Кавголовский призрак

Игорь Плящ
 

Е. Л. Арьева



«... Смутный силуэт появился августовским вечером, часов в девять или десять, когда уже стало темнеть. Издалека выглядел как человек в широком светлом плаще или халате. Некоторое время стоял наверху - на склоне горы, а потом стал медленно спускаться к забору. 

Когда до огороженной территории, принадлежащей Горному институту, оставалось  метров тридцать-сорок, в полной мере проявилась странность фигуры: непропорциональная ширина, отсутствие ног. Да и спускалась она слишком плавно - будто плыла.

По мере приближения, беспокойство стало перерастать в страх, а затем - мгновенно - в ужас - когда белёсый силуэт легко прошёл сквозь калитку, не открывая её. Мы бросились в дом. Закрылись. В этот момент, по крайней мере, я так точно кричала дурным голосом.

Метрах в шести от дома обратный силуэт* на некоторое время остановился, затем скрылся в темноте. Через окно мы старались лучше его рассмотреть, но удалось различить немногое: размытые контуры,  высота примерно два метра, белёсый и одновременно прозрачный балахон - нечто похожее на расклешённое детское платье. Сквозь «живот» и «грудную клетку» были хорошо видны детали окружающего пейзажа. Я не смогла пересилить себя, чтобы поднять глаза выше и посмотреть кошмару в лицо...»




Кавголово,  1991

 



*Обратный - светлый силуэт на более тёмном фоне.









( " Антология странных событий " )