О банановой кожуре

Татьяна Бурмистрова
Любители   детективов  знакомы с  творчеством  Эрла Гарднера. Читатели  любят  Гарднера  за  необычные сюжеты  и динамизм  повествования. Читатели-юристы  согласятся  с тем,  что  главный герой  всех  романов  Гарднера вовсе  не  ловкий  адвокат Перри  Мэйсон  и его  неутомимая  секретарь  Делла  Стрит,  а  уголовно-процессуальный  кодекс  Соединенных  Штатов  Америки. Однако и этой    истории, которую я хочу вам рассказать, главным  героем  тоже  оказался  уголовно-процессуальный  кодекс, но не  США, а Отечества  нашего любезного.

Петроградское РУВД, что на Большой  Монетной, знает вся  страна  по  знаменитому  питерскому сериалу  про  правильных ментов. В одном  здании помещалось и Петроградское РУВД, и родная  моя прокуратура, и 43 отделение милиции  и  даже районный  вытрезвитель. В  фильме  это  здание  на  Большой  Монетной  показывали  много  раз. А прямо напротив  здания РУВД  была  булочная.  Работники  прокуратуры, милиции и даже вытрезвителя постоянно отоваривались там  хлебом  насущным. Занятно, но сейчас РУВД  обзывается  очень  пышно -  УМВД РФ  по  Петроградскому  району, а  само  слово -  "полиция"  в  названии  структуры  не  звучит  вовсе. Не стали дразнить народ. Но теперь  электорат  обзывает   наших правоохранителей  сильно негативным  словом - "полицаи"!

Теперь  о  булочной. Она  была  крохотная,со  штатом  всего из  пяти   человек, включая  заведующую.  Единственный  торговый  зал  был не  больше  тридцати  квадратных  метров. В нем было всего  две двери: одна - стеклянная, выходила прямо на Большую Монетную  с  видом  на здание Управления, а вторая   вела  в небольшой  кабинетик  заведующей,  из которого имелся  выход  в подсобное помещение. Такое  близкое соседство гарантировало  имущество булочной  от  любых преступных посягательств. А  все  потому,  что  из  окон  дежурных Петроградского   РУВД и  43  отдела  милиции все, что  происходило  в булочной,  было видно  как  на ладони.

Настоящую  фамилию  заведующей  назвать не  стану. Французы  справедливо полагают,  что  честь  женщины  зависит от  скромности  мужчины. И хотя  я вовсе не  мужчина,  но  будем  считать, что  заведующей  была  некто  Пупкина  Галина  Антоновна.

В тот день заведующая  ушла  домой в 18-00.События стали  стремительно развиваться  после  18-00,  как  было  отражено  в  протоколе  осмотра  места происшествия. Народ  после  трудового  дня  стремился  приобрести  хлеба  насущного. Посетители  булочной  сами  брали  хлеб и  становились  в  кассу.

Когда вошел в булочную  пьяный  в  хлам  Колян  Матвеев,  младой  возлюбленный  не  очень  молодой  заведующей,  никто  не  видел. Но зато все  услышали,  как  пьяный  детина стал ломиться  в закрытую  дверь  кабинета  заведующей  с  весьма  императивными  требованиями: «Гггаляяя! Откррроой! Это,  я - Коляяян!  Твой  пппупсик!»  Хорош  пупсик  – пьяный  в  хлам  бугай  под  два  метра  ростом. Продавщица  и  кассир  очень доступно объяснили  пьяному  возлюбленному,  что Галина Антоновна  уже  ушла  домой. Но  разве  пьяному  объяснишь? Он не поверил. И продолжал стремиться к  любимой. Изо  всех  своих  пьяных  сил. Заветная  дверь  трещала  от  любовного  натиска  неистового  Коляна.  Народ  в  булочной потешался.

Продавщице и кассиру стало не  до смеха. Они  пытались  убедить пьяного  Ромео, что не положено  в  начальственную  дверь ломиться. Такие  настойчивые  убеждения  привели  влюбленного  Коляна  к  совсем  другому  выводу. Он  понял,  что  Галя  точно  за  дверью, и что она, надо понимать...  не одна. А  главное – не  с ним,  Коляном! Что тут началось! Изложить  свои  пьяные  домыслы  цензурно Колян  не потрудился. В протоколе  осмотра  места  происшествия  эти  события  освещены  были  весьма  целомудренно и деликатно: «Мужчина,  находившийся  в  состоянии  сильного  алкогольного  опьянения, в  последствии  оказавшийся   гражданином  Матвеевым  Николаем  Сергеевичем, выражаясь грубой нецензурной  бранью  в  адрес отсутствующей  заведующей  Пупкиной Г.А.,  цинично  с  особой  дерзостью  пытался  проникнуть  в   ее  кабинет   с целью  причинения  ей  легких  телесных  повреждений  в  область  обоих  глаз,  а  также  причинения  тяжких  телесных  повреждений  отсутствующему  в  этом   помещении  не  установленному  лицу  мужского  пола».               

