Ян. Главы 11. 2 - 16

Шакрэ
Глава 11 (2 часть)

Проснувшись, Ян  долго лежал с закрытыми глазами, пытаясь понять, где он находится. Осторожно пошевелился, кровать привычно, по-домашнему, скрипнула.
- Господи! Приснится же такое! – простонал он глухо – Это все стресс и спермотоксикоз.
 
Утро вторника встречало его ярким солнцем и гомоном птиц. Странный и нелепый сон был выкинут  за пределы сознания, но ненадолго.  Всю дорогу от дома до работы Ковда размышлял над предложением Леночки. Конечно, оно было сделано в недопустимой форме, но черт подери, в ее словах что-то было. Хотелось перемен и возможно эти перемены должны быть связаны со сменой работы. Ян понимал, что какие бы фортели не выкидывала Леночка, она будет ему прекрасной женой и матерью его детей, да и отношения с будущей свекровью и свекром у нее уже налажены.
 
О незнакомце из сна молодой человек, старался не думать, получалось это плохо, а если быть абсолютно честным, то  не получалось совсем. Ян смущался и краснел не только от  воспоминаний, но и от неправильной реакции своего тела на эти «веселые картинки».  Страстные стоны, горячий шепот все еще невольно звучали в его голове, разливаясь теплом по всему телу и вызывая приятную тяжесть внизу живота. Как не стыдно было это признавать - Ян хотел смотреть такие сны почаще, но без мужика в главной роли. Однако попытки привести воспоминания к норме и пририсовать незнакомцу пышный бюст и роскошные светлые волосы успехом не увенчались, а привели к совершенно противоположной реакции, что было очень кстати, так как Ковда уже подходил к офису.

Глава 12

Не сказать, что Стас сильно обрадовался визиту Леночки к себе в отдел, однако он не мог не услышать главного – Ян им интересуется! Это была музыка для его ушей. Значит, не все еще потеряно, значит, у него есть шанс. Только вот какой и что с ним делать, он еще не понял. В любом случае он решил понаблюдать за своим подчиненным и разобраться, чем вызван этот интерес. Для Логинова не было секретом, что многие сотрудники пытались перейти от дружеского к более тесному общению только по карьерным соображениям. О том,  что еще пару дней назад он решил свести контакты с Ковдой к минимуму, мужчина и не вспомнил.
Ночь прошла беспокойно. Стаса мучили непонятные, расплывчатые видения с очень реальными ощущениями. Сказать, что он хотел Яна – это не сказать ничего. Призрачная надежда только подогрела его желания. Утром Валерка, наливая чай, не удержался от язвительных комментариев по поводу его внешнего вида, но Стасу было настолько не до того, что он оставил их без внимания.

Уже в офисе Логинов понял, что явно поторопился с выводами относительно вчерашнего происшествия. Сотрудники, в отсутствие Яна, радостно обсуждали это событие и делали ставки. Вариант: «Ян покочевряжится, но Ленке уступит» лидировал.  Понимая, что больше не в состоянии «держать лицо», он вышел покурить. В курилку идти не хотелось, народ там уже толпился, а общаться не было никакого желания. Черная лестница, не пользующаяся популярностью у многочисленных курильщиков, как нельзя лучше подходила для размышлений.  К сожалению, побыть в одиночестве не получилось. С нижних пролетов послышались легкие шаги, а еще через мгновение показалась Ян, который бодро преодолевал ступеньку за ступенькой. Практически дойдя до последнего пролета, тот начал поднимать глаза на Стаса, но споткнулся и, смешно заваливаясь, ухватился за шефа. Голова по-прежнему была опущена, а взгляд прикован к руке с сигаретой. Несколько секунд прошли в абсолютной тишине и неподвижности, а потом Ян дернулся, глянул на Стаса совершенно безумным взглядом, залился краской так, что казалось, покраснела даже шея, и рванул на этаж. Логинов остался на лестнице в полном недоумении.

Возвращение в отдел принесло ему еще один повод для удивления. Все, абсолютно все, работали. Только девушки мило хихикали и переглядывались друг с другом. Стас тоже не смог  сдержать улыбку, глядя на напряженную спину с шикарным хвостом. Ян активно  изображал бурную деятельность.
- Ковда, зайдите ко мне, пожалуйста, – он и сам не понял, зачем это сказал, стратегию в поведении с Яном, не говоря уже о тактике, он так и не выработал.
Молодой человек резко поднялся, глянул на шефа, в очередной раз вспыхнул, как смущенная девица, и, схватив со стола папки с материалами по аналитической  справке, поспешил к аквариуму.

