Рождение шедевра

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА ПОБЕРЕЖНАЯ - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ВЕРНИСАЖ 7 ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Он не был великим. И композитором его называли только близкие друзья. Он любил музыку. Он её боготворил. Музыка была смыслом его жизни. Слушая классику, обычно сидя в большом кресле своей комнаты, Он мечтал о том, как напишет нечто неповторимое и непревзойдённое. Зазвучит нежная мелодия, покоряя искренностью и чистотой, вовлекая в лёгкий ритм танца. И тогда этот вальс будут слушать миллионы, восхищаясь его талантом. Его музыка будет приносить радость, дарить улыбку, лечить от недугов, уносить в призрачный мир мечты…

Шло время, но Муза его не посещала. Нет, Он трудился, усердно записывал такт за тактом, если мелодия казалась именно такой, лёгкой и живой. Но, увы, то, что было написано, не было чем-то необычным. Не задевало струны души. Не оставляло следа. Приятная музыка. И только.

Не раз в моменты отчаяния, оставшись наедине с собой, Он обращался к Богу с просьбой послать ему Вдохновение. Он торопился. После того, как врачи поставили ему страшный диагноз, времени на раздумья не было…

 «Господи, помоги мне! Дай мне возможность ощутить себя по-настоящему счастливым. Пусть это будет моим… последним и заветным желанием. Прошу тебя, Господи!»

Его мысль была настолько сильной, а молитва такой искренней, что... однажды...

В тот вечер Он, казалось, почувствовал где-то в глубине души чарующие вибрации...

Нет, сначала, пожалуй, нужно рассказать о конкурсе… Он случайно узнал о проведении конкурса для начинающих композиторов. Музыку нужно было написать по мотивам картины художника Величко «Снежные цветы». Конечно, Он был уверен, это судьба давала ему шанс! Интуиция подсказывала, что на сей раз Он сможет! У него обязательно получится! И вот, просидев у фортепиано весь вечер, Он не записал ни одной ноты... Вальс звучал как-будто совсем рядом, но что-то мешало понять и ощутить эту музыку. Мелодия словно ускользала. Уставший, Он так и заснул, склонив голову на чёрную гладь инструмента...

х   х   х
Легко меняющая свой облик Она вошла в огромный зал с улыбкой и, склонив голову в приветствии, обратилась к своим подчинённым:

- Ну что ж, коллеги? Я думаю, мы откликнемся на просьбу одного Человека. Я получила от него сильный энергетический посыл. Мысли его добрые,  и желание написать музыку для людей достойно.

Она оглядела присутствующих. Элегантные белые костюмы подчёркивали строгость порядка первого ряда. Диезы и Бемоли красовались во втором ряду в чёрных фраках.

- Я готова предложить свой голос за ритмичный марш! – несколько полноватая До открыла обсуждение.

- Поддерживаю! – добавила воинственная Фа.

- А может быть споём танго? – внесла предложение, поправляя белый пиджак, Ля.

- Не торопитесь, друзья мои! – остановила разногласия госпожа Вдохновение: Наши голоса сольются в ритме вальса... Представьте себе зелёный луг с пушистыми шарами-одуванчиками,… а вдалеке -  кружащую в танце тонкую и нежную девочку-фею…

- Я, кажется, начинаю звучать…- пропела нота Си…

Чарующий звук подхватили белые костюмы и чёрные фраки…

х   х   х

Концерт давно начался, а Он всё не решался выйти в зал.  Волнение охватило всё его естество при первых аккордах. Звучали яркие произведения. Разных композиторов. Уже известных и начинающих. Музыка потрясала и удивляла одновременно. Аплодисменты слушателей поддерживали выступающих...

Ну вот, кажется, следующий его выход…

Длинные пальцы едва касались прохладных клавиш фортепиано, послушно создавая образ светловолосой феи с зонтиком из пушистых парашютиков-одуванчиков. Зал застыл… Среди полной тишины лилась нежная мелодия…

Раз-два-три…Раз-два-три…

Девочка-фея кружилась, словно, ничего не замечая вокруг, подпевая полностью захватившей её мелодии… Она вся светилась. Она была счастлива и щедро делилась этим счастьем со всеми, кто её видел и слышал…

Раз-два-три…Раз-два-три…

Чёрно-белые клавиши – волшебные созвучия... Хоровод белых костюмов и чёрных фраков…Переплетение звуков и цветов...

Раз-два-три…Раз-два-три…

Остановись мгновение! Ещё! Ещё играй, музыкант! Не спеши с последним аккордом! Дай насладиться твоим творением! Пусть звучит музыка, очищающая наши сердца и души, окрыляющая на добрые мысли и поступки!

Крики «Браво!» разорвали тишину концертного зала.  Аплодировали стоя… Восторженно и оглушительно!…

На следующий день газеты пестрели сообщениями: «…Родился новый Композитор… Талантище!.. Создан настоящий шедевр в музыкальном искусстве!..»

Даже Смерть отступила… Дала Композитору отсрочку…