палкрипс

Владимир Полтавец
палкрипс - замечательное непередаваемое чудо сотканное из мира ведомого и неведомого, в прошлом жадное и насмешливое, а вообще-то это старик, да, в съеденном молью свитерке, лысиной и засаленным вельветовых штанишках...

палкрипс изучаем в движении, так как не в движении - он находится крайне редко - только когда спит, укрывшись дырявеньким и заношенным одеялком...спит у батареи девятого подъезда на площадке между вторым и третьим этажо, хотя это не самое уютное место в подъезде, хе-хе, тремя этажами выше - признаться - намного уютнее и комфортнее, там заботливая рука уложила коврик - потертый, но еще совершенно пригодный для хороших сновидений;))))

палкрипс вышел на улицу, пар изо рта как из трубы соседней ТЭЦ, сегодня невиданный для Москвы мороз минус двадцать пять градусов, палкрипсу неудивительно холодно, бьет дрожь всё его тщедушное тельце, и зубы стучат дробью...

потому, именно потому, что нынче выдался такой редкий морозный день - палкрипс поверх изъеденного молью свитерка набросил одеяльце, которое еще на пару минут сохранит тепло подъезда....пока он перебежками нелепого маленького человека доберется до теплого нутра соседней булочной, ох уж эти булочные - всегда самые желанные заведения в такой мороз, для таких палкрипсов, да и не только для них, признаться))))


А, палкрипс! - словно ожидая утверждения проговаривает заспанная ленивая толстая булочница. - Тебе московскую лепешку или ватрушку? Лепешки сегодня на редкость свежи и даже горячие еще!

- Мне черного четвертинку... - скромно, но с достоинством мямлит палкрипс.

- Что, совсем плохи дела? - С участием интересуется булочница.
- Нет, всё хорошо у меня...- скромно заявляет палкрипс.
- Может подзаработаешь сегодня на разгрузке мусора на внутреннем дворе?
Глядишь и московских лепешек свежих и горячих накупишь себе к горячему кофе?
- Нет, благодарствую, сударыня. Я перекушу черным сегодня и мне надо торопиться на вокзал, меня там поджидает электричка в Свиногорск, дела неотложные! - Многозначительно подняв указательный палец вверх, заявляет палкрипс, и выходит из булочной, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Дорога показалась долгой, но неутомительной в теплом вагоне подмосковной электрички, палкрипс сидел у окна и разглядывал пролетающий мимо лес, овраги и одинокие домики...

он ехал к себе в никуда.