И чтобы это значило?

Так-Так
Мой ответ некоторым оппонентам и просто
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


 
     Казалось бы, все мы знаем, что даже самые сложные проблемы проще решить без лишних эмоций, в спокойном расположении духа, нежели тогда, когда страсти достигают высшей точки кипения и плещутся через край.
Тем не менее многим людям кажется, что если человек в большинстве случаев спокоен, не нервничает, значит ему, как говорится, всё до лампочки и всё по барабану. Но может быть именно по этой причине люди и кричат, и ругаются так часто? А почему бы нет? Чем громче, тем лучше! Чтобы все видели какой утончённой душой мы обладаем, как чувствительны и неравнодушны! 
Мало того! Существует немало людей, среди которых повышенная нервозность считается даже признаком хорошего тона! Были бы нервы на взводе, а повод всегда найдётся.
Вот взять к примеру инакомыслие! Ну чем не повод? Ведь все мы знаем, как может довести нормального человека до белого каления тот, кто думает иначе. И, конечно же, нормальными мы считаем себя. А вот до белого каления нас доводит именно тот, другой, кто, как бы сказать по-мягче, не совсем адекватный человек. Знакомое чувство? Конечно, знакомое.
Вот только спрашивается? Почему же большинство людей не переносит инакомыслия? Казалось бы, ну что такого в том, что другой человек и мыслит по-другому? Вполне нормальное явление. У другого человека и опыт другой, и возраст, и образование, и среда обитания…. Ну, как при такой вот разности можно думать и рассуждать одинаково? Понимаем? Понимаем! Да, действительно невозможно. Но нервничаем.
И вроде бы понимаем, что каждый из нас имеет право выражать собственное мнение, будь то вслух или на бумаге, а теперь ещё в телевизионном, электронном формате. Понимаем? Конечно, понимаем. Однако, что поделаешь? Всё равно нервничаем.
А может быть раздражает как раз не инакомыслие, а нечто другое?!
Ведь стоит прислушаться внимательно к диалогам между людьми, как тут же начинаешь с горечью отмечать, что на самом-то деле, никто никого и не слушает!
И самым наглядным примером тому являются наши всевозможные телевизионные шоу (странный термин, ну, да ладно). Как правило, все лишь пытаются озвучить свою мысль! Но вот чтобы кому-нибудь удалось закончить её – случай редчайший.
Возможно именно поэтому каждый стремится с первую очередь высказаться сам! А потому другого человека выслушивать обычно некому. А ведь чтобы оспорить чьё-то мнение, его же сначала выслушать надо! Однако все начинают нервничать уже до того, как тот, кто собирается что-то сказать, раскроет рот.

А ещё меня всегда удивляло то обстоятельство, что зачастую именно чувства негодования носят более искренний характер, чем чувства любви и признательности. И при этом у любого выразителя негативных чувств, даже тогда, когда человек болен или устал, обычно всегда хватает сил и на красноречие, и подачу голоса, и выразительность в мимике, в жестах.
Зато слова любви и признательности у большинства из нас, людей, очень часто начинают буквально пробуксовывать где-то там, в районе голосовых связок.
 
Конечно, любое откровение, как и любая статья, книга, выступление в эфире вовсе не обязывают к единодушному мнению  и однозначности восприятия. А поэтому каждый в праве по-своему реагировать на полученную информацию, и впоследствии поступать, как подсказывают ему его понимание и сердце.
Кто-то попытается понять того, кто озвучил свою мысль, идею, кто-то начнёт переосмысливать собственный опыт, кто-то выразит противоположное мнение по данному вопросу, а кто-то, сочтя сказанное или прочитанное глупостью, махнёт рукой и забудет.
Да, вроде бы так оно и должно быть. Однако, увы! Снова нервы начинаю шалить. А если нервничаем, то начинаем говорить громче, громче.... И вот уже, сами того не замечая, начинаем кричать. Ну, хорошо, разволновались, разнервничались, а потому невольно кричим, шумим, жестикулируем! Эмоции, есть эмоции и, как говорится, нас понесло, понесло, как необъезженного скакуна....
Но оскорблять-то зачем? Зачем дерзить и обзываться?!
Вот этого я никак не могу ни понять, ни принять.
И уж тем более, не могу понять, когда обычно в этом случае говорят: «Да ты сначала пострадай с наше, познай жизнь такой, какой она является на самом деле, а потом о свободе да совершенстве можешь разглагольствовать сколько душе угодно!» Ничего себе! Искреннее пожелание доброго человека!
Кстати, неплохо бы обратить внимание и на то, что, чаще всего, именно это пожелание взрослые направляют в адрес детей, подростков, молодых людей, но при этом требуют к себе уважительного отношения.
Что же касается меня, то я была весьма удивлена, когда однажды, такое же пожелание было направлено в мой адрес от людей, которые не только ничего не знали о моей жизни, но даже не знали, как меня зовут. ...(?)...
Однако когда я слышу подобное в свой адрес, то невольно вспоминаю одну забавную историю.

