Мой папа - Король!

Лидия Гусева
Мой папа - Король!

Детям Беслана...
 
    С детства Нэльку считали невыносимым ребенком. Не то, чтобы  невыносимым, а просто  не интересным. Как не интересным?  Просто не ребёнком!  Она совсем не смеялась, когда ей делали козу рогатую, или спрашивали, сколько тебе лет, девочка, и  Нэля показывала не пальчики, а говорила цифры. А пальчиком иной раз она показывала у виска, если её ставили на стульчик и елейным голосом просили рассказать стишок.
А один раз, совсем взрослые с ума сошли! Дело было так. В гостях у них оказались сразу две бабушки, одна - городская, другая - деревенская. И ещё много гостей. Нэля  не знала, что у них был за праздник?! Так вот что удумали гости. Пригласили её из детской да начали рассматривать: «Ой, какая  куколка стала! Какая большая девочка! А смотрите, какое платьице у нее красивое, косички!»
Девочка  молчала, как рыба, и думала, что смотрины на этом закончатся. Так нет, один дяденька, что у него с головой?! Взял и спросил: «А какую ты бабушку больше любишь? Деревенскую или городскую?»
Нэлька стояла, крича про себя: «Конечно, городскую! Да я вообще жить без неё не могу!» - И посмотрела в мудрые и серьёзные глаза любимой бабушки.  Ой, как ей было стыдно соврать, как трудно было не броситься к ней на колени! Но Нэля выдержала этот рубеж и сказала: «Я люблю обеих».  Потом долго в одиночестве плакала за свое враньё. Но к любимой бабушке так и не подошла и не сказала «прости», что солгала, и что она самая лучшая на свете для неё.
- Какая молодец, какая умная девочка! - Воскликнули все.
- А на что ты будешь учиться? На какие оценки? - Спросила её следующая родственница.
- На пятёрки, - буркнула Нэля, но решила уже не добавлять вслух, - а на что можно учиться, если шестёрок ещё не выдумали!
Вот таким несносным ребенком  росла девчушка. Хуже всего, все не любили её за упрямство, да она и сама себя не любила за это, но ничего не могла поделать с собой!
В  детстве мама часто наказывала их с братом. Иногда за дело, а иногда ни за что. Ставила в углы в разные комнаты. Если девочка была не виновата, то считала  это большой несправедливостью. А ещё, почему взрослые любят наказывать «за компанию»?!
Однажды это случилось в очередной раз.  Нэля стояла на коленях в углу темной комнаты и плакала от несправедливости.  Минут через пятнадцать мать уже остыла и пришла их с братом освобождать. Братишка радостно вышел из угла, а  сестрёнка продолжала стоять молча.
- Ну, как хочешь! - Сказала мама и снова ушла на кухню, думая, что дочка скоро выйдет сама.
Но прошло ещё с полчаса, а Нэлька не выходила. Тогда она снова пришла: «Ты выйдешь или не выйдешь?!» Мама уже начала раздражаться на неё и на себя. Но  пятилетняя девочка упрямо молчала, думая: «Кто поставил в угол, тот не может освобождать! Если королева заключила кого-то в тюрьму, то освобождает его только король!»
Когда мама пришла в третий раз, то Нэля привела её почти в ярость, сказав: «Придёт папа с работы и освободит меня!» А про себя добавила: «Мой папа - Король!» И продолжала стоять. Отец  должен придти после двенадцати ночи со второй смены. Стоять оставалось часа четыре. В комнате совсем потемнело. У Нэльки  оставалась щёлочка со светом в приоткрытой двери. Она очень устала, колени почти застыли. Мама махнула рукой на её  упрямость,  доделала свои дела на кухне и прилегла на диван в гостиной, поджидая с беспокойными мыслями мужа.
Через щёлку Нэлька видела расстроенную маму, но ничего не могла с собой поделать.  Колени совсем затекли, а глаза слипались, но встать она не могла, ни за какие коврижки и упрямо ждала отца. Вдруг, скрипнула дверца шкафа, и оттуда стали  появляться странные  люди-тени. Один совсем нарядился в папино пальто. Именно он и сказал: «Девочка, дочка, встань с коленей, иди спать, иди в постельку!» Ой, как стало страшно Нэли, но она быстро протёрла глаза, потихоньку приоткрыла побольше  щёлочку света, а потом бесстрашно посмотрела в угол, где стоял шкаф. «Нет вас, и не было, вы - нехорошие! Скоро придёт мой папа и сам освободит меня!» Сквозь сон девочка уже слышала звонок в дверь, взволнованный шёпот мамы и отца, и его ласковые руки, которые отнесли её в кровать.
 
