,  дорогой  читатель, чаще  вспоминай    Библию.  Не  забывай, что  именно  благими намерениями  мостится  дорога  в  ад.