День Селены 01-02

Нейромансер
"Denied love in the age of ruin
Suicide toxins of my own demise
In cyberspace, you know how much
The earth ain't learning
Smoking out the man, inside the child..."
Billy Idol - Neuromancer

Селена протёрла рукавом, натянутым на запястье, кусок непрозрачного стекла на полке рядом с входной дверью, чтобы увидеть своё отражение.
Её слегка покачивало, но движения, повторяемые не один раз за день, были доведены до полного автоматизма. Синей помады во флаконе оставалось от силы ещё раз на шесть. Жаль, это была любимая, под цвет глаз.
Девушка на мгновение застыла перед импровизированным зеркалом. В нём – серые глаза с тоненькими красными прожилками хронической усталости, тёмные изломы бровей, выступающие скулы... Движение руки – и маленькая кисточка разгоняет кобальтовую каплю по мягким пухлым губам. Так уже намного лучше.
– Я Тебя провожу… – мужской голос разорвал вязкую задумчивую тишину, состоявшую из потрескивания тусклого светодиода в коридоре, звука падающих из крана капель и молчания троих.
– Не надо, Натан, спасибо... я дойду быстро, – охрипшим голосом ответила Селена, застёгивая кожаный плащ заправляя под воротник длинные тёмные волосы, которые вечно из под него выбивались. – Да и Хлоя будет волноваться…
Хлоя молча напряжённо слушала, стоя на кухне, и облегчённо вздохнула, услышав последние слова. Ей было стыдно. Но она скорее отпустила бы подругу одну, чем мучила бы себя вопросом, вернётся ли домой из тёмного переулка её возлюбленный.
Натан и Хлоя идеально подходили друг другу. Почти химически, как Na и Cl. Они даже были похожи, как брат и сестра, и мыслили почти одинаково. Почти.
Натан был другом детства Селены. Они поверяли друг другу все свои самые таинственные тайны, свои мечты, переживали вместе каждое событие их тогда ещё яркой юной жизни. Но вот однажды в жизни Натана появилась Хлоя, и Селена почувствовала себя лишней. Теперь ей приходилось дружить с соединением, называемым «Натан и Хлоя».
Пассия друга вышла в прихожую попрощаться. Она держала в руках старинную фарфоровую чашку с нарисованной на ней кобальтовой сеткой. Селена молча взяла чашку и сделала пару глотков «бренди» – спирта, сильно разбавленного чаем. Она поцеловала друзей и открыла дверь.
– Может он ещё найдётся. Всякое ведь бывает – погуляет и вернётся. Ты только не расстраивайся раньше времени…
– Надеюсь, Натан, надеюсь… – вздохнула Селена и вышла.
Девушка шла по улице, вдыхая тягучий горьковатый воздух. Дождь закончился, и между домами зацепился слабый туман. Под редкими фонарями было видно, как колышется мелкая водяная пыль. Идти было одиноко и страшно. Из того, что могло бы послужить какой-то защитой, у Селены в кармане был только поводок из цепи, который она то и дело сжимала в худом кулаке при каждом неестественном движении чёрного тумана. В очередном углу что-то пошевелилось и лязгнуло какой-то металлической крышкой. Девушка испуганно замерла на месте и тихо позвала:
– Калибан?..

Она подобрала его три года назад у станции метро в соседнем районе. Чёрный щенок-подросток с острыми ушами и пронзительными маслинами глаз лежал и поскуливал рядом с открывающейся из стороны в сторону тяжёлой дверью. Селена дала ему дом и имя, а Калибан (таким было имя) стал для неё самым преданным на всём свете существом.
Вот уже четыре года Селена работала оператором-отладчиком на одном из местных серверов Электронного Правительства. Стоило ради этого заканчивать факультет кибернетики в ВУЗе по теме «Современная проблема этичности и целесообразности использования ИИ [Искусственного Интеллекта] в системах управления и жизнеобеспечения»…
По крайней мере, какой-то заработок был обеспечен, несмотря на то, что бесполезная мульти-карта с диссертацией пылилась в одном из ящиков её допотопного письменного стола. А когда Селена возвращалась после однообразной и нудной работы домой, её встречал огромный, красивый и любимый зверь. Люди появлялись в её жизни и исчезали из неё, а он всегда оставался рядом и был утешением.
Сегодня Калибан убежал. Хозяйка не знала, почему. Обидела ли она чем-то пса или это был зов природы, одно из последних и немногочисленных её проявлений. Просто щёлкнул карабин, и единственное дорогое ей существо умчалось вдаль, распугивая редких утренних прохожих. Девушка так и не пошла на Узел Связи, не зная, потеряет ли она работу или нет. Она бродила по улицам 37-21 весь день, звала друга до хрипоты, до полного изнеможения.
Наконец, к вечеру она оказалась напротив двери в квартиру Натана. Селена в первый раз в жизни решила по-настоящему напиться, но алкоголь почти что не действовал. Вернее действовал не так, как ей хотелось бы. Тело еле слушалось, а в сознании явно сгущалось чёрное облако ужаса перед опустевшей комнатой и полной тишиной в доме. А ещё страшнее было понимать, что с Калибаном в 37-21 могло случиться всё, что угодно.

Из темноты переулка на Селену молча шла высокая чёрная тень. Девушка покачнулась и ослабевшими пальцами нащупала цепь в кармане плаща.
– Эй! – Окликнула она того, кто приближался, и нетвёрдой походкой направилась к нему навстречу.
Под слабым светом уличного фонаря появился худощавый парень. Симпатичный, хотя и мрачный. Да и кто в этом городе не мрачный… он ответил на приветствие и даже согласился проводить. Парень назвался – Ферро. С ним идти было уже не так страшно. Его рука приятно легла на талию… вот и лекарство от тишины.
Они дошли до дома Селены. Не без труда набрав код, она повела Ферро наверх. Войдя в квартиру, она интуитивно, не глядя, нашла свою кровать. Ей снились чёрные улицы, блестящие от дождя, темнота, редкие фонари, темнота, бродяги, темнота, чёрные маслины собачьих глаз, звонкий лай и снова темнота…
Потом её кто-то пытался разбудить, кажется, тот самый Ферро. Она вдохнула сигаретный дым и почувствовала его горячие губы на своих губах. Вскоре – как-то очень глухо и далеко – хлопнула входная дверь. Селена провалилась в темноту.

23.11.2009