Дело было в театре. Я сидела за столиком в гостиной и пила кофе.
Ко мне, со своей чашкой кофе, подсел один из зрителей. Театрик небольшой, человеку не сложно было заметить, что во время спектакля меня в зале не было, а потому он задал мне, как казалось, вполне нормальный вопрос, почему меня не было в зрительном зале, и почему я не смотрела спектакль?
Не знаю, почему, но свой вопрос человек задал в неприятной и вызывающей манере. В соответствии с его тоном, я холодно и безразлично ответила, что не сочла нужным быть в зале.
И в тот же миг, мой собеседник буквально взорвался от нахлынувших эмоций:
-Как? Вы проигнорировали такой спектакль?! В таком случае вы ничего не смыслите ни в искусстве, ни в жизни вообще! (Я насторожилась). А вот именно с такими людьми как вы, дамочка, мы скоро все в птеродактилей превратимся, в лучшем случае, в безмозглых обезьян. (Человек буквально сверлил меня глазами). Ну и что же, в таком случае, вы здесь делаете? Ах, да! Где же вам ещё себе респектабельного ухажёра найти, как не в театре?
Мужчина с таким напором выражал своё возмущение, что я и слова не могла произнести.
Однако меня этот мужчина искренне заинтересовал. Поэтому я сидела, спокойно пила свой (теперь-то уж, и не знаю, то ли «свой», то ли «своё») кофе и слушала его пламенную речь.
Обескураженный моим хладнокровием, мужчина наконец-таки замолчал и откинулся в кресле.
Какое-то время он бесцеремонно изучал меня от макушки головы до грани стола, а потом наклонился ко мне почти вплотную и зашипел (что поделаешь, таким уж, у него получился его шёпот):
-Ну и что? Вот что вы молчите, да глазками своими невинными хлопаете? Что? И сказать-то нечего, и возразить нечем?
-Почему? – улыбнулась я. – Возражать не собираюсь, а сказать скажу. Что касается будущего собственной судьбы, не знаю. А вот, что касается вас, то, судя по вашему поведению, именно вы, медленно, но верно, как раз и превращаетесь в этого самого птеродактиля.
Тем не менее, я благодарна вам за столь бурно выраженный комплимент в мой адрес.
Мужчина залпом выпил кофе, встал, а затем, почему-то постучав костяшкой пальца возле моей чашки по столу, спросил:
-Пардон! Ну и в каком же именно моменте нашего с вами диалога вы услышали от меня хотя бы один комплимент в собственный адрес?
Я искренне рассмеялась:
-Во-первых, всё, что сейчас происходило, не было нашим диалогом. Это был ваш монолог. А, во-вторых, судя по вашей речи и тому темпераменту, с каким вы её произносили, спектакль вам не просто понравился, а достаточно ощутимо задел недра вашей души. А это и есть факт вашей, достаточно высокой, оценки моего труда, который я вложила как режиссёр, в этот спектакль.
И я была искренне рада, что этот человек не был обделён чувством юмора. А поэтому с тем же темпераментом, с каким сначала обрушился на меня, он ещё долго и до слёз, хохотал над самим собой. Эту историю, конечно, мне вспоминать приятно. Хотели оскорбить, а, как выяснилось, наговорили кучу комплиментов.