- Ян, мы с Вами очень успешно поработали. То, что Вы сделали за выходные, существенно облегчает мне задачу, - Стас остался доволен содержимым папок и окончательно решил дать возможность Яну отдохнуть от возни с бумажками. -  Так что можете считать себя свободным от этого безобразия, дальше я сам все доделаю.
- Станислав Борисович, но там же еще полно работы!
- Ничего, мне иногда стоит напрягаться, чтобы форму не терять, а вот Вам, дорогой товарищ, полезно будет подышать свежим воздухом. Вы слышали о том, что нам планируют дать новый проект? Генеральный решил для начала провести общий выезд на объект, а потом уже распределять временные ресурсы. Так что собирайтесь. Через час, полтора отъезжаете.
- Куда отъезжаем и, что значит «собирайтесь»? – Ковда был сильно удивлен. Конечно, у них были командировки, но еще никогда на сборы не давался час.
- Не переживайте, едете вы в чудесный уголок, будущий  профилакторий. Это всего в часе езды от нас. – Стас с нескрываемым удовольствием наблюдал за сменой настроений на лице своего красавца-программиста. Жаль, не все они были понятны, и это настораживало. Мужчина ни как не мог понять, почему лицо собеседника постоянно заливается краской и почему он опускает глаза. – Вам  даже ничего не придется делать. Представитель нашего отдела там сейчас нужен только для солидности.
 - Спасибо. Мне и правда стоит проветрить мозги – абсолютно искренне поблагодарил Ян. – только как же наши занятия? Мне бы хотелось продолжить, если Вы, конечно, не против. Я понимаю, что и так отбираю ваше личное время… - молодой человек опять начал заливаться краской, и Стас решил прийти ему на помощь, с трудом сдерживая ликование от самой постановки вопроса.
- Давайте все остальное обсудим сегодня вечером. Думаю, около пяти Вы уже вернетесь… Сходим куда-нибудь, посидим, чайку попьем. – Сейчас Стас сам себе напоминал кота, объевшегося сметаны. Он даже не думал о том, что Ян может отказаться.
- Да, да, конечно. Все обсудим, я понимаю – торопливо проговорил Ковда и стремительно вышел из кабинета шефа.

Стас проводил его недоуменным взглядом и принялся разглядывать собственные руки, поправил  ремешок часов, удовлетворенно кивнул головой сам себе: «Все нормально, ничего не видно. И что это он пытался тут разглядеть?»

Оставшийся до отъезда Яна час, Логинов изнывал от желания утащить мальчишку подальше от офиса прямо сейчас, не дожидаясь вечера. Чай, кофе, да хоть Луна с неба, лишь бы  видеть его глаза, улыбку, это совершенно крышесносное смущение. Фантазии основательно подорвали рабочий настрой. А уж ожидание возвращения…  Ближе к пяти Стасу стало казаться, что минутная стрелка просто остановилась. Еще никогда рабочий день так долго не тянулся.

К счастью, все имеет обыкновение заканчиваться. И ожидание тоже. Ковда приехал в начале шестого, улыбающийся и спокойный. Приволок охапку полевых цветов – девушки тут же откопали где-то банку, соорудили вазу, обклеив ее яркими проспектами.  Что-то весело рассказывал по поводу новых клиентов. Судя по всему, все остались довольны друг другом.
Около семи Логинов и Ковда покинули офис, оживленно обсуждая новый проект.

