Саша и еврейский вопрос

Александр Исупов
                Саша  и  еврейский  вопрос.

      Многие,  наверное,  видели  замечательную  комедию  «Ключи  от  неба».  Про  курсантскую,  лейтенантскую  и  армейскую  жизнь.  Ракетчиков  ПВО.  Старожилы  Житомирского  училища  радиоэлектроники  помнят,   как  снимали  этот  фильм  в  их  родной  бурсе,  гордятся  данным  событием,  а  командиры  после  просмотра  фильма,  ностальгируя,  вытирают  скупую  слезу  и  гордо  говорят:  «Да,  было  такое  дело  в  любимой  альма-матер».
      Великое  множество  офицеров,  среди  которых  и  несколько  генералов,  начинали  свой  жизненный  и  военный  путь  в  стенах  училища.
      Впрочем,  разные  выпускались  офицеры…

      Элечка,  Сашина  жена,  удачно  забеременев,  уехала  в  Житомир  к  мамочке  Хасе,  чтобы  в  спокойной  обстановке  и  должном  уходе  выносить  и  родить  Саше  первенца.  Наш  герой  в  очередной  раз  и  надолго  захолостяковал.
      Это  известие  было  встречено  его  товарищами,  как  манна  небесная.  Заботливая  жёнушка  оставила  ему  множество  вкуснейших  домашних  заготовок,  своевременно  доставленных  из  Житомира.  Дело  оставалось  за  чёрным  хлебом  и  спиритусом.  Хлеб  был  дёшев,  а  последнего  в  избытке  приносилось  после  регламентных  работ.
      И  понеслось…
      В  один  из  вечеров  Саша  принимал  у  себя  двух  товарищей – Штырлика  и  Овдайчика.
      Первый  был  из  одесских  евреев.  Знатный  выпивоха,  донжуан,  а  попросту – бабник,  острослов  и  кутила,  фамилия  которого  в  одесском  прононсе  звучала  как  Шти*лик.
      Другой  являлся  коренным  житомирянином  и  даже  учился  с Сашиной  женой  Элечкой  в  одном  классе.
      Пока  все  были  несильно  пьяными,  Саша  гордо  приосанивался,  стучал  тяжёлой   дланью  по  плечам  товарищей  и  излагал:
      -Ох,  и  люблю  же  я  вас,  дорогие  мои  еврейчики, - и,  влив  внутрь  очередную  налитую  рюмку,  лез  обниматься  и  целоваться.
      -А  почему  люблю? – Продолжал  он,  ёрничая, - тоже  понять  просто.  Жёнушка  моя,  Эльвира,  вашего  хитрого  племени.  Вот.  И  ничего  мне  для  вас  не  жалко:  ни  выпивки,  ни  закуски.
      Штырлик  с  Овдайчиком  переглянулись.  Саша,  заметивший  эту  перекидку  взглядами,  решил,  что  ему  не  верят.  В  гневном  порыве  вскочил  из-за  стола  и  со  словами: «Что,  не  верите,  жидовские  морды»?! – Ринулся  к  шкафу   с  одеждой.
Вытащив  из-под  белья  пачку  денег,  начал  орать  ещё  громче:
      -  Вот!  Штукарь  здесь!  Просите  взаймы  сколько  хотите!  Без  всяких  ваших  процентов!
      Штырлик  выпучил  глаза,  а  Овдайчик  завопил:
      -Убери,  дура,  деньги!  Нах…  они  нам,  если  и  закуска  есть,   и  выпивка…
      Саша,  убедившись  в  искренности  товарищей,  убрал  деньги  на  место.  Пьянка  продолжалась.
      В  какой-то  момент  Штырлик  вырубился,  а  у  Саши  прихватило живот  и  он,  с  детской  непосредственностью  заявив: «Славик,  я  тут  обосрался,  ты  посиди  один,  я  досрать  сбегаю», - умчался  по  назначению.
      Когда  вернулся,  выпивон  продолжился.  Спустя  некоторое  время  очнулся  Штырлик  и  понёс  пьяную  чушь  и  несусветицу  на  тему  Сашиной  жены.
      Он  бормотал,  что  Овдайчик  уже  в  седьмом  классе  тискал  Элечку  за  буфера,  а  в  десятом  имел  её  раком.
      Саша,  как  порядочный  муж,  не  смог  вытерпеть  подобного  непотребства  и  приставил  значительный  феномен  к  правому  глазу  Штырлика,  а  Овдайчика,  уверявшего,  что  это  пьяный  поклёп,  за  шкварник  вытащил  на  лестничную  площадку  и  пенделем  запустил  по  траектории.
      Проспавшись,  на  следующий  день  он  полез  проверить  деньги,  которые  Элечка  прикопила  на  мебельную  стенку.  Уезжая,  она  настоятельно  наказывала  беречь  их  и  никому  не  показывать.
      Денег  не  было,  и  он  выпал  в  глубинный  осадок.
      Выцарапав  из  памяти  события  вчерашнего  вечера,  он  помчался  в  общагу  к  Штырлику.  Штырлик  посмотрел  на  взволнованного  Сашу  целым  глазом,  бережно  погладил  другой,  заплывший,    демонстративно  отвернулся  и  отказал  в  аудиенции,  не  без  оснований  опасаясь  за  судьбу  здорового   глаза.
      С  Овдайчиком  случилось  примерно  то  же  самое.  Тот  изобразил  обиженность  на  лице,  и  на  громкие  Сашины  тирады  сохранял  величественное  молчание.

      До  милицейского  расследования  дело  не  дошло.  Зато  суд  офицерской  чести  несколько  раз,  нудно  и  муторно,  разбирал  это  дело,  в  конце  концов  заставив  Овдайчика  вернуть  украденные  деньги.
      По  результатам  досталось  всем.  Со  старлея  Овдайчика  сняли  звёздочку,  а  Штырлика  и  Сашу  задержали  на  год  лейтенантами.
      После  того  случая  Саша  резко  изменил  отношение  к  сынам  израилевым.  В  компании  он  обычно  говорил:
      -Да  все  они  шлемазлы!  Ни  один  нормальный  грек  срать  с  ними  на  одно  поле  не  сядет…