Что такое ЭМ-Курунга? Реферат

Валерий Блажко
 
http://darblago.inmarket.biz
Известный ученый И.И. Мечников установил, что одна из причин старения - постепенное воздействие на организм человека вредных веществ, которые появляются от расщепления в кишечнике остатков пищи гнилостной микрофлорой. Гнилостный процесс в кишечнике можно ослабить или совсем уничтожить, употребляя кисломолочные продукты. Именно те, кисломолочные продукты, где есть живые молочнокислые  бактерии, т.е. закваски с бифидобактериями. О магазинных кефирах и йогуртах, я даже не хочу слышать. Вся их полезность, наличие соответствующей закваски, перечеркивает  добавлением к ним различных консервантов, красителей и улучшателей вкуса. Я хочу поговорить об национальных кисломолочных напитках. У большинства народов бывшего Союза есть свои продукты. У русских – простокваша, варенец. У украинцев – ряженка, у грузин – мацони, у армян – мацун, у азербайджанцев – катык. Башкиры, казахи, калмыки и другие народности, занимающиеся коневодством, производят кумыс, шубат. У кавказких горцев ( черкесы, карачаевцы, кабардинцы, балкарцы и др.) популярен – айран, йогурт. И, кстати сам йогурт давно известен на Кавказе, его там принято называть – ягурт. А, кефир – это национальный напиток Северной Осетии, весь мир о нем узнал около 100 лет назад. У алтайцев – курунга или хурэнге. Напиток  выделяется  в этом ряду продуктов своим сложным составом, особым неповторимым вкусом. История отдельных кочевых народов тесно связана с курунгой. Их условия жизни определили характер пищи, в которой курунга занимала центральное место. Кочевали они по огромной территории – от Амура до Дона. И микрофлора курунги универсальна, она представляет собой комплекс микроорганизмов, наиболее стойких к негативным факторам  внешней среды. В таком продукте, как курунга, совместная деятельность микроорганизмов, развивающаяся в определенных соотношениях, обуславливает определенное их качество. Исследования  показывают, что в пробах содержимого кишечника долгожителей, присутствует высокое количество молочно кислых бактерий. Попытка выделить отдельные микроорганизмы из состава курунги, и использовать их для искусственной закваски, не удалась.  В такой закваске быстро изменялось соотношение микроорганизмов, терялась уникальность продукта. 
Курунга – пробиотический кисломолочный продукт, содержащий штаммы нормальной микрофлоры кишечника, симбиоз микроорганизмов. А прелесть  ЭМ-Курунги в том, что она выпускается в виде таблеток. И если вы не хотите возиться с молоком, а молоко для приготовления кисломолочного напитка надо брать только домашнее, то можно принимать ЭМ-Курунгу как витамины.   Пользы от этого приема будет гораздо больше. Это способ оздоровления, которое дала нам природа.  Это, в конце концов, наш иммунитет, подорванный изменениями окружающей среды. Хотите пить натуральной кисломолочный напиток, пожалуйста, таблетки ЭМ-Курунги можно использовать  как закваску.
Напиток, приготовленный с помощью ЭМ-Курунги очень устойчивый, может храниться при комнатной температуре, месяцами. Ознакомившись с чудесными свойствами ЭМ-Курунги, понимаешь всю ценность и полезность для нас.
С уважением Валерий Блажко.