Овринг

Сергей Козлов 2
                Борису Попову - альпинисту и моему начальнику

СНЕЖНЫЙ БАРС, художник Ольга Ангария (Ширяева), г Ангарск

Вы же знаете что такое овринг. Со времен Александра Македонского...
...........................
Воскресенье. Мы сидим в кабинете начальника. Он вызвал на бутылку вина - сколько же можно сидеть по разным кабинетам, делая одно дело. Одно слово - ОТЧЁТ!
................................
Оврингом называется подвесная тропа, закрепленная на медных костылях воинами Александра во время его неудавшегося похода в Индию.
Сколько времени прошло, а тем изделиям из меди ничего не сделалаось. Последуюшие поколения только использовали усилия своих предшественников, навешивая все новые и новые приспособления для своего передвижения. Может показаться, что с тех времён ничто не изменилось - тот же вид и тот же загар на скалах. Но это только  для тех, кто не понимает.  Я в компании альпинистов - геологов.   Высокий интеллект людей этой профессии вырабатывается со временем путем размышления над разрозненными фактами, которые на первый взгляд могут показаться совершенно незначащими.  Для нас природа коварна, но не злонамеренна.  Необходимость поиска следствий из причин событий исходя из  наблюдаемых тобой же  фактов со временем превращаются в привычку. Яд этой профессии с некоторых пор насыщает тебя и когда он перестаёт быть ядом, ты уже не можешь сказать, что всё это произошло с тобой случайно. Случайностей в нашей жизни не бывает. Необходимость предсказания ситуаций и устранения негативных последствий того, что ты не смог предотвратить, становится показателем профессионального жизненного опыта.
Я не помню, как начался этот разговор. Я не стал спрашивать, почему он оказался там один, напоминая  пункт инструкции по ТБ о запрете одиночных маршрутов. Я не стал язвить по поводу того насколько экономически целесообразен поиск объекта там, где не смогли пройти воины Александра.
Он шел по оврингу под рюкзаком с пробами. Я представил себе сколько там было груза и мысленно посочуствовал. Идя против солнца навстречу ветру, приближаяссь к повороту, он не мог оценить того, что его может ждать впереди. За поворотом был снежный барс. Им пришлось встретиться глазами. Говорят, что нельзя смотреть дикому зверю в глаза, но что же делат,ь когда это уже случилось. Отвод глаз означает признак слабости, как и крик. Зверь чувствует, что ты его боишься и запах страха, который ты в этот момент излучаешь, отравляет его мозг. Зверю некуда было деться. Он даже развернуться не мог. Не выдержав взгляда человека, снежный барс прыгает  и, обдирая когти, выходит наверх. От этого движения тропа рушится и человек вынужден повторить манёвр барса. Поменять руку. Сбросить рюкзак.  Он также превращается в уходящую точку. Тело как будто невесомо. Правильно делал тренер - заставлял отрабатывать это движение. Выйти на "полочку". Отдышаться. Снежный барс где-то рядом. Теперь это не имеет значения.
Я молча пью вино. Начальник не знает, что в молодости мы были очень похожи друг на друга.  По крайней мере я так считаю Я знаю, что теперь мне предназначена встреча со снежным барсом….