Глава 13

Ужин не задался с самого начала. Из маленького ресторанчика, куда они собирались войти, вышла девушка очень похожая на Леночку. Ян проводил ее таким взглядом, что сердце Стаса пару раз подпрыгнув, упало и почти разбилось. В этом взгляде было столько боли и разочарования, что все мечты, которые успели нарисоваться в воспаленном сознании Логинова тут же подернулись пеплом. Место радостного предвкушения начала заполнять невнятная злоба. Ему все больше и больше хотелось знать, какого черта этот парень улыбается ему, краснеет и делает прочие вещи, от которых перехватывает дыхание и при этом, к гадалке не ходи, сохнет по психованной истеричке.
Ян не заметил перемен, стремительно произошедших с глазами шефа, и, как только девушка скрылась из виду,  с воодушевлением продолжил свой рассказ о планах нового клиента.
Станислав Борисович умел скрывать свои эмоции, за столиком уже ни что не выдавало его раздражения. Он с интересом слушал Яна,  спорил, предлагал свои решения, комментировал работу официантов и хвалил повара. Они говорили обо всем на свете, кроме  матстатистики и продолжения занятий. Ни один ни другой не решались перейти к этой теме. Вроде бы все хорошо, но того ощущения полного взаимопонимания, какой-то  душевной близости, которая была на подходе к этому заведению, не осталось. Не успев толком появиться, оно оказалось разрушено одним единственным взглядом.
А потом все стало совсем плохо. Ян заговорил о Леночке. Просил прощение за ее недостойное поведение, всячески оправдывал ее,  размышлял о том, что, возможно, она права и стоит сменить работу. Что нужно идти вперед и что сам Логинов так поступал. Терпеть это было практически невозможно. Стас начал сатанеть. Вроде бы мелочь. Но неужели  парень не видит, что из него делают подкаблучника, неужели не понимает, что вчера об него вытерли ноги. Эта девица не любит его, не ценит! Ей ничего от него не нужно, окромя его денег и статуса замужней женщины.
- Станислав Борисович! С вами все в порядке? – Стас так увлекся мыслями о Леночке, что не заметил, как потерял контроль над лицом, чем здорово напугал Яна.
- Да, извини. Задумался. Я что-то пропустил?
- Я спросил, сможем ли мы продолжить наши занятия? Мне бы очень хотелось довести до ума этот курс.
Логинов мысленно взвыл! Неужели Ян и правда не понимает, какие чувства  к нему испытывают?! Или он просто издевается? Сначала ноет о том, что Леночка ему нужна, а потом спрашивает, будут ли они еще встречаться?! Логика отступала под напором эмоций.  Стасу стало совершенно все равно, что о нем будут думать. Наплевать! Держать это в себе он больше не мог.
- Ян, я думаю, что нам стоит прекратить занятия. Если Вас и вправду так увлекло это направление, то Вы без труда справитесь сами. Я вообще думаю, что наше общение стоит свести к минимуму. За то время, что мы с вами работали над справкой, по офису поползли совершенно не нужные ни мне, ни Вам сухи. Более того, если Вы все еще планируете жениться, и выбор невоспитанной истерички Вас не пугает, Вам стоит держаться от меня как можно дальше.
С каждым словом голос Логинова звучал все тверже и тверже. Металлический блеск  и презрение в глазах становились все более и более явными, так же как и удивление на лице Ковды, который совершенно не понимал, что произошло. Стас со злорадством наблюдал за переменами, происходящими с глупым мальчишкой. Удивление переросло в страх, а потом и в животный ужас: зрачки расширились, дыхание участилось.  Ян вскочил, поблагодарил за вечер и, не дожидаясь ответной реакции, очень быстро вышел из зала.

Стас глубоко вздохнул. Точка, в так и не начавшихся отношениях, оказалась жирной и совершенно не смываемой. Накатила апатия. Мысли, медленные, словно опущенные в клей, пытались добраться до сознания. Хотелось все бросить и опять, как несколько лет назад, спрятаться от всего мира под одеялом. Заснуть, и уже никогда-никогда не просыпаться.
Голова опускалась все ниже и ниже. Взгляд лениво скользил по столу, от спинки стула на котором сидела мечта, до тарелки, потом к бокалу, затем солонка, салфетница, еще приборы, а дальше две ладони, сжатые в кулаки так сильно, что побелели костяшки, его ладони. Отчаянье охватило Стаса с новой силой. Неужели Ян испугался именно этого? Неужели подумал, что его могут ударить?
 

Глава 14

Весь следующий день Ян провел в полубессознательном состоянии. Злость шефа произвела на него неизгладимое впечатление. Он так и не понял, почему, когда они вроде бы нашли общий язык, все стало еще хуже, чем было. Логинов за весь день даже не взглянул в его сторону. Выяснилось, что шеф много курит, очень много.
Обычной пятиминутки не было, никого из сотрудников «на ковер»  не приглашали. Ближе к обеду в аквариум заглянул генеральный,  вышел взволнованный, обеспокоенный. Сам Станислав Борисович практически не покидал своего рабочего места, с головой погрузившись в аналитическую справку. В отделе было непривычно тихо и тоскливо.
Четверг начался так же тихо, как и предыдущий день. Где-то к 12 шеф ушел к руководству, а через три часа вернулся жутко уставшим, но довольным.