Что же касается недавней истории, то тут, как раз, всё произошло с точностью до "наоборот".
Своими высказываниями по поводу соблюдения ряда заповедей, я почему-то у некоторых читателей вызвала буквально фейерверк негативных эмоций. Не хотела, но попала по какому-то там, по самому больному месту. Я-то не думала, что для кого-то тема соблюдения или несоблюдения заповедей является спорной.
И об этом свидетельствуют, к примеру, адресованные мне, провокационного свойства, вопросы:
-А если(!), будучи голодной(!), вы окажетесь в продовольственной лавке(!), вы что(?!), будете помнить о заповедях?! Или(!), всё же(!), нарушите(!) одну из них во имя спасения собственной жизни?! (?!)
Или:
-А если вас кто-то обворует(!), вы что(?), радостно заявите, что ничего против не имеете(!) и прощаете этого человека?! (?!)
И тут же эти люди, как правило, отвечают от имени меня самим себе:
-Не надо лукавить и строить из себя святошу! Когда жареным запахнет, вы обо всех заповедях в мгновение ока забудете!
Ну, вот что можно сказать в данном случае? Я, конечно же, не знаю, что со мной произойдёт когда-нибудь, в будущем, в том или ином случае?
Однако я точно знаю, какими были мои поступки в конкретных ситуациях, и которые уже имели место в моей жизни!
Некоторые из них я описала в своей книге «Красноречивое безмолвие истины», а о некоторых рассказала на страницах сайта.
Но вот что интересно! Почему же именно мне задают люди такого рода вопросы, когда, как мне кажется, целесообразнее было бы задавать их, прежде всего самим себе? Мы же не спрашиваем у других людей о том, хотим мы есть, или не хотим? А вот к советам по поводу того, чем нам питаться лучше, можно и прислушаться. Особенно к советам тех, кто выглядит здоровым и цветущим. И точно также должно происходить, когда речь идёт о здоровье духовном.
Кстати. Мне интересно знать, как бы отреагировали люди вот на такое пожелание в свой адрес: «А вы, дорогой (дорогая) мой (моя), сначала поешьте прокисших супчиков с «моё», вот тогда я посмотрю, как вы запоёте!»  Правда звучит как-то нелепо?
Так почему же мы считаем нормой, сказать другому человеку: «Да ты пострадай сначала с «моё», а потом разглагольствуй о радостях жизни!»?
Что касается меня, то, как ещё в далёком детстве меня огорошили таким пожеланием, так с тех самых пор, сама я, никогда, ни для кого такого пожелания не озвучивала, ни вслух, ни в мыслях.

И вот сейчас, как мне кажется, уместно будет, вспомнить о приметах.
Как часто мне какой-нибудь человек неожиданно, с ужасом в глазах, говорит: «Ты что делаешь?! Разве не знаешь, что так делать нельзя, это плохая примета!»
Приведу ещё один пример.

Перед спектаклем, от нечего делать, я сидела, слушала музыку и притопывала ногой. В это время вошла другая актриса и, увидев, что я притоптываю ногой, зашикала на меня:
-Прекрати топать! Перед выходом на сцену это плохая примета! Или текст забудешь, или на ровном месте споткнёшься!
Я, конечно же, удивилась и задала встречный вопрос! С каких это пор она стала верить в такую глупую примету? На что моя подруга ответила, что видела по телевизору интервью с одним актёром. Вот он-то об этой примете и рассказал. Я задумалась, а потом спросила, помнит ли она, чтобы я когда-нибудь на сцене забыла текст или споткнулась бы на ровном месте? Такого случая она припомнить не смогла. Тогда я задала ещё один вопрос. А помнит ли она о том, как часто, слушая музыку, я либо притоптываю ногой, либо барабаню пальцами по столу. Она засмеялась и сказала, что я делаю это постоянно. Мы тут же уткнулись в свои тексты, и вскоре я заметила, как моя подружка невольно стала притоптывать ногой. Сама я попыталась этого не делать, но тут же поняла, что у меня ничего не получается и надо выбрать что-нибудь одно. Либо слушать музыку, либо повторять текст. Однако мне не хотелось учить текст в тишине, или, выбрав прослушивание музыки, оставить в покое текст, который я не успела повторить дома. И я приняла, как выяснилось позже, благоразумное решение. А пусть всё будет так как было! Но! Своим притопыванием я буду не выбивать текст из головы, а наоборот, вбивать, чтобы крепче запомнился!
Во время спектакля я ни разу не споткнулась, и мне, ни разу не изменила память. А вот моей подруге не повезло. Чуть ли не весь спектакль ей пришлось импровизировать, так как она часто забывала начало текста, а на поклоне, хоть и не сильно, но всё же запнулась о ногу партнёра.
После этого случая, сначала неосознанно, а потом вполне сознательно, на любое предостережение по поводу плохой приметы, я стала говорить себе: «Было к худу, станет к добру!»
Однако когда теперь меня пытаются испугать плохой приметой, я спрашиваю: «А хорошие приметы в вашем арсенале имеются?» В другом же случае спрашиваю иначе: «И что же такого плохого я вам сделала, если вы так старательно пытаетесь направить моё внимание в сторону неудач или бед?»

