Осень

Лауреаты Фонда Всм
АЛЁНА ЗАХАРОВА - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Не сплю. Смотрю на окно. Там, сменяя одну за другой, невидимый художник рисует на стекле картины.

 - На сине-фиолетовом фоне, под мерцающей луной - холодного цвета звезды. Кто-то царапает по стеклу длинными пальцами и шлепает кулачками. В комнату проникают и мечутся причудливые тени.

- Фон светлеет, блекнут и исчезают звезды. Пальцы и кулачки превращаются в пятилистники девичьего винограда и в цветы "Золотых шаров".

   В окно вползает душистое облако пьянящего аромата роз, мяты, лаванды. Упоительный, колдовской аромат.

- Фон оконной картины розовеет холодным рассветом. Кружево облаков, медленно выползающих с востока, розово-золотое.

   Вдруг захотелось сейчас, сию минуту, оказаться в саду. За окном стылая, долгая, уходящая ночь все еще шепчется с розово-бронзово-золотым утром. Словно хочет задержаться, нарушить закон природы и подсмотреть, что же происходит здесь после нее.

   Завернувшись в плед "привидением", на цыпочках я скользнула  из дома.
   И захватило дух от холодной утренней туманной хмари, от щемящего чувства благодати. Стояла росистая тишина под розовеющими "тюлевыми" облаками. Весь цветочный "рай" в тяжелой бело-свинцовой росе с розово-медными бликами. Непроизвольно ищу глазами кусты хризантем. Наклонились низко, напившись дОпьяна белого росного вина, настоянного на медовой пыльце последних цветов ушедшего лета. Вспыхнули разноцветьем: бордовые, белые, малиновые... Осень зовут. Напоминают - лето не бесконечно... всё не бесконечно...

   Огненной змейкой бежит, трепещет, вздрагивает от утренней свежести золотыми всполохами, желто-оранжевый хоровод  бархатцев. На краю ночи в рассветном тумане, усыпанные тысячами капель, они будто освещены солнцем. Маленькое бронзово-золотое царство. Где все равны, все золотые. Возле, упираясь в небо, стоят стражами подсолнухи, повернув золотые диски навстречу заре.

   Скользнула дальше, вглубь, под ели. Они, голубушки, весь год украшают сад своими изумрудными одеждами. На поникших лапах раскинуты сети паутинок в серебряном бисере. Нитяные кудельки тумана сгрудились-спрятались у самой земли, легонько прикрывая золотистую шевелюру ячменя гривастого, что притулился у ног елочек. Потеребила еловую ветвь, стряхивая паутинки. Запахло смолкой, сладким ладаном.

   А утро, как жар-птица, зажгло-осветило все вокруг. Вспыхнуло феерическое разноцветье. Зазвенела, заиграла медь Осени. Дунул ветер, и закружились листочки с тихим шепотом, легкими перышками падая на землю. Закивали шапками белоснежными запоздавшие флоксы, закачались на волнах ветерка, как лебеди. Пригнув сиреневые кисти, спряталась от холодного ветра будлея в оливковых зарослях спаржи.

   Георгины! Осень - их звездный час! Буйно-пышно отдают они свою совершенную красоту ветру, небу, солнцу.
   Терпко-полынным ароматом, лимонным запахом мелиссы, наполнился сад. Засуетились, зажужжали пчелы и осы над цветами - успеть собрать последний янтарно-солнечный нектар. Закачались цветочные стебли под тяжестью гудящих и толкающихся мохнатых шмелей.

   Смеётся, шуткует Осень. С резкими порывами ветра швыряет горстями золотой запас - невероятное богатство красок. Перед зимой решила побаловать радостной пестротой, шелестом листвы, сбрасывая её ливневым потоком, под ноги, устилая землю мягким, шелковым ковром ручной работы.

   Медленно, лениво наползают облака, всё ниже и ниже нависая над садом. Всё замерло. Попрятались пчелы, шмели, жучки и паучки. Задымилась влажная прохлада. Это утро дрёмное еще бродит по саду под полупрозрачной накидкой.
   И вот уж, Осень сыплет бисером по кустам, цветам, пруду. Покрывает все серебряной кисеёй из дождя.
   Я поспешила в беседку.

   Вдруг лопнула и расползлась по швам туча серая. Брызнул на землю поток огненный, превратил кисею в сетку-вуаль золотую, вткав в неё цветы. Сеет дождь через вуаль золотистую водяную пыль. Право слово - "Смех сквозь слезы". Тянет травка, малая и большая, листья-ладошки навстречу этой милости щедрой красавицы Осени. Успеть набрать золотой благодати полные пригоршни, припрятать глубоко в землю в корни свои сочные. Чтобы выстоять, когда занудят, захлюпают простуженные осенние дожди, когда прижмут белые зимние одеяла.

   Пора уходить - влажный холод проник под плед. Но я заколдована, очарована, доброй в своих щедротах, Осенью. Просто стою и впитываю в себя горьковато-пряный аромат. Слушаю и запоминаю перезвон жемчужин-дождинок между собой, звук шлепков крупных капель по мокрым бокам камней, бульканье темной воды в пруду. Земля покрывается заплатками-лужами.
   Молчу. А мне не надо ничего говорить. Осень всё про меня знает.
   Приласкала Осень прощальным костром изумительных красок и звуков.
   Я не грущу. Я знаю - она вернется, стоит только немного подождать.
   Осень - очередное действие в постановке под названием - ЖИЗНЬ.