- И так, господа, у меня для вас преприятнейшее известие, - возвестил он прямо с порога. – Справку, над которой мы с Ковдой так самоотверженно бились, приняли на ура. Благодаря слаженной работе всех отделов, подготовленный отчет, судя по всему, пришелся по вкусу нашим предполагаемым инвесторам, и они, скорее всего,  очень скоро перейдут в разряд инвесторов настоящих. Для тех, кто еще не понял на кой нам это надо, поясню. Инвесторы – это новые деньги, новые большие заказы и как следствие новые прибыли, а значит и новая зарплата. С чем я вас всех и поздравляю! В качестве бонуса всем отделам выделена некая сумма «на погулять», которую мы с вами можем без всякого зазрения совести завтра пропить  в каком-нибудь приличном кабаке!
Отдел радостно взвыл. Вопли «Ура!» на мгновение оглушили Ковду. Все начали его поздравлять, стучать по спине, и только шеф как-то странно посмотрел на него, будто хотел что-то сказать, но в самый последний момент передумал. Уже в дверях аквариума, Логинов добавил, что выбор места проведения гулянки он отдает на откуп наиболее инициативных людей отдела. На Яна он больше не взглянул.

Пятница не принесла хоть сколько-нибудь заметных изменений в отношениях с шефом. Тот по-прежнему не замечал Яна. Нет, они разговаривали,  вернее шеф отдавал распоряжения и интересовался их выполнением, обсуждал с Яном текущие вопросы, но не видел его, смотрел сквозь, был холоден и равнодушен.
Ян же ни о чем другом думать не мог. Ему не хватало того живого Стаса, которого он узнал пару недель назад. Не хватало теплоты во взгляде, не хватало мимолетных улыбок и дружеских подколов. И,  самое главное, Ковде не давал покоя ремешок часов Логинова, он был готов руку дать на отсечение, что это именно тот ремешок, что он видел во сне.  Дальше своим мыслям он хода не давал. Воображение решительно отказывалось представить его в постели с этим конкретным мужчиной. В прочем с женщинами он себя то же представлять уже не мог, в самый пикантный момент из-за спины любой красотки вылезала Леночка с транспарантом:  «Ты уже принял решение?», и это на какое-то время превращало Яна в импотента.  С одной стороны – смешно, но с другой… Хорошего настроения это не прибавляло.

Тусоваться Ян не хотел, но его желания никого не интересовали. Как один из виновников торжества он был просто обязан присутствовать на мероприятии.
В кабаке громко играла музыка, слова тонули в гомоне и воплях каких-то отморозков. Стас, не отрываясь, смотрел на Яна, сидящего на другом конце стола. Молодой человек пил. Пожалуй, впервые в жизни ему хотелось напиться по-настоящему. In vino veritas. Возможно, это и не так, но на трезвую голову ничего умного в плане отношений с шефом он придумать не мог, так может пьяным его ждет озарение?  Это было бы очень кстати. Яна приводило в ужас странное поведение шефа, если насмешки и попытки завалить работой были привычны, если заинтересованные взгляды, которые он ловил на себе всю прошлую неделю, уже не вызывали удивления, хотя и здорово напрягали, то вспышка агрессии и последующее, леденящее душу, равнодушие просто пугали...
Девчонки кричали, хохмили, кто-то предложил поиграть в фанты, народ прошелся по моральному облику предлагавшего, и все свелось к тому, что лучше уж в бутылочку, но это детство, так что можно целоваться просто так. Жизнь бурлила. Начался медляк, все, кто мог и озаботился парой, переползли на танцпол. Играл Никольский. Гул мешал расслышать все слова, но то что добиралось до сознания пульсировало, бередило душу. Ян с трудом оторвал голову от стола и мутными глазами уставился вперед.

...
Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать,
Если ты еще не слишком пьян.

О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви.
...
Все в этой музыке, ты только улови!
...
Звуки скрипки все живое, скрытое в тебе разбудят,
Если ты еще не слишком пьян...
...
Все в этой музыке, ты только улови!


В сигаретной дымке, вдали, плавали глаза шефа, не мигая, они смотрели на него и как будто гипнотизировали. Что там нужно уловить?
Ян понял, что ему срочно нужно на воздух, иначе он свалится под стол, и до утра его оттуда уже никто не вытащит. Пошатываясь, он побрел к выходу. По дороге к нему присоединились Серега и еще какой-то малый из отдела маркетинга.  Уже на улице, сев на бордюрный камень, Ян вспомнил «глаза напротив» - с шефом определенно было что-то не так.