Нэлька  очень хотела пойти в школу, особенно мечтала об этом два последних года. Ведь, брат уже учился! Пенальчики, тетрадки, учебники и ранцы её больше увлекали, чем куклы. А ещё больше всего, ей хотелось всё узнать, отчего и почему, и как устроен мир, а самое главное - почему такие взрослые? Ну, совсем непонятные, а порой не справедливые...
И вот оно, долгожданное  Первое сентября.  Нэля волновалась и не спала почти всю ночь! Мать с утра начала ей делать немыслимые банты. Девочка почти расплакалась: «Мама, я же не кукла! Я в школу иду!» А также она не взяла купленные накануне мамой голландские розы. Пошла в сад  и сделала чудный букетик из своих любимых цветов. Мать уже частенько с ней не спорила, зная ее упрямый и не по-детски взрослый характер. Пошли на линейку все, кроме отца. Он, как всегда, был на работе. Вдруг начался дождь, он был еще по-летнему теплый, но такой проливной, что всех детей и родителей  попросили зайти в актовый зал, чтобы продолжать торжественное начало учебного года. Нэля так волновалась - она Первоклассница!  Да еще духота и испарения от промокшей одежды и зонтиков,  да  бессонная ночь! Ей показалось, что она во сне, как тогда стояла на коленях. Вышли странные тени в тёмных одеждах из шкафа! Но, Господи, они всё прибавлялись, как они могли все уместиться в шифоньер!  Люди в масках что-то кричали и начали стрелять в потолок. Нет, это не сон, Нэля очнулась, что это? Опять удумали что-то эти взрослые...
Два дня и две ночи прошли в каком-то кошмаре. Нэля не верила, что это происходит с ними. Ноги и руки давно затекли, тело не слушалось, пить уже даже не хотелось, не хотелось ничего... Везде были стоны и плач, люди падали, и их выносили куда-то. А в голове почему-то стучала песенка, которую накануне напевал ей старший братишка: «Сестрёнка Наташка теперь первоклашка, теперь ученица она!» Неля уже редко возвращалась в реальность, слыша обрывки каких-то фраз, она была в своём сне.
А на сцене в актовом зале продолжалось  действо. «Вот кого вы больше любите, нас, то есть себя, или их? - Спрашивали люди с автоматами. - Они и не думают вас спасать и освобождать! Так вы за кого?... Кого больше любите?!» Неля очнулась: «Опять у взрослых что-то с головой, разве можно спрашивать, кто кого больше любит?! Я люблю обеих бабушек!» И снова забытьё...
- Ах, молчите?! Ну, тогда на колени! Все на ко-ле-ни! - Продолжался спектакль на сцене. Но измученные люди почему-то оцепенели. Им было легче упасть, чем встать на колени. Злая автоматная очередь прошлась по первым рядам. От выстрелов Неля опять немного очнулась. Она не слышала о чём шла речь, только услышала про колени.  Но зато, ура! Ей пришла в голову радостная мысль, и как это она раньше не догадалась! «Я сейчас встану на колени, как тогда в углу! Точно! И обязательно придёт мой папа и освободит меня! И всех освободит!» Нэля  еле смогла согнуть ноги и грохнулась на колени.  Даже обессиленные и измученные  мама с братишкой, как показалось ей, посмотрели на неё  почему-то с осуждением.
- Вот, молодец - девочка! Наш человек! - Восторженно и победоносно закричал человек в маске.
Нэля подняла на него свои огромные карие глаза и гордо сказала: «Мой папа - Король! Он скоро придёт с работы и освободит меня!»