Что же касается бумеранга наших представлений и намерений, то это не такая уж и простая тема, чтобы сейчас я могла в двух словах, всем сразу и по отдельности, быстренько разъяснить то, на что потратила не один десяток лет жизни! Тем не менее, многие буквально требуют от меня детальных разъяснений. Мало того! Математики просят, чтобы я предельно точно изъяснялась математическим языком, философы, чтобы языком философа, филологи требуют от меня правильных построений фраз, обвиняя меня в не профессионализме.  Но, что поделаешь? Я же ни математик, ни философ и ни филолог. У меня другая профессия. Другое дело, что все мы для того и имеем разные профессии, опыт, навыки, чтобы, идя разными путями, однажды смогли придти к общему знаменателю в понимании простых истин.
Однако стоило мне заикнуться о том, что  всё намного проще, чем мы себе напридумали, как тут же поднялась новая волна негодования и раздражения. Неужели и впрямь большинству из нас, людей, по душе творить и трудиться в «поте лица»? Или, как это бывает, раздражение в этих людях провоцирует их собственная, может быть и не осознаваемая в полной мере, зависть по поводу того, что кому-то это состояние всё же знакомо?
Да, как раз именно эту-то самую простоту нам и труднее всего постичь. И именно на понимание этой простоты у нас, чаще всего, и уходят долгие, долгие годы труда, наблюдений и раздумий.

А теперь - об ужастиках. Почему же многие из людей так настойчиво стремятся доказать, что тяга к ужасам в человеке естественна, а чувство ненависти устойчивее, нежели любовь? Но я сейчас не о том, что покой Будды и любовь Христа, действительно трудно достижимые состояния души. Я о том, почему это утверждение из уст многих людей звучит не с грустью и сожалением, а с неким, порой даже не только скрываемым, но и нарочито демонстрируемым злорадством. Как написал мне один человек: «Если бы это было не так, то люди не смотрели бы с таким упоением боевики, триллеры и, как вы выражаетесь, ужастики!»

Однажды во время одного интервью, речь зашла о современных веяниях в искусстве и о том, что кино, как и телевидение, становятся крайне агрессивными. И тогда меня спросили:
-А как вы думаете? Почему в наше время так много режиссёров, снимающих ужастики, как и тех, кто эти ужастики стремится посмотреть?
И я ответила:
-Ну, очевидно, одни делятся опытом пребывания в аду, а другие тщательно готовятся к сошествию туда же.

Однако сейчас мне вот что интересно.
Так что же всё-таки мы все обсуждаем и что хотим понять?! Сколько в нас, людях, от животного? Или что представляет собой человек, который изжил в себе животное, шагнув на более высокую ступеньку своего развития? Кем, кстати, и должен являться на самом деле. И хотим ли мы на самом деле стать совершеннее? Судя по тону и содержанию реплик некоторых моих оппонентов, возникает ощущение, что не очень.
А потому в который раз осуществляется попытка доказать, что люди - это прежде всего животные, развитые, умные, но животные. А это значит, что и ждать от нас чего-то большего просто неблагоразумно. Как сказал один человек: «Это, миленькая, многовековое заблуждение всех нас и вас о самих себе».
Внимательно изучив статьи и комментарии определённого круга людей, кстати, написанных не только в мой адрес, к своему огорчению я пришла к выводу, что совершенство человека некоторых читателей как раз интересует меньше всего. А поэтому главным побудительным мотивом для немалого количества людей всё же является страстное желание доказать обратное. И чтобы это значило?
/ТАК-ТАК/