Тыква

Лауреаты Фонда Всм
ЛИЛИЯ БАБАЕВА - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Сидела на пушистом белом ковре трёхлетняя девочка Лиза и играла в кубики с разноцветными буквами. Она училась читать и с помощью мамы увлеченно составляла всякие словечки. Но вот вернулся с работы папа, мама пошла его встречать. Вдруг из коридора раздался изумлённый возглас мамы, затем она позвала:
- Лизонька, иди сюда, родная! Смотри, что папочка принёс!

Девочка вскочила, одёрнув голубое платьице, выбежала в коридор и остолбенела.
- Ооо! – только и смогла вымолвить она. Перед ней красовалось ярко оранжевое, круглое и очень большое НЕЧТО.
- Это тыква! – гордо сказал папа и положил оранжевое на пол. – Вкуснааая! Осенью созревает.

Лизонька захлопала в ладоши и начала скакать вокруг тыквы, сверкая белыми носочками:
- Тыыыы-квааа. Большаааая! Красссивууущая! Осенняя!

Мама и папа с улыбками смотрели на своё чадо.

Тыква и впрямь была знатная – большая, душистая, ярко оранжевая - пахла почему-то свежей осенней листвой и пряностями. Лизоньке показалось, что она чувствует запах сказок и волшебного леса. У тыквы была приятная плотная и шершавая корочка, к тому же она издавала забавный звук при постукивании.

Лежала теперь тыковка на кухне и вкусно пахла. Девочка любила её разглядывать. А уж когда они вместе с родителями прочли сказку о Золушке, тыква была перетащена из кухни в детскую. Иногда девочка ложилась рядом с тыквой и обнимала её теплый бок.

Прошла неделя. Мама стала озабочено поглядывать на тыкву, и, наконец, сказала папе:
- Пора бы нашу тыкву съесть, а то ведь сгниёт ещё, чего доброго.

Стоило только это услышать их дочурке, из детской раздался громкий горестный плач:
- Съедите!!! И не будет тыквы! Не дааааам!
- Ну, ведь иначе пропадёт же она, лапонька! – кинулась к ней ворковать мама. Но Лизонька не успокаивалась, она вцепилась в тыкву и не желала её отдавать «на растерзание». Рядом лежали кубики. Из ярких букв было сложено слово «ТЫКВА»…

Девочка долго плакала, не поддаваясь никаким уговорам. Наконец, устала, и жалобно хлюпнув носом, уснула, вцепившись в тыкву ручонками. Мама горестно взглянула на папу и пожала плечами. Папа  взял дочурку на руки, чмокнул в макушку и отнёс в кроватку. Когда Лизонька проснулась, он с торжественным видом заявил:
- А давайте-ка, девочки, мы тыкву засушим!

И сразу же заплаканные глазёнки девочки засияли от счастья.

На следующий день у тыквы была снята «крышечка». Мякоть и семечки были аккуратно извлечены. Сама тыква выставлена засыхать, чтобы форму сохранила.  Девочка всё это время топталась возле отца, опасаясь, как бы он тыкву «не зарезал». Но тыкву он не зарезал и «крышечку» обратно надел, пообещав покрыть красотку лаком, чтобы была гладкая и блестящая.

Тем временем, мама напарила мякоть тыквы в духовке, посыпав её сахаром. Лизоньке показалось, что оранжевые кусочки источали самый соблазнительный запах на свете, к тому же, они оказалась потрясающе мягкими и сладкими. И главное, кушать тыкву оказалось совсем не страшно!

Лиза сидела на стуле, словно именинница, ела, вдыхая душистый запах и болтала ногами. Тыковка не только их накормила, но и никуда не пропала – сверкала своими яркими боками с подоконника, будто улыбкой.