Ситуация сложилась критическая. Доступ  к  телефону в  кабинете  заведующей  для  вызова  милиции  был  перекрыт  неистовым  Коляном. После  недолгого  оперативного совещания  было принято  решение:  кассир  оставалась  держать  оборону,  а  продавщица  рванула  через  дорогу  в  милицию  за  подмогой.  Через  пять  минут продавщица вернулась с подкреплением  в лице  оказавшегося  под  рукой  участкового  милиционера.  Но  Коляну  в  тот  момент  был  сам  черт  не  брат! На  совсем  безобидные  слова  участкового: «Гражданин,  пройдемте  в  отделение!» -  Колян  послал  «по матушке»  и  самого  участкового, его батюшку  вместе  с матушкой, а заодно уж  и самого  начальника  Петроградского РУВД.               

Тут  уж,  как  ни  крути,  оскорбление  представителя  власти  при  исполнении. Надо было срочно  пресечь  такие, прямо  скажем, противоправные  действия! А  как  пресечь-то? С Колиными  габаритами? Было  срочно вызвано  подкрепление. Выдворяли  из булочной  Коляна  с  большим  трудом. Осилили  его  только  четыре  мента.  Колян  оказал  такое злостное сопротивление, что когда его все-таки  выволокли  из  булочной,  он  кулаками  разнес  стекла  на  входной  двери.

Кассира  и продавщицу  в  этот  же  день  опросили, как  водится, до  возбуждения  уголовного  дела. Девицы  честно, как  на  духу, поведали  родной  милиции  о том,  как  грязно  ругался  и  как  безобразно  себя  вел  некто  Колян,  оказавшийся  Матвеевым Николаем Сергеевичем. Девицы были «опрошены»,  а  не  «допрошены», а потому они  не предупреждались об  уголовной  ответственности  за  дачу  ложных  показаний. А вот уж утром, дежурный следователь, возбудив  уголовное  дело  по  факту  злостного хулиганства и по факту причинения им  ущерба  социалистической  собственности  в  виде разбитых  стекол  булочной, пригласил  кассира  и  продавщицу  для  оформления  протокола  допроса.

Следующим  утром  в булочной  начался  обычный  рабочий  день. Заведующая  была  сильно возмущена хулиганскими  выходками  неустановленного  гражданина,  причинившего  такой ущерб вверенной ей  исключительно еще социалистической булочной. Она  потребовала  от подчиненных рассказать милиции правду,  правду  и  ничего  кроме  правды  про  этого  пьяницу,  негодяя  и  дебошира. Но  когда  ей  сказали,  имя  и фамилию  дебошира,  т.е. подозреваемого в совершении  данного, уголовно наказуемого  деяния, заведующая  сначала  впала  в  прострацию,  а  затем  в самый   бурный  начальственный гнев:

 - Да  как  вы  только  могли  позволить  себе  вызвать милицию? Да  вы  же  арестовали  мужчину  всей  моей  жизни!  Да  как  у  вас  языки  не   отсохли  от  такой  клеветы?  Это  же  мой  самый   любимый  мужчина!  Да  мне  белый  свет  не  мил  без  него!

Девицы  от  такого  поворота  событий   слегка  оторопели:

 - Галина  Антоновна!  Да  он  ведь  дверь  бы  разнес  от  пьяной  ревности! Он  же  вас,  извините,  «по  матушке»  всяко-разно… Да  еще  грозился  тому,  кого  в  кабинете  и  не  было  совсем,  все  кости  переломать  и  "урыть"  его…  И  вам  тоже  очень  нехорошо  «по-матушке»  грозился!  Ревнивый  он  по-пьяни  очень!

- Ну  и  что!  Ревнует,   значит – любит!  И любит  он  меня  без  памяти.  А  вам,  целкам-перестаркам  и  завидно!  Да  я  вас  за  клевету  на  моего  Коленьку  уж  посажу! Где  он?               

- Да  где  ж  ему  быть?  В   вытрезвителе  РУВД,  через  улицу!