Он  не заметил, как на улицу вывалилась местная молодежь. Ребята были явно на взводе: толкнули Серегу, послали куда-то очень далеко маркетолога и, наконец, добрались до него.
- Ой, какая тут у нас девушка сидит.  Девушка, а девушка, Вы танцуете? Может, познакомимся по ближе?
Ян, все еще плохо соображая, поднял голову.   Увидел перепуганную физиономию Сереги и маркетолога, рванувшего обратно в клуб.
- Ребят, идите мимо, не трогайте его, не видите человеку плохо, – пытался разрулить ситуацию Сергей.
- Так мы его полечим! Вон как голову опустил – хаер вниз тянет. Его подстричь надо. – И малолетки дружно заржали, кто-то потянул Яна за волосы…
- Дети, шли бы вы лесом.

Ковда не зря столько лет занимался самбо: тело само встало в стойку. Пусть его шатало, но блок поставить или прямой удар отбить не проблема, в этом он  не сомневался.
Дети не поняли. Представить, что этот длинноволосый красавец способен дать по морде они не могли, алкоголь и что-то еще почти полностью вынесли их мозги…

- Бля, эта кукла нам еще и угрожает,… да мы тебя… из тебя… бей его!
И они всем скопом набросились на Яна. Ему крупно повезло, что им не пришло в голову сначала взять его в кольцо. Отходя к стене и ставя блоки, он никак не мог решить, что же делать дальше. Собственная голова по-прежнему была чужой.
 
Краем глаза он заметил выбегающего  из клуба Стаса, охранника и … и в этот момент рядом с лицом блеснуло лезвие. Отрезанная прядь упала на землю. Ян замер на мгновение, а потом взорвался: захват, рывок и рука с ножом вывернута из плечевого сустава, мельница – и кто-то еще застрял головой в клумбе. Его решили достать ногами – глупые дети – к покалеченной руке и разбитой голове добавилось сломанное колено. Вой. Визги. Мат. Через мгновение рядом с клубом остались только трое покалеченных отморозков, остальные протрезвели настолько, что предпочли за благо испариться.

Яна лихорадило, он и в детстве-то почти не дрался, а тут… На улицу выбрались остальные участники банкета. Кто-то взял его за руку и повел к машине, усадил на заднее сидение. Он слышал приглушенные голоса, ребята явно обсуждали произошедшее и дальнейшие действия. Серега с маркетологом и еще пара ребят собрались провожать девчонок, остальные выясняли, кто куда едет, и расходились группами.
Ян прикрыл глаза, а когда открыл - обнаружил, что машина стоит в гараже,  и его трясет за плечо Стас.
- Вылезай. Приехали!
- Куда это мы приехали? Где я?
- Неужели не видно, в гараже. Вылезай давай и топай ножками, я же тебя не донесу.
- Э нет,… Станислав Борисович… с Вами я никуда не пойду. Я Вас боюсь.
- Ян, давай ты дойдешь до моей квартиры, ляжешь на диван и будешь бояться дальше. Я сам еле на ногах стою. Все, такси на сегодня закончило работу, еще немного и гостиница закроет свои двери. Так что, если будешь упираться, я тебя в машине просто запру.
Ян был вынужден подчиниться.

Глава 15

Ключ в замке, щелчок, дверь распахнулась, и Ян, придерживаемый сзади Стасом, ввалился в квартиру, в ту же секунду, испугавшись галлюцинации, он инстинктивно попытался вывалиться обратно. Галлюцинация в виде абсолютно голого генерального директора, только полотенце на бедрах, широко раскрытыми глазами смотрела на вошедших.

- Стас, что это?
- А то ты не видишь, лучше бы помог.

Галлюцинация хмыкнула и плавно удалилась в комнату. Ян окончательно отключился.
Раздев и уложив молодого человека на диван, Стас отправился на кухню, где уже витал аромат свежезаваренного чая.

- Могу я узнать, откуда можно приволочь моего сотрудника в таком виде?
- Не поверишь – из кабака.
- Ммм,  это ты довел мальчика до такого состояния? Насколько я знаю, Ян не пьет.
- Господи! Опять я довел. Хоть одна сволочь поинтересуется, до какого ахуя он меня доводит? Может и не пил, а сегодня безобразно нажрался. – Стас достал сигарету, нервно закурил. – Ты, кстати, в курсе, что он терминатор?
- Стасик, а ты сам-то что куришь? Судя по твоему виду, что-то очень забористое…
- Он сегодня разодрал толпу отморозков, как тузик грелку. На его счету разбитая голова, сломанное колено и, скорее всего, поврежденный сустав руки. И все это за пару минут.
- Стас, он случаем не тебе голову разбил? Что ты несешь? Ты в состоянии представить этого мальчика-колокольчика разбирающего хулиганов на запчасти?
- Представить не могу, но я видел это собственными глазами. Он был великолепен... - Глаза Стаса подернулись туманом, на мгновение он выпал из действительности, опять очутившись рядом с клубом, восхищаясь быстрыми и четкими движениями сильного тела… - Он был прекрасен в своей ярости…
- Очнись. У тебя, судя по всему, был сегодня слишком долгий день.
- Я не смогу от него отказаться! – Стас уронил голову на руки. – Должен, но, кажется, уже не смогу.
- Иди спать и не думай о дурацких принципах, думай о себе, о вас, если получится. – Валеркина рука нежно прошлась по темным волосам. – Его бывшей ты точно ничего не должен.
- Она не смириться с потерей статуса невесты.
- Тебя это пугает? Ты в серьез думаешь, что он сможет тебе отказать из-за неё?
- Сможет, я в этом даже не сомневаюсь. Он натурал...
- Ну тогда дружите, что я могу еще сказать. Все, я пошел спать.

