Интервью с Борисом Зелибобой

Михаил Погодин
Интервью с Борисом Зелибобой или Сансара-Нирвана
(драма)

Возьмите круг, приласкайте его, и он станет порочным.
Эжен Ионеско.

К тому же эту майку, Зин,
Тебе напяль - позор один.
Тебе шитья пойдет аршин -
Где деньги, Зин?..
Владимир Высоцкий.


Действующие лица:
БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ЗЕЛИБОБА, бизнесмен, генеральный директор ООО ПКФ "Коммерческий инвестиционный импорт сервис плюс", 55 лет
МАКСИМ ЖАБОЕДОВ, корреспондент популярного СМИ - рекламно-информационной газеты "Сенсационная Жизнь", 35 лет


Конец 2009 года. Один из провинциальных российских мегаполисов. Офис ООО ПКФ "Коммерческий инвестиционный импорт сервис плюс". Поражающее неброским, но исключительно респектабельным дизайном помещение, стены украшены репродукциями полотен всемирно известных художников-абстракционистов и сюрреалистов. В глубоком кожаном кресле за массивным письменным столом расположился БОРИС ЗЕЛИБОБА - на вид типичный успешный предприниматель средних лет. Он по-военному коротко подстрижен, явно спортивного телосложения, говорит с характерными тяжелыми интонациями, солидного, абсолютно уверенного в себе и авторитетного делового человека. Одет скромно, но со вкусом - в новые стильные джинсы насыщенного ярко-синего цвета и черную футболку с портретом персонажа популярного ТВ-проекта "Маппет Шоу" - Лягушонка Кермита. Напротив подготавливает диктофон МАКСИМ ЖАБОЕДОВ. На шее у журналиста висит фотокамера, он также облачен в джинсы, правда, изрядно потрепанные и свитер неопределенной окраски.


