Луганщина победит?

Алексей Комаровский
Оригинал статьи см.:




А согласитесь, что президентские выборы-2010 проходят в Украине как-то уж слишком непринужденно. Как бы «понарошку», особенно если сравнивать их с приснопамятными выборами-2004.

Действительно, все признаки президентской гонки вроде бы как налицо: преисполненные заботой о судьбах страны лица кандидатов на «биг-мордах», агитационные палатки, листовки, акции, митинги и телевизионные обращения – всё это в Украине есть и даже с избытком.

Но складывается подспудное ощущение, как будто бы чего-то не хватает.

Не хватает того нагнетаемого через все каналы массовой коммуникации чувства гнетущей тревоги за завтрашний день, ощущения трагического разлома общества по линии «свой-чужой», давящей на сознание пропаганды: «Если не Ющенко/Янукович, то – конец света (независимости, свободы, благополучия – нужное подчеркнуть)».

Вспомните сами те драматические дни ноября-декабря 2004 года в Луганске.
 
Нешуточный мороз, усиливаемый холодной синевой агитационных ленточек. Темные силуэты прохожих на улицах. У нас и так зимняя мода в представлении у многих связывается исключительно с черным, серым и коричневым цветами, а в тот период эта цветовая гамма, казалось, стала повсеместной. Повсюду мрачные, сосредоточенные лица, будто предчувствующие что-то нехорошее.

Здешний народ был заведён и накручен усилиями бессовестных негодяев, именующими себя «политтехнологами», до такого состояния, что как бык на красную тряпку кидался на всё оранжевое.

Дошло до того, что униформа работников дорожных служб стала восприниматься как агитация за Ющенко.
 
А сколько оскорблений, проклятий  и угроз в свой адрес доводилось выслушивать тем немногочисленным луганчанам, осмелившимся открыто высказать свои политические симпатии, отличные от местного «мэйнстрима» и повязавших на свою одежду оранжевую атрибутику…

Примерно то же самое, просто таки с зеркальной точностью, имело место на западе Украины в отношении бело-голубой символики.

Но ведь сам по себе цвет, ни в чем не виноват. В природе все цвета равноценны.

А у нас во время митинга на театральной площади один народный артист договорился до того, что сама природа будто бы поддерживает «нашего» кандидата, потому, что над нами голубое небо.

Забыв упомянуть о том факте, что небо выглядит голубым, а не серым только в том случае, когда на нем сияет оранжевое солнце!

Ну да это уже, как говорится «дела минувших дней». Вернемся в наше время.

Главное, что отличает «картинку» нынешней предвыборной кампании от предыдущей – это примерно равное количество уличной агитационной продукции различных кандидатов.  Мозолящей наши с вами глаза и тщетно пытающейся изменить чьи-то, однажды раз и навсегда сформированные, политические вкусы и пристрастия.

На выборах же образца 2004 года благостную картину «всенародного» единения и поддержки «правильного» кандидата нарушал единственный (sic!) бигборд, по чьему-то недосмотру размещенный «оранжевыми» напротив Артемовского райсовета.

И еще одно немаловажное отличие предвыборной гонки сегодняшнего дня. Это четко различимый раскол в среде местного, как раньше выражались, «партхозактива», а говоря современным языком – региональной элиты.

В самом деле, в 2004-м году местные власти зорко следили за тем, чтобы в их показательно монолитные ряды не затесалась какая-нибудь паршивая овца и не испортила, согласно народной поговорке, впечатление от всего «стада».
 
В этом смысле показателен пример одного тогдашнего луганского вице-губернатора, взлетевшего до заоблачных областных высот из кресла главы  администрации одного из районов Луганщины курировать вопросы культуры.

После того, как он открыто посмел высказаться в поддержку «не нашего» кандидата, его политическая звезда, во всяком случае, в здешних краях стремительно закатилась.

Сегодня же мы все можем наблюдать картину диаметрально противоположного толка.

С многочисленных бигбордов и телевизионных роликов нам улыбаются лица генеральных директоров, народных артистов,  депутатов и других, известных на всю Луганскую область личностей. И все они, что невозможно было даже представить в 2004-м году, агитируют НЕ ТОЛЬКО за Януковича!

Большинство из них в 2004-м и сами не могли представить себе что-нибудь подобное.

Как писал классик: «А нынче – погляди в окно». Повсюду стоят "биг-борды", устами не последних в области людей утверждающие, что "Тимошенко победит - Луганщина победит".

Таким образом, судя по всему, избирательным штабом Юлии Тимошенко (которую, в 2004-м, политические противники обвиняли в желании опутать нашу область колючей проволокой), реализуется стратегия позиционирования своего кандидата, как такого, которого поддерживают не за то, что он, прежде всего,  «свой», «здешний», а за другие, не связанные с местом рождения качества.

Частью этой стратегии, очевидно, является «отстройка» Луганщины от Донецкой области, с которой они соединяются в общее понятие «Донбасс» и в этом понятии Луганщина полностью растворяется, теряя собственную индивидуальность в представлении окружающих, как когда-то Малороссия в Российской империи.

Посторонние ведь не понимают, что словосочетание «Донецкий бассейн» происходит не от имени города Донецк (бывшей Юзовки), а от названия реки Северский Донец, протекающей, в основном, через Луганскую область.

Стоит напомнить, что подобным позиционированием Луганщины, как самодостаточного украинского региона с богатыми историческими и культурными традициями, а не бледной тени Донецкой области, в свое время занималась и местная власть в бытность губернатором Александра Ефремова.

Напомню, что именно в те времена получил широкое распространение слоган «Луганщина – світанок України», родилось утверждение о том, что Украина начинается там, где восходит солнце, начали широко пропагандироваться имена великих луганчан, а также был создан неформальный гимн нашего края:  «Луганщина – песня моя!».

Правда создан и исполнен данный «гимн» был группой «Лесоповал», известной своим более чем «специфическим» репертуаром, но это только подчеркивало особенности местного менталитета и полностью укладывалось в заданную свыше концепцию Луганской самобытности.

А солиста «Лесоповала» Сергея Куприка и одного из музыкантов даже взяли учиться в местный институт культуры.

Представляете, как ошалевали высокие заезжие гости, когда на официальных концертах конферансье объявлял: композиция «Луганщина – песня моя!», исполняет известная московская группа «Лесоповал», солист – студент Луганского института культуры и искусств!».

И где, в каком Донецке вы найдёте что-либо подобное?

Но затем, так получилось, что поднятую было волну луганского патриотизма сбил шквал президентских выборов-2004, на которых баллотировался кандидат «Всея Донбасса».

И Луганская область снова заняла в общественном сознании привычное место в хвосте Донецкой.

Считанные представители нашей области оказались в рядах народных депутатов от, в основном, донецкой фракции «Партии Регионов» в Верховной раде. А вся остальная Украина до сих пор продолжает воспринимать Луганщину, как младшую сестру Донецкой области, хотя по всем историческим показателям наш Луганск, поверьте, намного круче бывшей Юзовки.

И вот, так получается, что выпавшее из рук местных «регионалов» знамя луганского патриотизма, променявших его на патриотизм «общедонбасский», пытаются поднять сторонники действующего премьер-министра.

Во всяком случае, именно такое впечатление производит реализуемая ими стратегия воздействия на сознание луганского электората.

А насколько она окажется эффективной – увидим после 17 января.