Стас остался на кухне, посидел немного и  медленно пошел в гостиную к дивану.  Колокольчик-терминатор лежал на спине, разметавшись как морская звезда,  и улыбался.  От этого зрелища перехватывало дух. Парень был нереально красив, нежный изгиб чувственных губ, длинные подрагивающие ресницы, волосы, мерцающие в отраженном свете, – Стас медленно, в изнеможении, опустился на пол, привалившись спиной к стоящему рядом креслу. Перед его взором была мечта, несбыточная и оттого страшно далекая мечта.

Утром Стаса разбудил Валерка, практически силой влив в того стакан сока. На кухне уже шипели тосты, и пахло каким-то вареньем.
Завтракали в тишине. Ян выполз из комнаты к окончанию тостов на блюдечке.  Как же ему было плохо. Обвел мутным взглядом кухню – стало еще хуже. Вчерашняя галлюцинация, он помнил о ней, никуда не испарилась, а чинно сидела за столом в голубых джинсах, рубашке в клеточку, и пила чай. Шеф странно улыбался.

- Извините. Что-то мне нехорошо, – пролепетал Ян и попытался уйти.
- Куда это ты собрался?

Стас поймал его и усадил за стол. Ковда нервно косился на гендиректора и сильно щипал себя за руку. Не помогало…
- Ну, я, пожалуй, пойду, мальчики, а вы тут лечитесь. Этого на улицу без присмотра пускать нельзя. Так что если он вдруг сильно захочет домой – проводи. И, пожалуйста, ведите себя хорошо и не цепляйте друг друга.
 
Ян и Стас синхронно кивнули, из коридора донеслось «Чао, милый!», и через пару мгновений хлопнула входная дверь.
Ян начал понемногу приходить в себя.

- Я правда это видел или мне показалось?
- Это зависит от того, что ты видел. Если ты о генеральном, то он тебе не приснился.
- Аааа, ясно… тогда все понятно.
- И что же тебе понятно? Не советую делать далеко идущие выводы из неполных исходных данных.
- Куда уж дальше. – Перед глазами промелькнуло видение в полотенце на бедрах. – А у него ноги красивые.

Стас подавился чаем. И когда только успел разглядеть, паразит! Про его, Стасовы ноги, небось и не думал никогда, а они, между прочим, то же очень даже ничего.

- Чай будешь?... Ах да, ты же кофе пьешь. Сейчас сварю.
- Нет, лучше чай и от головы что-нибудь, пожалуйста.
- С радостью предложил бы тебе гильотину, но, увы, такого не держим.
- Жаль, мне бы она сейчас была очень кстати. Башка раскалывается.

Перед Яном появились пара ярких капсулок, блюдце со свежими гренками и чашка чая с ароматом чернослива – необычный, яркий вкус.

