Прогулки по картинам

Дождимир Ливнев
Был полдень. Июньская жара процветала. По хвойному
лесу шёл молодой человек лет двадцати в оранжевой футболке и белых шортах, в кожаных сандалиях на босу ногу. В правой руке он держал берестяное лукошко, наполовину наполненное грибами.
Ветки молодых деревьев и кустарников то и дело задевали его белокурые вьющиеся волосы, вызывая в карих глазах оттенки недовольства. Это был Эйв.
Он любил собирать грибы. Вот и сейчас он брёл по лесу
и внимательно смотрел под ноги, в надежде отыскать как можно больше грибов. Азарт грибника заставлял его ворошить, чуть ли не каждую попадавшуюся ему на пути кочку или бугорок.
Неожиданно Эйв услышал чей – то голос. Звук сначала звучавший слабо, постепенно усиливался. Эйв сильно удивился. Он не мог понять, откуда этот голос? И почему он становился всё громче? А когда он услышал своё имя, то был поражён ещё больше. Голос звал его, Эйва и принадлежал какой – то молодой женщине. И это был не просто голос. Он был знаком. Эйв его слышал тысячу раз. А голос меж тем настойчиво повторял:
- Эйв! Эйв! Иди скорей сюда. Хватит прохлаждаться. Вареники с картошкой, твои любимые давно готовы.
-Иди скорей, а то остынут.
Услышав слово «вареники», Эйв почувствовал, что проголодался, но он никак не мог понять, откуда в лесу Вареники? И почему в лесной глуши так громко звучит знакомый женский голос?
« Голос?! – думал Эйв –Такой знакомый. Чей же он? Чей... Стоп!»
И тут Эйва осенило. Голос его жены, Луары! Но откуда
он здесь? Этого он понять не мог.
Заинтригованный и озадаченный Эйв решил разобраться в ситуации и пошёл в ту сторону откуда доносился голос его жены. Долго блуждать не пришлось.
Эйв буквально выскочил от нетерпения из лесной чащи
на небольшую земляничную поляну, в центре которой колыхалось воздушное окно. Звуки доносились именно оттуда. Подгоняемый любопытством Эйв быстро побежал к нему и заглянул. Каково же было его удивление, когда он увидел зал собственной квартиры. За журнальным столиком в мягком уютном кресле сидела Луара. Деревянной расческой с длинными зубьями она расчёсывала свои великолепные каштановые пышные волосы и звала его.
- Эйв!- звучал её голос, наполненный теплом и нежностью-
Ну, ты скоро? Чего смотришь? Иди сюда!
Эйв сделал шаг в окно и не заметил, как очутился сидящим за журнальным столиком, рядом с женой. Напротив него на стене висела картина, где была изображена земляничная поляна в сосновом лесу.В голове Эйва кружились тысячи вопросов. Ошеломлённый он уставился на Луару и спросил:
- Что это? как это?
- А, потом расскажу – весело ответила жена – Иди ешь свои
вареники, а то они остынут совсем. И поторопись, скоро на пляже будет слишком жарко, чтобы загорать.
- Какой пляж? О чём ты?- ещё больше озадачился Эйв.
- Иди поешь – улыбнулась жена – и всё узнаешь.
Эйв не стал спорить с женой и к тому же хотелось есть.
Он устало поднялся с кресла и прошёл на кухню, где на столе действительно стояла большая чашка, наполненная варениками, рядом примостились пиалушка со сметаной и стакан душистого чая с лимоном.
Эйв с аппетитом налёг на вареники и съел их все, запивая вкусным чаем. Но когда вареники кончились, он вспомнил,
где был десять минут назад. В голове снова закружились вопросы. Эйв встал из за стола и поспешил к жене, чтобы развеять все загадки, но когда он вошёл в зал, то никого не обнаружил. Эйв испугался.
- Луара! – закричал он – Луара! Что за шутки! Луара!
- Ну чего кричишь – услышал он звонкий, спокойный голос жены.- Я здесь. Иди ко мне!
- А где ты?
- У окна висит картина. Подойди к ней.
Эйв тут же исполнил просьбу жены, нашёл картину и подошёл к ней.
На картине были изображены песчаный пляж, море.
На песке лежала Луара и звала его. Изумлённый Эйв
сделал к картине шаг и оказался на берегу моря.
- Чего встал, как вкопанный – рассмеялась его жена-
Раздевайся! Иди, искупайся, и будем загорать.
- Как это? Что это? – попробовал, было опять задавать
вопросы Эйв, но Луара перебила его.
- Иди, искупайся и я тебе всё расскажу. Вода в море очень тёплая.
Под влиянием жары Эйв не стал спорить.
- Хорошо!- согласился он – я искупаюсь, но потом ты мне всё расскажешь!
- Расскажу! Иди.- подтвердила Луара.
Эйв снял оранжевую футболку, кожаные сандалии, белые шорты, поправил плавки и бросился в морскую пену набегавшей волны.
Плавать Эйв любил так же, как и собирать грибы.Он владел всеми стилями плавания, но больше всего любил баттерфляй. Проплыв несколько десятков метров, Эйв почувствовал, как его мышцы налились тяжестью, устали. Он решил отдохнуть и перевернулся на спину.
Приятно было лежать в воде на спине и глядеть на небо,
где плыли белые облака и светило солнце. Эйв смотрел на облака, и пытался отыскать в них какие – то образы. Вот кораблик, вот слон, а вот жеребёнок. Играя своим воображением, Эйв развеселился и забыл про все свои вопросы и приключения.
Неожиданно в глазах зарябило. Облака стали расплываться и куда – то делись. Исчезли солнце, небо.
«Наверно перегрузился- подумал Эйв – надо скорее плыть к
берегу» Он перевернулся, нырнул в воду, но вода вдруг тоже стала куда-то исчезать.
Когда Эйв открыл глаза, то увидел себя на борту звездолёта. Он лежал на удобной кровати помещённой в большую стеклянную капсулу. Рядом в такой же капсуле лежала Луара.
Верхняя полвина капсул открылась и Эйв услышал из динамика голос робота.
- Внимание! Внимание! – монотонно вещал он – Глубокий сон закончился. Экспедиция прибыла к месту назначения.
Космонавты Эйв и Луара, просыпайтесь и входите в активное состояние. Вы должны выполнить задание. Объект исследования система альфа- Центавра.

- Так вот он ответ на все мои вопросы – улыбнулся Эйв.
Он встал, подошёл к кровати Луары, поднял жену за плечи и сказал:
- Дорогая, вставай! Прогулки по картинам закончились.