Тайна Ольги Чеховой

Шалюгин Геннадий
               
        Купил  книгу  Энтони  Бивора  «Ольга  Чехова» (Москва,  2005).  Истинное  наслаждение  от  иронического повествования об  удивительной  женщине  и  актрисе,  чья яркая  и  таинственная   жизнь  в  германском  искусстве  породила  столько  слухов  и  домыслов!  Автор  -  английский   историк -  сумел добраться  до  «кремлевских  архивов»,  встретился  с бывшими видными  чекистами и  значительно  прояснил   предположения  о  тайном сотрудничесве  Ольга  с  русской  разведкой, о  личных  связях   Чеховой  с   Берией  и  Абакумовым.
    Многое  о  тайнах этой  необыкновенной  красивой  и  талантливой женщины  можно  узнать  из  ее  собственной книги  «Мои часы  идут  иначе» (Москва,  1998). Однако она  умела  тщательно скрывать  то.  что  должно  быть  сокрыто.  «Даже  Ада Константиновна (родная   сестра  актрисы -  Г.Ш.) могла только  догадываться, какую трудную  двойную  жизнь вела  Ольга Чехова  в   последние  годы  гитлеровской  Германии»,  - писал   В.Вульф.  В  его предисловии рассказывается  о том,  как руководители   советских  спецорганов, одно название  которых -  СМЕРШ -  звучало  устрашающе,  трогательно  заботились  о ее послевоенном  быте,  о  том,  как на  спецсамолете актриса была  доставлена  в  Москву  для  приватных  допросов относительно   нацистских  бонз.  Вульф остерегается прямо сказать, что  она  работала  на  советскую  разведку,  но некоторые  оговорки   показательны.  Он  пишет,  к примеру,  о «той  огромной роли в  Отечественной  войне,  которую  сыграла … «авантюристка» (так Ольгу  Чехову  иногда любовно величала  ее  тетка О.Л.Книппер-Чехова).
    Книга  Энтони  Бивора  помогает  многое  понять  в  нарочито запутанном  клубке  связей  актрисы  с  деятелями  воюющих  сторон. Судя  по всему,  ее  расценивали  как   один  из вариантов  выхода  на  Гитлера,  но   конкретно  не  использовали. Первую  скрипку  в  этой  пьесе,  вероятно,   надо отдать  ее  братцу  Льву  Книпперу, который  был не  только  композитором,  но  и   агентом советской  разведки. В  сети  ЦК  он  попал  по возвращении  в  1922  году  из  эмиграции. Как  пишет  Э.Вибер,  у  него как  бывшего белогаврдейца   не  было особого  выбора.  Вероятно,  уже  тогда  он  получил задание  завербовать сестру в  Берлине. Главным  стимулом  к  вербовке  могло  послужить  разрешение  советских властей на  выезд в  Германию  матери и маленькой дочери  Ольги  Чеховой. Однако,  в отличие от   известной  шведской  актрисы  Зары  Леандер, вряд  ли   она   стала  «платным  агентом» -  главным  были  «доверительные  отношения» с нацистским  бомондом.
      Лев Книппер и  сам неоднократно   совершал поездки в  Европу,  чтобы склонять к возвращению в  СССР   русских интеллектуалов,  которые могли быть  полезны  на  родине.  В начале  30-х годов  композитор  и  агент   был  прикреплен  к  Отделу  пропаганды  Крывсной  армии,  для которой   сочинял  песни. Вскоре после   присоединения  к  СССР  Западной Украины  Книппера   направили   для разоблачения   немецкой  агентурной  сети  в  «освобожденных  районах».  Блестящий  знаток немецкого  языка,  он  производил  допросы  подозреваемых.  Прикрытием  ему  служил  Ансамбль  песни  и пляски  Красной  армии. В  начале  войны,  когда  фашисты  стояли  у  порога   столицы,  Лев Книппер с  новой   женой,  тоже  разведчицей,  были  включены в    состав  спецотряда,  которому  предписывалось  оставаться  в  Москве  в  случае  ее   захвата  врагом.  Они  должны  были  уничтожить  Гитлера и  его  окружение  в  случае  из  появления  в поверженной  столице.  Его,  очевидно, готовили  также к  миссии  и в  Берлине.  Вероятно,  он  должен  был   организовать  уничтожение  Гитлера, и  тут  его  родственные  отношения с  Ольгой могли  бы  «сыграть» ключевую  роль.
      Любопытны упоминания о  «тете  Маше» -  то есть, о  Марии  Павловне  Чеховой,  которая  получала  от  Ольги переводы,   посылки  с  продуктами и  в  30-е  годы,  и в  годы  войны.   Великолепна  подборка фотографий  времен  ее   молодости   в России  и  жизни в  Германии.   Не  чтение  -  истинное  наслаждение!
                21  апреля  2006.