- Ты пока завтракай, а я пойду, приведу себя в порядок. Честно говоря, после вчерашнего  мне гильотина тоже не помешает.
Проводив глазами скрывшегося в ванной шефа, Ян взял чашку двумя руками и раскачиваясь начал медитировать: «Я не сплю. Мне нравится вкус чая. Я в доме у шефа. Он мне улыбался. Что?!»
-Что?! – Ян был так поражен последней мыслью, что закричал в   голос.
Видимо испугавшись за подопечного, из ванной, замотанный в огромное полотенце вывалился Стас и с удивлением уставился на юношу, раскачивающегося с чашкой в руках, смотрящего на Стаса совершенно безумными глазами и что-то мычащего.
- Ты что, чаем обжегся?  Нет?  - Ян продолжал мычать и мотать головой – Ударился? Проснулся?
- Да! Причем окончательно. – Трагический шепот звучал очень комично.
Стас не удержался, подошел и сел перед бывшим трезвенником на корточки, забрал чашку из дрожащих рук.  Ласково погладил по щеке.
 - У тебя, что – это первый раз?
- Угу. Как я тут оказался?
- Ты что, совсем ничего не помнишь?
- Абсолютно!
- Даже драку?
- Драку? А кто подрался?
- Сколько будет дважды два в двоичной системе?
- Сто. – Ян с изумленно вскинул голову, пытаясь сфокусировать взгляд на смеющихся глазах шефа.
- Ну, Слава Богу! Для фирмы ты не потерян. А про драку тебе пусть Серега рассказывает, он с начала до конца все видел.
- Так кто дрался то?
- Ты, ты дрался и еще как дрался. Просто уверен, что это событие надолго станет хитом в курилке.
Ян со стоном обхватил голову руками.
- Я ничего, совершенно ничего не помню. Только «Музыкант» Никольского в голове крутится, и глаза в дыму плавают. Все!
- Что где плавает?
- Не важно. Я сейчас еще немного посижу, мозги на место поставлю и пойду.
- Конечно,  в душ, для начала. А потом я тебе точно кофе сварю. Возражения не принимаются!

Логинов повернулся и пошел обратно, а Ковда заворожено смотрел на его левую руку - часы отсутствовали,  все запястье было в старых шрамах.

Глава 16

Стас нервно курил, стоя чуть поодаль от главного входа в офисное здание. Ему не хотелось сейчас толкаться среди подчиненных, которые плотной толпой окружили Сергея и внимали его рассказу о волшебном перевоплощении Яна. Многие видели последствия этой метаморфозы, а вот причины для них оказались скрыты. Почему Ковда нажрался до полной невменяемости не знал даже Сергей. Собственно поэтому он и хотел встретить приятеля до работы, поговорить. Любопытство разбирало не только его, но и других сотрудников. Все ждали появления «виновника торжества». Логинов тоже ждал.

Все воскресенье Станислав провел в самоуничижительных копаниях, проклиная себя за несдержанность и неумение говорить. Оратор он конечно неплохой, а вот по душам поговорить, оказалось, не может. Все слова застревали в горле, когда в субботу он смотрел на испуганного Яна. Не до конца протрезвевший, тот шарахался от любого резкого движения. На любые попытки завязать разговор реагировал вяло и просил отпустить его домой. Смысла настаивать на беседе  Стас не видел, понимая, что и сам не в состоянии побороть  стыд и извиниться за происшедшее в начале недели.  Вызванное такси увезло мечту.  Сил проводить Ковду до дома, как того просил Валерка,  не было.  И вот теперь, стоя на улице и выискивая взглядом среди  идущих по бульвару высокую ладную фигуру, Стас пытался договориться сам с собой и решить наконец-то, как он относится к Ковде.  Логика и эмоции консенсуса не находили…

- Станислав Борисович, а как Ян себя чувствовал себя в субботу? Нормально? – робкий девичий голос прервал мысль, Стас с недоумением посмотрел на стоящую рядом девушку. – Вы понимаете, времени уже много, Ян никогда раньше без повода не опаздывал, а теперь у него даже телефон недоступен. Может, случилось что?
- Когда мы с ним расстались, его мучила только одна проблема – жесткое похмелье.

Нехорошие предчувствия начали наползать на Стаса со всех сторон. Прошло уже двадцать минут с начала рабочего дня, а Яна все не было. Отсутствие пунктуального сотрудника, даже после серьезной попойки,  настораживало. А телефон… Ян не брал трубку ни в субботу вечером, ни в воскресенье. Тогда Стаса это не особенно обеспокоило, но сейчас в досадные совпадения верилось с трудом.   Волевым решением все сотрудники были отправлены в отдел, а сам Логинов пошел к генеральному.


- Валер, отложи все свои бумажки и посмотри на меня внимательно!
- Хм, господин Логинов, Вы считаете, что я что-то не видел на вашем лице? Хотя… посмотреть действительно есть на что. Ты сам-то себя в зеркале видел? Что случилось?
- Ян пропал.
- Что?
- Ты плохо слышишь. Ян пропал! Он не пришел на работу, телефон не отвечает. – Станислав нервничал, и не мог этого скрыть.
- Да ладно, дело молодое, особенно после такой забойной пятницы. Спит небось.
- Валер, его телефон не отвечал ни в субботу, ни в воскресенье. А еще… Еще я его не проводил, просто в такси посадил… С каждой минутой  происходящее мне нравится все меньше и меньше!
- Так… И что ты собираешься делать?
- Я?!
- А кто, я что ли? Конечно же ты. Адрес его знаешь? Вот и прекрасно. Сейчас загружаешь своих работой, а сам ноги в руки и к нему на квартиру. Доедешь – отзвонишься.
- Валер, я боюсь.
- Стас, ты в своем уме? Возьми кого-нибудь из ребят. Ну что ты, в самом деле. Да что вообще с ним могло случиться? Может, действительно проспал, а мобильник зарядить забыл или разбил случайно. Мало ли что там случилось. – генеральный директор с силой сжал плечи начальника отдела и тихо прошептал в самое ухо – С ним все будет в порядке. Стаська, не дрейфь, и не тяни время. Действуй!