МАКСИМ:Борис Леонидович, сейчас проверю диктофон и мы можем начинать. Итак, техника для звукозаписи у меня готова. Позвольте для начала я сделаю пару кадров. Улыбочку! Спасибо, снято! Это чтобы потом вас не отвлекать на всякие мелочи вроде фотосъемки. Надеюсь, минут 10 вашего драгоценного времени вы сегодня сможете мне уделить? Отлично. Если я не ошибаюсь, это ваше первое интервью для газеты "Сенсационная Жизнь"? Не переживайте, я полагаю, что материал должен получиться вполне симпатичным. В любом случае я вам вышлю по электронной почте готовый текст на утверждение. Мы - издание еще довольно молодое, но исключительно ответственное и серьезное. Читатели нам доверяют и мы не можем позволить себе публикацию заведомо ложных материалов, например, о каких-нибудь там инопланетянах, якобы посещавших Землю, о Филиппе Киркорове, Кристине Орбакайте, популярном певце Юлиане, о разных там НЛО, зеленых человечках и прочее. В сфере наших профессиональных интересов - освещение наиболее актуальных и интересных экономических и политических новостей, как российского, так и нашего, регионального уровня. Как вы могли убедиться, мы пишем и о лучших, самых достойных представителях бизнес-элиты, истеблишмента(в самом лучшем смысле слова), проживающих в нашем уездном городе.
БОРИС(смеется):Бизнес-элита, говоришь? Ну, про инопланетян, наверное, тоже интересно было бы почитать подписчикам газеты "Сенсационная Жизнь". Ну ладно, шучу. Понимаю, как говорят французы, положение обязывает. Бизнес-элита простому обывателю нынче гораздо нужнее. А представители внеземных цивилизаций - какая от них, например, практическая польза? От всех этих НЛО? Помнишь - у братьев Стругацких в фантастической повести "Пикник на обочине" - какие все эти пришельцы порой бывают неприятные. Посетили Землю, понимаешь. А ты вот возись потом с ними, преодолевай множественные негативные последствия этого вторжения в нашу размеренную, комфортную, осмысленную жизнь. Вот такие дела. Завязываем с шутками, разговор у нас сегодня серьезный. Давай, Максим, задавай свои каверзные провокационные вопросы. Ежели желаешь - вот водочка, коньяк, виски, джин, текила - угощайся. Неформальной беседе 50 грамм не повредят.
МАКСИМ:Спасибо. Прежде всего, Борис Леонидович, позвольте поздравить лично вас и весь дружный коллектив ООО ПКФ "Коммерческий инвестиционный импорт сервис плюс" с юбилеем - ведь со дня основания компании исполняется 15 лет. На мой взгляд, самое время подвести некие промежуточные итоги. Вспомнить, так сказать, некоторые этапы большого пути. Я так полагаю, что огромному большинству читателей газеты "Сенсационная Жизнь" будет весьма интересно узнать - с чего начинался ваш путь к вершинам успеха? Все ведь было для вас, бывшего некогда обычным вузовским преподавателем, доцентом, впервые и вновь?
БОРИС:Благодарю за поздравления. И вашему СМИ также всяческого процветания. Ну, начиналось все как-то по мелочам. Было ясно, что необходимо что-то предпринимать, приобретать начальный капитал, пока еще не поделена вся собственность и сферы влияния на рынке. Открыл, значит, в конце 80-х с коллегой видеосалон в полуподвальном помещении - и ну показывать "Терминаторов", "Роботов-полицейских" там всяких, мультфильмы про кота Тома и мышь Джерри и вообще нести культуру в массы. Представь, нынешней молодежи - посетителям кинотеатров с 3D визуальными эффектами и стереозвуком такой зрительский комфорт и в страшном сне бы не приснился - ряды простых деревянных стульев, а где-то далеко впереди вожделенный с мутно-зеленым оттенком изображения экран советского цветного телевизора. А кассету воспроизводит вообще замечательное устройство - видеомагнитофон "Электроника ВМ-12". А потом как-то все завертелось - ну, там, бурные 90-е, приватизация, криминальный беспредел, вагоны с алюминием, нефть, схемы типа "героин-деньги-героин", оффшоры на Кипре, импорт компьютеров, автомобилей, аудио- и видеотехники, черный нал, серая зарплата, стрелки-перестрелки, мемориальные кладбища. Короче, лучше всего эту движуху, на мой субъективный взгляд, иллюстрирует строчка из песни:"Братва, не стреляйте друг друга! Вам нечего больше делить".  А когда реально стало почти нечего больше делить - приоритеты у бизнес-элиты, особенно в провинции, несколько сменились: пошли масштабные инвестиции в фитнес всякий, ночные клубы, рестораны, сети супермаркетов, кинотеатров. Короче, полный цикл - работаешь в комфортном офисе, покупки в ближайшем супермаркете, ужинаешь в хорошем ресторане, пьянствуешь и тёлочек снимаешь в любимом ночном клубе. А на следующий день снова по этой схеме - и так до бесконечности. Вот такой в натуре несколько порочный круг. Колесо бытия, сансара-нирвана, если угодно: надеюсь, нашим читателям так понятнее будет.
МАКСИМ:Интересная аналогия, Борис Леонидович, действительно. Ну, если уж мы с вами вспомнили о буддизме, сансаре-нирване и прочей восточной премудрости, то осмелюсь задать вам вот такой вопрос: как вы относитесь к изречению древнекитайского мыслителя относительно того, что "лучший правитель - тот, о котором его подданные знают только то, что он существует"? Стало быть, правит себе человек тихонько, без лишних эксцессов, не привлекая к себе никакого избыточного внимания без особой на то необходимости. Работает на благо своих подданных, а свою персону как-то навязчиво рекламировать и пропагандировать не стремится.
БОРИС:Ты знаешь, у нас в России, по моему мнению, вот какая ситуация исторически складывалась  - у нас правитель осведомлен из различных заслуживающих доверия источников - газет, ТВ, радио, Интернета, что на вверенной его заботам территории действительно проживает какое-то количество народонаселения, так сказать, электорат. Средний класс там, рабочие, служащие и даже, наверное, какие-то отдельные социально ответственные предприниматели, озабоченные внедрением нанотехнологий в повседневный быт. И народонаселение в курсе:  есть в нашем государстве правители! Включи Интернет, телевизор, радио, бумажными СМИ поинтересуйся: вот же они - есть, в Кремле указы какие надо подписывают, по регионам подчас ездят, дабы лично осуществлять мониторинг общественно-политической ситуации на местах. Народ ведь сейчас какой пошел прогрессивный, его хлебом не корми - дай ему зрелищ: телепрограмму "Малахов+" и прочие интеллектуальные ТВ-проекты. Надежда Кадышева и группа "Золотое Кольцо" опять же. Страна, живущая в ожидании Годо.
МАКСИМ:То есть, если я вас правильно понимаю, правитель все время держит руку на нитевидном пульсе страны?
БОРИС:Именно. Связь есть, ситуация под контролем. Как на космической станции - ничего не трогай, ничего и не сломается. У меня в последнее время какое настроение преобладает: в конце концов, пора отвыкнуть жить головой. Я живу как живу и я счастлив, что я живой. И я пью - мне нравится вкус вина. Я курю - мне нравится дым.
МАКСИМ:Я общался с многими представителями бизнес-элиты нашего города. Вы будете смеяться, но почти все авторитетные, успешные и состоявшиеся в жизни предприниматели говорят о подобных ощущениях. Вот в этой простой и, казалось бы, совершенно незатейливой схеме, на мой взгляд, и кроется секрет успешного преодоления любого кризиса. "Я пью - мне нравится вкус вина, я курю - мне нравится дым". Просто, как все гениальное!
БОРИС:Истинно так, коллега. Нет желаний - нет страдания. 

Занавес.