- Ах, так?  Этот непорочный  и невинный  человек  был  упрятан    вами  и  этими  гнусными  и  продажными   ментами  в  вытрезвитель  со  всяким  быдлом?  И  он   там  всю  ночь  провел,  вместо  того,  чтобы  провести  ее  в  моей  постельке?  Ну,  я  этого  вам  так  не  оставлю!  Квартальной  премии  и  тринадцатой  зарплаты  вам  не  видать,  как  своих  ушей!  Уволю  обеих   к  чертовой  матери!

После такой  угрозы заведующая  уселась названивать знакомому  адвокату.  Дозвонившись,  она  помчалась  к  нему  за  ценными  указаниями, как  избавить  возлюбленного  от  какой  бы  то ни  было  судимости. Отсутствовала  она  час  и  вернулась с известным  в  городе адвокатом. Отдадим  ему  должное,  он   быстро  утихомирил влюбленную  фурию.  Булочная  была  закрыта  якобы  на  переучет  товаро-материальных  ценностей  после  преступления. Девицы  получили  четкие  указания  адвоката, что  говорить  следователю,  а  чего  не  говорить совсем.               

После  чего  адвокат  отбыл  к милицейскому руководству,  пытаясь «спустить  дело  на  тормозах».  Последняя  задача  оказалась  не  выполнима.  И  только  по  той  простой  причине,  что  в  43-ем  отделении  показатели по возбужденным   уголовным  делам  по  злостному  хулиганству  были  очень  низкие.  Прямо  скажем,  никакие  показатели  были. А  тут, в  кои-то  веки,  задержали  злостного  хулигана!   Пресекли  на  корню  разрушение   социалистической  собственности. Руководство  не  пожелало  поступиться  ни   принципами,  ни  показателями!  Адвокат  наш  плакать  не  стал,  но  своими  оперативными  действиями все же  порушил   всему  Петроградскому  РУВД  эти пресловутые  показатели.  И  вот  каким  способом.

Кассир  и продавщица,  вразумленные  адвокатом  и  своей  начальницей,  на  допросе  у  следователя  дали  уже  совсем  другие  показания.  Из  них  совсем  не  вытекало,  что  Матвеев Н.С. -  преступник!  Ну,  как  говорится,  с  кем  не  бывает?  Ну,  перебрал  человек  малость. А  так,  ничего  он  и  не  нарушал  вовсе! 

Из  протокола  допроса  кассира:

«Вопрос  следователя:
- Скажите,  ругался  ли  Матвеев  Николаем Сергеевичем  грубой  нецензурной  бранью  в  адрес  каких-либо  лиц  в  помещении  торгового  зала  булочной?

Ответ  свидетеля:
-Я  лично  не  слышала,  чтобы  он  ругался  нецензурно.

Вопрос  следователя:
-Но  вы  же  давали  объяснения  по  данному  факту  вчера  и  перечисляли,  в  адрес кого  были  направлены  угрозы  и  ругательства  подозреваемого  Матвеева?

Ответ  свидетеля:
- Да,  я  вчера  говорила  это.  Но  такие  объяснения  я  давала  со  слов   продавца,  находившегося  в  зале. Лично  я  никаких  нецензурных  слов  от  Матвеева  не  слышала.

Вопрос следователя:
- А  вы  сами-то  были  в  торговом  зале?  И   что  же,  вы ничего  не  слышали?      

Ответ  свидетеля:
- Да, я  была  в  торговом  зале вместе  с продавцом. Я слышала,  что  Матвеев  кричит  что-то  такое  невнятное.  Он  же  пьяный  был!  А  чего  он  там такое  громко  говорил, я  лично  его  пьяных  слов  не  разбирала. Мне  деньги  надо  было  считать  на  кассе. Это  мне  продавец  сказала,  какими  он  словами  ругался.  Но  лично  я  таких  слов  от  него  не  слышала.

Вопрос  следователя:
- Так  кто  же  тогда  стекла  в   дверях   булочной  разбил?

Ответ  свидетеля:
- А  Матвеев, когда  из булочной  выходил с милиционерами, он  на  банановой кожуре,  которая  там  между  дверьми  оказалась,  поскользнулся,  ручкой  взмахнул,  вот  стекло  само  и  разбилось.

Вопрос  следователя:
- Ну,  а  если  Матвеев  ничего  такого  нехорошего  не  делал,  не  ругался,  зачем  же  наряд  милиции  вызывали?

Ответ  свидетеля:
- А  чтобы  вдруг  как  бы  чего  не  вышло. Я человек  маленький. Вдруг  премии  лишат?  А  мне  -  отвечать?  Еще  с  зарплаты  за  стекло  высчитают! А  вы  вот,  милиция,  разобрались.  И  все  ясно  стало.  Никто  и  не  виноват  совсем!»