Уже через  двадцать минут Логинов вместе с Сергеем подъехали к дому Яна.  На звонки им никто не открыл. Беглый опрос соседей показал, что Яна хоть и знают, но так как он парень тихий, то никто особенно на него внимания не обращает. Наиболее бдительные старушки утверждали, что в ночь с субботы на воскресенье Яна дома не было: « Свет в его окнах не горел. А как же без света-то вечером!»

Станислав был готов рвать на себе волосы, считая виновницей всего сейчас происходящего свою лень. Ну что ему стоило довести парня до дома? Только присутствие Сергея заставляло его держать себя в руках и не начать биться головой об стену.
Звонок Валерке успокоения не принес.

- Алло! Это я. Яна нет дома. С пятницы его никто не видел. Хорошо. Еду. – голс отрывистый, злой. Эмоции понемногу начали выползать из под маски уверенного спокойствия.
- Станислав Борисович, куда мы сейчас, в милицию?
- Нет, в милиции нам делать нечего. Обойдемся пока собственной службой безопасности. Генеральный обеспокоен происходящим не меньше нашего. Ян ведь не пил раньше так много?
- Ян? Да он  вообще трезвенник-язвенник. Пропагандирует здоровый образ жизни. У нас сколько гулянок было, он или пиво пил или вино, пару бокалов на весь вечер растягивал. Понятия не имею, что на него в пятницу нашло! Может надо больницы обзвонить?
- Может и надо. – Больше Стас за все время поездки обратно в офис не проронил ни слова, боясь сорваться и наорать на ни в чем неповинного человека. Страх липкими щупальцами начал окутывать все тело, до боли сжимал виски. Такого непонятного, иррационального ужаса мужчина не испытывал уже очень давно. От одной мысли, что он может больше никогда не увидеть Яна, начало подташнивать.

Когда Станислав с Сергеем вошли в кабинет к генеральному там уже сидел начальник службы безопасности Петровский и читал личное дело Ковды. Петровский, к удивлению Стаса, оказался на редкость сообразительным типом. Задав всего пару вопросов о гулянке в кабаке, драке и субботнем утре, набросал план мероприятий: загрузил Сергея обзвоном больниц и моргов, отправил Логинова на рабочее место, предложив выпить успокоительного или коньячку, а сам собрался найти таксиста, который должен был привести Яна домой, пообещав, что сразу же позвонит, как только станет что-то известно. Идея вскрыть дверь и убедиться в том, что старушки правы и квартира пуста,  поддержки не нашла, поскольку без вмешательства милиции организовать это невозможно, а сообщать родителям Яна о пропаже сына было преждевременно.  Всем хотелось верить, что произошло какое-то недоразумение, и Ковда очень скоро объявится сам.

Весь понедельник прошел в тревожном ожидании. В больницах и моргах человека с приметами Яна не обнаружилось. Телефон его по-прежнему не отвечал. Около пяти вернулся начальник охраны с одним из своих подчиненных. Информация, полученная от таксиста, повергла Стаса и Валерку в шок. 

Таксист, увидев, что парню не очень хорошо, решил ему помочь и дал опохмелиться. То ли водка была паленая, то ли парню просто так стало плохо, но факт остается фактом, Ковда позеленел и начал заваливаться на водителя, тот не придумал ничего лучше, как завернуть в подворотню, вытолкать практически бесчувственное тело из салона и уехать.  Петровский умел спрашивать. Таксист рассказал абсолютно все, что знал, показал подворотню и с точностью до 10 минут назвал время.  Все. Больше ничего узнать не удалось.

В округе были опрошены все продавцы газет и прочей мелочевки. Яна никто не видел. Камер наружного наблюдения,  просматривающих  злосчастный кусок улицы, не оказалось.  Что делать дальше Петровский не знал. Идей, кроме подачи заявления в милицию и обращения на телевидение  не было. Заявление у них могли принять только во вторник и то, если его напишут родители Яна.