Я  думаю,  не  надо  объяснять,  что  продавец  булочной  дала  точно  такие  же  свидетельские  показания,  как  и  кассир.  Каждая,  якобы  раньше  говорила  то,  что  слышала   другая. Других  свидетелей  не  было.  Нет,  конечно,  они  были,  но  их  имена  и  фамилии  не  записали. Где  теперь  их  искать? Поквартирный  обход  в  доме,  где  находилась  булочная,  милиции   ничего  не  дал.  Никто  ничего не  видел  и  не  слышал. Да  и  кто  пойдет  свидетельствовать  в  суд  о  том,  как  какой-то  пьяный  Ромео  милиционеров  «по  матушке»  послал?  Не  нашлось  таких.  Получилось,  что  Матвеев – герой!  От  души  их,  ментов,  за  весь  районный  электорат  «по  матушке»  обложил!

Скрытые  пружины  этого  забавного  уголовного дела милиции  были  ясны.  Заведующую  Пупкину  систематически вызывали  к  милицейскому начальству, давили  на  ее  партийную  сознательность. Предупреждали, что  если,  не  дай  Бог, конечно, и впрямь  к  ней  бандиты  полезут  и устроят  погром  во  вверенном  ей  предприятии, то она, милиция, за  все этим  будет только наблюдать. С чувством глубокого удовлетворения. И  полностью  умывает  руки  на   все  будущие  преступные  посягательства. Даже начальник  районного  управления  торговли  увещевал  влюбленную  женщину  не  поступиться   партийными  принципами.  Но  все  было  напрасно. Любовь  оказалась  сильнее  партийных  принципов.

Бедный  наш  прокурор.  Пришлось  ему  дать  согласие  на  направление  этого  совершенно бесперспективного  дела в суд. Упросило  милицейское  руководство. Оно  тоже  не  хотело  поступиться  принципами  и  показателями  раскрываемости  в  условиях  очевидности.  Ну,  и  очень  хотелось   ему,  руководству  милицейскому,  достать  таки  влюбленную  заведующую.

Зато я  хорошо помню  это самое  развеселое уголовное  дело  в  моей  прокурорской  практике. Когда  шло  судебное  следствие, смеялись по поводу  невесть  откуда  взявшейся  банановой  кожуры  все:  судья,  прокурор,  адвокат,  свидетели  и  публика,  присутствовавшая  в  зале.  Любвеобильный  подсудимый  Матвеев  стал  героем   дня. Нет,  его  не  оправдали,  но  дело  прекратили  по  не  реабилитирующим  основаниям:  за  недоказанностью  его вины.

А  наши  доблестные  свидетельницы,  конечно,  давали  подписку  о  том,  что  они  предупреждены   об  уголовной  ответственности  за  дачу  ложных  показаний. Но  фишка  в  том, что  когда  граждане  «опрашиваются»,  а  не  «допрашиваются»,  то  никакой   уголовной  ответственности,   кроме  нравственной, за  ту  лапшу, которую  они,  порой, вешают на  уши  наших правоохранителей, не  несут. И  все  понимали,  что  свидетельницы  лгут. Но в данном  случае, привлечь их к  уголовной  ответственности   за  дачу  ложных  показаний  не  было  никаких  процессуальных оснований. И  как  бы     ни  был  виноват  в злостном  хулиганстве   непутевый  Колян,  но  победил-то  не  он,  а  наш  уголовно-процессуальный  кодекс тогда  еще РСФСР. Преступление  должно  быть  доказано  обвинением.В нашем  случае  преступление  доказано  не  было. Я  и  просила  в  своей  обвинительной речи не оправдать обвиняемого  Матвеева  Николая  Сергеевича,  а   уголовное  дело  в  отношении  него  прекратить  за  недоказанностью  его  вины.  Как  говорили  древние  римляне:  пусть  рухнет  Рим,  но  царствует  -  Закон.

Вчера  проходила   мимо  родного для  меня   здания  Петроградского  РУВД  на  Большой  Монетной.  Но  в  доме  напротив  уже  нет  больше  нашей  любимой   булочной. Там теперь какой-то  другой  магазинчик. Нахлынули  забавные  воспоминания.  Обвинение -  это  не  всегда  безнадега. Бывают  даже  такие   уголовные  дела  с  таки  хэппи  эндом - Голливуд  отдыхает! Удивительная  все  же штука  жизнь! Но  это  уже  совсем  другая история.